Возражение о взыскании морального вреда

Возражение о взыскании морального вреда

Как правильно составить возражение на исковое заявление о компенсации морального вреда?

Составляйте в произвольной форме. Ссылайтесь на чрезмерность сумм, несоответствие размера (ст. 151 ГК РФ)

Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 149]

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Сообщите с доказательствами, что в данном случае не было у истца никаких нравственных или физических страданий (а компенсация морального вреда, как правило, положена только при наличии указанных страданий). Подавайте возражения на иск (ст. 149 ГПК РФ) и приводите там все свои аргументы за отсутствие Вашей вины и против аргументов истца.

[i]Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

В возражениях ссылайтесь на то, что истец не доказал причинение ему физических или нравственных страданий.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В О З Р А Ж Е Н И Е

относительно исковых требований о компенсации морального вреда

Ознакомившись с исковыми требованиями представителя Х., считаю, что оснований для удовлетворения иска в полном объеме не имеется.

Бремя доказывания размера морального или материального ущерба возложено законом на истца. В судебном заседании законный представитель истицы заявлял о том, что истице необходимо компенсировать расходы, потраченные на ее лечение, после ДТП, виновной в котором признана Б.. В исковых требованиях искового заявления говорится только о возмещении морального вреда и компенсации расходов, потраченных на адвоката, не говорится о компенсации средств, потраченных на лечение. Нет в иске копии квитанции об оплате услуг адвоката и копии соглашения об оказании им услуг истице. Моральный вред необоснованно завышен.

В суде законный представитель истицы приобщил документы, подтверждающие обследование В. в детском центре диагностики и лечения, а также квитанции об оплате медицинских услуг и лекарств, однако представителем истицы по данному делу не представлено доказательств, что истица нуждалась в проведении оплачиваемых медицинских услуг, и что они не могли быть предоставлены ей бесплатно.

Кроме того в судебном заседании по данному гражданскому делу был допрошен лечащий врач Х., заведующий отделением детской хирургии ЦРБ, который пояснил, что Х. была выписана из больницы на 11 день лечения. Он пояснил, что ХХ. находилась на лечении в ДХО с диагнозом «сотрясение головного мозга», на момент выписки была здорова. Также врач пояснил, что представитель ответчицы Б. неоднократно приходил в больницу и предлагал лично ему помощь, например, купить нужные лекарства для лечения В.. На что врач ему пояснил, что всем необходимым для лечения В. больница располагает. Необходимое лечение ей было оказано. Старшая медсестра ДХО подтвердила, что представитель Б. приносил Ксении передачи с продуктами, приносил ей портативный DVD-плеер. Никаких рекомендаций на дальнейшее специальное обследование в связи с этим заболеванием врач не рекомендовал, так как в них, как он пояснил, не было необходимости. Выписка из истории болезни ХХХХХХ это подтверждает. Я сам лично неоднократно подходил к представителю истца и предлагал материальную помощь ей на лечение ее дочери, на что она отвечала отказом. Я так же постоянно интересовался у лечащего врача течением заболевания истицы, носил ей в больницу и передавал продукты питания, подарил мягкую игрушку, подарил новый портативный (переносной) DVD плеер, стоимостью более 6500 рублей, который купил специально для этого в магазине, чтобы приподнять настроение ребенку и загладить причиненный ей вред. Все покупки я делал по просьбе ответчицы Б. и на ее денежные средства, сама она не могла этого сделать, так как находится на больничном после рождения ребенка.

Читайте также:  До скольки недель можно делать обороты

При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень физических и нравственных страданий. В статье 1101 ГК РФ говорится «Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.» В. согласно судебно-медицинской экспертизы причинен легкий вред здоровью: сотрясение головного мозга. Свидетели в зале суда подтвердили активное заглаживание причиненного вреда В. Ответчицей ХХХ. и ее представителя в период лечения В. в ДХО ЦРБ г.Королев Мо. В статье 1083 ГК РФ указано, что суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. В судебном заседании представлены документы о том, что ответчица является многодетной матерью, не замужем, кроме того в настоящий момент она находится на больничном после рождения ребенка, в ближайшие дни ею будет оформляться декретный отпуск по уходу за ребенком. В суде приобщены также документы о низкой заработной плате ответчицы, в тот период, когда она работала на неполной ставке, то есть до больничного. В суде приобщены документы, подтверждающие активное участие ответчицы в общественной жизни, в частности она оказывает общественную и организационную помощь общеобразовательной школе за символическую плату. Прошу учесть характеризующие данные ответчицы, ее материальное положение и на основании этого снизить компенсацию морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.35 и 149 ГПК РФ, 1083 ГК РФ

В удовлетворении исковых требований к ХХХ. о компенсации расходов, потраченных на услуги представителя отказать, требование о компенсации морального вреда удовлетворить частично в сумме 500 руб.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет составить возражение на исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, разъяснит, как доказать или опровергнуть моральный вред: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбург Свердловской области

От адвоката

Возражение

на исковое заявление о возмещении морального вреда

По версии следствия в период времени с 18 часов 00 минут по 21 час 00 минут в квартире № 25 в доме № 12 по улице Машиностроителей, Б. совершил убийство Я.

В рамках рассматриваемого уголовного дела потерпевшей заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда. Предъявленное требование не может быть удовлетворено ввиду своей необоснованности по причине недоказанности гражданским истцом факта причинения морального вреда.

Согласно части 2 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Таким образом, гражданскому истцу надлежит доказать факт нарушения личных неимущественных прав ответчиком, а так же наступление последствий вследствие такого нарушения в виде физических либо нравственных страданий. Между тем, гражданским истцом не доказано наличие физических либо нравственных страданий. Так, согласно абзацу 2 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Некоторые вопросы компенсации морального вреда» суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Читайте также:  Как продать машину из россии в казахстан

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

В материалах рассматриваемого уголовного дела отсутствуют доказательства, позволяющие определить степень нравственных страданий потерпевшей. В обоснование заявленного иска потерпевшей указывается, что в связи с появлением страданий ей приходится употреблять лекарственное средство – афобазол. В данной части важно обратить внимание на то, что данный препарат не выписывается по рецепту врача и находится в общем доступе для не ограниченного круга лиц, что напрямую указывает на то, что данный препарат не является сильнодействующим, поскольку сильнодействующие лекарственные средства предоставляются в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» только на основании рецепта врача.

Данное лекарственное средство устраняет тревожность и улучшает настроение, но при этом не делает человека заторможенным, вялым, сонливым, апатичным и т.д. афобазол в отличие от сильных транквилизаторов не оказывает расслабляющего действия на мышцы тела, не ухудшает память и внимание, а также не вызывает лекарственной зависимости и синдрома отмены после прекращения приема. Подобные свойства афобазола является более безопасным и избирательным по эффекту по сравнению с иными лекарственными средствами, которые назначаются только при его неэффективности.

Применительно к данному пункту также немаловажно отметить, что гражданский истец не обращался за квалифицированной помощью к врачу. Это обстоятельство также свидетельствует о том, что указанные переживания в связи с утратой родственника не являются сильным душевным переживанием, в результате которого, появляется стойкое или длительное нервное потрясение, поскольку истцу достаточно принимать малодейственные лекарственные препараты, которые по всему видимо, являются достаточными для устранения всех негативных последствий от произошедшего.

Таким образом, поскольку принятие максимально возможных «слабых» лекарственных средств напрямую указывает на то, что нервные переживания гражданского истца являются не существенными, а заявленная сумма компенсации морального вреда чрезмерно завышена и не отражает перенесенные нервные потрясения и переживания потерпевшей.

Более того, необходимо отметить то, что гражданский истец необоснованно в качестве обоснования размера компенсации морального вреда ссылается на непризнание вины подсудимым и отсутствие извинений по факту смерти родственника, поскольку при определении размера морального вреда согласно вышеприведенным нормам права подлежит учету только размер и характер причиненного вреда. При этом отношение причинителя вреда никоим образом учету не подлежит.

Более того, согласно статье 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подсудимый вправе настаивать на своей невиновности в инкриминируемом ему деянии и доказывать предусмотренными статьей 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации способами доказывания отсутствие собственной вины.

При таком положении, в удовлетворении искового требования о компенсации морального вреда надлежит отказать.

К сожалению, статья 151 ГК РФ, призванная защитить неимущественные интересы граждан, равно как и другие законодательные документы, становятся инструментом манипуляции в руках недобросовестных истцов.

Определённые граждане под прикрытием закона вымогают достаточно крупные денежные суммы за якобы нанесённый им моральный вред. Гражданское законодательство предоставляет обеим сторонам равные права и возможность доказать (см. как это сделать — тут) истинность своей позиции перед законом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-83-41 . Это быстро и бесплатно !

Основания для подачи возражения

Основания для того, чтобы подать заявление-возражение в отношении возбужденного в адрес истца гражданского иска, появляются после:

  1. Подачи искового заявления пострадавшим или лицом, имитировавшим наличие морального вреда, например морального вреда здоровью.
  2. Ознакомлением с мотивами подачи иска, ответчика.
  3. Не согласия со стороны ответчика в сторону поданного иска и заявленных в нём требований.
  4. Наличия у ответчика контраргументов в сторону исковых требований, подтверждённых доказательной базой.
Читайте также:  Задачи по гражданскому праву право собственности

Доказательная база истца должна быть представлена ответчику до проведения судебного заседания в соответствии со статьёй 149 ГПК РФ для того, чтобы он мог надлежащим образом подготовиться к полемике в суде, а также предъявить встречные претензии. Они в основном опираются:

  • на явное несоответствие действительности;
  • на неправомерность требований;
  • на несоразмерность взыскания.

Ответчик имеет право ещё до начала судебного расследования упредить неправомерные и заведомо ложные обвинения в свой адрес со стороны истца, предоставив суду право выявить объективное положение дел для точного и адекватного вынесения решения суда.

Как правильно составить заявление-возражение в ответ на иск?

Если с вас требуют взыскание морального вреда в ситуации, которая к этому не располагает или когда вы видите, что стали жертвой мошенников или лиц, неадекватно оценивающих ситуацию, у вас есть возможность и полное право написать возражение на исковое заявление о взыскании морального вреда.

Оно составляется по форме, аналогичной исковому заявлению и полностью совпадает по стандартам оформления. Естественно, основные различия заключаются в специфике требований.

В правом верхнем углу указываются те же сведения, что и в исковом заявлении, но наименование документа называется «Возражение на исковое заявление». Основная часть заявления по тексту начинается с формулировки: «В производстве у мирового судьи (указать Ф.И.О) судебного участка (указать номер) районного суда (указать наименование), находится дело о возмещении морального вреда ответчиком (указать Ф.И.О)».

Далее идёт лаконичное изложение сути иска, которое логично перетекает в активную полемику с истцом. На каждое изложенное требование истца ответчик должен представить возражение. Если истец представляет письменные подтверждения или отсылки на свидетельские показания, истцу необходимо опровергнуть им.

По тексту должны быть вставлены цитируемые из искового требования фразы, которые нужно лаконично закрывать вердиктом: «что не соответствует действительности».

По завершении изложения, поставьте дату и подпись, а также дайте перечнем документы, подтверждающие истинность возражений. Целесообразно представить список третьих лиц (не менее двух), которые могут встать на вашу сторону, свидетельствуя перед судом.

Некоторые нюансы составления возражения

Непростым делом будет возражение в тех случаях, когда истец действительно получил вред здоровью или пострадал в ДТП. Тем не менее, исходите из своего видения и понимания ситуации. Если вы не считаете свою вину однозначной, вы можете составить возражение на исковое заявление о взыскании морального вреда при ДТП следующего характера:

  1. Признать материальный иск, но возражать в отношении нанесения морального вреда.
  2. Возражать в правомерности иска полностью.
  3. Ссылаться на отсутствие вины в ваших действиях.
  4. Доказывать вину истца в случившемся.

Особенно очевидными и натянутыми профанации истца могут быть при получении вреда здоровью в уличной драке, в которой истец был инициатором. Нередки случаи нарушения пациентом установленного режима терапии, с полученными последствиями.

В этом случае нужны лишь документальные подтверждения или свидетельские показания, которые помогут опровергнуть ложные требования истца. Если вы не располагаете таковыми, то написать возражение будет нелишним, даже основываясь на собственной вере в справедливость, которая зачастую разрушает ложные концепции оппонентов.

Если в ДТП вы вели себя корректно, а вопрос с материальным ущербом стал прерогативой страховых компаний, у вас нет необходимости оплачивать моральный вред от ДТП лицу, с которым вы столкнулись на дороге.

Но и в этом случае обратите внимание на то, чтобы взыскиваемый ущерб не утратил понятие соразмерности. А если неправомерный с вашей точки зрения иск был признан, то вы имеете право обжаловать его решение в областном суде.

Заключение

Иск на возмещение морального вреда, если он не основан на адекватных требованиях или является уловкой лица, решившего поживиться за ваш счёт, может быть опровергнут.

Для этого, ознакомившись с материалами иска, вы имеете право подать заявление-возражение, в котором открыто, выразите свою позицию в отношении возбужденного гражданского дела о взыскании морального вреда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 755-83-41 (Москва)
+7 (812) 565-33-62 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector