Статья 177 ук рк мошенничество

Статья 177 ук рк мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с использованием служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Мошенничество, совершенное:

а) исключен Законом РК от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования);

б) в крупном размере;

в) исключен Законом РК от 10.12.2009 № 227-IV (вводится в действие с 01.01.2010);

г) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Сноска. Статья 177 с изменениями, внесенными законами РК от 21.12.2002 N 363; от 09.12.2004 N 10; от 07.12.2009 № 222-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 10.12.2009 № 227-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 09.11.2011 № 490-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Согласно ст. 177 УК РК, мошенничество — это хищение чу­жого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В течение пос­ледних лет наблюдается тенденция к постоянному и интенсив­ному росту мошенничества.

Объектом преступления является собственность. Предме­том анализируемого преступления, как и в предыдущих пре­ступлениях, выступает чужое имущество, имеющее признаки, описанные выше. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на имущество. Документы, даю­щие право на получение имущества, в том числе и денег, могут быть предметом мошенничества в случаях, когда они являются эквивалентом имущества, носителями определенной стоимос­ти. К ним относятся предъявительские ценные бумаги, в том числе денежные и платежные документы, то есть документы, в которых содержатся определенные имущественные права, при­чем реализовать это право можно только при условии предъяв­ления такой бумаги. К ним также относятся, например, обли­гации государственного займа, сертификаты, денежные и ве­щевые лотереи и т.д. Завладение такими бумагами равнозначно завладению самими материальными ценностями. Они выступа­ют знаменателями материальных ценностей, их утрата означа­ет прямой ущерб потерпевшему, уменьшение его материальных благ, потому что вместе с документами в таких случаях утрачи­ваются и воплощенные в нем имущественные блага. Что же ка­сается правовой природы имущества, то предметом мошенни­чества может быть имущество либо право на имущество, не при­надлежащее виновному на праве собственности. Причем по­следний не имеет ни действительного, ни даже предполагаемо­го права на распоряжение этим имуществом как своим собствен­ным, так как это имущество принадлежит на праве собствен­ности другому лицу, то есть оно должно быть чужим для ви­новного.

Деление мошенничества на две разновидности: 1) хищение чужого имущества; 2) приобретение права на чужое имущество, существенно влияет на содержание предмета мошенничества. Если при наличии первой разновидности мошенничества его предметом могут быть только движимые вещи, то при приобре­тении права на чужое имущество предметом мошенничества могут быть дом, дача и другое недвижимое имущество.

Читайте также:  Капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет

С объективной стороны закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления довери­ем. В п. 19 вышеназванного нормативного постановления Вер­ховного Суда РК от 11 июля 2003 г. отмечено, что обман при мошенничестве может выражаться в умышленном ложном ут­верждении о заведомо несуществующих фактах либо в сокры­тии фактов, которые по обстоятельствам дела должны были быть сообщены собственнику либо владельцу имущества.

Обман может касаться как действительного намерения ви­новного, так и в отношении количества и качества товара, лич­ности субъекта преступления и других обстоятельств, которые могут ввести в заблуждение потерпевшего.

При мошенничестве обман может быть как устным, так и письменным. Использование при хищении поддельных доку­ментов, изготовленных другими лицами, является одной из форм обмана, и эти действия дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 325 УК РК не требуют.

Подделка, изготовление поддельных документов, штампов, печатей, бланков субъектом преступления, а затем их исполь­зование при хищении тем же лицом подлежат квалификации по совокупности преступлений, по соответствующим частям ст. ст. 177 и 325 УК РК.

Под обманом понимается ложное представление о чем-либо, т.е. потерпевшего вводят в заблуждение. Обман может выра­жаться в двух формах: активный и пассивный. Активный об­ман — это сообщение лицу ложных сведений, искажающих представление о тех или иных фактах, событиях. Пассивный об­ман — умолчание об истине, несообщение потерпевшему све­дений о фактах или обстоятельствах, которые виновный обязан был сообщить.

В юридической литературе отдельными авторами принима­ются попытки группировки (систематизации) отдельных видов обмана по их содержанию:

1 — обман в отношении личности (ее существования, тождества, особых свойств личности);

2 — обман относительно различных предметов (их существо­вания, тождества, размера, качества, цены);

3 — обман по поводу различных событий, действий;

4 — обман в намерениях (ложное обещание). Перечислен­ные случаи не являются исчерпывающими. При этом он может выступать и в их сочетании.

Обман как способ совершения мошенничества выражается не только в искажении фактов прошлого или настоящего, но и тех, которые должны произойти в будущем. Таковыми, напри­мер, являются факты получения денег от потерпевшего якобы для приобретения автомобиля или просто «в долг». Обманывая в отношении будущего, мошенник тем самым создает у потер­певшего ложное представление о своих подлинных намерени­ях. При этом обман может выражаться как в словесной форме, так и в различных обманных действиях. Так, например, нигде не работающая М., жительница Южно-Казахстанской облас­ти, подготовив фиктивные документы на домостроение, при­надлежащее торговому дому «Байконыр», незаконно получила в «Эксим-Банке» кредит в сумме 100 млн тенге.

Распространенным способом мошенничества следует счи­тать различные обманы относительно предмета сделки, заклю­чающиеся в фальсификации внешнего вида, свойств, качества, количества и других характеристик различных предметов, пред­лагаемых для покупки или обмена. Причем использование ви­новным подложных документов охватывается мошенничеством, предусмотренным ст. 177 УК РК. Например, вместо настойки женьшеня продают подкрашенную воду, вместо денег потер­певшему вручается сверток — «кукла», передается меньше то­вара, чем это оговаривалось соглашением. Иногда обман выра­жается в том, что мошенник выдает себя за должностное лицо, имеющее якобы возможность совершить определенные дей­ствия в пользу потерпевшего: устроить на учебу в вуз, на высо­кооплачиваемую должность и т.д.

Таким образом, любой обман должен считаться мошенни­ческим, если он направлен на возбуждение у потерпевшего желания или согласия передать мошеннику имущество или пра­во на имущество.

Другим способом мошенничества закон называет злоупот­ребление доверием, при котором виновный использует для не­законного завладения имуществом или правом на имущество специальные полномочия виновного или его личные довери­тельные отношения, возникшие между ним и собственником или законным владельцем имущества, совершает его обман либо вводит в заблуждение. В основе доверительных отношений между мошенником и потерпевшим могут лежать не только право­вые основания, но и иные обстоятельства, обуславливающие доверительные отношения: личное знакомство, рекомендация родственников, создавшаяся конкретная обстановка и т.д. Сви­детельством тому является следующий пример. Так, 3., приехав в г. Караганду из Узбекистана с целью неоднократного совер­шения мошенничества, подделал удостоверение инспектора Министерства социального обеспечения на вымышленное имя X. путем наклеивания фотографии на соответствующие блан­ки. Использовав удостоверение, являющееся заведомо подлож­ным, 3. предъявлял его инспекторам отдела кадров шахты «Ста­хановская» и завода им. Пархоменко с целью выяснения адре­сов проживания орденоносцев. Затем 3., придя домой к В., предъявив удостоверение, представился инспектором Мини­стерства соцобеспечения, обещая различные льготы, путем об­мана совершил хищение ордена Ленина и удостоверения к нему, причинив ущерб на сумму 71510 тенге. На протяжении этого месяца 3. совершил неоднократно мошенничество в отноше­нии: Т. (ущерб — 71510 тенге), Л. (ущерб — 153020 тенге), Б. (ущерб — 71510 тенге), а также Ш. и Н. Однако, в отношении последних двух потерпевших преступный замысел 3. не был осуществлен, так как по независящим от его воли обстоятельствам Ш. и Н. отказались выдать ему орден Ленина. Поданным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступ­ления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 177 УК РК, как мошен­ничество, совершенное неоднократно; по ч. Зет. 24 и п. «б»ч. 2 ст. 177 УК РК, как покушение на мошенничество и по чч. 1 и 3 ст. 325 УК РК, так как 3. подделал удостоверение и заведомо незаконно использовал подложный документ 1 .

Читайте также:  Отличие недействительной сделки от несостоявшейся

На наш взгляд, обосновано мнение ученых-юристов о том, что злоупотребление доверием — это специфичный вид обмана (обман доверия) и потому близко соприкасается с обманом в тесном смысле 2 . Отличительной особенностью настоящего де­яния является то, что потерпевший, находясь в состоянии за­блуждения, добровольно передает имущество или право на иму­щество.

Под приобретением права на имущество следует понимать такие действия, когда потерпевший передает виновному различ­ного рода документы, подтверждающие юридическую возмож­ность приобретения, путем их представления (предъявления), того или иного имущества. Таковыми являются различные ло­терейные билеты, жетоны в театрах на получение одежды, кви­танции, доверенности и т.д.

Рассматриваемое преступление следует считать оконченным, когда у виновного имеется реальная возможность пользовать­ся или распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению или передавать его третьим лицам (см. п. 7 норма­тивного постановления Верховного Суда РК от 11 июля 2003 г.).

Так, например, приговором Алмалинского районного суда г. Алматы А. признан виновным в том, что, будучи ранее суди­мым за хищение чужого имущества, познакомился с Е. и в при­сутствии их общего знакомого Б. предложил ему приобрести муку и сахар, фактически не намереваясь исполнить взятое на себя обязательство и заведомо имея цель обманным путем за­владеть чужими денежными средствами. Деньги в сумме 5000 тенге, полученные в тот же день от Е., А. использовал на соб­ственные нужды.

Исследовав материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы осужденного, Коллегия по уголовным делам Верхов­ного Суда РК установила, что вина А. в совершении мошенни­чества при вышеописанных обстоятельствах установлена на основе доказательств, исследованных в ходе главного судебно­го разбирательства.

При таких обстоятельствах, учитывая незначительность при­чиненного Е. материального ущерба и отсутствие у него каких-либо претензий к виновному, факт добровольного возмещения вреда А., чистосердечное раскаяние последнего в содеянном, имеющиеся в материалах уголовного дела положительная ха­рактеристика осужденного, Коллегия Верховного Суда РК счи­тает необходимым смягчить назначенное А. наказание ввиду его чрезмерной суровости 1 .

С субъективной стороны мошенничество выражается в пря­мом умысле и корыстной цели: виновный осознает, что он незаконно путем обмана илизлоупотребления доверием завладе­вает чужим имуществом или приобретает право на него, пред­видит возможность или неизбежность причинения реального ущерба и желает этого.

Субъектом мошенничества является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, в соответствии с ч. 1ст. 15 УКРК.

Действующий уголовный закон, определяя понятие мошен­ничества, предусматривает ряд обстоятельств, при наличии ко­торых рассматриваемое преступление признается более обще­ственно опасным. Эти обстоятельства учтены законодателем в качестве квалифицирующих мошенничество признаков. Пере­чень квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков для мошенничества тот же, что и для присвоения и растраты вверенного чужого имущества: группой лиц по предваритель­ному сговору; неоднократно; с использованием лицом своего служебного положения; организованной группой; в крупном размере; лицом, ранее два и более раз судимым за хищение либо вымогательство.

Читайте также:  Документы для получения техпаспорта в бти

Так, например, приговором суда осужденные Ж. и Г. при­знаны виновными в том, что Ж., являясь инспектором тамо­женного поста «Акколь», встретив на перроне железнодорож­ного вокзала бывшего сотрудника таможенного комитета Г., предложил последнему осуществить совместную проверку груза в пассажирском поезде № 133—134 сообщением «Москва-Таш­кент». По прибытии указанного железнодорожного состава они поднялись в вагон № 17, где Ж. представил себя проводнику вагона А. старшим, а сопровождающего его Г. младшим инс­пектором таможни. После этого Ж. с А. прошли в служебное купе проводников, где Ж. за беспрепятственный провоз багажа условным жестом потребовал от А. 4000 тенге. При этом Ж., осознав преступный характер своих действий, также жестом пригласил Г. войти в купе, где А. вручила последнему 2000 тенге.

Эти действия Ж. и Г. судом первой инстанции правильно были квалифицированы как мошенничество, то есть приобре­тение права на чужое имущество путем обмана и злоупотреб­ления доверием группой лиц по предварительному сговору, со­вершенное с использованием служебного положения, а также самовольное присвоение звания представителя власти.

Относительно признака «с использованием лицом своего служебного положения» Верховный Суд РК в п. 20 своего нор­мативного постановления «О судебной практике по делам о хи­щениях» от 11 июля 2003 г. разъясняет, что получение должност­ным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функ­ции в коммерческой или иной организации денег, ценных бу­маг и других материальных ценностей за совершение действия (бездействия), которое он фактически не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, следует квалифици­ровать при наличии умысла на завладение указанными ценнос­тями как мошенничество.

Если лицо получает деньги или иные ценности для передачи должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции, в качестве взятки либо предмета коммерческого под­купа и, не намереваясь этого сделать, присваивает их, содеян­ное следует квалифицировать как мошенничество. При этом, если действия виновного формируют возникновение умысла у другого лица на дачу взятки, то его деяние необходимо допол­нительно квалифицировать как подстрекательство к даче взятки.

Примером из судебно-следственной практики по факту мо­шенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, может служить следующее дело. Так, привлечен к ответственности за хищение путем мошенничества в особо крупном размере директор МЧП «М.В.» г. Алматы гр. С, который путем подлога документов совершил хищение основных средств «Казстройснаба» на сумму в 12 млн 419 тыс. тенге’.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Уго­ловный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан» от 21 декабря 2002 г., также как в краже и в присвоении и растрате вверенно­го чужого имущества, санкция ч. 2 ст. 177 УК РК снижена с 6 лет лишения свободы на 5 лет 2 .

Мошенничество следует отличать от кражи. При краже об­ман является лишь условием, облегчающим в дальнейшем тай­ное изъятие чужого имущества (например, с целью облегчения проникновения в жилое помещение). При мошенничестве об­ман выступает основным признаком передачи имущества или права на это имущество. При краже имущество похищается тай­но, вопреки воле потерпевшего. Мошенничество же характе­ризуется «добровольной» передачей имущества виновному.

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 2833 | Нарушение авторских прав

Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, совершенное в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за такую деятельность, –

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового, либо смертной казнью.

Сноска. Статья 177 в редакции Закона РК от 11.07.2017 № 91-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector