Добровольный патент в кыргызстане

Добровольный патент в кыргызстане

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 25 июня 2015 года № 418

Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности

(В редакции постановления Правительства КР от 22 октября 2015 года № 723)

В целях оптимизации налогообложения субъектов, осуществляющих деятельность на основе добровольного патента, в соответствии с пунктом 1 статьи 353 и пунктом 1 статьи 354 Налогового кодекса Кыргызской Республики Правительство Кыргызской Республики

1. Утвердить базовую сумму налога на основе добровольного патента по видам деятельности согласно приложению.

2. Установить, что к сумме налога на основе добровольного патента для иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих деятельность на территории Кыргызской Республики, применяется коэффициент, равный 5, но не выше базовой суммы налога.

3. Министерству экономики Кыргызской Республики совместно с Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики в месячный срок разработать и внести в установленном порядке в Правительство Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики, предусматривающий внесение дополнения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, в части применения коэффициента к сумме налога на основе добровольного патента для иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих деятельность на территории Кыргызской Республики.

4. Признать утратившими силу:

– постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности" от 30 декабря 2008 года № 733;

– постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2008 года № 733 "Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности" от 3 марта 2009 года № 145;

– постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении дополнения в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности" от 30 декабря 2008 года № 733" от 10 июня 2011 года № 296;

– пункт 1 постановления Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 11 ноября 2013 года № 613;

– постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности" от 30 декабря 2008 года № 733" от 14 февраля 2014 года № 94;

– пункт 1 постановления Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 4 ноября 2014 года № 625.

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.

Т.А. Сариев Понадобится помощь, обращайтесь, удачи!

Финансовые отчеты, налоги, декларации, бухгалтерия… если все эти слова вызывают у вас отторжение и желание убежать подальше, то наша новая рубрика "Финсовет" для вас. "ВБ" вместе с экспертом по финансовому учету Валентиной Сориной рассказывает том, как сориентироваться и не потеряться в мире цифр и отчетов.

Начнем с патентов. Так или иначе с ними сталкивалось большинство людей – таксисты, торговцы, консультанты, реализаторы фастфуда и т.д. Надо отметить, что патент бывает добровольный и обязательный. Добровольный приобретают физические лица, обязательный – только юридические. Дальше речь пойдет только о первом.

По данным Налоговой службы, в 2015 году кыргызстанцы приобрели более 990 тысяч добровольных патентов и принесли в бюджет государства 1,849 млрд сомов налогов. Что такое патент, кому и зачем он нужен – разбираемся со специалистом.

Если у вас возникнут вопросы, то их можно задавать в комментариях к материалу или обратиться напрямую к Валентине Сориной. Контакты можно найти на ее сайте или странице в Facebook.

Читайте также:  Как правильно писать кем выдан паспорт

Что такое патент?

По форме. Патент – это документ, который подтверждает ваше право заниматься предпринимательской деятельностью.

Приобрести его нужно, конечно, прежде, чем начинать что-то делать.

По сути. Патент – это оплата сразу двух налогов: налога на прибыль и налога с продаж.

Покупая патент, вы объявляете, что в ближайшее время вы будете осуществлять такую-то предпринимательскую деятельность и думаете, что заработаете какие-то доходы, с которых заранее платите налоги.

Заработаете или не заработаете – вопрос второй. Если заработаете больше – считайте, что сэкономили на налогах, если меньше или вообще остались без прибыли – значит, не повезло, в любом случае назад ничего не вернут.

Кому и зачем он нужен?

Патент нужен тем, кто законопослушен и собирается осуществлять предпринимательскую деятельность.

То есть, например, вы решили продавать семечки. Можно выйти и торговать без всякой регистрации.

Но возникает риск – если вас уличат в занятии предпринимательской деятельностью без регистрации, вам грозит административный штраф (на первый раз две тысячи сомов), а кроме того, доначисление налоговых обязательств и санкций.

Даже если вас не поймают в первый же ваш выход, то это не значит, что удастся оставаться безнаказанным всегда.

На какие виды деятельности распространяется патент?

Существует список разрешенной предпринимательской деятельности на основе патента. Ознакомиться с ним можно здесь. Также его можно найти на стендах во всех отделениях Налоговой службы.

Для каждого вида предпринимательской деятельности стоимость патента разная. Базовая ставка приводится за месяц.

Однако не каждая деятельность может быть осуществлена по патенту. К примеру, оказывать медицинские услуги по патенту нельзя.

Что выгоднее: купить патент или зарегистрироваться как ИП/ЧП?

Это зависит от того, на какие доходы вы рассчитываете. Чтобы посчитать, что выгоднее, нужно знать стоимость патента.

К примеру, вы собираетесь торговать семечками. Базовая ставка патента для этого составляет 1300 сомов. Если зарегистрируетесь как ИП по единому налогу, то платить придется 4% от оборота.

В этом случае ключевая цифра 32 500 сомов оборота.

То есть если в течение месяца вы наторгуете на 32 500 сомов, то разницы нет – брать патент или регистрироваться как ИП. И в том и в другом случае вы заплатите 1300 сомов в месяц.

Если оборот у вас не 32, а 60-70 тысяч в месяц, то, конечно, выгодно покупать патент.

Но если дела у вас не так хороши и оборот в месяц у вас, скажем, 5 тысяч сомов, то дешевле зарегистрироваться как ИП и платить 4% от оборота – 200 сомов в месяц.

В любом случае, если вы хотите разобраться более детально в какой-то конкретной ситуации, можно получить консультацию у специалистов.

Как часто надо брать патент?

Добровольный патент можно купить на разные сроки. Можно взять на один день, на два, пять, тридцать, девяносто или сто восемьдесят дней.

Если вы берете патент на 90 дней, то вам предоставят скидку 5 %. Если на 180 – то 10 %.

Нужно ли еще что-нибудь платить, если я покупаю патент?

Патент заменяет два налога, и больше ничего доплачивать не нужно, если только у вас нет наемных сотрудников.

Но, помимо оплаты патента, не следует забывать о приобретении страхового полиса.

Когда вы покупаете патент, то платите налоги. Это ваше обязательство перед государством.

Читайте также:  Доплаты за высокое качество работы воспитателя

Покупка полиса – это обязательство перед самим собой.

Оплата в Соцфонд – это ваша будущая пенсия, приобретая полис, вы обеспечиваете себе страховой стаж.

Соцфонд – это обязательно?

У нас в стране есть и добровольное, и обязательное страхование. Когда речь идет о приобретении страхового полиса, вы действуете в рамках обязательного социального страхования.

Какие отчеты мне нужно сдавать, если я работаю по патенту?

Отчеты нужно сдавать, только если у вас есть наемные сотрудники.

За свою деятельность по патенту вам нужно будет один раз в год сдать единую налоговую декларацию.

Могу ли я нанять сотрудника, если работаю по патенту?

Вы, безусловно, можете нанимать себе сотрудников. Налоговое последствие этого решения – оплата фиксированного подоходного налога (в 2016 году – 386,5 сома за человека), а также оплата страховых взносов в сумме 27,25% от начисленной заработной платы.

Кроме того, вам необходимо будет на ежемесячной основе предоставлять отчеты в ГНИ и Соцфонд по подоходному налогу и социальным отчислениям.

Есть ли ограничения по количеству наемных работников?

Никаких ограничений не существует – можно нанимать столько, сколько необходимо для вашего бизнеса.

Нужно ли мне заключать с сотрудником трудовой договор или брать ему патент?

Если вы работаете по патенту и при этом используете наемный труд, вы действуете на основе Трудового кодекса КР – то есть никакого дополнительного патента на своих сотрудников брать не нужно, а следует заключить трудовой договор.

Хочу отметить, что ТК КР предусматривает возникновение трудовых отношений на основании "фактического допущения к работе", без составления каких-либо документов, чем зачастую и пользуются предприниматели-патентщики.

Работая по патенту, могу ли я заключать юридические договора с компаниями на предоставление каких-нибудь услуг?

Безусловно. Для того вы его и покупаете, чтобы выступать как субъект предпринимательства. Никто не запрещает вам заключать договора с кем угодно, в рамках той деятельности, которая разрешена патентом.

Существуют ли какие-то ограничения по сумме доходов по патенту?

Предел есть – это порог по НДС. Он составляет восемь миллионов за двенадцать последовательных месяцев (это более 660 тысяч в месяц).

Как только порог превышен, вы не имеете права покупать патент, а должны зарегистрироваться как ИП или создать ОсОО и встать на учет по НДС.

Некоторые ошибочно думают, что имеется в виду календарный год с 1 января по 31 декабря. Но речь идет именно о 12 месяцах с момента приобретения патента.

Кто-нибудь проверяет, сколько я заработал за год?

На сегодняшний день общая информационная база по патентщикам только создается, однако ваши доходы можно определить по расходам.

Например, человек завез что-то через таможню или сделал какие-то крупные приобретения. Данные об этом обязательно появятся в ГНС.

Это же касается и движения крупных денежных сумм (более 500 тыс. сомов) на ваших банковских счетах.

Компания не хочет заключать со мной трудовой договор и предлагает работу по патенту. Хорошо это или нет?

Для работодателей очень хорошо – не надо платить отчисления в Соцфонд за сотрудников.

Для работника это плохо в том случае, если до этого вместо патента он получал хорошую "белую" зарплату и, соответственно, были хорошие соцотчисления.

Приобретая патент, вы платите за страховой полис совсем немного – до 1 июля 2016 года это 892 сома.

Я работаю в компании неофициально, и меня просят взять патент, чтобы списать деньги. Могут ли потом ко мне быть претензии со стороны налоговой?

Никаких. Главное, не преодолеть допустимый порог. Эту схему нельзя выявить или пресечь до тех пор, пока обеим сторонам это выгодно. Работник легализирует свою "серую" зарплату, а компания уходит от налогов.

Читайте также:  Рапорт на отгулы за переработку образец мвд

Статья 353. Общие условия применения налога на основе добровольного патента

1. Физическое лицо, осуществляющее деятельность согласно перечню, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, имеет право уплачивать налог на основе добровольного патента.

2. Физические лица, уплачивающие налог на основе добровольного патента (далее в настоящей главе – налогоплательщики), уплачивают налоги, установленные настоящим Кодексом, за исключением следующих видов налогов:
1) налога на прибыль;
2) налога с продаж.

3. Налогоплательщики удерживают и уплачивают с заработной платы наемных работников фиксированную сумму подоходного налога на каждого наемного работника, исчисленную исходя из минимального расчетного дохода, определяемого в соответствии со статьей 163 настоящего Кодекса.

4. Не имеют право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента:
1) физические лица, являющиеся налогоплательщиками НДС и/или у которых объем дохода за год превышает размер регистрационного порога по НДС;
2) организации.

5. В случае несоответствия условиям, установленным настоящей главой, налогоплательщик переходит на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов с 1 числа месяца, следующего за месяцем установления несоответствия. Сумма налога, уплаченная на основе добровольного патента и приходящаяся на период, начинающийся с момента перехода налогоплательщика на общеустановленный порядок, признается излишне уплаченной, зачет которой осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

6. При превышении регистрационного порога по НДС налоговое обязательство по НДС возникает в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Статья 354. Порядок определения суммы налога

1. Базовая сумма налога на основе добровольного патента по видам деятельности устанавливается Правительством Кыргызской Республики по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по представлению уполномоченного налогового органа.

2. В пределах базовой суммы налога уполномоченный налоговый орган вправе производить корректировку суммы налога в зависимости от сезонности, доходности, вида и места ведения деятельности.

3. Расчет и определение базовой суммы налога и ее корректировка производятся на основании хронометражных обследований.

4. Если налогоплательщик совмещает два или более видов деятельности, подлежащих налогообложению на основе добровольного патента, сумма налога устанавливается на каждый вид экономической деятельности отдельно.

Статья 355. Порядок представления налоговой отчетности. Порядок и срок уплаты налога

1. Уплата налога производится до начала осуществления деятельности путем приобретения патента.

2. Если иное не предусмотрено настоящей частью, патент может быть приобретен на 1, 2, 15, 30, 90 или 180 дней, следующих подряд. При приобретении патента на 90 дней, сумма налога снижается на 5 процентов, на 180 дней – на 10 процентов.
Патент, приобретаемый посредством платежного терминала, может быть приобретен на срок от 1 до 30 дней, следующих подряд.

3. Сумма налога является фиксированной и не подлежит пересчету после приобретения патента.

4. Налогоплательщик, осуществляющий деятельность на основе патента, не освобождается от предоставления единой налоговой декларации в отношении деятельности, предусмотренной патентом, в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, где указываются фактически полученные доходы по деятельности на основе добровольного патента без обязательного их подтверждения и пересчета уплаченной суммы налога, если иное не установлено настоящей главой. К единой налоговой декларации должны быть приложены копии патентов.

Статья 356. Особые положения

В случае если выручка от реализации товаров, работ и услуг налогоплательщика превышает регистрационный порог по НДС, данный налогоплательщик не имеет права на уплату налога на основе добровольного патента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector