Транспорт налог на имущество организаций

Транспорт налог на имущество организаций

С этого года от налогообложения налогом на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Так гласит подпункт 8 пункта 5 статьи 374 Налогового кодекса. ФНС России в письме от 18.02.13 № БС-4-11/2677@ пояснила, что данная норма применима и к транспортным средствам организации.

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (ст. 374 НК РФ). Статья 130 Гражданского кодекса относит транспортные средства (за исключением подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания) к движимому имуществу. Соответственно, транспортные средства, принятые на баланс организации в качестве объектов основных средств, являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций.

Как было сказано выше, движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, налогом на имущество организаций не облагается. На этом основании транспортные средства, поставленные организацией на учет в качестве объектов основных средств до 1 января 2013 года, подлежат обложению налогом на имущество организаций в общем порядке. Транспорт, поставленный на учет после этой даты, налогом на имущество не облагается.

В общем случае объектами обложения налогом на имущество организации признаются движимое и недвижимое имущество, которое учитывается в бухгалтерском учете такой организации в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А транспортные средства облагаются налогом на имущество организаций?

Облагаются ли транспортные средства налогом на имущество?

В гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ нет специальных положений, которые были бы посвящены вопросам обложения или освобождения от налогообложения исключительно объектов транспортных средств.

Мы рассказывали в отдельном материале, что с 01.01.2018 в порядок налогообложения движимого имущества были внесены изменения.

С 2018 года движимое имущество (в т.ч. транспортные средства), принятое на учет с 01.01.2013, не облагается налогом на имущество, только если законом субъекта РФ такая льгота установлена (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). К указанному имуществу законом субъекта РФ может быть также предусмотрено не полное освобождение, а лишь предоставление определенных налоговых льгот, например, пониженной ставки (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

Но даже если законом субъекта РФ движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 не освобождено от налогообложения, такое имущество в 2018 году облагается налогом по ставке не более 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Читайте также:  Исковое заявление о защите авторских прав

Данное исключение не касается движимого имущества, которое было принято на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации организаций;
  • передачи имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

При ответе на вопрос, облагаются ли налогом на имущество организаций транспортные средства, нужно учитывать и иные льготы, предусмотренные ст. 381 НК РФ и региональным законодательством. Например, не облагаются налогом на имущество транспортные средства, как и любое иное имущество, организаций-«сколковцев» (п. 20 ст. 381 НК РФ). А, скажем, в Москве не облагаются налогом на имущество также транспортные средства, зачисленные в штаты автоколонн войскового типа организациями грузового автомобильного транспорта, которые выполняют государственный оборонный заказ (пп. 17 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64).

Если в отношении транспортных средств конкретной организации не предусмотрено предоставление налоговых льгот ни НК РФ, ни региональным законодательством, такие транспортные средства облагаются налогом на имущество в общем порядке по ставке 2,2% (ст. 380 НК РФ).

Существует заблуждение о том, что в России помимо налога на транспорт за владение транспортным средством, придётся оплачивать имущественный налог за машину.

Это совсем не так, и сегодня вы узнаете, чем различаются транспортный налог и налог на имущество, платится ли налог на имущество с транспортных средств, принадлежащих физическим лицам и организациям.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

На транспорт

Как сказано на уровне федерального законодательства, ставку транспортного налога (ТН) регулируют региональные власти.

ТН необходимо оплачивать гражданам, проживающим на территории всей страны. Все деньги, вырученные с налога, оседают в местном бюджете.

Платить ТН должны все граждане РФ, имеющие автомобили и иные ТС. Это прописано в триста пятьдесят седьмой статье НК РФ. То же самое касается и компаний, имеющих на балансе ТС.

Организациям приходится самостоятельно подсчитывать сумму аванса и самого налога. За физических лиц это делают сотрудники территориальных органов налоговой службы на основании информации о государственной регистрации автомобиля.

ТН рассчитывается по итогам определённого периода, который называется налоговым. Сумма складывается из положенной ставки, базы и количества автомобилей, которые находятся в собственности гражданина. Компании высчитывают разницу между самим ТН и суммой авансов, которые были внесены за налоговый период, и определяют сумму налога.

Читайте также:  Предварительный договор мены недвижимости

Какие объекты облагаются ТН?

Объекты, для которых действует ТН, упомянуты в триста пятьдесят восьмой статье НК РФ. В частности, платить придётся за:

  • автомобиль;
  • мотоцикл;
  • автобусы, самоходные, гусеничные машины;
  • лодки, парусники, катера, вертолёты, буксируемые суда, снегоходы, самолёты и водный или воздушный транспорт.

За что платить не нужно?

Также по закону можно не платить за некоторые средства передвижения. Речь идёт о внушительном перечне, который обязателен к изучению. Итак, оплачивать налог не нужно за:

  1. Весёльную лодку или моторную, мощность движка которой не больше 5 л.с.
  2. Легковушки, переделанные для инвалидов, легковые машины, двигатель которых не мощнее 100 л.с., приобретённые при помощи соцзащиты.
  3. Речные, морские суда, предназначенные для промысла.
  4. Суда которые являются собственностью организации или бизнесменов, занимающихся перевозками людей или грузов по воде.
  5. Сельскохозяйственная техника в собственности фермерских хозяйств, эксплуатируемые для изготовления продукции. Сюда относится множество машин, начиная от тракторов, комбайнов, заканчивая молоковозами и скотовозами, птицеперевозчиками, удобрений, техобслуживания и т.д..
  6. Автомобили и иные ТС, которые принадлежат органам власти, к примеру, военным, разведывательным или силовым ведомствам.
  7. Транспортные средства, угнанные или украденные, находящиеся в розыске. В этом случае нужно получить документ, который подтверждает хищение автомобиля или другого ТС.
  8. Авиационные и медицинские вертолёты, самолёты, а также суда, занесённые международный реестр, сказано в триста пятьдесят восьмой статье НК РФ.

На имущество

Налог на имущество — это обязательный налог, ставка которого тоже регулируется местными законодателями. Деньги, вырученные с его сбора, зачисляются в региональный бюджет.

Порядок обложения налогом на имущество прописан в тридцать второй главе НК РФ. ФЗ от 9.12.1991 года под номером «2003-1» признаётся недействительным с первого января текущего года.

Оплачивать имущественный налог необходимо и в том случае, когда имущество передано на время в пользование, владение, или получено по соглашению. Платить должны как отечественные, так и иностранные организации, чья собственность располагается на землях РФ.

Платить налог до 31 декабря прошлого года должны были физические лица, имеющие имущество, указанное в выше обозначенном законе.

До начала 2015 года россияне платили налоги за следующую собственность:

  • квартиры;
  • комнаты;
  • дома, гаражи, дачи;
  • другие строения и помещения;
  • долю в имуществе.
Читайте также:  Приаэродромная территория аэродрома черное

Теперь же платить необходимо за следующее имущество:

  • квартиру или жилой дом;
  • гараж, недвижимый комплекс, недостроенный дом;
  • другие помещения.

Что именно оплачивать?

С 1.01.2013 года россиян освободили от налога на движимое имущество.

Под движимым имуществом законодательство понимает такое имущество, как автомобили, станки, мебель, деньги, компьютеры, офисная техника и другое. Соответствующие поправки были приняты Советом Федерации и подписаны главой государства.

Освобождение от уплаты такого налога коснулось любого движимого имущество, которое было зарегистрировано 1 января 2013 года, либо позднее.

При этом налогоплательщикам, имеющим движимое имущество с регистрацией до 2013 года, придётся платить весь срок службы объекта (справедливо для организаций).

Компании попытались схитрить, и решили не использовать движимое имущество до 2013 года, однако налоговые органы немедленно заинтересовались этим фактом. А руководители предприятий писали, что ТС или иная техника не использовались, так как требовали специальной установки и монтажа перед началом работы (речь идёт о спецтехнике). Поэтому объекты вводились в эксплуатацию только к сроку, когда начинали действовать новые поправки.

К счастью, пока организациям приходилось подстраиваться под новые требования закона «О налоге на имущество», владельцы автомобилей — физлица — не сталкивались ни с какими трудностями.

Нужно ли платить налог на имущество с транспортного средства? От владельца машины требуют оплаты лишь по транспортному налогу.

В статье 130 Гражданского кодекса РФ предельно ясно написано, что автомобили и другой вид транспорта признаются движимым имуществом.

При этом исключением являются лишь те ТС, которые вряд ли находятся в собственности у простого гражданина.

Речь идёт о самолётах, космических ракетах и водных судах, подлежащих госрегистрации — такие виды транспортных средств облагаются налогом на имущество, но подобного нет и у большинства организаций.

В большинстве случаев путаница с указанными налогами происходит из-за обыкновенного незнания. Граждане ошибочно думают, что покупая автомобиль, приобретают имущество. В принципе, ход мысли правильный, однако ТС является движимым имуществом, и оплачивать имущественный налог не придётся. Зато нужно платить ТН – этого не избежать, если нет льгот.

Владельцу простого автомобиля не придётся оплачивать дополнительный налог. Некоторые исключения существуют для компаний, но редко какая организация имеет ТС, которые попадают под требования, при которых начинает действовать имущественный налог. Говорить о тождественности транспортного и имущественного налогов нельзя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector