Судебный приказ о взыскании заработной платы сроки

Судебный приказ о взыскании заработной платы сроки

Взыскание денежных средств с должника может производиться в том числе на основании судебного приказа. Как работодателю, получившему судебный приказ на своего работника, оформить распоряжение на удержание у него долга?

По каким требованиям выдается судебный приказ?

Судебный приказ – это вид исполнительного документа в виде постановления, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом выдаваться судебный приказ может только по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, и в том случае, когда величина взыскиваемых средств или стоимость истребуемого имущества не превышает 500 тысяч рублей (ст. 121 ГПК РФ, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ ).

Судебный приказ, в частности, выдается, если (ст. 122 ГПК РФ):

  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Как составить приказ об удержании?

Получение от судебных приставов судебного приказа о взыскании долга – достаточное основание для того, чтобы начать удерживать задолженность из зарплаты работника. То есть никакое согласие работника на удержание получать не нужно. Напомним, что предъявить работодателю судебный приказ для исполнения могут в течение 3 лет со дня его выдачи (ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ).

Законодательство не обязывает работодателя составлять приказ об удержании долга на основании судебного приказа. Как нет и единой формы такого приказа. Однако для удобства и своевременности удержания сделать такой приказ целесообразно. Ведь судебный приказ может поступить, скажем, в отдел кадров или секретариат, а бухгалтерии для удержания понадобится основание. Им и станет приказ на удержание.

В приказе обычно указываются:

  • Ф.И.О. и должность работника-должника, указанного в судебном приказе;
  • сумма, подлежащая взысканию с работника;
  • наименование судебного участка, а также Ф.И.О. судьи, выдавшей приказ, а также дата выдачи приказа.

Напомним, что, производя удержание, работодатель должен учитывать ограничение размера удержаний из зарплаты. В общем случае размер удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% от суммы за вычетом НДФЛ, а при наличии исполнительных документов – 50%. Если судебный приказ предусматривает, к примеру, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей или возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица, размер удержаний не должен превышать 70% (ст. 138 ТК РФ).

Знакомить работника с приказом об удержании из его зарплаты на основании судебного приказа работодатель не обязан. И сюрпризом для работника такое удержание стать не должно. Ведь у работника этот приказ тоже должен быть (судья высылает копию судебного приказа должнику) (ст. 128 ГПК РФ). Но во избежание недопонимания с работником место для подписи работника на приказе все же лучше предусмотреть.

Приведем пример приказа об удержании из заработной платы работника на основании судебного приказа.

Да, начисленные, но не выплаченные работнику деньги могут быть взысканы с работодателя в упрощенном порядке — на основании судебного приказа. При этом судебного разбирательства проводиться не будет, соответственно стороны (в том числе представитель работодателя) для дачи объяснений также приглашены не будут (ст. 126 ГПК РФ).

Когда надо отдать деньги при увольнении

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса в случае прекращения трудового договора все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, выплачиваются в день увольнения работника.

Если сотрудник в этот день не работал, суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Таким образом, невыдача работнику в день увольнения всех причитающихся ему денежных сумм свидетельствует о нарушении работодателем норм трудового законодательства. Более того, исходя из ст. 236 Трудового кодекса, если работодатель нарушает установленный срок выплат при увольнении и других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действовавшей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Читайте также:  За что платить нотариусу при оформлении наследства

Упрощенный порядок взыскания по бесспорным требованиям

Сотрудник, который не получил вовремя причитающиеся ему средства, вправе обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной ему зарплаты.

Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ — это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. А в статье 122 ГПК РФ в том числе указано требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней с момента поступления в суд заявления от работника (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ). Причем без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

Судебный приказ объединяет в себе признаки судебного решения и исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ), то есть он может быть передан в службу судебных приставов для взыскания.

При подаче заявления о вынесении судебного приказа работник должен приложить к заявлению документы, подтверждающие его требования: расчетный листок, копии трудового договора и приказа о приеме на работу. Если работник не представит такие документы, заявление о выдаче судебного приказа принято не будет (п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ), о чем в течение трех дней суд вынесет определение.

Исполнение приказа

Работодатель после получения судебного приказа может либо исполнить его, либо написать возражения в отношении его исполнения и представить их в суд. Срок для представления возражений — десять календарных дней с даты получения копии приказа (ст. 128 ГПК РФ).

При наличии возражений должника судья должен отменить судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ). В определении об отмене судебного приказа судья разъяснит взыскателю (работнику), что заявленное требование он может предъявить в порядке искового производства.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после его вынесения.

Если возражения от должника (работодателя) в установленный срок не поступят, судья выдаст взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе работника (взыскателя) судебный приказ может быть направлен для исполнения в службу судебных приставов, приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).

Заметим, что, если работодатель не оспорит судебный приказ и не исполнит его добровольно в установленный срок, ему придется заплатить еще исполнительский сбор в размере 7% подлежащей взысканию суммы, но не менее 5000 руб. (ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Судебный приказ о взыскании заработной платы представляет собой упрощенный вариант взыскания с работодателя задолженности по зарплате посредством обращения в судебную инстанцию. Согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса выдача судебного приказа осуществляется мировым судьей при условии, что поступило аргументирование требование о взыскании зарплаты, которая начислена была, но не выплачена.

Вынесение данного приказа производится на протяжении пятидневного срока с того момента, как соответствующее заявление было получено судебным органом. При этом законодательство не диктует необходимость проводить судебное разбирательство вызывать стороны, для того чтобы услышать их аргументацию и объяснения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

После того, как судьей выносится заявление, оно направляется непосредственно должнику. Последнему дается десятидневный срок на то, чтобы предъявить какие-то конкретные возражения по поводу исполнения приказа, и в таком случае он может быть отменен. При этом у взыскателя все равно остается возможность отстоять собственные права, для чего ему следует направить в судебную инстанцию иск о взыскании задолженности по зарплате.

Если в предусмотренные сроки должник не предъявил возражений, то взыскатель получает от судьи должным образом заверенный приказ, в соответствии с которым взыскивается зарплата. Данный приказ имеет права исполнительного документа, который, при предъявлении его судебному исполнителю, обязывает последнего возбудить исполнительное производство.

Читайте также:  Как выглядит справка 182 н образец

Обзор процедуры

Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по зарплате, часто не знают, куда идти, чтобы эффективно отстоять свои права. Многие считают, что для начала непременно необходимо обращаться в Комиссию по трудовым спорам (КТС), и только в том случае, если проблема не была решена, направляться в суд. В действительности же Трудовой Кодекс подобных ограничений не накладывает, и работник свободно может обращаться в судебную инстанцию, не связываясь при этом с КТС.

В качестве сторон в споре о невыплате зарплаты выступают обычно те, кто является стонами в трудовом договоре, то есть работник с работодателем. При этом в судебной практике есть не один пример, когда заявление о взыскании невыплаченной зарплаты подавалось не действующим либо бывшим работником, а прокурором, защищающим интересы такого работника.

Рассмотрение заявлений производится в приказном производстве, являющимся специфическим вариантом защиты нарушенных прав взыскателя против не выполнившего свои обязательства должника посредством доказательств, предъявленных в письменной форме.

Рассмотрение подобных дел находится в ведении мировых судей, которые в единоличном порядке выносят решения. В случае отсутствия таковых вынесение судебного приказа ложится на плечи районного судьи.

Подача заявления, образец которого можно найти в интернете, осуществляется исключительно в письменном виде и визируется непосредственно взыскателем либо наделенным необходимыми полномочиями его представителем.

Важные уточнения о судебном приказе о взыскании заработной платы

Требуемые данные и документы

Подача заявления осуществляется в судебную канцелярию в письменной форме с указанием следующих данных:

  • названия суда, в который данное заявление подается;
  • имени работника, выступающего в качестве взыскателя, места его жительства или пребывания, номера налогоплательщика;
  • наименования работодателя, на котором числится долг по зарплате, места, где он постоянно проживает или непосредственно находится, номера налогоплательщика, реквизитов юр. лица;
  • требований взыскателя относительно выплаты зарплаты и обстоятельств, которые служат для него основанием;
  • список документов, которые прилагаются и служат подтверждением заявленного требования.

Также обязательно предъявление:

  • копии трудового договора;
  • справки от работодателя о том, каков размер начисленной зарплаты (также это может быть талон на выдачу зарплаты или расчетная книжка);
  • копий удостоверения личности и свидетельства налогоплательщика сотрудника.

Чтобы был вынесен судебный приказ о взыскании начисленной заработной платы, предоставленные документы должны служить бесспорным доказательством того, что у работодателя перед сотрудником имеется задолженность

Составление заявления

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Составляется само заявление на выдачу приказа судебной инстанцией. В нем отражаются все обстоятельства, которые имеют непосредственную связь с тем, что зарплата не была выплачена. К данному заявлению непременно должны быть приложены справки, служащие подтверждением дохода истца, расчеты суммы долга, а также процентов за то, что денежные средства работника были неправомерно удержаны (если есть желание получить компенсацию).
  2. Определяется подсудность. Направляться заявление должно в суд по месту, где пребывает должник, то есть зарегистрирована организация-работодатель.
  3. Производится рассмотрение заявления судьей без вовлечения в процесс сторон.
  4. Если после того, как судебный приказ вынесен, работодатель не изъявляет желания исполнять его на добровольной основе, делается обращение в службу судебных приставов.

Взыскание таможенных платежей могут изыматься с физического или юридического лица, при этом плательщиком может выступать только декларант.

О судебной практике взыскания ущерба с виновника ДТП без учета износа можно прочитать здесь.

Упоминание в законе

Законодательное регулирование всех вопросов, касающихся судебных приказов о взыскании зарплаты, осуществляется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Согласно 121-122-й статьям данного кодекса, подобный судебный приказ относится к категории судебных решений, которые выносятся судьями в единоличном порядке. Основанием для этого должно выступать заявление о взыскании денежной компенсации с работодателя, которая была начислена, но по факту не выплачена (просроченная зарплата, отпускные, выплаты за увольнение и прочее).

В 23-й статье говорится, что дело относительно выдачи такого приказа рассматривается мировым судьей. Подача заявления о его вынесении, в соответствии со 123-й статьей, осуществляется в судебную инстанцию согласно общим правилам подсудности.

В 126-й статье того же Кодекса регламентируются сроки, в течение которых должен быть вынесен приказ судом. На это отводится пять суток.

Читайте также:  Между покровским и гавриловым

Статья 127-я устанавливает, что составление судебного приказа осуществляется на специально предназначенных для этого бланках (в количестве двух экземпляров), которые визируются судьей. Один из экземпляров остается в производстве суда, также выдать бланк, точнее его копию, обязаны должнику.

Второй экземпляр, согласно 130-й статье, выдается с предварительным заверением гербовой печатью взыскателю, чтобы он имел возможность предъявить его исполнителю. Однако делается это лишь при условии, что в течение отведенного срока суд не получил никаких возражений от должника.

Влияние на зарплату

Человек, которому своевременно не была выплачена заработная плата, имеет все права и возможности для того, чтобы повлиять на эту ситуацию. Это можно сделать, подавая жалобы в профильные государственные инстанции, либо же обратившись в суд с заявлением о том, чтобы был выдан судебный приказ.

При таком обращении стоит заблаговременно узнать, какова точная сумма образовавшейся задолженности, что можно сделать бухгалтерии компании. Если же работник не согласен с той суммой, которая ему была начислена, то для взыскания долга необходимо осуществить подачу искового заявления.

После вынесения решения по делу о выдаче судебного приказа о взыскании зарплаты работнику предоставляется соответствующий приказ. Если истец не знает, что с ним делать далее, то следует просто обратиться к судебным приставам, которые принудительном образом должны обязать должника выплатить компенсацию.

Ускоренная процедура

Современное трудовое законодательство построено так, что работодатель имеет возможность осуществлять возмещение заработной платы своим сотрудникам на протяжении достаточно длительного времени. Однако именно временной фактор часто является критичным для работников, поскольку зарплата в большинстве случаев – их единственный источник доходов. Поэтому крайне важно обладать информацией о том, как можно бороться с недобросовестными работодателями с наименьшими трудозатратами.

Работник, права которого в части выплаты зарплаты были нарушены работодателем, имеет право обратиться в следующие инстанции: прокуратуру, госинспекцию труда и суд.

При обращении в прокуратуру следует подать заявление с детальным описанием сути нарушения прав сотрудника и предоставлением подтверждающих фактов. Данным обращением можно добиться начала прокурорской проверки работодателя, результатом которой станет принудительное взыскание с него задолженности через мировой суд в ходе приказного производства.

Выгода подобного вида судебного разбирательства для работника состоит в том, что оно подразумевает крайнюю простоту процессуальной процедуры и короткий срок, который предоставляется на обжалование решения, — десять дней. Таким образом, вступление в силу судебного решения происходит в три раза быстрее, чем при общем порядке.

Кроме того, полученный судебный приказ обладает силой исполнительного листа, и с ним истец может обращаться непосредственно к судебным приставам, обеспечивающих его принудительное исполнение, что также значительно экономит время.

При обращении в госинспекцию по труду данная надзорная инстанция запускает проверку работодателя, чтобы обнаружить имеющие место нарушения законодательства в области труда. Таким образом работник имеет возможность восстановить свои права в полном объеме.

Обращение в прокуратуру и госинспекцию по труду выгодно еще и из тех соображений, что за время проводимых ими проверок у заявителя есть возможность собирать собственную доказательную базу, которая пригодится в случае обращения в суд.

При взыскании убытков важно собрать полный пакет необходимых документов, свидетельствующих о причине возникновения ущерба и его точном размере.

Как на практике происходит взыскание долгов за коммунальные услуги, читайте в этой статье.

По этой ссылке детально рассмотрен порядок снятия дисциплинарного взыскания.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector