Уступка права по договору залога

Уступка права по договору залога

Вопрос: Влечет ли уступка права (требования) из основного обязательства переход к новому кредитору также и права, возникшего из договора о залоге (статья 384 ГК РФ)?

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании суммы основного долга путем обращения взыскания на заложенное имущество.

Требования мотивированы сделкой уступки права (требования), в соответствии с которой цедент передал акционерному обществу (цессионарию) право (требование) на уплату суммы основного долга по договору с ответчиком. При этом основное обязательство было обеспечено залогом принадлежащего ответчику имущества.

Решением суда в иске было отказано по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства. При этом согласно этой же статье Кодекса иное может быть предусмотрено законом или договором.

В силу статьи 355 ГК РФ залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки права (требования). Следовательно, закон устанавливает исключение из общего правила статьи 384 Кодекса и предполагает необходимость заключения самостоятельной сделки уступки прав по договору о залоге.

Таким образом, в отсутствие указанной сделки в данном случае залоговое право следует считать неперешедшим и, следовательно, прекратившимся в силу своего акцессорного характера.

Суд кассационной инстанции решение суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в связи с неверным истолкованием статей 355 и 384 ГК РФ.

Согласно прямому указанию Закона (статья 384 Кодекса) к новому кредитору вместе с правом первоначального кредитора переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства. К таким правам относится и право залога, акцессорный характер которого подчеркивается и статьей 355 ГК РФ, в соответствии с частью 2 которой уступка залогодержателем своих прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права (требования) к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом.

Читайте также:  Как можно уволить работника по инициативе работодателя

Таким образом, в силу акцессорного характера залогового права последнее переходит к новому кредитору в порядке, установленном статьей 384 Кодекса, и не требует дополнительного оформления.

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ ›
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ›
  • Раздел III. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА ›
  • Глава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ›
  • Статья 355. Уступка прав по договору о залоге

Статья 355. Уступка прав по договору о залоге

Залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования (статьи 382–390).

Уступка залогодержателем своих прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом.

Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

1. Залогодержатель вправе передать другому лицу свои права по договору о залоге лишь с одновременной уступкой требований, вытекающих из основного обязательства. Данное правило объясняется зависимостью договора о залоге от основного обязательства. Залог не может существовать без обязательства, исполнение которого он обеспечивает.

2. Коммент. статья по-разному регламентирует уступку прав залогодержателя в зависимости от того, является предметом залога движимое или недвижимое имущество. Уступка прав по договору залога движимого имущества будет действительна лишь при наличии доказательств о переводе на нового залогодержателя прав кредитора по основному обязательству. Уступка прав по договору залога недвижимости означает одновременно уступку требований, вытекающих из основного обязательства, если не доказано иное.

3. Данное правило действует и в том случае, когда предметом залога являются имущественные права. Так, например, уступка права требования денежных средств либо права аренды помещения порождает те же последствия, какие имеют место при уступке прав по договору о залоге соответственно движимого или недвижимого имущества.

Читайте также:  Реорганизация в казенных учреждениях в 2018 году

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.03.2010.

СОГЛАШЕНИЕ
об уступке прав по договору о залоге движимого
(недвижимого) имущества
г. ____________________ "___"________ ___ г.
_________________________________, в лице ____________________________,
(наименование организации) (Ф.И.О., должность)
действующего на основании ______________________, именуемый в дальнейшем
"Цедент", с одной стороны, и ______________________________________, в лице
(наименование организации)
________________________, действующего на основании ______________________,
(Ф.И.О., должность)
именуемый в дальнейшем "Цессионарий", с другой стороны, заключили настоящее
соглашение о нижеследующем.
1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает право
__________________________________ по договору N ___ от "___"________ ___
(указать, в чем оно заключается)
г. о залоге движимого (недвижимого) имущества, заключенному между Цедентом
и ___________________________________ (залогодатель).
2. Право Цедента переходит к Цессионарию на условиях и в объеме, которые существуют в момент заключения настоящего соглашения.
3. Цедент передает в течение ____ дней с момента заключения настоящего соглашения следующие правоустанавливающие документы, связанные с уступаемым правом:
1) Договор N ___ от "___"________ ___ г. о залоге движимого имущества;
2) _________________________________________;
3) _________________________________________.
4. Цедент обязан обеспечить Цессионария полной и своевременной информацией, имеющей отношение к передаваемому праву.
5. С момента вступления в силу настоящего соглашения Цессионарий приобретает уступаемое по настоящему соглашению право и наделяется всеми правами кредитора по договору N __ от "___"________ ___ г.
6. Вместе с правами по договору о залоге Цедента к Цессионарию переходят права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом (вариант: соглашение об уступке прав по договору о залоге движимого имущества).
Вместе с правом по договору о залоге недвижимого имущества Цессионарий получает права по обеспеченному ипотекой обязательству (вариант: соглашение об уступке прав по договору о залоге недвижимого имущества).
7. Цедент обязан в течение ___ дней со дня подписания настоящего соглашения уведомить залогодателя ____________________ о состоявшейся уступке .
8. За неисполнение обязательств, указанных в п. п. 3, 7 настоящего соглашения, Цедент уплачивает Цессионарию штрафную неустойку в размере ________ руб. за каждый день просрочки. За неисполнение или ненадлежащее исполнение прочих обязательств по настоящему соглашению стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
9. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
10. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Цедент: Цессионарий:
______________________________ ______________________________
______________________________ ______________________________
______________________________ ______________________________
ПОДПИСИ СТОРОН:
______________________________ ______________________________
(должность, подпись) (должность, подпись)
М.П. М.П.
——————————–
Уступка прав по договору об ипотеке должна быть нотариально удостоверена и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом (п. 3 ст. 47 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector