Увольнение во время больничного по инициативе работника

Увольнение во время больничного по инициативе работника

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Читайте также:  Заявление на свободное посещение школы образец

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности 5 . Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

ТК РФ предусматривает различные основания расторжения трудового договора: по инициативе работодателя, по инициативе работника, по соглашению сторон и т.д. (ст. 77 ТК РФ). В период временной нетрудоспособности сотрудника уволить тоже можно. Но не во всех случаях.

Увольнение во время больничного по инициативе работодателя

Работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор, в период временной нетрудоспособности работодатель уволить не вправе. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется либо предприниматель-работодатель прекращает свою деятельность (ст. 81 ТК РФ).

А вот если с работником был заключен трудовой договор на определенный срок, и этот срок истекает в период болезни сотрудника, то увольнение на больничном возможно. При этом несмотря на отсутствие сотрудника на работе, его все равно нужно будет уведомить в письменной форме о грядущем увольнении в связи с истечением срока договора не менее, чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ). Для этого можно, к примеру, направить ему сообщение по почте.

На дату увольнения работника, находящегося на больничном, нужно будет оформить приказ, сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника и в личной карточке (ст. 84.1 ТК РФ). А также перечислить работнику заработную плату и иные причитающиеся выплаты на банковскую карту. На приказе нужно сделать отметку о том, что работник не ознакомлен с ним по причине отсутствия его на работе в день увольнения. Кроме того, необходимо направить уведомление сотруднику о том, что он должен забрать трудовую книжку или может согласиться на получение ее по почте.

Оплатить больничный лист работнику нужно будет после того, как он его предоставит в бухгалтерию. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период болезни сотрудника с учетом его стажа (ч. 1,4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Норма об ограничении пособия исходя из 60% среднего заработка не применяется, поскольку временная нетрудоспособность наступила до даты увольнения (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых это

Увольнение на больничном по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию во время больничного – жизненная ситуация. Предположим, работник написал заявление на увольнение и после этого заболел. Работодатель вправе его уволить во время больничного, т.к. в данном случае договор расторгается по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

При этом оформить увольнение сотрудника, находящегося на больничном, нужно той датой, которая указана в заявлении, либо датой, на которую выпадет последний день двухнедельной «отработки» сотрудника (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 ).

Увольнение работника на больничном по соглашению сторон

Частый вопрос на форумах кадровиков – как уволить сотрудника на больничном. Поскольку увольнение во время больничного по инициативе работодателя недопустимо, то остается увольнение по соглашение сторон. Ведь по данному основанию договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ).

Выгода работника состоит в том, что кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск соглашением может быть предусмотрена выплата ему выходного пособия. Размер его ограничен только для сотрудников, занимающих определенные должности: руководители, их заместители, главные бухгалтеры (ст. 349.3 ТК РФ). В остальных случаях конкретная сумма устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

При увольнении по соглашению сторон во время больничного крайне важно получить от работника согласие на такое увольнение в письменной форме. Подтверждением того, что согласие было получено, может служить как само соглашение, составленное до даты увольнения и подписанное как работником, так и работодателем, так и заявление работника о согласии на расторжение договора по соглашению сторон.

Форму бланка и образец заполнения заявления на увольнение работника на больничном мы приводили здесь.

Рассматривая вопрос об увольнении сотрудника во время больничного, достаточно изучить два официальных законодательных акта Российской Федерации, а именно:

  1. Трудовой Кодекс РФ. В нем детально описаны все права работников, касающиеся отпуска по болезни или временной недееспособности, а также права, касающиеся сохранения рабочего места. Исключения из общих правил относительно увольнения описаны там же.
  2. Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ О государственной гражданской службе в Российской Федерации. Он регламентирует ситуацию с увольнением во время больничного для сотрудников государственных учреждений, органов специального назначения и так далее.Таким образом, занимаясь вопросами увольнения во время больничного и сам работник, чьи права, как он считает, были нарушены, и работодатель могут смело обращаться к этим двум документам – в них содержится исчерпывающая информация по этой проблеме. Кроме того, можно обратиться к судебной практике – в большинстве своем решения судебных инстанций по данному вопросу также являются более чем показательными.

Возможные варианты увольнения во время больничного

Сразу стоит отметить, что законность увольнения сотрудника во время больничного отпуска во многом зависит от обстоятельств и особенностей взаимоотношения между ним самим и работодателем. Ниже будут рассмотрены все основные варианты развития событий.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Увольнение по собственному желанию

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин является абсолютно свободным в своих действиях, а потому имеет право уволиться со своего текущего места работы когда угодно, даже во время пребывания в больничном отпуске. Это право отдельно закреплено в 80 статье Трудового Кодекса РФ.

Единственным условием, с которым гражданин столкнется в данной ситуации, является необходимость предупреждения работодателя о своем уходе за две недели. Однако в исключительных случаях это может не потребоваться.

Читайте также:  Поставщик поставил товар не соответствующий спецификации

Алгоритм действий в том случае, если сотрудник находится на больничном, не отличается от стандартного:

  • работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до предполагаемой даты ухода с рабочего места;
  • работодатель издает соответствующий приказ, в котором, по сути, соглашается с уходом сотрудника;
  • в последний из рабочих дней сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и полный расчет, который также будет включать в себя компенсацию неиспользованного отпуска.

После того как листок временной нетрудоспособности будет официально закрыт, сотрудник может обратиться с ним к своему бывшему работодателю, и тот обязан принять документы, а также осуществить выплату пособия в полном размере.

Достаточно распространенной является ситуация, в которой находящийся на больничном человек не может самостоятельно явиться за трудовой книжкой и расчетом в день увольнения. В таком случае работодатель должен отправить ему уведомление о необходимости получения всех документов заказным письмом. В том же письме нужно отправить прошение об отправке документов почтой. Если находящийся на больничном сотрудник даст свое согласие, трудовая книжка должна быть возвращена ему упомянутым способом в течение трех дней. Это правило предусмотрено 84 статьей Трудового Кодекса РФ. Такой же срок прописан и для тех случаев, когда сотрудник подал письменное заявление о выдаче трудовой книжки и всех сопутствующих документов.

Что касается выплаты компенсации и заработной платы, то она может быть осуществлена в любое время до возврата трудовой книжки. Законодательство никаким образом не препятствует перечислению находящемуся на больничном сотруднику всех средств на зарплатную карту.

Увольнение по инициативе работодателя

В соответствии с законодательством Российской Федерации, ни один сотрудник не может быть уволен работодателем во время нахождения в больничном отпуске против своего желания. Издание соответствующего указа по инициативе работодателя будет преследоваться по закону и чревато серьезными штрафными санкциями с последующим обязательным возвращением сотрудника в штат в судебном порядке.

Отдельно отметим, что этот принцип распространяется на все без исключения предприятия, а также государственные учреждения и ведомства. Исключения из данного правила нет.

Увольнение по соглашению сторон

Помимо увольнения по собственному желанию, существует еще один способ прекратить работать на конкретном месте во время больничного – соглашение сторон. Он регламентирован и регулируется 78 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней четко описано право сторон расторгнуть трудовой договор в любое удобное время по обоюдному согласию.

При увольнении по соглашению сторон очень важно, чтобы факт и условия расторжения упомянутого договора полностью устраивали и сотрудника, и работодателя.

В соответствующем приказе обязательно должен фигурировать день расторжения договора. Даже если в эту дату работник находится в больничном отпуске, условия договора (в том числе те, которые касаются выплат заработной платы и компенсаций) в любом случае должны быть исполнены.

Ликвидация предприятия

Единственным случаем, когда находящийся на больничном работник может перестать числиться в штате предприятия против своего желания, является ликвидация юридического лица. Даже в этой ситуации все права сотрудника (в том числе на получение пособия, заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска) должны быть соблюдены в полном объеме.

Получение пособия

В соответствии с законами Российской Федерации, работодатель обязан выплатить своему сотруднику пособие по нетрудоспособности даже в том случае, когда больничный лист был открыт в течение 30 дней после увольнения последнего. Однако это правило действует лишь в тех случаях, когда гражданин еще не успел устроиться на новую работу.

В соответствии с Федеральным Законом № 255, бывший сотрудник должен предоставить больничный лист работодателю для выплаты пособия в течение полугода после его закрытия. При этом срок длительности лечения по открытому больничному листу в нормативных актах РФ не установлен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector