Уведомление о кик срок подачи

Уведомление о кик срок подачи

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Налогоплательщики привыкли сдавать декларации в следующем году после окончания налогового периода. Что касается уведомлений о КИК, то порядок их подачи отличается от традиционного порядка подачи деклараций, к которому все привыкли. И может возникнуть путаница.

В этой статье разберемся, в какие сроки следует подавать уведомление о КИК.

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 25.14 НК РФ уведомление о КИК представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.

Следовательно, нужно понять, в каком периоде контролирующее лицо признает доход в виде прибыли КИК, иначе говоря, как определить дату получения дохода контролирующим лицом.

В соответствии с п. 1.1 ст. 223 НК РФ для доходов в виде сумм прибыли КИК датой фактического получения дохода физическим лицом признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность.

Рассмотрим, как применяются описанные нормы на примере 2016 года. То есть зададимся вопросом: как определить дату получения дохода по КИК контролирующим лицом за 2016 год и как определить дату подачи уведомления о КИК за 2016 год?

Датой фактического получения дохода за 2016 год признается последнее число налогового периода, следующего за 2016 годом. Налоговый период по НДФЛ – календарный год (ст. 216 НК РФ). Последнее число налогового периода – 31 декабря календарного года. Следовательно, дата фактического получения дохода за 2016 год – последнее число налогового периода, следующего за 2016 годом, т.е. 31 декабря 2017 года.

Таким образом, налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК за 2016 год, является 2017 год. Уведомление о КИК за 2016 год представляется не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, т.е. не позднее 20 марта 2018 года.

В Письме Минфина России от 03.07.2017 N 03-04-05/41825 также разъясняется, что для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании по итогам 2016 финансового года датой фактического получения дохода признается 31 декабря 2017 года. И в случае если на 31 декабря 2017 года налогоплательщик признается контролирующим лицом, такой налогоплательщик обязан представить уведомление о контролируемой иностранной компании в срок до 20 марта 2018 года.

Читайте также:  Служебное задание образец заполнения на выполнение

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых они являются контролирующими лицами (подп. 3 п. 3.1 ст. 23 НК РФ). Специалисты налогового ведомства пояснили, в какие сроки это нужно сделать, а также рассказали, какие документы представить в налоговую инспекцию для подтверждения права на освобождение от налогообложения прибыли КИК (письмо ФНС России от 4 апреля 2016 г. № ЕД-3-13/1427@ "Об обязанности налогоплательщиков уведомить налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях").

Так, налоговики указали, что в том случае, если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом КИК, то такой налогоплательщик обязан представить уведомление в срок не позднее 20 марта 2017 года. Это срок подачи первого уведомления о КИК.

В некоторых случаях прибыль КИК может быть освобождена от налогообложения. Например, если она является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или иными лицами, а также в случае, если КИК является банком или страховой организацией, осуществляющими деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или иного специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности и в других ситуациях.

В п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ указано, что для применения освобождения от налогообложения прибыли КИК по некоторым основаниям налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юрлица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения. В письме налоговики разъяснили, что такими документами могут быть:

  • налоговая отчетность КИК за соответствующий период;
  • расчет эффективной ставки налогообложения доходов (прибыли) КИК и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль;
  • сертификат налогового резидентства КИК за соответствующий период.

Эти документы представляются в налоговый орган вместе с уведомлением. Налоговики отмечают, что представлять их нужно ежегодно, так же как и уведомление. Кроме этого, в ведомстве напомнили, что подтверждающие документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Читайте также:  Адрес места жительства пребывания это

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-3-13/1427@ от 04.04.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях (далее – Уведомление) представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 223 Кодекса для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).

В соответствии с подпунктом 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности – 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" положения главы 3.4 Кодекса применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

Читайте также:  Срок предварительного следствия а месяца

Таким образом, в случае если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, то такой налогоплательщик обязан представить Уведомление в срок до 20 марта 2017 года (срок подачи первого уведомления о контролируемой иностранной компании).

В соответствии с пунктом 9 статьи 25.13-1 Кодекса для применения освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 – 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Документами, подтверждающими соблюдение основания для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании, могут являться:

1) налоговая отчетность контролируемой иностранной компании за соответствующий период;

2) расчет эффективной ставки налогообложения доходов (прибыли) контролируемой иностранной компании и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций, определяемых в соответствии со статьей 25.13-1 Кодекса;

3) сертификат налогового резидентства контролируемой иностранной компании за соответствующий период.

Указанные в пункте 9 статьи 25.13-1 Кодекса документы представляются в срок, предусмотренный для предоставления Уведомления в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса (т.е. на ежегодной основе), и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

Срок подачи первого уведомления о контролируемой иностранной компании (КИК)

Минфин России ответил на вопрос о сроке представления первого уведомления о контролируемой иностранной компании, а также о документах для освобождения ее прибыли от налогообложения.

Участие в иностранной компании (или в иностранной структуре без образования юридического лица) влечет необходимость направлять в ИФНС уведомление о контролируемой иностранной компании. Это должны делать организации и .

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector