Отказ от материальной ответственности заявление

Отказ от материальной ответственности заявление

Последствия отказа работника от заключения договора о полной материальной ответственности

Трудовой кодекс РФ прямо не устанавливает обязанности работника заключать с работодателем договор о полной материальной ответственности и не предусматривает последствий отказа от заключения такого договора в случаях, когда соответствующее требование работодатель предъявляет уже после приема на работу.

Этот пробел устранен при помощи разъяснения, содержащегося в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее – Постановление Пленума N 2): если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Иными словами, в такой ситуации работодатель может наложить на работника, отказывающегося от заключения договора о полной материальной ответственности, дисциплинарное взыскание.

Отметим, что обязанность доказать осведомленность работника о возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности возлагается на работодателя. Для того, чтобы обеспечить на случай трудового спора соответствующую доказательную базу, представляется целесообразным включить условие о возможности заключения с работником договора о полной материальной ответственности в трудовой договор или прописать соответствующее положение в локальном нормативном акте, с которым работник знакомится при приеме на работу. Информированность работника о возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности представляется очевидной в ситуации, когда ранее такой договор уже заключался в связи с выполнением той же работы (занятием той же должности) (см. определение Краснодарского краевого суда от 05.09.2011).

Если же работодатель имел возможность при приеме работника на работу заключить с ним договор о полной материальной ответственности, однако не сделал этого и не поставил работника в известность, что такой договор может быть заключен с ним в дальнейшем, требовать заключения данного договора и применять к работнику какие-либо меры дисциплинарного воздействия за отказ от его заключения работодатель не вправе (определение Свердловского областного суда от 05.10.2010 N 33-11686/2010, определение Московского городского суда от 14.11.2011 N 33-422).

В п. 36 Постановления Пленума N 2 также указано, что в случае, когда необходимость заключить договор о полной материальной ответственности после заключения с работником трудового договора обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей ст. 74 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок " Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры " – это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Материал приводится по состоянию на май 2019 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры

При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.

Как можно отказаться от материальной ответственности продавцу, если в магазине нет ни охраны, ни камер видео наблюдения, ни противокражных ворот.

Читайте также:  Где в колпино продлить пенсионный проездной

Материальная ответственность коллективная, полная.

Хотим написать хозяину магазина отказ от материальной ответственности.

Скажите пожалуйста, на какие статьи можно ссылаться?

Добрый день, Ирина Григорьевна. Отказаться от заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности Вам не удастся. Профессия продавец подразумевает обязательное заключение такого договора. Но имеются определенные нюансы, которые могут сыграть роль именно в Вашу пользу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены далеко не со всеми работниками, использующими так или иначе в процессе труда определенные ценности (деньги, вещи и орудия производства), предоставленные работодателем.

Такие договоры могут заключаться с работниками при наличии следующих условий:

· работники достигли восемнадцатилетнего возраста, т.е. являются совершеннолетними;

· работники непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество;

· должности или работа работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрена в соответствующем перечне.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 823 Минтруд России постановлением от 31 декабря 2002 г. № 85 утвердил Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

В первом приложении к постановлению № 85 перечислены должности, занятие которых позволяет работодателю заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Во втором приложении к постановлению — работы, выполнение которых также позволяет заключить договор о полной материальной ответственности.

Указанные Перечни являются исчерпывающими. Заключение договоров о полной материальной ответственности допускается только в соответствии с указанными Перечнями.

При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда.

Типичные нарушения при заключении договоров о полной материальной ответственности со стороны работодателей и работников

Заключение договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними

Распространенными нарушениями на практике являются случаи незаконного заключения договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, работа которых непосредственно с обслуживанием товарно-материальных ценностей не связана (например, с секретарями–референтами).

В соответствии со ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные положения законодательства о труде, следует отметить, что заключение с несовершеннолетними договоров о полной материальной ответственности за использование и сохранение, например, средств оргтехники, является неправомерным и соответственно такие договоры являются недействительными. В связи с этим работники могут обращаться в правовую инспекцию труда с заявлением о нарушении своих трудовых прав.

Работник отказывается от заключения договора о полной материальной ответственности

Статьей 244 ТК РФ установлены условия, при которых заключаются договоры о полной материальной ответственности. Пунктом 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснен ряд вопросов, возникающих в случае отказа работника от заключения договоров о полной материальной ответственности. И здесь необходимо обратить внимание на следующее:

Читайте также:  Заявление на сохранение места в садике

· при разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из того, что, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями;

· в случае если необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к Перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ч. 3 ст. 73 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ «Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора».

Коммерческая организация привлекает физических лиц по договорам подряда для выполнения отдельных работ и при этом требует от них заключения также и договоров о полной материальной ответственности

Как следует из ст. 243 и 244 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника при исполнении им трудовых обязанностей. Согласно ст. 11 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, правовых оснований для заключения в подобной ситуации договоров о полной материальной ответственности с вышеуказанными физическими лицами не имеется. Вместе с тем в рамках Гражданского кодекса РФ организация может включить в договор подряда с указанными лицами положения, предусматривающие ответственность за сохранность материальных ценностей, принадлежащих организации.

Работник, работающий на складе крупного магазина и имеющий доступ к материальным ценностям, отказывается от заключения договора о полной материальной ответственности

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками помимо других условий также в случае непосредственного обслуживания или использования денежных, товарных ценностей и иного имущества.

Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В соответствии с указанными Перечнями работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, если в организации работают, в частности, агенты по заготовке и (или) снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Таким образом, работодатель вправе заключить с вышеуказанными работниками договоры о полной материальной ответственности.

Как уже было сказано, в отношении отказа работников от заключения договоров о полной материальной ответственности следует иметь в виду п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Организация заключает договор о полной материальной ответственности со сторожем за охраняемое им имущество

Как следует из ст. 244 ТК РФ, для заключения договора о полной материальной ответственности помимо других условий требуется также, чтобы договор был заключен с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности. Поэтому не должны заключаться договоры, например, со сторожами, поскольку они непосредственно эти ценности не обслуживают.

Примерный договор с работником о полной индивидуальной материальной ответственности.

В качестве приложения № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 дана типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности. По общему правилу, такой договор может быть дополнен условиями, которые могут только улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, но ни в коем случае не ухудшать, в противном случае такой договор будет признан недействительным.

Читайте также:  Если работник не прошел аттестацию

На основании примерного договора в организациях разрабатываются и подписываются индивидуальные договоры. Именно подписание такого договора является основанием для полной материальной ответственности. При этом договор имеет силу, если трудовая функция работника названа в соответствующем Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Еще раз обращаем внимание, что для наступления такой ответственности необходимо и упоминание в Перечне, и подписание индивидуального договора.

В части возложения ответственности на работника за необеспечение сохранности вверенного ему имущества следует иметь в виду, что в случае, если доступ к имуществу и право распоряжения им имеют другие лица, суд может освободить работника от ответственности.

Размер ущерба согласно ст. 246 ТК РФ определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Согласно ст. 248 ТК РФ возмещение ущерба путем удержания из заработной платы производится, если сумма ущерба не превышает месячного заработка работника. Это относится в том числе и к полной материальной ответственности. В случае если работник причинил ущерб на сумму свыше своего месячного заработка и несет полную материальную ответственность, то работодатель не вправе удержать в бесспорном порядке сумму месячного заработка, такой спор рассматривается только в судебном порядке.

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ

ДОГОВОР О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ

г. Москва «__»______2006 г.

Общество с ограниченной ответственностью (далее именуемое — Работодатель) в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, и гражданин Петров В.В., занимающий должность «Заведующий складом» (далее — Работник), имеющий следующие паспортные данные ( ___________ ), в целях обеспечения сохранности товаров, принадлежащих Работодателю, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Работник, занимающий должность заведующего складом, непосредственно связанную с хранением товаров, принадлежащих Работодателю, принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенных ему товаров, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

2. Работник обязуется:

· бережно относиться к переданным ему для сохранения товарам Работодателя и принимать меры для предотвращению ущерба;

· своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему товаров;

· вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему товаров;

· участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенных ему товаров.

3. Работодатель обязуется:

· создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему товаров. В этих целях Работодатель обязан предоставить Работнику соответствующее помещение и оборудование, необходимое для обеспечения сохранности вверенных ему товаров;

· знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности Работников за ущерб, причиненный Работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в том числе локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданными ему товарами;

· проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния товаров.

4. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему товаров определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

5. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

6. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенными работнику товарами Работодателя.

7. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации Работодателя, а второй — у Работника.

8. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector