Заведующий по хозяйственной части

Заведующий по хозяйственной части

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Заведующий хозяйством» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция заведующего хозяйствома, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

(офисы, магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клубы и т.д.)

  • Вопрос юристу
  • Статьи
  • Поиск работы
  • Востребованные профессии
  • Администрация
  • Генеральный директор
  • Помощник ген.директора
  • Юрист
  • Инспектор отдела кадров
  • PR-Менеджер
  • Ресторан
  • Ст.менеджер ресторана
  • Бар-менеджер
  • Администратор 1 кат.
  • Администратор 2 кат.
  • Бармен
  • Гостиница
  • Менеджер гостиницы
  • Ст.администратор
  • Администратор
  • Пом.администратора
  • Горничная
  • Производство (кухня)
  • Зав.производством
  • Кладовщик
  • Шеф-повар
  • Старший повар
  • Повар
  • Рекламный отдел
  • Дизайнер
  • Арт-отдел
  • Арт-директор
  • Худ.руководитель
  • Хореограф-постановщик
  • Артист
  • Конферансье
  • Явно полезное:
  • Книги и руководства
  • Интернет-магазины Ярославля

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия;
– средства механизации труда обслуживающего персонала;
– правила эксплуатации помещений;
– основы организации труда;
– законодательство о труде;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда.

Читайте также:  Приказ о переводе в обособленное подразделение образец

1.4. Назначение на должность заведующего хозяйством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.6. Заведующему хозяйством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов Общества по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия заведующего хозяйством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия.

2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.4. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение необходимых хозяйственных материалов и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

2.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.6. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

2.7. Обеспечивает работников предметами хозяйственного обихода.

2.8. Руководит работой обслуживающего персонала.

Заведующий хозяйством имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Отчет о проведении внутреннего аудита

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Каковы основные обязанности завхоза? Этот сотрудник должен обеспечивать организацию всем, что требуется для ее полноценного функционирования: канцелярскими товарами, мебелью, хозяйственными товарами. Также в его подчинении находятся уборщики и разнорабочие.

Общие положения

Должность завхоза существует в штабном расписании любой образовательной организации. Разрабатываются те основные функции, что будут им выполняться, с учетом специфики самой организации.

Должностная инструкция завхоза — заведующего хозяйственной частью ОУ создается на основе квалификационной характеристики, которая касается этой профессии (согласно квалификационному справочнику). Подобный документ может меняться, из него могут исключать некоторые положения, дополнять новые разделы.

Должностная инструкция завхоза утверждается генеральным директором либо иным руководителем (советом директоров). В правой части документа отмечают название, затем указывается «утверждаю», далее наименование должности, потом подпись и расшифровка, далее число, год, месяц.

Особенности

Должностная инструкция завхоза может включать определенные положения:

  1. Причисляется сотрудник к руководящим работникам. В его подчинении находятся уборщицы, слесари, разнорабочие.
  2. Приступает он к своей должности по представлению главы ОУ после издания соответствующего приказа.
  3. Завхоз находится в прямом подчинении у директора образовательной организации.
  4. Для назначения на должность необходимо иметь среднее специальное либо высшее образование. Хотя бывают исключения.

В исключительных случаях образование завхоза может быть иным, если он имеет опыт хозяйственного обслуживания 3-4 года.

Обязанности

Заведующий по хозяйственной части выполняет следующие функции:

  1. Руководит деятельностью предприятия по обеспечению предприятия необходимыми канцелярскими товарами, расходными материалами, одеждой, столовыми принадлежностями, а также иными предметами, которые необходимы для функционирования организации.
  2. Завхоз осуществляет руководство сотрудниками: разнорабочими, слесарями, уборщиками, которые заботятся о ремонте, сохранении инвентаря. Он анализирует качество уборки кабинетов, подсобных помещений, которые находятся на подотчетной ему территории.
  3. Он проводит постоянную инвентаризацию имущества, ведет документации согласно формам отчетности, которые установлены в данной организации.

Обязанности завхоза устанавливаются на основе законодательства Российской Федерации. В случае невыполнения (некачественного исполнения требования пожарной безопасности, трудовой дисциплины, распоряжений руководства) функций, возлагаемых на сотрудника, предполагается определенная ответственность.

В ОУ предусматривается наказание в случае принятия решения, которое наносит ущерб организации (дисциплинарного либо материального вида).

Читайте также:  Как пограничники проверяют паспорта

Должностная инструкция завхоза составляется на основе Устава ОУ. Данный сотрудник имеет право своевременно знакомиться с планируемыми мероприятиями, по собственной инициативе привлекать других работников для проведения ремонта внутри организации.

Пример инструкции

Какова основная ответственность завхоза? Она также отмечена в инструкции, вариант которой предлагается ниже:

  1. Назначение на должность и освобождение от занимаемой должности, согласно действующему в РФ трудовому законодательству, осуществляется директором организации.
  2. Завхоз непосредственно подчиняется руководителю (директору организации).
  3. Для назначение кандидат должен иметь среднее специальное либо высшее образование, а также стаж работы не меньше одного года.
  4. Заведующий хозяйственной частью обязан владеть информационными технологиями в рамках уверенного пользователя, включая и владение компьютерными программами.

Кроме того, завхоз обязан знать:

  • законы, распоряжения, постановления, приказы, иные руководящие и нормативные акты, связанные с административно-хозяйственным обслуживанием;
  • специфику предприятия, организации, учреждения, видеть перспективы развития;
  • порядок ведения табеля;
  • особенности организационной и вычислительной техники;
  • порядка приобретения мебели, инвентаря, оборудования, канцелярских принадлежностей, составление отчетов за выполненные работы;
  • основ организации и управления производством;
  • трудовым законодательством РФ;
  • знать и исполнять нормы охраны труда и правила внутреннего распорядка.

Во время отсутствия завхоза обязанности возлагаются на секретаря ОУ. Это также можно указать в должностной инструкции.

Основные обязанности

Заведующий хозяйственной частью обязан:

  1. Обеспечивать обслуживание и надлежащее состоянии, согласно нормам и правилам противопожарной безопасности ОУ и санитарии, вести контроль исправности оборудования ( вентиляции, отопительной системы, освещения).
  2. Принимает непосредственное участие в продумывании планов капитальных и текущих ремонтов задний, воздухопроводов, водоснабжения, составляет смету основных хозяйственных расходов.
  3. Организует ремонт помещений, осуществляет контроль качественного выполнения ремонтных работ.
  4. Завхоз обеспечивает учреждение мебелью, специальным инвентарем, мебелью, контролирует сохранность ремонта.
  5. Ведет контроль за рациональным расходованием средств и материалов, которые выделяются для разнообразных хозяйственных целей.
  6. Организует ремонт кабинетов, технических помещений, анализирует качество выполняемых работ.
  7. Он отвечает за рациональное расходование средств и материалов, которые выделяются для хозяйственных целей.
  8. Завхоз руководит озеленением, благоустройством, уборкой помещений ОУ, художественным оформлением кабинетов к праздникам.
  9. Обеспечивает исправность пожарного инвентаря, следит за санитарным состоянием всех помещений внутри ОУ.

Подведем итоги

Заведующий хозяйственной частью является руководящим работником. Он должен принимать меры по обработке кабинетов от грызунов, насекомых, следит за своевременным вывозом отходов с территории. Подчиняется данный работник непосредственно директору образовательной организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector