Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом

Безвозмездное оказание услуг

ГК РФ не выделяет договор безвозмездного оказания услуг в качестве отдельного вида обязательств. Однако исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), граждане и юридические лица вправе заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, и определить его условия по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. По общему правилу гражданско-правовой договор предполагается возмездным, что означает наличие у его стороны права получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п.п. 1, 3 ст. 423 ГК РФ).

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Для того, чтобы договор признавался безвозмездным, условия об отсутствии у стороны, получившей какое-либо предоставление по такому договору (в частности, услуги), встречных обязательств перед другой стороной должно быть прямо предусмотрено законодательством или самим договором (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). Общего запрета на безвозмездное оказание услуг законодательство не устанавливает. В некоторых случаях закон прямо предусматривает возможность заключения договора о безвозмездном оказании услуг. Так, безвозмездным является договор, по которому в рамках благотворительной деятельности доброволец оказывает услуги в интересах благополучателя или благотворительной организации (ст.ст. 1, 5, п.п. 1, 2, 3 ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Безвозмездным может быть опционный договор, в том числе заключенный между коммерческими организациями (п. 2 ст. 429.3 ГК РФ).

Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, на отношения по заключенному между коммерческими организациями договору, предусматривающему безвозмездное оказание услуг, суды распространяют установленный пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрет, согласно которому дарение между такими лицами не допускается. Такой подход основан, в частности, на том, что дарением признается не только безвозмездная передача в собственность вещи либо имущественного права, но и освобождение лица от имущественной обязанности перед собой (п. 1 ст. 572 ГК РФ). И хотя для освобождения от имущественной обязанности (обязанности оплатить оказанные услуги), строго говоря, необходимо, что соответствующая обязанность должна быть предусмотрена договором или вытекать из его условий, правоприменительная практика исходит из того, что включение в договор об оказании услуг, заключенный между коммерческими организациями, указания на его безвозмездность, должно квалифицироваться как условие о дарении, что противоречит пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (постановление Девятнадцатого ААС от 26.01.2017 N 19АП-7662/16, ФАС Центрального округа от 12.04.2013 N Ф10-655/13, от 25.12.2006 N А62-2613/2006). Положения ГК РФ не устанавливают, что нарушение запрета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, влечет ничтожность сделки. До 1 сентября 2013 года договоры дарения, заключенные между коммерческими организациями, считались ничтожными в силу действовавшей на тот момент редакции ст. 168 ГК РФ. Нынешней редакцией этой статьи установлена презумпция оспоримости сделки, не соответствующей требованиям закона (п. 73 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, постановление Одиннадцатого ААС от 11.08.2016 N 11АП-8139/16). Однако согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ ничтожной является, в частности, сделка, нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы. Ничтожными по указанному основанию, как разъяснено в п. 75 вышеупомянутого постановления Пленума ВС РФ, должны признаваться сделки, при совершении которых нарушен явно выраженный запрет, установленный законом. Поскольку именно такой запрет установлен пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, заключенный между коммерческими организациями договор, предметом которого является безвозмездное оказание услуг, как мы полагаем, и в настоящее время с высокой степенью вероятности может быть квалифицирован как ничтожный.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок " Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки " – это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права

Читайте также:  Приказ об установлении персональной надбавки образец

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Безвозмездный договор между юридическими лицами — распространенный инструмент выстраивания правоотношений в бизнесе. Существует довольно много разновидностей такого договора, и каждая из них характеризуется рядом примечательных нюансов при составлении и определении содержания. Изучим их.

Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры?

Любой гражданско-правовой договор по умолчанию считается возмездным, если в нем прямо не указано иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). По безвозмездному договору одна сторона, предоставив что-либо другой (товары, услуги), не получает никакого встречного предоставления. Если по договору предусмотрено хотя бы самое незначительное встречное предоставление, в стоимостном выражении не сопоставимое со стоимостью полученных товаров и услуг, то такой договор считается возмездным.

Заключение безвозмездных договоров между юридическими лицами в общем случае не запрещено законом, однако на практике может быть затруднено или вовсе невозможно.

Так, предметом договора между юридическими лицами не должно быть дарение вещей стоимостью более 3 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Две коммерческие фирмы, из которых одна — учредитель другой, не могут заключить договор безвозмездной передачи имущества в пользование (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Проблематично заключить безвозмездный договор по сделке, которая по существу предполагает получение выгоды какой-либо из сторон — например, при заключении договора на агентские услуги.

В свою очередь, если говорить о распространенных разновидностях безвозмездных договоров, то к таковым можно отнести:

  • отмеченные выше соглашения о дарении, передаче имущества в пользование (если их заключение не запрещено);
  • договор хранения;
  • договор представительства;
  • договор займа.

Изучим их специфику подробнее.

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

В силу указанного выше ограничения договор дарения между юрлицами в практике деловых отношений имеет крайне малое распространение. Предприятия при безвозмездных имущественных сделках в общем случае ориентируются на передачу такого имущества в безвозмездное пользование.

При этом если договор на такое пользование по существу заключен в целях отчуждения имущества, то он может быть квалифицирован как договор дарения между юрлицами. И если сумма по нему превышает установленный законом лимит, то соглашение может быть признано ничтожным (постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2009 по делу № А72-12590/04).

Однако если имущество не отчуждено, а передано в пользование одним юрлицом другому, то рассматриваемое соглашение заключать правомерно (определение ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из критериев установления того факта, что имущество передается в пользование, а не дарится, может быть наличие выгоды в такой передаче для владельца имущества (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104). Как вариант — его интерес будет заключаться в том, что сторона, безвозмездно получившая товар в пользование, впоследствии предложит выкупить его, решив, что он ей будет полезен в бизнесе.

Безвозмездное оказание услуг по сохранению имущества

В общем случае договор на хранение вещи, передаваемой от одного лица к другому, предполагает возмездность (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако стороны вправе включить в такой договор положения, по которым сторона, принимавшая вещь на хранение, не получит оплату за оказанные услуги (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Кроме того, сама возможность безвозмездного хранения предусмотрена п. 2 ст. 897 ГК РФ. В ней же сказано, что поклажедержатель должен возместить хранителю расходы, связанные с обеспечением сохранности вещи, но опять же если договором не предусмотрено иного.

На практике заключенный между юридическими лицами безвозмездный договор оказания услуг по сохранению имущества может быть частью правоотношений, при которых поклажедержатель, в свою очередь, безвозмездно оказывает какие-либо услуги по своему виду деятельности хранителю. Например, связанные с представительством.

Читайте также:  Доклад о прибытии из отпуска военнослужащего

Безвозмездный договор представительства (с поверенным)

Договор представительства предполагает делегирование полномочий одного юрлица другому в целях совершения от имени первого (и за счет первого) определенных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

По умолчанию такой договор предполагается составить на возмездной основе, если его положениями (или законом) не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Но если положения закона предписывают доверителю в определенных случаях выплачивать поверенному вознаграждение, то стороны не смогут заключить безвозмездный договор (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Если же условие о вознаграждении либо о непредоставлении вознаграждения в принципе не отражено в договоре (и не регламентировано законом), то работа поверенного в любом случае должна быть оплачена по рыночной цене аналогичной работы (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Безвозмездный договор займа

Под безвозмездностью в части кредитных правоотношений между юрлицами можно понимать:

1. Предоставление одним юрлицом другому кредита без процентов (либо при условии последующего прощения процентов).

2. Предоставление одним юрлицом другому кредита с последующим его полным списанием.

Важно, чтобы оба вида правоотношений не включали договоры, которые могут быть квалифицированы при налоговой проверке как договоры дарения. В этом смысле у ФНС меньше всего появится вопросов по договору займа, который изначально заключен без процентов.

Но вопросов будет заметно больше, если проценты или долг в целом прощены займодавцем (посредством заключения отдельного договора). Если стороны не смогут доказать, что дарение не имело места, то такой договор может быть признан недействительным (п. 3 информационного письма № 104).

Аргументировать отсутствие намерения одарить контрагента при списании долга можно, отразив в договоре о прощении займа (процентов) желание простить долг соображениями выгоды. Заключаться она может в сохранении доверительных отношений с контрагентом и возможности продолжить с ним сотрудничество впоследствии.

Таковы основные разновидности безвозмездных соглашений между юрлицами. Несмотря на их различия, правомерно будет выделить ряд обобщенных признаков, характеризующих все рассмотренные типы соглашений.

Каковы обобщенные признаки безвозмездного договора?

Речь может идти о таких признаках, как:

1. Отсутствие (в ряде случаев) в договоре положений, предусматривающих строгую ответственность сторон за невыполнение своих обязанностей.

Собственно, такие положения могут и не включаться в договор, если стороны их не считают существенными (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Либо, наоборот, обязательно включаться, если в положениях договора нужно показать, что сторона, выполняющая обязанности безвозмездно, делает это в целях извлечения выгоды. И если другая сторона нарушит свои обязанности, то первая применит в отношении нее строгие санкции — как инструмент компенсации возникших издержек. Такие издержки могут выражаться, например, в совершении транспортных расходов на перевозку безвозмездно передаваемого имущества, которое другая сторона вдруг отказалась принимать.

2. Поверхностная регламентация обеспечения обязательств (использования залога, предоплаты, финансовых гарантий).

Но в ряде случаев без такой регламентации не обойтись, например, если составляется договор безвозмездного кредита.

Примечательно, что безвозмездный гражданско-правовой договор может быть составлен и вне юрисдикции ГК РФ. Изучим данный нюанс подробнее.

Возможен ли безвозмездный договор вне юрисдикции ГК РФ?

Действительно, безвозмездный (равно как и возмездный) договор между юрлицами может заключаться в форме, не предусмотренной ГК РФ либо иными законами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). При этом к отдельным событиям в рамках правоотношений сторон могут применяться нормы ГК РФ и иных законов по принципу аналогии права.

Кроме того, юрлица вправе вступать в безвозмездные правоотношения не только по договору (как двусторонней сделке), но и на других основаниях, возможно, не предусмотренных законом, но при условии, что они не противоречат ему (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Примеры безвозмездных договоров, составление которых не регламентируется ГК РФ (но может регулироваться его положениями исходя из принципа аналогии права):

  • о спонсорстве;
  • добровольной компенсации ущерба;
  • партнерстве;
  • защите конфиденциальных данных;
  • кредитовании с применением векселей.

Безусловно, возможно заключение различных безвозмездных договоров между российскими и зарубежными фирмами. При этом если такие договоры заключены в юрисдикции международных соглашений, подписанных Россией, то при рассмотрении правовых последствий данных договоров применяются, в первую очередь, международные нормы (п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Читайте также:  Кто должен убирать подвал многоквартирного дома

Итоги

Безвозмездные и возмездные договоры могут заключаться российскими юридическими лицами как при условии нахождения таких договоров в юрисдикции ГК РФ, так и при заключении не названных в кодексе соглашений. Если договор всё же поименован в ГК РФ, то безвозмездным для юрлиц он может быть при условии отсутствия на то ограничений — предусмотренных законом (как в случае с договором дарения), продиктованных содержанием правоотношений по существу (как в случае с договором комиссии). Заключение договора вне юрисдикции ГК РФ не исключает применение к нему положений кодекса по принципу правовой аналогии.

Узнать больше о применении гражданского законодательства в корпоративных правоотношениях вы можете в статьях:

На сегодняшний день договор безвозмездного оказания услуг является одним из наиболее спорных документов, носящих гражданско-правовой характер. И это не удивительно. Один из наиболее важных пунктов классических договорных договоров, а именно – обязательство по оплате предоставленных услуг, в нем отсутствует. Зачем же нужны подобные договора? Попробуем разобраться.

Кому и для чего необходимы такие договоры

На самом деле, оказание услуг безвозмездно встречается достаточно часто. Так, например, все мы сдавали предметы одежды в гардероб. Несмотря на то, что все в данном случае происходит по устной договоренности, организация, взявшая на себя функции по приему одежды, временно хранит ее и, соответственно, несет определенные обязательства. Таким образом, со стороны законодательства, подобное соглашение вполне может быть договором.

Однако в большинстве случаев считается, что в рамках устных договоров:

  • у сторон отсутствуют обязательства, возникающие после подписания договора, в случае, если бы услуги оплачивались одной из них;
  • услуги могут быть оказаны не должным образом.

И это совершенно не правильно. Услуги не могут быть оказаны спустя рукава даже тогда, когда это было сделано бесплатно.

Таким образом, договор оказания услуг на безвозмездной основе, заключенный в письменном виде позволяет избежать проблем с выполнением сторонами взятых на себя обязательств.

Основные особенности

На сегодняшний день ГК РФ ничем не ограничивает способы заключения договоров, связанных с оказанием услуг. По мнению законодательства, договоры, содержащие пункт о безвозмездности оказания услуг, вполне легитимны, несмотря на то, что положений, описывающих особенности их заключения в ГК не содержится.

Как оформляются подобные договоры? Как правило, договоры на оказание безвозмездных услуг оформляются с учетом требований, предъявляемых законодательством к стандартным договорам и отличаются от последних лишь условием безвозмездности.

Кому нельзя заключать договор

Ввиду того, что с точки зрения права положение безвозмездного договора практически не определено, зачастую, он приравнивается к договору дарения. Дарение же, в свою очередь, невозможно как в отношении некоторых категорий лиц, так и между коммерческими организациями.

Косвенно запрет на безвозмездное оформление отношений между двумя коммерческими организациями объясняется тем, что в основе предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ лежит получение прибыли, а это полностью исключается безвозмездными отношениями.

Налогообложение

Физическое же лицо вполне может заключить договор с коммерческой организацией, однако, даже оказание услуг на безвозмездной основе в данном случае может сопровождаться необходимостью оплаты налогов. И это вполне естественно. Статья 146 НК РФ, оказание безвозмездных услуг определяет как объект налогообложения по НДС. Так же считают и суды.

Так, например, в 2004 году одним из арбитражных судов были рассмотрены материалы по делу между одним из предпринимателей и налоговой инспекцией. Суть дела сводилась к следующему. Предприниматель передал безвозмездно в пользование третьим лицам принадлежащие ему помещения. Третьи лица оборудовали там торговые точки и точки общественного питания, установили игровые автоматы и бильярд. В соответствии с имеющимися у него на руках письменными договорами, предприниматель налогов не исчислял, НДС в бюджет не уплачивал.

Налоговая инспекция произвела начисление суммы НДС по означенным операциям и отправила требования об уплате означенных сумм. Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные материалы, вынес решение о том, что передача имущества в пользование безвозмездно должна облагаться налогом НДС».

Образец

Как уже говорилось несколько ранее, форма безвозмездных договоров ничем не отличается от формы возмездных. А потому, составляя договор оказания услуг на безвозмездной основе, следует придерживаться типового возмездного образца.

Бланк договора безвозмездного оказания услуг с физическим лицом скачать (Размер: 35,0 KiB | Скачиваний: 19 949)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector