1. Чистое белье из прачечной поступает в отделение в двух мешках. Перед поступлением белья в отделение верхний мешок снимают. Чистое белье хранят на полках шкафов или стеллажах в специально выделенном помещении.
2. при подготовке белья для стерилизации сестра-хозяйка разбирает белье и формирует комплекты по 20-25 наборов для пеленания, помещает все в две наволочки или пеленки и передает комплекты для стерилизации (используют для детей, переведенных в первые дни жизни из родильных домов).
3. Грязное белье собирают и сортируют в специально выделенном помещении, расположенном вдали от палат, процедурных, смотровых кабинетов. Его стены должны быть выложены кафелем или окрашены масляной краской на высоту 2 м. В комнате предусматривают вентиляцию, оснащают бактерицидными лампами.
4. Разборку, пересчет и комплектование использованного белья производят в специальном халате, резиновых перчатках, шапочке, специальной обуви, в 4-слойной марлевой маске. Разобранное белье складывают в хлопчатобумажный мешок, который в свою очередь помещают во второй мешок, завязывают его и в таком виде перевозят в прачечную.
5. После передачи использованного белья в комнате проводят дезинфекцию, орошая или протирая поверхности ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, включают на 30 минут бактерицидную лампу. Санитарная одежда сдается в стирку, марлевую повязку — дезинфицируют.
6. При наличии в больнице отдельной прачечной белье для отделения новорожденных и недоношенных детей стирают отдельно от белья других отделений. С этой целью выделяют специальные емкости для замачивания белья, а также отдельную стиральную машину.
7. При стирке в коммунальной прачечной белье отделения стирают в специально выделенный день. В этом случае необходимо предусмотреть, чтобы в процессе обработки поток чистого и использованного белья не перекрещивался.
8. Транспортировку чистого и использованного белья производят на разных, выделенных для этой цели, машинах. При отсутствии такой возможности автотранспорт, на котором перевозили использованное белье отделения, подвергают дезинфекции.
9. Запрещается перевозить на одной и той же машине чистое белье после транспортировки использованного белья без ее предварительного обеззараживания.
10. Для обработки транспорта необходимо иметь ветошь, щетки, дезинфицирующее средство (взвешенное и упакованное порциями), тару для приготовления рабочего раствора. Обработку транспорта, доставившего грязное белье, проводит персонал больницы.
На территории прачечной необходимо выделить площадку для выполнения дезинфекции автотранспорта больницы.
11. Белье меняют 1 раз в 7-10 дней или чаще в случае его загрязнения. После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Грязное белье от больных собирают в специальную плотную тару – клеенчатые или полиэтиленовые мешки или баки с крышками.
Персонал должен проводить разбор белья в сменной санитарной одежде и средствах индивидуальной защиты (халат, шапочки, перчатки, маски или респираторы). К сбору, сортировке, учету, транспортировке грязного белья не допускается медицинский персонал, обслуживающий больных. Запрещается разборка грязного белья в отделениях. При сборе грязного белья его нельзя встряхивать и бросать на пол.
14. Белье, загрязненное патологическим материалом, биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате. Для этих целей используют баки с плотно закрытыми крышками. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.
По окончании работы с грязным бельем санитарную одежду дезинфицируют и направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают кожным антисептиком и моют под проточной водой с мылом.
Обеззараживание нательного белья, полотенец (в ЛПУ с последующей стиркой в прачечной), посуды, игрушек, мочалок и пр. проводят либо кипячением, либо погружением в дезинфицирующий раствор, затем прополаскивают и сушат.
17. Временное хранение (не более 12 часов) грязного белья в отделениях ЛПУ допускается в помещениях для грязного белья в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Стоимость услуг Прачечной «Экстра»
Для частных клиентов
Одежда и постельное бельё
Загрузка кг
Стоимость
До 5 кг
350 руб.
От 5 до 7 кг
450 руб.
От 7 до 12 кг
650 руб.
В стоимость стирки белья входит:
- Для прямого белья «Постельное, скатерти, шторы простые без сборки»(стирка + сушка + глажка + упаковка)
- Для фасонного белья «одежда» – (стирка + сушка + упаковка)
Внимание: стоимость стирки крупногабаритных вещей такие как: одеяло, плед, покрывало, чехлы на диван и кресла, пуховик, куртка утепленная, шторы и др. зависит не от веса, а от объёма, поэтому точную стоимость вам сообщат сотрудники нашей прачечной.
Бельевой режим в организациях здравоохранения должен соответствовать следующим требованиям:
– организации здравоохранения должны обеспечиваться СО для работников, одеждой для пациентов и госпитализируемых лиц, постельным бельем, пеленками, многоразовыми полотенцами (далее – белье) в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
– стирка белья должна осуществляться централизованно в прачечных в соответствии с требованиями ТНПА;
– доставка грязного белья в прачечную и чистого белья из прачечной в организацию здравоохранения, а также транспортировка грязного и чистого белья в организации здравоохранения должны осуществляться в упакованном виде в мешках или в специальных закрытых контейнерах (далее – тара для белья).
Тара для белья должна соответствовать следующим требованиям:
– быть выполнена из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции;
– не должна иметь дефектов. Мешки для белья должны быть выполнены из прочных и непромокаемых материалов;
– быть выделена для каждого отделения организации здравоохранения отдельно для чистого и грязного белья. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре для белья не допускается;
– иметь маркировку с указанием вида транспортируемого белья (чистое или грязное), его принадлежности к отделению организации здравоохранения.
Хранение чистого белья в организациях здравоохранения должно осуществляться в специально выделенных бельевых помещениях для чистого белья.
Бельевые помещения для чистого белья должны быть оборудованы:
– полками с покрытием, выполненным из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции;
– стеллажами и столами для сортировки белья.
Суточный запас чистого белья в приемных отделениях, отделениях анестезиологии и реанимации, палатных отделениях больничных организаций здравоохранения должен храниться на постах медицинских сестер, в условиях исключающих загрязнение и доступ посторонних лиц.
Смена нательного и постельного белья и одежды пациентам в больничных организациях здравоохранения должна проводиться регулярно по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь дней, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами.
При загрязнении белья биологическим материалом (далее – биоматериал) замена на чистое белье должна проводиться незамедлительно.
При сборе и хранении грязного белья в организациях здравоохранения должны соблюдаться следующие требования:
– сбрасывать грязное белье на пол помещений организаций здравоохранения или в открытые приемники, а также хранить в палате запрещается;
– грязное белье должно собираться в тару для грязного белья и незамедлительно транспортироваться в бельевые помещения для грязного белья организации здравоохранения.
– временное хранение грязного белья в бельевых помещениях для грязного белья в отделениях организации здравоохранения должно быть не более 12 часов;
– работы с грязным бельем работники организации здравоохранения должны выполнять в сменной СО и СИЗ.
Бельевые помещения для грязного белья во вновь строящихся и реконструируемых организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:
– должны быть изолированы от палат, лечебно-диагностических помещений и бельевого помещения для чистого белья;
– должны быть оборудованы:
– принудительной вытяжной вентиляцией;
– устройствами обеззараживания воздуха;
– умывальником с дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика.
Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) в организациях здравоохранения должны подвергаться обеззараживанию методом камерной дезинфекции:
– после выписки или перевода пациента из хирургических отделений, в которых проводятся оперативные вмешательства, ожогового отделения, отделений для беременных и рожениц, отделений для детей, инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических отделений больничных организаций здравоохранения;
– по эпидемическим показаниям;
– при загрязнении постельных принадлежностей биоматериалом;
– после смерти пациента.
Матрацы и подушки, находящиеся в наглухо зашитых гигиенических чехлах, могут быть обеззаражены путем протирания или орошения чехлов химическими средствами дезинфекции.
ОКИ. Этиология. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного.
Регламентируются требованиями "Санитарных норм и правил", "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения острых кишечных инфекций".
Острые кишечные инфекции большая группа инфекционных заболеваний, вызываемая вирусами, бактериями, грибами, продуктами их жизнедеятельности-токсинами. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы условия: температура, влажность, питательная среда.
Для нашего региона характерны дизентерия, сальмоннелез, инфекции, вызванные кишечной палочкой, цитобактером, клебсиеллой, морганеллой, протеем, золотистым стафилококком, вирусные инфекции, вызванные энтеро, рота, норавирусами, вирусные гепатиты А, Е, холера, иерсиниозы, и др. В настоящее время наиболее актуальна энтеровирусные инфекции. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны длительное время выживать в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде.
На объектах внешней среды переживают в течение нескольких недель, хорошо переносят замораживание, чувствительны к высокой температуре и быстро погибают при температурах свыше 50 °С (при 60 °С — через 6-8 мин, при 65 °С — 2,5 мин, при 80 °С — 0,5 мин, при 100 °С — мгновенно). Устойчивы к 70% спирту, моющим средствам (детергентам), инактивиуются под воздействием ультрафиолетового излучения и многих дезинфектантов.Не переносят высушивания. Механизмы передачи — аэрозольный, фекально-оральный.
Пути и факторы передачи:
– Воздушно-капельный путь передачи чаще реализуется в тех случаях, когда источником инфекции являются больные;
– Водным, пищевым, контактно-бытовым путями передачи энтеровирусы распространяются преимущественно в окружении вирусоносителей. Факторами передачи при этом являются вода, пищевые продукты, предметы обихода.
Источник инфекции: носители, больные.
Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой.
Факторы передачи: продукты питания (молоко, мясо, масло, сыр, овощи), вода, предметы ухода, посуда, уборочный инвентарь
Переносчики – мухи, тараканы.
Инкубационный период – до 7-ми дней.
Противоэпидемические мероприятия в отделении:
– Соблюдение личной гигиены – для профилактики контактно-бытового пути передачи инфекции (опрятный внешний вид, чистые руки, чистая спец.одежда), запрещено принимать пищу на рабочих местах. Хранить личные продукты питания только в установленных местах.
– Проведение качественной текущей уборки в отделениях. Дезинфекция уборочного инвентаря, использование его строго по назначению, во время уборки пользование перчатками, соблюдение требований санитарных правил при получении лечебного питания, его транспортировке, технологии мытья и дезинфекции посуды, запрещено оставлять остатки пищи после пациентов, транспортировать чистую посуду для получения питания и отходы.
– Не допускается в столовую младший обслуживающий персонал.
– Санитарки-буфетчицы должны быть обследованы и иметь справку о состоянии здоровья.
– Мытье и дезинфекция холодильников для хранения продуктов питания пациентов, персонала. Разморозка холодильника должна осуществляться 1 раз в неделю
– Для уборки холодильника д.б. выделен специальная емкость с соответствующей маркировкой, ветошь.
– Уборку холодильника должна проводить санитарка-буфетчица.
– Медицинские сестры должны предьявлять жесткие требования к хранению продуктовых передач: контроль за соответствием продуктов питания диете пациента, контроль за правилами хранения продуктов (индивидуальный мешок, промаркирован (ФИО, палата, дата передачи).
– Температурный диапазон хранения продуктовых передач в холодильнике – 4-6*С.
– Запрещено хранить продукты питания пациентов в тумбочках, на подоконниках.
– О правилах хранения передач пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение, передачи, не удовлетворяющие требованиям, с признаками порчи должны быть изъяты в пищевые отходы.
При регистрации случая кишечной инфекции в отделении:
– Немедленно изолировать пациента в одноместную палату, сообщить эпидемиологу;
– Наладить проведение текущей дезинфекции в отделении, выделив специальный уборочный инвентарь;
– Провести камерную дезинфекцию постельных принадлежностей в многоместной палате и заключительную дезинфекцию после выписки или перевода пациента;
– В палату после перевода пациента не проводится госпитализация других пациентов в течение инкубационного периода (7 дней);
– Не допускать нахождение в одной палате пациентов с признаками ОКИ и без них.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8419 – | 7323 –
или читать все.
91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно