Ст 226 апк рф с комментариями

Ст 226 апк рф с комментариями

Статья 226 АПК РФ . Порядок упрощенного производства

Статья 226. Порядок упрощенного производства

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 226 АПК РФ

1. Упрощенное производство в арбитражном процессе является ярким проявлением принципа процессуальной экономии, поскольку направлено на рассмотрение дел с меньшими временными затратами суда и лиц, участвующих в деле. При упрощенном производстве дела рассматриваются в сокращенный месячный срок, включающий время и на подготовку дела (в то время как по общему правилу дело должно быть подготовлено, рассмотрено и разрешено в течение трех месяцев), что только способствует скорейшей защите нарушенных прав участников арбитражного процесса. Дела рассматриваются без вызова сторон в судебное заседание (само судебное заседание должно проводиться, но в то время, когда это позволяет график судьи). Дело рассматривается только на основании письменных материалов, что опять же экономит время сторон и суда (объяснения лиц, участвующих в деле, в суд должны быть представлены в письменном виде).

В соответствии с п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства" в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений.

Действующему процессуальному законодательству известна и другая форма ускоренного, упрощенного разрешения относительно бесспорных дел — приказное производство, осуществляемое мировыми судьями. Между тем приказное производство в гражданском процессе и упрощенное производство в арбитражном процессе не являются аналогами друг друга, хотя цели указанных институтов совпадают.

2. Комментируемая статья устанавливает три вида требований, которые могут рассматриваться и разрешаться по правилам упрощенного производства: а) бесспорные по характеру; б) признанные ответчиком и в) требования с ценой иска, составляющей незначительную сумму.

Под бесспорными по характеру требованиями понимаются требования, основанные на достаточных и достоверных доказательствах, подтверждающих задолженность ответчика.

Под требованиями, которые признаны ответчиком, в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 понимаются имущественные требования, признание которых подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию).

Требования, заявленные на незначительную сумму, предусмотрены в п. 3 ст. 227 АПК РФ (см. комментарий к этой статье) и составляют иски юридических лиц на сумму до 200 минимальных размеров оплаты труда, по искам индивидуальных предпринимателей — на сумму до 20 минимальных размеров оплаты труда.

3. Инициатива в рассмотрении дела в порядке упрощенного производства может исходить и от арбитражного суда, и от истца. В любом случае в силу принципа диспозитивности для решения вопроса о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства необходимо выяснять мнение сторон: при заявлении ходатайства истцом должны отсутствовать возражения ответчика, а если дело предлагается к рассмотрению в порядке упрощенного производства арбитражным судом, то необходимо получить согласие обеих сторон.

Если ответчик возражает против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства или отсутствует согласие хотя бы одной из сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, дело должно рассматриваться по общим правилам искового производства.

Читайте также:  Зачет отбывания наказания в сизо

В судебной практике возникал вопрос о том, можно ли рассматривать дело в порядке упрощенного производства, если ответчик не высказывает возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и вообще не выражает своего мнения по поводу такой возможности. Ответ содержится в п. 34 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Согласно ч. 2 ст. 226 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон.

Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в ст. 226 — 228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в арбитражный суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре.

Арбитражный суд выявляет наличие оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уже в момент принятия искового заявления, поэтому в определении о возбуждении дела сторонам разъясняется их право на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предлагается выразить свое согласие (или заявить возражения) и устанавливается 15-дневный срок для выражения своей позиции.

Полный текст ст. 226 АПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 226 АПК РФ.

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 226 АПК РФ

1. В конце 2012 года в арбитражном процессе появилось новое упрощенное производство, общим с тем, что было ранее, у него лишь то обстоятельство, что:
— поводом для его начала является соответствующее ходатайство истца (ранее при отсутствии возражений, теперь — при согласии ответчика) либо предложение самого арбитражного суда сторонам о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства при согласии сторон;
— в анализируемом порядке могут быть рассмотрены дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные (ранее — имущественные) обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются (до этого — не выполняются);
— рассматриваются такого рода дела по первой инстанции судьей единолично;
— судебное заседание проводится без вызова сторон;
— решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Это решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч.4 ст. 288 АПК РФ.

2. Все остальные положения, касающиеся процедуры, оснований и условий реализации упрощенного производства в арбитражном процессе претерпели в ряде случаев принципиальные (сущностные) изменения.

3. При этом следует помнить, что рассмотрением дела в порядке упрощенного производства не может быть оправдано нарушение требований каких-либо принципов арбитражного процесса, в том числе принципов гласности, непосредственности судебного разбирательства, равноправия сторон и др.

Читайте также:  Прошу считать меня приступившей к работе

4. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ. В связи с этим при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле (глава 12 АПК РФ), с учетом правовых позиций, сформулированных в сохранившем свою силу постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 года N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

5. При этом с учетом положений ч.1 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу. Вместе с тем исходя из положений ч.5 ст. 228 АПК РФ, согласно которым дело рассматривается в порядке упрощенного производства без вызова сторон, судебное разбирательство по правилам главы 19 АПК РФ не проводится. В связи с этим арбитражный суд не извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия.

6. Лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются извещенными надлежащим образом, если ко дню принятия решения арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, направленной ему в порядке, установленном АПК РФ, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе. Если же ко дню принятия решения по такому делу соответствующая информация в арбитражный суд не поступила, либо поступила, но очевидно свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном ч.3 ст. 228 АПК РФ, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства (ч.5 ст. 227 АПК РФ).

7. Арбитражным судам апелляционной и кассационной инстанций необходимо учитывать, что в случае соблюдения правил о надлежащем извещении, установленных ч.4 ст. 123 АПК РФ, оснований для отмены судебного акта по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, предусмотренных п.2 ч.4 ст. 270, п.2 ч.4 ст. 288 АПК РФ, не имеется.

8. Если суд согласно ч.3 ст. 135 АПК РФ вынес определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, установленный ч.2 к.с. двухмесячный срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства исчисляется со дня вынесения такого определения, за исключением случая, когда согласие стороны (сторон) на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства представлено в предварительное судебное заседание и сторонами раскрыты доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений. В этом случае порядок исчисления срока рассмотрения дела в связи с переходом к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства не изменяется.

9. В случае вынесения арбитражным судом в соответствии с ч.5 ст. 227 АПК РФ определения о рассмотрении дела, относящегося к перечню дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, судам следует исходить из того, что срок рассмотрения такого дела исчисляется со дня вынесения названного определения, учитывая правило ч.6 ст. 227 АПК РФ о его рассмотрении с самого начала, за исключением случаев, указанных в данной статье.

________________
См.: О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 года N 62. — М., 2012.

Читайте также:  Можно ли приносить свою еду в кинотеатр

10. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства подлежит продлению лишь в случае, если проживающие вне пределов Российской Федерации иностранные лица, участвующие в деле, были извещены о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В такой ситуации время рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора не более чем на шесть месяцев.

11. См. также комментарий ст. ст. 113, 135, 228 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 226 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 226 АПК РФ

1. Упрощенное производство — специфическая форма защиты прав и законных интересов истца, ссылающегося на бесспорные документы против стороны, не выполняющей обязательства, либо размер притязания которого может быть признан незначительным.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 20 января 2005 г. N 89 разъяснил, что в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных, иных публичных правоотношений.

Комментируемая статья устанавливает три условия, при наличии одного из которых применяются правила упрощенного производства:

а) очевидная бесспорность материально-правовых притязаний, т.е. требования истца обоснованны и документально подтверждены, а ответчик не имеет никаких возражений по существу;

б) признание ответчиком требований истца. В отличие от первого условия здесь не только отсутствуют возражения на иск, но и наличествует выраженное ответчиком однозначное признание иска;

в) незначительный размер цены иска, который определяется судебной практикой. Признаки незначительного размера цены иска определяются, в частности, указанным выше информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

К требованиям, которые носят бесспорный характер, относятся имущественные требования, перечисленные в п. 1 ст. 227 АПК. К требованиям, которые признаются должником, относятся имущественные требования, признание которых по делам, названным п. 2 ст. 227 АПК, подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию). Незначительность суммы иска раскрывается в п. 3 ст. 227 АПК (п. п. 2 и 3 информационного письма Высшего Арбитражного Суда от 20 января 2005 г. N 89).

2. Правила упрощенного производства применяются только при наличии согласия сторон. Инициатива применения данного вида судопроизводства может принадлежать истцу или суду. В первом случае необходимо отсутствие возражений ответчика, а во втором — согласие обеих сторон. Истец может заявить обычный иск, и тогда суд должен рассмотреть дело по общим правилам искового производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector