Тяжелое материальное положение физического лица

Тяжелое материальное положение физического лица

Признак сегодняшнего времени — тяжелое материальное положение многих хозяйствующих субъектов. А может ли это быть основанием для освобождения от обязательств и штрафных санкций со стороны контрагентов или госорганов?

Исполнительский сбор можно уменьшить

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении общества-должника, которому предложили в пятидневный срок добровольно погасить задолженность по страховым взносам. Общество в установленный срокэтого не сделало. В результате судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскиваемой задолженности.

Общество, не оспаривая действия судебного пристава по самому факту взыскания исполнительского сбора, обратилось в арбитражный суд с заявлением об уменьшении размера взыскиваемого сбора в связи с тяжелым материальным положением.

Судебный пристав-исполнитель возразил: тяжелое материальное положение организации не может служить достаточным основанием для уменьшения суммы взыскиваемого исполнительского сбора.

Кроме того, уменьшение суммы сбора приведет к уменьшению суммы штрафа, взыскиваемого за нарушение законодательства об исполнительном производстве и зачисляемого в федеральный бюджет. Согласно ч. 2 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем, если должник не представил доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Тяжелое материальное положение должника к таковым обстоятельствам не относится.

Но суд поддержал должника, указав следующее: право на обращение в суд должнику дают ч. 6 и 7 ст. 112 Закона об исполнительном производстве. Суд может с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, правда, не более чем на четверть.

Главное — доказать тяжелое материальное положение должника. В рассматриваемом случае суду были представлены:

— справки банков об отсутствии на открытых счетах должника денежных средств;

— решения налогового органа о приостановлении операций по этим счетам;

— копии заявлений налогового органа в суд, свидетельствующих о неоднократном инициировании в отношении общества процедуры банкротства;

— копии отчетов о прибылях и убытках, указывающих на убыточную деятельность общества в 2006—2007 гг. и I квартале 2008 г. (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.01.2010 № Ф03-8020/2009 по делу № А59-3572/2009).

Неустойка за неисполнение договора: торговаться стоит!

У покупателя возникла задолженность по оплате товара, полученного по договору поставки. Продавец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и неустойки. Покупатель заявил о своем тяжелом материальном положении, вызванном финансовым кризисом в мировой экономике, и попросил освободить его от взыскания пеней на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Это заявление суд отверг.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. О том, что субъекты бизнеса в определенной степени рискуют, говорится и в других нормах Кодекса (абз. 3 п. 1 ст. 2 и п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Так, на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее (ненадлежащим образом исполнившее) обязательство, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы — чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К ним не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие денег у должника.

Читайте также:  Оплата задолженности по исполнительному листу

Финансовый кризис в мировой экономике, по мнению суда, нельзя отнести к обстоятельствам непреодолимой силы ввиду отсутствия такого квалифицирующего признака, как непредотвратимость.

Кроме того, глава 26 ГК РФ не предусматривает изменения финансово-экономической обстановки в мире как основания для прекращения основного обязательства. Более того, отсутствуют доказательства того, что покупателем принимались необходимые меры для надлежащего исполнения обязательств.

Единственное, на что согласился суд — так это уменьшить размер неустойки из-за тяжелого материального положения покупателя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.01.2010 по делу № 82-2080/2009-43).

Работая в банке, достаточно часто приходилось встречать заявления должников по кредитам, которые в качестве причины своей просрочки называли тяжёлое материальное положение. При этом такие люди искренне верили, что, купив кучу разных дорогостоящих гаджетов в кредит, не рассчитав своих сил, банк вынужден будет договариваться с таким клиентом. Да будет. Через подшефное коллекторское агентство.

Тяжёлое материальное положение – это не просто возникшая ситуация, при которой вы не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. Запомните одну простую вещь. Ваше заявление о реструктуризации будет рассматривать не менеджер, перед которым вы льёте слёзы и рассказываете насколько вам сложно, а юрист, у которого к этому процессу сугубо формальный подход. Юристу нужно будет подтверждение вашего тяжёлого положения, где трёхлитровая банка слёз и сотни использованных носовых платков не будут иметь никакого значения.

Итак, что же может привести к тяжёлому материальному положению. В большинстве случаев к нему могут привести следующие ситуации: смерть самого должника, несчастный случай, повлекший причинение тяжкого вреда здоровью должнику или его близким, присвоение инвалидности должнику, связанное с потерей трудоспособности и повлекшее увольнение с работы, значительные материальные расходы в виде единовременной утраты имущества должником, увольнение должника по инициативе работодателя, не связанное с виновными действиями, задержка заработной платы должнику или отказ в ее выплате, наличие в отношении должника вступившего в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения свободы. Не слабо, правда?! Не дай Бог такому случиться! Этот перечень не является закрытым, и каждый кредитор вправе самостоятельно решать, при наступлении каких обстоятельств он может отказаться от части потенциального дохода.

Более того указанные выше обстоятельства должны подкрепляться документально в зависимости от ситуации, которая привела к тяжёлому материальному положению. Такими документами могут быть копии трудовой книжки в случае увольнения в связи с сокращением штата, эпикриз, анамнез, справки медицинских учреждений, справки с места работы о задержке, невыплате или значительном снижении заработной платы, документы, подтверждающие принудительное удержание денежных средств из доходов должника, документы, подтверждающие непредвиденные расходы, которые необходимо произвести (например, на лечение в случае заболевания самого должника или близких, находящихся на иждивении), на восстановление автомобиля после ДТП, при условии, что автомобиль является источником дохода, на восстановление жилья после пожара, затопления и иного бедствия, документы, подтверждающие наличие вступившего в законную силу приговора суда, связанного с лишением свободы, оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о смерти.

Читайте также:  Когда выплачивать учебный отпуск до или после

Таким образом, если вы говорите о своём тяжёлом материальном положении, слова всегда должны быть подкреплены документально. Причём при соблюдении всех формальных требований ваши шансы на реструктуризацию будут достаточны велики, однако не следует забывать, что реструктуризация задолженности – это воля кредитора, а не его обязанность.

Если же в вашей жизни не всё так трагично или у вас нет возможности предоставить документального подтверждения обстоятельствам, которые значительно ухудшили ваше материальное положение, не уповайте на решение своей долговой проблемы именно этим способом. Есть масса эффективных решений долговой проблемы, о которых мы вам расскажем.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Какие доказательства, могут подтвердить тяжелое финансовое положение заявителя о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в Суд?

Ответ

Тяжелое финансовое положение заявителя может быть подтверждено документами бухгалтерской отчетности, справками из банков об отсутствии денежных средств и наличии картотеки, актами сверки расчетов по налогам сборам, пеням и штрафам, договорами, в том числе кредитными, аудиторским заключением и иными документами в зависимости от фактических обстоятельств. Однако оценка представленных доказательств осуществляется судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст.ст.71 АПК РФ, 67 ГПК РФ).

В обосновании приведена судебная практика по данному вопросу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 96 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов»

«Предоставляя отсрочку исполнения определения, суд первой инстанции сослался на представленные должником документы, подтверждающие его крайне тяжелое финансовое положение, сложившееся в результате продолжительной засухи, большой кредиторской задолженности по выплате заработной платы, долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами, в том числе акт экспертного заключения об ущербе».

2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Ответчик заявил ходатайство о применении судом статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с тяжелым финансовым положением общества, задержкой перечисления на его расчетный счет денежных средств покупателями продукции, отказом поручителя от уплаты истцу суммы истребуемого долга».

3. Постановление АС МО от 11.12.2014 № А40-126302/12

«Из материалов следует и установлено судами, что в настоящее время ООО «Нива» находится в тяжелом финансовом положении.

Между тем ООО «Нива» частично выполнило решение суда и имеет задолженность перед ОАО «РосАгроЛизинг» только в части пени.

ООО «Нива» погасило основную задолженность и оплатило частично на сумму 1 400 000 руб. пени от взысканной суммы 2 758 836,09 руб.

Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу, что представленные доказательства свидетельствуют, что должник предпринимает реальные меры по расчету с истцом.

Обстоятельств, затрудняющие исполнение решения ответчиком представлены. Из представленных документов бухгалтерской отчетности следует, что на счета должника поступают денежные средства, но в недостаточном количестве для погашения задолженности по настоящему делу единовременно».

Читайте также:  Мне подарили деньги нужно ли платить налог

«В обоснование заявления о предоставлении рассрочки ООО «Водоканал» сослалось на тяжелое финансовое положение.

Заявитель тяжелое финансовое положение подтвердил справками из банков, налоговой декларацией по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2012 год, а также договорами аренды и лизинга, договорами на оказание услуг связи, договором на предоставление услуг населению.*

Согласно статье 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

При этом, руководствуясь пунктом 3 статьи 8 АПК РФ, суд, оценивая обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, должен исходить из необходимости достижения баланса интересов сторон, сопоставляя их с требованием действующего законодательства об обязательности судебных актов арбитражных судов.

Оценив в совокупности и взаимосвязи, представленные ООО «Водоканал» доказательства, проанализировав доводы сторон и учитывая баланс их интересов, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о наличии правовых оснований для предоставления должнику рассрочки исполнения решения суда в связи с отсутствием реальной возможности его исполнения в настоящее время».

5. Постановление ФАС ЗСО от 19.12.2012 № А45-23975/2011

«Арбитражными судами обоснованно приняты во внимание и дана соответствующая правовая оценка представленным Обществом в материалы дела в подтверждение тяжелого финансового положения доказательствам: финансовый анализ предприятия, бухгалтерская отчетность, оборотные ведомости по счетам, регистры учета, кредитные договоры, решения о приостановлении операций по счетам, согласно которым в течение проверяемого периода расходы Общества значительно превышали его доходы (поступление денежных средств сократилось более чем в шесть раз), для покрытия расходов привлекались заемные средства, при этом выплачивалась заработная плата работникам комбината и поддерживался необходимый объем материально-производственных запасов для нормального функционирования предприятия и соблюдения договорных отношений с заказчиками и поставщиками. Кроме того, в подтверждение факта, что Общество находится в тяжелом финансовом положении судами обоснованно учтено определение Арбитражного суда Новосибирской области от 17.10.2011 по делу № А45-6007/2011 о введении в отношении ОАО «ЛДСК» процедуры банкротства — внешнего управления сроком на 18 месяцев».

6. Постановление ФАС СКО от 09.07.2010 № А32-48868/2009

«Судами первой и апелляционной инстанций при снижении размера исполнительского сбора обоснованно учтены объективные данные, свидетельствующие о несоразмерности исполнительского сбора степени вины должника, размеру причиненного вреда. При этом судами принято во внимание, что должник является муниципальным предприятием, осуществляющим социально значимую деятельность (водоснабжение, удаление и обработка сточных вод, ремонт и содержание ливневой канализации и других сооружений, обеспечивающих отвод поверхностных вод, сбор, вывоз, хранение и размещение на полигоне ТБО), его тяжелое финансовое положение подтверждается представленными в дело доказательствами (справки банков об отсутствии денежных средств и наличии картотеки, акт сверки расчетов по налогам сборам, пеням и штрафам)».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector