Транспортный налог при лизинге на балансе лизингодателя

Транспортный налог при лизинге на балансе лизингодателя

О том, как рассчитывают транспортный налог организации, мы рассказывали в нашей консультации. А кто является плательщиком транспортного налога при лизинге автомобиля? Отметим сразу, что подход к вопросу «Лизинг и транспортный налог 2017-2018» не изменился.

Кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля?

НК РФ предусматривает, что организациями-плательщиками транспортного налога считаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ч. 1 ст. 357 НК РФ).

Поэтому отвечая на вопрос по транспортному налогу при лизинге, кто платит этот налог, ответ зависит от условий лизингового договора.

Напомним, что в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств (утв. Приказом МВД от 24.11.2008 № 1001), транспортные средства, переданные на основании договора лизинга (или сублизинга), регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем (п. 48.1 Правил).

Если договор лизинга предусматривает регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, то такие транспортные средства регистрируются за ним на срок действия договора лизинга. Регистрация производится по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения (п. 48.2 Правил).

Зависит ли плательщик налога от того, на чьем балансе транспорт числится?

Факт отражения имущества на балансе лизингополучателя или лизингодателя не имеет значения с точки зрения уплаты налога. Поэтому транспортный налог при лизинге на балансе лизингодателя или лизингополучателя уплачивает та сторона, за которой транспорт зарегистрирован, а не та, на чьем балансе он учитывается. Конечно, лизингодателю не хочется платить транспортный налог за используемый лизингополучателем автомобиль, поэтому транспортный налог при лизинге на балансе лизингополучателя, равно как и при другом варианте, скорее все будет платить лизингополучатель.

Но, повторимся еще раз, кто оплачивает транспортный налог при лизинге зависит от того, на кого транспорт зарегистрирован (Письмо Минфина от 17.08.2015 № 03-05-06-04/47422 ). Если зарегистрирован за лизингодателем, платит транспортный налог лизингодатель, а если за лизингополучателем – лизингополучатель.

Проверить это можно, посмотрев на соответствующую отметку в паспорте транспортного средства (ПТС) или свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).

Читайте также:  Нужно ли платить за вывеску на фасаде

Уплачивает транспортный налог та или иная сторона договора лизинга в течение срока, на который транспортное средство за ней зарегистрировано.

Как указано в Налоговом законодательстве, налог на транспорт взимается с владельца авто, на чье имя сделана запись в ГИБДД. Однако, заключая договор лизинга (аренду) движимое имущество временно либо постоянно (с последующим выкупом) передается во владение лизингополучателя. Встает вопрос, кто платит транспортный налог лизингодатель или лизингополучатель? Рассмотрим подробнее возникающие нюансы по начислению и перечислению налога при данном соглашении.

Что означает договор лизинга?

Договор лизинга – это договоренность сторон о передаче движимого имущества от одной стороны (лизингодателя) ко второй стороне (лизингополучателю). Условия договора оговаривают возможность последующего выкупа автотранспорта либо пользование имуществом на временной основе (указывается в соглашении).

Оформления сделку очень важно учитывать содержание взаимных обязательств фигурантов сделки. Ответы на возникающие вопросы, где оплачивают транспортный налог при лизинге, кто платит, оговариваются условиями документа. В зависимости от того, на чье имя будет оформлено в органах ГИБДД авто, возлагается обязательство по перечислению налога:

Как определяется налогоплательщик?

При заключении сделки о передаче движимого имущества, сторона, на которую возлагается обязательство по выплате обязательной суммы налога, определяется статьей 357 НК РФ. Таким признается организация либо физическое лицо, на имя которого сделана запись о регистрации автомобильной техники.

Итак, автомобиль в лизинге, кто платит транспортный налог, как определить на кого возлагается обязанность? Уступка прав регистрации одним из фигурантов сделки, и соответственно исполнение налогового обязательства, принимается по взаимному соглашению. В органы ГИБДД направляется письменное уведомление, где указан участник, на имя которого делается регистрационная запись. Важно отметить, что уплата обязательного платежа производится по месту регистрации движимого имущества.

Сделка по передаче движимого имущества оформляется по одному из двух вариантов:

переходящее право пользования (временное);

постоянное пользование с последующим выкупом.

Читайте также:  Выплаты с работы при уходе в декрет

При временном пользовании авто в лизинге, кто платит транспортный налог определяют взаимные договоренности сторон. При передаче транспорта на постоянное пользование обычно налоговое обязательство возлагается на лизингополучателя, так как после оплаты всей стоимости авто он станет полноправным владельцем.

Регистрация и оплата транспортного налога

В конечном результате преимущественное значение имеют прописанные в документе положения. Согласно договоренностям сторон определяется, когда машина в лизинге кто платит транспортный налог, и на кого она будет оформлена. Существует несколько вариантов оформления сделки, рассмотрим, кто выступает налогоплательщиком при каждом из них:

Лизингодатель. Юридическое лицо, на балансе которого находится объект лизинга, передает его лизингополучателю на постоянное пользование с последующим выкупом. Однако при этом имущество находится в его владении и зарегистрировано на его имя до полной выплаты стоимости объекта лизингополучателем.

Лизингодатель. Компания, имеющая на балансе объект лизинга, передает его на временное пользование лизингополучателя, все имущественные права закреплены за ним до окончания срока действия соглашения.

Лизингополучатель. Если на его имя сразу при оформлении сделки регистрируется транспорт.

Условия по возложению налоговых обязательств на одну из сторон прописываются в документе. В случае их отсутствия транспортный налог при лизинге может быть оплачен обеими сторонами, что явится источником двойного налогообложения. Либо приведет к полному отсутствию платежей, так как обе стороны будут уверены, что другой участник сделки выполняет налоговые обязательства.

Нюансы

При обнаружении нарушений и отсутствия условий в договоре, указывающих на обязательство по уплате налога тем или иным участником, оформляется дополнительное соглашение. Этот документ является дополнением к основному договору, отдельным пунктом в нем указывается, что транспорт в лизинге, кто платит транспортный налог, а также на чье имя произведена регистрация.

Выбор ответственного за уплату транспортного налога основывается на комплексном анализе всех пунктов соглашения. Зачастую недобросовестные компании (лизингодатели), на чье имя зарегистрировано авто, перекладывают ответственность по перечислению налога в бюджет на лизингополучателя. При этом условия документа предусматривают включение в размер лизинговых платежей сумму обязательного транспортного налога.

Читайте также:  Как подать апелляцию на развод

Вопрос

Добрый день. У нас заключен договор лизинга на автотранспортное средство.

В договоре указано, что мы должны уплатить транспортный налог.

Также в договоре указано, что данное транспортное средство стоит на балансе Лизингодателя и он начисляет ускоренную амортизацию на автомобиль.

Вопрос: кто должен сдать декларацию по транспортному налогу?

Ответ

В общем случае согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ. Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 358 НК РФ признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства.

Транспортные средства, приобретенные в собственность и переданные на основании договора лизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях (п. 48.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Так, плательщиком транспортного налога по транспортным средствам, зарегистрированным за лизингодателем, которые временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет по месту нахождения лизингополучателя, является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств. Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель (Письма Минфина России от 17.08.2015 N 03-05-06-04/47422, ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22368).

Соответственно, так как транспортное средство зарегистрировано на Вашу организацию, и Вы являетесь плательщиком транспортного налога, то и декларацию обязана подавать Ваша организация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector