Статья 205 уголовного кодекса республики беларусь

Статья 205 уголовного кодекса республики беларусь

Статья 205 УК РБ. Кража

Кража — это тайный способ похищения имущества

(ст 205 УК РБ). Кража является самым распространенным способом хищения, и наиболее частым видом преступления в судебной практике Республики Беларусь.

Статья 205 УК РБ состоит из четырех частей, которые имеют следующее содержание:

1.Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206 УК РБ. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, –

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), –

Читайте также:  Вправе ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Преступления против собственности (205, 206, 209 УК РБ).

Преступления против собственности являются самой распространённой категорией преступлений. Связано это с тем, что данная категория включает в себя множество различных способов незаконного завладения чужим имуществом. К основным преступлениям против собственности относятся: Кража ст. 205, Грабёж ст. 206, Мошенничество ст. 209, Угон ст. 214 и т.д.

Каждое преступление имеет свои особенности и нюансы. Порой органы следствия неверно квалифицируют действия обвиняемого, вменяя ему более строгую статью, чем следовало бы. Нередкими являются случаи завышения размера причинённого преступлением ущерба, что напрямую влияет на квалификацию преступления и соответственно на меру наказания, который вынесет суд. Все эти моменты нужно постоянно контролировать и в случае, если органы следствия в чем-то нарушают законные права обвиняемого –незамедлительно на них указывать. В этом Вам поможет опытный адвокат, имеющий обширную практику ведения уголовных дел в данной сфере.

Читайте также:  Евкурий народ расчет пенсии

Необходимо отметить, что по ряду статей из данной категории дел возможно освобождение от уголовной ответственности, как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

Возможные основания освобождения от уголовной ответственности:

  1. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности;
  2. Освобождение от уголовной ответственности с вязи с деятельным раскаянием;
  3. Освобождение от уголовной ответственности с вязи с добровольным возмещением причинённого ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путём;
  4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Использовать возможностью освобождения от уголовной ответственности всегда удобнее, обратившись к услугам адвоката. Адвокат поможет Вам примириться с потерпевшим, возместить причинённый преступлением ущерб, составить необходимые правовые документы для освобождения от уголовной ответственности, а также предпримет иные действия в Ваших интересах для достижения наилучших результатов по делу.

Примеры из практики адвоката Амельянчика М.В.:

    Гражданка Б. являясь иностранным гражданином в Республике Беларусь, похитила кошелёк с крупной суммой денег. После этого она была задержана и помещена в изолятор временного содержания. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК Республики Беларусь – Кража (наказание от общественных работ до 3 лет лишения свободы). К адвокату Амельянчику М.В. обратились родственники обвиняемой. Приступая к работе, Михаил Владимирович первым делом заявил ходатайство об избрании в отношении гражданки Б. меры пресечения в виде залога. Ходатайство было удовлетворено, обвиняемую отпустили под залог в 100 базовых величин.

Далее через следователя был разыскан потерпевший, которому в полном объеме были возвращены похищенные денежные средства. От потерпевшего была отобрана расписка о полном возмещении причинённого ему вреда, а также о просьбе освободить гражданку Б. от уголовной ответственности. Также Амельянчиком М.В. были запрошены характеристики личности обвиняемой.

Все характеристики были положительными. После этого на имя следователя Михаилом Владимировичем было составлено ходатайство с просьбой освободить гражданку Б. от уголовной ответственности на основании примирения с потерпевшим. Следователем ходатайство было рассмотрено и удовлетворено, гражданка Б. была освобождена от уголовной ответственности.

В отношении гражданина У. было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 УК Республики Беларусь – Мошенничество (наказание от 3 до 10 лет лишения свободы). Преступление совершалось в сфере комиссионной реализации автомобилей. К адвокату Амельянчику М.В. обратились родные гражданина У. уже на стадии рассмотрения дела в суде. Отдельно необходимо отметить, что обратись они раньше – многих ошибок можно было бы избежать и возможно дело не дошло бы до суда. Однако пришлось работать с тем, что есть.

Читайте также:  Стороны руководствуются действующим законодательством рф

Михаилом Владимировичем детально было изучено дело. Потерпевшим был полностью возмещён ущерб. Часть договоров и расписок были признаны недопустимыми доказательствами по делу, т.к. они были получены с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Одновременно с этим, адвокатом был собран положительно характеризующий гражданина У. материал.

По итогу рассмотрения уголовного дела гражданину У. было назначено минимально возможное по статье наказание – 3 года лишения свободы.

С учётом срока нахождения обвиняемого в следственном изоляторе на протяжении предварительного следствия, а также рассмотрения дела в суде – через 8 месяцев после вступления приговора в законную силу, гражданин У. был условно-досрочно освобождён.

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector