Трудовая направленность инвалида это

Трудовая направленность инвалида это

Инвалид 1 группы, третья степень ограничения к трудовой деятельности, передвижению и самообслуживанию. Указано, что что тудовой направленности нет. Означает ли, что нельзя трудоустроить?

Похожие вопросы

юрист Еркаев Сергей Сергеевич:

Добрый день, уважаемый посетитель! Безусловно, можете. Это Ваше право, уволить Вас на этом основании не могут Всего доброго, желаю удачи.

юрист Зотов Валерий Иванович:

Здравствуйте уважаемый Андрей ! Согласно статьи 92 Трудового кодекса РФ, далее по тексту ТК, сокращенная продолжительность рабочего времени у с т а н а в л и в а е т с я:

адвокат Кадыров Руслан Олегович:

По закону из числа супругов умершего кормильца на пенсию по случаю потери кормильца вправе претендовать супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности,

юрист Шмелев Александр Федорович:

законно – только по основаниям, указанным в ст. 80 – 83 ТК

юрист Недилько Вера Владимировна:

Уважаемая Елена! Сомневаюсь, что работника в данном случае можно уволить. Из вопроса не совсем ясно имеется ли медицинское заключение о необходимости перевода работника на другую работу.

Сообщает профильный департамент

29 Сентября 2017 13:11

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.06.2017г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» определён новый порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, ребёнка-инвалида (далее – ИПРА).

Несколько изменена форма данных программ. Имеется ряд технических изменений, которые коснулись занятости и трудовой направленности инвалидов.

В новой форме ИПРА содержатся рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалидов: по зрению, по слуху, с одновременным нарушением зрения и слуха, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающихся с использованием кресло-коляски, а также для инвалидов с прочими нарушениями.

В тоже время, в новой ИПРА отсутствуют непосредственные трудовые рекомендации и заключения о показанных и противопоказанных условиях труда.

Новая ИПРА содержит больше информации как о стойких нарушениях функций организма, так и о профессиональном и трудовом статусе гражданина, в том числе трудовую направленность самого инвалида.

Приказ воплощает в жизнь новое взаимодействие службы занятости населения и инвалида.

Согласно новому приказу, бюро медико-социальной экспертизы обязаны информировать инвалида о его праве обратиться в службу занятости. Ранее служба занятости работала с инвалидом только по его обращению. Теперь же орган исполнительной власти субъекта РФ в области содействия занятости населения может сам обратиться к инвалиду для его трудоустройства. Для этого при прохождении медико-социальной экспертизы неработающих инвалидов требуется их письменное согласие.

Таким образом, реализуется принцип сопровождения инвалида службой занятости при поиске им работы.

Стало известно, что работник получил инвалидность. В такой ситуации сразу возникает множество вопросов, требующих немедленного ответа.

Основные из них:

1. Как уволить работника?

2. Можно ли по группе инвалидности определить, что работник полностью нетрудоспособен?

3. Когда работник не может отказаться от программы реабилитации?

4. Какой документ будет тем медицинским заключением, которое требуется для перевода работника?

Давайте разбираться, как нужно поступить.

Д ля работодателя индивидуальная программа реабилитации инвалида — обязательный документ. Но, работник вправе отказаться от нее.

Читайте также:  Незаконное предпринимательство судебная практика

Часть работников-инвалидов отказывается от программы реабилитации. Но не торопитесь удовлетворять просьбу работника. Его функционал может быть связан с опасным производством или ответственной работой, от которой зависит жизнь других людей. В этих условиях безопаснее строго следовать рекомендациям врачей и изменить условия труда. Если медики предписали сократить объем работы, устанавливайте сокращенное или неполное рабочее время; это зависит от группы инвалидности. Так как вы меняете одно из условий трудового договора, подпишите с работником дополнительное соглашение. А еще может понадобиться перевод работника. Нужен он или нет, вы поймете из программы реабилитации. Сравните рекомендации и фактические условия труда. Увольняйте работника, если он отказывается от перевода или в компании нет подходящей работы. И не забудьте заплатить ему выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Если работник представил только справку об инвалидности, запросите программу реабилитации.

Работники-инвалиды имеют право на льготы. Часть из них указана в законе, как, например, продолжительность ежегодного отпуска в 30 календарных дней. Кроме того, для каждого инвалида медики разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. В нее вносят рекомендуемые условия труда (дополнительные перерывы, факторы, которые нужно исключить, и т. п.). Работодатели не всегда правильно исполняют программу, а это ведет к конфликтам с работниками и претензиям контролеров.

Согласно п. 36 Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 ; далее — Правила № 95 ), когда медики признают гражданина инвалидом, то выдают ему:
— справку, подтверждающую инвалидность с указанием группы. Всего их три: I, II и III. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н ;
— индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). В ней медики прописывают мероприятия, которые должны помочь гражданину адаптироваться в обычной жизни и на рабочем месте. Форма ИПРА приведена в приказе Минтруда России от 31.07.2015 № 528н .

Ранее программа называлась ИПР ( приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н ). Она действует в течение срока, на который ее выдали.

Бывает, что работник представляет справку без ИПРА. Запросите программу дополнительно, а иначе к работодателю могут придраться контролеры.

Судебная практика
Инспектор ГИТ установил, что работодатель нарушил п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09 и принял инвалида на работу, которая была ему противопоказана. Когда работодатель получил предписание устранить нарушение, он попытался его оспорить. Работодатель заявил, что работник не предъявил ИПРА, а комиссия при приеме признала его годным для работы. По мнению суда, работодатель знал об инвалидности работника, имел справку об этом и мог проявить должную осмотрительность и запросить ИПРА ( апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 03.06.2015 № 33-1988/2015 ).

Работодателю важно получить оба документа по следующей причине. Справка и ИПРА в совокупности — это медицинское заключение. На его основании работодатель обязан предложить работнику перевод, сократить время его работы, отстранить от работы или даже уволить ( ст. 73 ТК РФ ). Это подтверждают апелляционные определения Кемеровского областного суда от 27.09.2012 № 33-9565 , Иркутского областного суда от 04.10.2012 по делу № 33-8224/2012 , Свердловского областного суда по делу № 33-11529/2014, Кировского областного суда от 15.10.2014 № 33-3652/2014 .

Читайте также:  Потерял электронный военный билет

Без справки и ИПРА принять правильное решение невозможно, поскольку не хватит информации о подходящих условиях труда.

Помните! Четыре обязанности, которые нужно выполнить независимо от информации в ИПРА

В ИПРА определены требования к организации рабочего места для конкретного человека. В законе прописаны общие льготы для работников-инвалидов. Последние нужно соблюдать, даже если работник отказался от ИПРА.

Первая. Сокращаем рабочую неделю до 35 часов. Правило действует для работников с I или II группой инвалидности (ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Вторая. Предоставляем ежегодно 30 календарных дней оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Третья. Оформляем по желанию работника отпуск за свой счет. Его продолжительность может достигать 60 календарных дней в год (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Четвертая. Запрашиваем согласие на все переработки и командировки (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ч. 4 ст. 23 Закона № 181- ФЗ).

В указанных нормах нет условия о действующей ИПРА. Поэтому исполняйте их независимо от решения работника о программе реабилитации. Группу инвалидности вы узнаете из больничного листа и (или) справки.

Отказаться от программы реабилитации нельзя, если работа опасна

И мейте ввиду, что работодатель вправе уволить во время отпуска работника-инвалида, который отказался от перевода. Ведь причина — объективные, не зависящие от воли сторон обстоятельства, а не инициатива работодателя (определения Московского областного суда от 22.09.2014 № 33-20507/2014 , Ставропольского краевого суда от 28.11.2014 № 33-7381/2014 ).

Работодатель узнает об инвалидности работника от него самого или из письма учреждения медико-социальной экспертизы. Они обязаны направлять выписки из ИПРА в адрес организаций, включая работодателей, которые будут исполнять программу ( ч. 8 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ; далее — Закон № 181-ФЗ ). Источник поступления ИПРА значения не имеет. После получения программы начинайте исполнять ее независимо от того, попросил работник об этом или нет ( ч. 2 ст. 11 Закона № 181-ФЗ , апелляционное определение Самарского областного суда от 15.04.2015 № 33-3934/2015).

Не все работники хотят менять условия работы в соответствии с ИПРА. Да и работодатель не всегда готов терять нужного специалиста из-за запретов медиков. Тогда можно воспользоваться правилом ч. 5 ст. 11 Закона № 181-ФЗ. По нему работник-инвалид вправе отказаться от ИПРА (полностью или частично). Отказ освобождает работодателя от ответственности за несоблюдение ограничений ( ч. 7 указанной нормы).

Без заявления об отказе от ИПРА работодатель обязан обеспечить работника подходящими условиями труда (решение Тихвинского городского суда Ленинградской области от 23.05.2011 № 2-207/2011, определения Самарского областного суда от 19.06.2014 № 33-5223/2014 , Кемеровского областного суда № 33-13802).

Форма заявления об отказе от ИПРА в законе не установлена. Поэтому работник может написать его в произвольной форме. Проконтролируйте, чтобы он указал:
— Ф. И. О., должность и подразделение;
— реквизиты ИПРА и наименование медучреждения-составителя;
— ограничение, от которого он отказывается (например, от снижения объема работы в два раза).

Но, как показывает судебная практика, иногда отказываться от ИПРА нельзя. Речь идет о профессиях, от которых зависит жизнь и здоровье не только работника, но и других людей. Например, водители или работники опасных производств. Если работодатель удовлетворит их просьбу и допустит до работы, то подвергнет риску окружающих. Отвечать за последствия придется работодателю. Игнорирование рекомендаций медиков послужит, скорее всего, отягчающим обстоятельством.

Читайте также:  Совмещение и совместительство в чем разница таблица

Так, в одном деле суд восстановил работника в должности, поскольку посчитал, что он вправе отказаться от реабилитации. Но Верховный суд Республики Карелия отменил решение. Работник управлял транспортным средством — источником повышенной опасности. Врачи выявили у него заболевания, которые могут привести к негативным последствиям. Работодатель был не вправе проигнорировать медзаключение. В данном случае увольнение — правильное решение ( апелляционное определение от 27.10.2015 № 33-4166/2015 ).

В подобных ситуациях безопаснее четко следовать рекомендациям медиков. Свое решение объясните работнику так. В части 2 ст. 212 ТК РФ установлены обязанности работодателя в области охраны труда. В случае медицинских противопоказаний работника нельзя допускать к работе ( абз. 13 указанной нормы). Такие ограничения установлены в ИПРА. Если он не согласен с оценкой состояния здоровья, то вправе обратиться за переосвидетельствованием ( разд. V Правил № 95 ). Как только медики снимут ограничения, работник сможет трудиться в полную меру.

Если формулировки ИПРА расплывчаты, запросите разъяснения у медиков

Цель переписки — добиться максимально подробной информации о запретах и ограничениях для работника-инвалида. так вы снизите риск того, что суд восстановит работника, уволенного из-за отсутствия подходящих вакансий.

В ИПРА встречается фраза «труд в специально созданных условиях». Она общая, а потому на ее основании трудно принять правильное решение. Вы решите проблему, если напишете на имя руководителя бюро МСЭ письмо с просьбой уточнить, что медики имели в виду. При этом перечислите:
— функционал работника;
— вредные и опасные факторы, с которыми ему приходится работать;
— особые условия труда (например, командировки и другие разъезды, работу на высоте и т. п.).

Ваша цель — получить конкретные рекомендации. Предположим, на рабочем месте могут быть только оптимальные или допустимые условия труда либо работнику нельзя ходить свыше 30 минут или 2 км.

Без разъяснений работник получит шанс оспорить увольнение (апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 21.08.2012 № 33-1360/9).

Чтобы уменьшить объем работы, нужно сократить время работы до 35 часов — столько в неделю может работать инвалид I или II группы.

Если по ИПРА работнику запрещено трудиться в фактических условиях, отстраните его от работы (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 25.07.2012 № 33-1820). Для этого издайте приказ и ознакомьте с ним работника под роспись. Платить зарплату в период отстранения не нужно ( абз. 5 ч. 1 , ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Поступайте аналогично и тогда, когда работник при приеме скрыл инвалидность и предъявил ИПРА уже в процессе работы. Увольнять его из-за нарушения правил заключения трудового договора — ошибка (решение Советского районного суда г. Орла от 08.05.2013 № 2-1139/2013).

Дальше нужно изучить рекомендации врачей. Одна из частых рекомендаций — уменьшить объем работы. Для работников с III группой инвалидности это влечет уменьшение заработка. Поэтому они часто оспаривают переход на меньшую ставку. С инвалидами I и II групп возникают споры об оплате сверхурочных часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector