Типы панельных домов 9 этажей

Типы панельных домов 9 этажей

Региональные серии домов — серии, которые преимущественно распространены в провинциальных городах и областных центрах Российской Федерации. Как правило, дома этих серий возводились и возводятся местными ДСК. Дома некоторых региональных серий можно встретить не только в России но и в Украине и Республике Беларусь.

Типовые серии домов

Типовые проекты многоквартирных жилых домов

Большинство жилья в многоквартирных домах Москвы и Московской области — это квартиры в серийных (типовых) домах. Серия домов — это группа жилых задний с идентичными планировками квартир, инженерными конструкциями и используемыми строительными материалами. Планировки в таких домах называются типовыми. Объединить различные серии домов можно по материалу стен или по временному признаку.

По используемым строительным материалам можно выделить три основных типа:

  • Кирпичные дома — типовые серии, внешние стены в которых построены из кирпича.
  • Панельные дома — типовые серии, построенные из готовых железобетонных панелей.
  • Блочные дома — типовые серии, внешние стены в которых построены из бетонных блоков.

Сталинские дома

Хрущевские дома

Брежневские дома

Современные дома

По временному признаку можно выделить четыре основных периода строительства:

  • Сталинские серии — типовые серии домов, спроектированные в 1950-е гг. Дома в основном кирпичные или блочные. Отличительные черты — высокие потолки, просторные комнаты, большие коридоры и кухни.
  • Хрущевские серии — типовые серии домов, спроектированные в период с 1956 по 1964 гг. Дома в основном панельные, иногда кирпичные. Отличительные черты — маленькие кухни, отсутствие лифтов, совмещенные санузлы, слабая тепло- и звукоизоляция.
  • Брежневские серии — типовые серии домов, проектировавшиеся в СССР с 1965 до конца 1980-х годов. Присутствуют как кирпичные, так и панельные и блочные проекты. Количество этажей постепенно увеличивалось вначале до 9, а потом до 17 этажей. Поздние проекты отличаются большим разнообразием конструкций и удачными типовыми планировками. Наиболее удачные брежневские серии были модифицированы и возводятся и сегодня.
  • Современные серии — типовые серии домов, спроектированные с начала 1990-х гг. Отличаются от предыдущих попыткой добавить типовым домам индивидуальные черты, появляются дома переменной этажности, комбинированные дома, планировки квартир становятся более просторными, качественно вырастает внешняя и внутренняя отделка зданий.

На сайте представлено большинство типовых серий домов, построенных с 1950-х годов. Т.е. 90% всех возможных вариантов типовых квартир и домов, представленных на рынке Москвы и Московской области.

Серии жилых домов — жилые здания, построенные по объединенной в серию группе типовых проектов, которые, внутри серии могут отличаться этажностью, количеством секций, ориентацией и незначительными деталями архитектурной отделки. Как правило, серия жилых домов имеет ограниченный ряд планировок квартир, общий архитектурный стиль и технологию строительства. Применение серийного проектирования ориентировано на индустриализацию строительства и позволяет получить минимальную себестоимость квадратного метра жилья при высокой скорости возведения зданий, однако нередко ведет к архитектурному обезличиванию и однообразию жилых кварталов.

Наиболее массово возводились в период урбанизации во многих странах, являясь основой архитектурного облика жилых районов многих городов. Наибольшее развитие серийное проектирование квартирных домов получило в СССР в период массового послевоенного жилищного строительства, широко применялось в социалистических и развивающихся странах, используется и в настоящее время [2] .

Читайте также:  Внеурочная деятельность педагога библиотекаря

По материалам, использованным при возведении несущих и наружных ограждающих конструкций, серийные дома можно подразделить на железобетонные, блочные и кирпичные. При серийном строительстве индивидуальных домов применялась также и древесина и всевозможные древесные плиты. Железобетонные конструкции по технологии строительства могут быть панельные, монолитные и сборно-монолитные.

Содержание

История [ править | править код ]

Серийное проектирование жилища ведет начало от типовых проектов, исторически сложившихся в разных странах и у различных народов, в которых оптимально учитывались традиции и уклад жизни, погодные условия, наличие строительных материалов, благосостояние семей и т. п. Например традиционная русская срубная изба, появившаяся в IX—X вв. в ходе медленной эволюции на протяжении веков и до настоящего времени разделилась на несколько типовых вариантов: изба-четырехстенок беднейших крестьян, распространенная изба-пятистенок для семей среднего достатка, изба-крестовик, которую строили состоятельные жители, могла вместить большую семью или целый род из нескольких семей, менее распространены были дом кошелем и изба-шестистенок. В южных районах с более мягким климатом, где не было обилия строительного леса, ставились хаты-мазанки на каркасной основе, а у кочевых народов широко применялись легкоразборные юрты шатрового типа [3] .

Возникновение доходных домов и ночлежек [ править | править код ]

С началом развития промышленности в XIX веке усилился приток рабочей силы в города. Традиционные усадебные дома крестьян не могли обеспечить концентрации большого количества населения, а низкий достаток основной массы рабочих семей не давал им возможность решить жилищную проблему самостоятельно, поэтому заводовладельцы и землевладельцы начали строить жильё на свои средства, сдавая его в наём. На окраинах городов строились бараки или традиционные избы усадебного типа, которые максимально плотно заселялись, образуя большие рабочие поселки. В городах наибольшее распространение получили доходные дома, ставшие прообразом современных многоэтажек, их активное строительство в России началось с 1880-х годов.

Как и современный дом, доходные дома имели секционную структуру [4] и часто строились по индивидуальным проектам. Типовое проектирование развивалось слабо, поскольку условия строительства сильно отличались и зависели как от возможностей и планов заказчика, так и от планировки участка, часто ограниченного в размерах, ибо в то время господствовал квартальный принцип застройки, когда дома располагались по периметру квартала и выходили лицевой стороной на улицу, плотно примыкая друг к другу и часто поворачивая под различными углами. Планировка помещений также отличалась большим разнообразием и рассчитывалась на квартиросьемщиков разного достатка, богатые квартиры состояли из 15 комнат и более, выходя на лицевую сторону дома, бедные находились в глубине двора, застроенного, с целью получения дохода, максимально плотно. Внутри кварталов нередко возникали узкие, плохо проветриваемые дворы-колодцы, которые из за постоянной сырости и недостатка солнечного света часто становились рассадниками чахотки.

Для обедневших слоев населения, которые не могли себе позволить съём квартир, строились дома-ночлежки коридорного или казарменного типа, состоящие из большого количества небольших комнат или закутков с нарами по обе стороны коридора, протянувшегося вдоль всего здания.

Читайте также:  Как есть макароны чтобы не толстеть

СССР [ править | править код ]

Предвоенный период [ править | править код ]

В первые годы после революций 1917 года в России начался «жилищный передел», все богатые квартиры, которыми считались те, где число жильцов было меньше числа комнат, были реквизированы, перед малоимущими слоями населения были сняты многие социальные и финансовые барьеры, набирала обороты политика индустриализации, все это привело к тому, что в города хлынул новый поток населения с окраин. В Москве, в центр города, было переселено около 500 тыс. жителей, за период с 1917 по 1920 год процент рабочих семей в пределах Садового кольца возрос с 5 до 50 %, подобные процессы шли и в других городах страны [3] . Существующий жилищный фонд не подходил к новым социальным условиям, богатые квартиры, которые составляли значительную часть жилплощади городов, можно было заселить только на коммунальной основе, так как массовое строительство новых и перепланировка старых зданий требовала больших затрат или была технически невозможна, возникло много квартир-коммуналок.

Для новых условий начались поиски новых типов жилья, количество проектов этого периода отличалось большим разнообразием, предпринимались попытки создания домов-коммун, которые себя не оправдали. В поселках и городах, при заводах, по типовым проектам начали строить небольшие двухэтажные блокированные [5] дома усадебного типа на 4-8 квартир архитекторов И. Жолтовского (1923) и А. Самойлова [6] (1923), в деревнях по прежнему доминировало строительство традиционных срубных домов. С 1924 года вновь возрождается секционное строительство, в 1925 году в Москве появилась первая типовая жилая секция для многоэтажного строительства, однако единой жилищной политики в СССР не было, квартиры в новых домах часто оказывались либо слишком неудобными, либо, из за больших размеров вновь заселялись на коммунальной основе.

Значительный скачок типовое проектирование получило в годы первых пятилеток. Рост населения страны почти на 40 млн человек, непрерывный приток рабочей силы в города, необходимость текущей замены старого жилищного фонда, все это требовало массового строительства. Создается большое количество проектных и строительных организаций, разрабатываются технологии сборного домостроения и скоростные методы возведения, появляются первые крупноблочные дома, прорабатываются оптимальные размеры и планировка квартир. Объёмы строительства возрастают от 40,2 млн кв. м. за 5 лет 1-й пятилетки до 81,6 млн м² за 3 года 3-й пятилетки (1938—1940 гг.). В 1940 году все жилищное строительство СССР уже ориентируется на типовые проекты зданий рассчитанных на возведение индустриальным методом, наметился окончательный переход к градостроительному уровню решения жилищного вопроса, когда дома возводятся не поштучно как прежде, а целыми комплексами жилых кварталов, районов или поселков вместе с сопутствующей культурно-бытовой инфраструктурой, это потребовало разработки серий типовых проектов, связанных общей технологией строительства, строительными материалами, архитектурным стилем и рассчитанных на застройку всего жилого района.

В 1939—1940 годах были разработаны первые общегосударственные проекты малоэтажек для посёлков. Типовая жилая секция городского дома того периода имела от 4 до 6 квартир на площадке, соотношение 1-, 2- и 3-х комнатных квартир составляло 10, 60 и 30 %.

Читайте также:  Взыскание задолженности с ип прекратившего деятельность

Послевоенный период [ править | править код ]

Во время Великой Отечественной войны капитальное жилищное строительство почти не велось до 1943 года, ресурсы стройиндустрии были брошены на обслуживание промышленности и армии. Так как на оккупированных территориях было уничтожено почти 50 % жилого фонда, жилищный вопрос вновь обострился и программа послевоенного строительства требовала интенсификации отрасли. Хотя в период первой послевоенной пятилетки ресурсы страны были брошены на восстановление промышленности, в этот период была окончательно оформлена методология серийного проектирования, на единой конструктивно-инженерной основе выполнялись проекты целой серии зданий, различающихся по числу квартир, планировке, композиции помещений, при этом строительные элементы и детали зданий рассчитывались на централизованное производство в фабрично-заводских условиях.

В первые послевоенные годы в основном строились дома небольшой этажности в 2- 5- этажей, комплексные серии насчитывали до 50 типовых проектов. Благодаря простоте конструктивного решения и экономичной планировки квартир, в малых городах и поселках широкое распространение получила серия № 228 («Горстройпроект») и схожие с ней серии № 201—206, 211, 221—227, 241, 242, 261, 262 разработки «Государственных архитектурных мастерских», «Гипроавиапрома», «Военпроекта», «Союзстромпроекта», «Техбюро академии архитектуры» и др [7] .

Новые типовые проекты были разработаны на основе материалов Всесоюзного конкурса 1956 года, где кроме основного типа дома для посемейного расселения, первоначально предусматривались и дома с коммунальными квартирами для малосемейных (2 чел) и одиночек, имевшие общую кухню и санузел. В начале 1960-х жилищная политика была пересмотрена, решено было полностью отказаться от коммуналок, а темпы строительства сохранить за счет повышения экономичности жилья, снижая его себестоимость. Помимо максимальной индустриализации (по стране было организовано около 400 строительных комбинатов), себестоимость строительства уменьшалась за счет перехода с кирпичного на крупнопанельное домостроение (удельный вес которого в 1959—1964 годы вырос в 10 раз), уменьшения подсобной площади квартир, понижения высоты этажа, и минимизации затрат на внешнюю отделку зданий. В результате себестоимость квартиры уменьшилась на 35 %, что позволило обеспечить полное посемейной расселение при тех же затратах на строительство [8] . Основные серии крупнопанельных жилых домов этого периода: 335, 463 (Украинская ССР), 464 (институт «Гипростройиндустрия»), 467 (КБ по железобетону Госстроя РСФСР), 468 («Горстройпроект»), 515 (Москва).

С начала 1960-х годов жилищное строительство в СССР было основано на промышленном домостроении — сооружении микрорайонов из 5- и 9-этажных серийных панельных домов. Это снижало себестоимость строительства и позволяло увеличить ввод жилья, а также делало его намного более комфортным, чем коммунальные квартиры, уже потому, что отныне каждая квартира проектировалась из расчёта заселения одной семьёй (хотя до сих пор существует практика использования квартир в типовых домах в качестве коммунальных), а не несколькими. Одновременно со строительством крупнопанельных домов стали появляться и серийные дома из «блоков» — тех же панелей, только не во всю стену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector