Увеличение нагрузки на работника

Увеличение нагрузки на работника

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Статья 60.2 ТК РФ определяет 3 способа поручить работнику выполнение дополнительной работы: 1) совмещение должностей; 2) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; 3) расширение зон обслуживания или увеличение объема работ.
Работодатель планирует поручить исполнение дополнительных обязанностей сотруднику (по той же должности, которую он занимает) путем расширения зоны обслуживания (специально создавать должность работодатель не планирует). Дополнительная работа не установлена ни в должностной инструкции этого работника, ни в должностных инструкциях других работников.
Необходимо ли в данном случае наличие в штатном расписании вакантной должности по работе (профессии), выполняемой по расширению зон обслуживания? Какое отличие существует между "совмещением должностей" и "расширением зон обслуживания"?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Иногда в организациях возникает необходимость в увеличении нагрузки на работников. Законодательство это допускает, но только после выпуска специального приказа и с соблюдением определенных правил.

Что такое увеличение объема работ

Некоторые сотрудники предприятий путают два понятия из кадрового лексикона: совмещение и увеличение объема работ.

Они несколько похожи, но имеют одно кардинальное отличие: при совмещении человек выполняет обязанности по двум разным профессиям или должностям, одновременно находясь на двух позициях в штатном расписании.

При увеличении объема работ этого не происходит: сотрудник вдобавок к своим стандартным функциям параллельно обязуется выполнять еще и дополнительные задачи, не занимая при этом второй штатной единицы.

Нужно отметить, что увеличение объема работ выгодно обеим сторонам трудовых отношений: работодателю тем, что не надо заморачиваться созданием нового рабочего места (особенно, если дополнительный функционал не так уж велик), а его подчиненному – тем, что он получает возможность больше зарабатывать.

Кого может коснуться увеличение объёма работ

Вообще, поручать дополнительные обязанности можно любому сотруднику организации или даже нескольким. Важно только то, чтобы уровень образования, опыт работы, квалификация и должность соответствовали вновь возложенным функциям.

Условия увеличения

Прежде чем допустить подчиненного до осуществления новых дополнительных обязанностей, руководство предприятия должно получить на это его одобрение.

Само предложение может быть выражено как в письменной, так и в устной форме, но согласие должно быть зафиксировано только письменно.

Таким образом работник будет свидетельствовать о том, что добровольно согласился на повышение объема работы, а работодатель в дальнейшем в случае чего будет иметь на руках доказательство того, что нарушений законодательных норм с его стороны допущено не было.

Читайте также:  Расчет единовременной выплаты по беременности

После того, как сотрудник напишет заявление о согласии на увеличение объема работ, с ним должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оно делается в двух экземплярах (аналогично трудовому договору) и содержит те же разделы и пункты. В нем необходимо тщательно прописать условия повышения рабочей нагрузки: количество часов, размер доплаты, период и пр. В дополнительном соглашении не лишним будет указать и то, что работник, взявший на себя дополнительные функции, не освобождается от основных обязанностей.

Можно ли отказаться от дополнительной нагрузки

По закону сотрудник компании, получивший повышенную нагрузку, вправе от нее отказаться в любой момент времени. Работодатель также может это сделать.

Единственное, что для этого нужно соблюсти: в письменной форме за три дня до наступления события уведомить о своем желании вторую сторону.

Формат документа

На сегодняшний день данный приказ унифицированной формы не имеет. Это значит то, что его допускается писать в произвольном виде, исходя из собственного видения документа и учитывая особенности организации. Однако если внутри предприятия есть установленный шаблон, обязательный к применению – распоряжение об увеличении объема работ нужно писать по его типу.

Как оформить приказ об увеличении объема работ

Оформление документа также может быть абсолютно свободным: приказ можно делать в «живом виде» (рукописный вариант) или печатать в компьютере. Если используется электронный бланк, после окончательной подготовки, его нужно обязательно распечатать. Это нужно для того, чтобы руководитель организации, а также все работники, в нем обозначенные, могли поставить под документом свои автографы.

Распечатывать приказ можно на обычном листке, либо на листке с напечатанными заранее реквизитами фирмы и логотипом. Печатью заверять приказ нужно только тогда, когда это условие является требованием со стороны руководства предприятия.

Приказ следует делать в одном оригинальном экземпляре, при надобности его можно отксерокопировать, заверив все дополнительные копии надлежащим образом (например, для передачи в структурные подразделения компании).

Нужно ли регистрировать

Сведения о приказе нужно обязательно внести в специальный учетный документ – журнал. Он, как правило, находится у секретаря организации, и в него включаются данные обо всех издаваемых начальственных распоряжениях. Журнал не только удостоверяет сам факт создания приказа, но и в случае надобности дает возможность без проблем отыскать нужное распоряжение. В журнале достаточно отметить название и номер приказа, дату его выпуска.

Сколько времени и как хранить приказ

Изданный приказ должен храниться по определенным правилам. Оригинал документа подшивается в специальную папку с другими такими же распорядительными актами. В ней он содержится период, прописанный в локальной документации предприятия или на протяжении срока, установленного российском законодательством.

После того, как он перестанет быть актуальным, его можно уничтожить (но также с соблюдением определенного алгоритма действий).

Образец приказа об увеличении объема работ

Если вам потребовалось создать приказ об увеличении объема работ, прочитайте внимательно данные рекомендации и ознакомьтесь с образцом документа – он поможет сформировать вам собственный бланк распоряжения.

Прежде всего, напишите:

  • наименование компании;
  • название документа;
  • номер, место и дату его составления.

После этого переходите к основному блоку. Здесь напишите:

  • обоснование для создания приказа (т.е. укажите реальную причину, по которой вам понадобилось дать дополнительную нагрузку работнику);
  • основание (здесь следует сослаться на соответствующую статью закона);
  • после слова «приказываю» впишите, в отношении кого издается распоряжение: должность, ФИО сотрудника;
  • перечень дополнительных работ (это не обязательно, вместо этого можно сделать ссылку на доп.соглашение к трудовому договору);
  • размер доплаты (цифрами и прописью);
  • дату, с которой у сотрудника увеличится объем работы;
  • ответственного за исполнение данного распоряжение работника.
Читайте также:  Как рассчитать рабочие часы при сменном графике

Соглашаться ли работать за двоих без доплаты?

Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, как подступать в такой ситуации, когда коллега уволился, а тебя просят месяц или два поработать за него, т. е. совмещать две позиции бесплатно? Для работодателя это выгодно, а специалист работает бесплатно с двойной нагрузкой. Спасибо за ответ." (Ирина)

Юлия Губанова, Руководитель департамента по работе с персоналом Представительства в России и СНГ компании BBK Electronics Corp., LTD.

– Первоначально для ответа на вопрос Ирины я бы хотела привести статьи из законодательства.

В ст. 60.2 ТК РФ говорится: «С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительную работу по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня».

Ст. 150 ТК РФ говорит, что «при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы».

Я думаю, что Ирине следует обсудить с руководством повышение уровня дохода на период исполнения ею дополнительных обязанностей, аргументировать это можно увеличением объема работы, и, как следствие, продолжительности рабочего дня. Да, Ирина готова пойти навстречу компании и выполнять обязанности уволившегося коллеги, пока данная позиция не будет закрыта, но она хочет, чтобы компания тоже пошла ей навстречу и оплатила бы данную работу.

Павел Цыпин, HR-директор агентства Fleishman-Hillard Vanguard:

– В описанной Ириной ситуации может быть несколько сценариев взаимодействия с работодателем. Однако в любом случае бесплатная работа «за двоих» неприемлема.

Сценарий 1. Использование ухода коллеги для собственного карьерного продвижения и повышения зарплаты. В этом случае Ирине нужно сообщить руководству, что она готова взять на себя дополнительный объем работ (естественно, в пределах возможного), но при условии существенного (не обязательно двукратного) увеличения оклада. Ей, конечно, придется работать много, но зато подразумевается четкая карьерная перспектива.

Сценарий 2. Ирина не видит для себя перспектив продвижения в компании. В этом случае лучше сразу отказаться заменять уволившегося коллегу и остаться при своей зарплате и должности. Пусть руководство ищет замену на рынке труда и не обольщается легкостью внутренних перестановок персонала.

Сценарий 3. Ирина может согласиться выполнять часть работы, за которую отвечал уволившийся сотрудник, причем ту часть, которая ей максимально близка и понятна. За это она потребует пропорциональное увеличение зарплаты. Оставшийся нераспределенным объем работы руководству придется отдать новому сотруднику. При развитии событий по этому сценарию возможно появления ассистента или стажера в подчинении Ирины, что в любом случае будет способствовать ее продвижению в компании.

Читайте также:  Закон о ветеранах иркутской области

Итак, самое важное в случае появления рядом вакансии, четко дать понять руководству, что любое возможное увеличение объема работы должно быть оплачено. Молчаливое согласие Ирины совмещать две позиции дает возможность работодателю не увеличивать ее компенсацию. Это совершенно естественно, поскольку существует универсальное корпоративное правило: «молчание – знак согласия», т. е. если работник не возражает против действий компании, то он «автоматически» поддерживает ее политику. Следовательно, если Ирина хочет донести до компании свою позицию по тому или иному вопросу, она должна четко заявить о своем мнении устно или письменно – выбор формы высказывания производится в зависимости от корпоративной культуры организации.

Антон Калабин, советник по стратегическому менеджменту, бизнес-терапевт:

– Безусловно, такая позиция выгодна лишь работодателю. Поэтому, в первую очередь, необходимо сразу же переговорить с руководством и объяснить свою точку зрения на данный вопрос. Любые отношения между компанией и работником – это вопрос контракта, который должен удовлетворять обе стороны. Если объем работы увеличился, а заработная плата нет – это предмет переговоров. Конечно, работодатель может не принять условия сотрудника, однако у Ирины есть точно такое же право. В любом случае работать «за бесплатно» – это неправильно.

Светлана Шевцова, директор по персоналу холдинга «МИЭЛЬ»:

– Все зависит от реальной нагрузки. Если она действительно возросла вдвое – имеет смысл идти к начальству и просить доплату за увеличенный объем работы. Это нормальная практика, обычно в такой ситуации доплата вводится автоматически.

Возможно, что нагрузка просто перераспределилась, например, какие-то задачи, которые выполняла Ирина, руководство временно приостановило, либо сняло, а другие поставило в приоритет. Тогда однозначного решения нет, нужно смотреть по ситуации, например, предполагает ли новая работа большую ответственность.

Есть и такой вариант, что начальство просто решило сократить позицию, перераспределив обязанности между недостаточно загруженными сотрудниками. Тут уж решать Ирине: готова ли она выполнять за те же деньги новый объем работы.

Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав:

– Действительно, работать с двойной нагрузкой без дополнительной оплаты невыгодно для работника. В этой ситуации Ирине важно иметь в виду следующее.

Во-первых, согласно ст. 282 ТК РФ, за совмещение должностей (внутреннее совместительство) работнику устанавливается оплата. В соответствие с Постановлением Совмина СССР от 04.12.1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (с изменениями на 20 октября 2003 года) за совмещение должностей и выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, без освобождения работника от обязанностей по основной работе, работникам производится доплата в размере от 30 до 50% тарифной ставки (оклада) по основной работе.

Конкретные размеры доплат устанавливаются в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени в локальных нормативных актах организации.

Таким образом, предполагается, что совмещение должностей должно быть выгодно не только работодателю, но и самому работнику.

Во-вторых, согласно ст. 60 ТК РФ, запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением особо регламентируемых законодательством случаев. К таким случаям увольнение коллег не относится. Иными словами, совместительство – дело добровольное! На выполнение дополнительной работы с сотрудниками должно заключаться дополнительное соглашение (ст. 60.2 ТК РФ).

Если же условия предлагаемого соглашения Ирину не устраивают, она может просто отказаться работать с повышенной нагрузкой и выполнять только ту работу, которая предусмотрена уже заключенным с ней трудовым договором. Принуждать к совмещению должностей и применять какие-либо санкции за отказ выполнять дополнительную работу руководство не вправе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector