Срок уведомления о прекращении срочного трудового договора

Срок уведомления о прекращении срочного трудового договора

Трудовой кодекс предусматривает не слишком много возможностей работодателю беспрепятственно расторгнуть трудовой договор с сотрудником.

При этом общим элементом практически всех случаев, когда это допустимо без заявления работника, является требование направить работнику уведомление о расторжении трудового договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Когда нужно уведомлять?

Требование уведомлять сотрудников об увольнении предусмотрено в ТК РФ для четырёх случаев:

    Истёк срок договора.

Это самый частый повод, связанный с уведомлением об увольнении. По ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор завершается, когда наступает определённое время (дата или событие). При этом работник не обязан держать в уме дату своего ухода – работодатель должен напомнит ему об этом письменно. Иначе договор станет бессрочным.

Сотрудник не прошёл испытание.

В соответствии со ст. 71 ТК РФ работодатель может уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке, за плохую работу. При этом работника нужно обязательно уведомить о предстоящем увольнении.

Нашли замену совместителю.

Согласно ст. 288 ТК РФ работника, занятого по совместительству, можно заменить на работника, которому эта должность станет основной.

Сокращение штата и ликвидация организации.

Уведомлять сотрудников о предстоящем сокращении призывает ст. 180 ТК РФ. Особые условия таких уведомлений содержат ст. 292, 296 ТК для временных и сезонных работников.

Срок уведомления об увольнении

Наиболее частый случай уведомления об увольнении – истечение срока срочного трудового договора. Порядок такого уведомления прописан в ст. 79 ТК РФ. Она требует уведомлять работника не менее чем за три календарных дня до этой даты.

Несоблюдение этого срока влечёт незаконность последующего увольнения, а работник автоматически перейдёт из категории временных в постоянные.

Исключение составляют временщики, принятые на замену отсутствующего сотрудника. Даже если работодатель знает, когда тот вернётся, уведомлять об этом сотрудника не обязательно. Он должен быть уволен в день выхода на работу основного работника.

Такой же срок ТК отводит для информирования о прекращении трудовых отношений по причине плохого прохождения испытания. Работодатель может уволить не понравившегося сотрудника, собрав все необходимые свидетельства, в любой момент на этапе испытания, уведомив его за три дня.

Также ст. 71 ТК РФ устанавливает и самому испытуемому трёхдневный срок, чтобы уведомить работодателя, что работа ему не подошла и он не будет её продолжать.

Иной случай представляет ст. 288 ТК РФ. В особом положении находятся совместители, чья работа в меньшей степени защищена законом, чем работа постоянных сотрудников. Если фирма найдёт постоянного работника на должность, занятую совместителем, она может произвести замену состава. Совместителя необходимо уведомить об этом не менее чем за две недели.

Особую сложность представляет уведомление сотрудников о потенциально массовых увольнениях – сокращении штата и при ликвидации организации. Законодатель отнёс эти увольнения к одной категории и в ст. 180 установил общий срок увольнения: не менее чем за 2 месяца.

Работника можно уволить и раньше, приплатив соответствующую компенсацию (ч. 3 ст. 180), но срок в уведомлении будет стоять всё-таки другой.

Эти сроки сокращены для сезонных работников до недели (ч. 2 ст. 296 ТК РФ устанавливает семидневный срок уведомления), а для временщиков со сроком договора менее 2 месяцев – до трёх дней, как и при истечении срока договора.

Типовая форма и правила оформления

Законодательство не устанавливает и не предлагает типовой формы для уведомления о расторжении трудового договора по каким бы то ни было основаниям.

Как правильно составить трудовой договор читайте в нашей статье.

Из требований законодательства и правовой практики понятно, что уведомление помимо очевидных реквизитов (ФИО работника, название организации) должно содержать:

  • Должность увольняемого сотрудника. Это имеет значение для увольнения внутреннего совместителя по ст. 288 ТК РФ.
  • Реквизиты трудового договора (номер, дата). Должно быть предельно ясно, какой именно документ прекращает действие.
  • Дату расторжения договора, соответствующую требованиям к срокам уведомления.
  • Основание для расторжения контракта в виде ссылки на часть и статью ТК РФ, а также прописью, аналогично записи в трудовой книжке.
  • Место для подписи сотрудника, подтверждающей ознакомление.

Уведомление стоит составить в двух экземплярах, чтобы один с отметкой об ознакомлении остался на руках у работодателя. В ином случае работнику выдаётся только копия уведомления, а оригинал с подписью остаётся в кадрах.

Читайте также:  Договор бригадного подряда с физическим лицом

Пример образца уведомления о расторжении договора можете скачать здесь.

Как правильно ознакомить с документом сотрудника?

ТК РФ требует ознакомить сотрудника с письменным уведомлением, но как получить подтверждение ознакомления? Есть несколько вариантов развития событий:

  • Сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Это самый простой исход, который устроит всех – и работодателя, и работника, и суд в случае спорной ситуации.
  • Сотрудник не поставил свою подпись и был составлен акт отказа под подписи. Он потребует подписей двух свидетелей, но суды не всегда принимают такие документы как истинные.

  • Уведомление было направлено сотруднику заказным письмом с уведомлением. В этом случае подпись сотрудника не требуется. Это оптимальный вариант для «сложных» сотрудников, однако нужно готовить его заранее.
  • Eсли заказное письмо будет не востребовано и вернётся как неполученное, суд расценит это как злоупотребление работника, а не нарушение со стороны фирмы.

    Общие моменты для составления уведомлений о прекращении действий любых договоров:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Трудовой договор с работником может быть заключен бессрочно или на определенный срок, но не более чем на пять лет, если другой срок не установлен нормами действующего законодательства (ст. 58 ТК РФ).

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

    Как правило, срочный трудовой договор заключается на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется его рабочее место, в случае выполнения временных (до 2-х месяцев) или сезонных работ, в случае направления сотрудника на работу за границу и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством (ст. 59 ТК РФ).

    Срочный трудовой договор прекращается по истечению срока его действия. Об окончании срока действия трудового договора необходимо заранее уведомить работника в письменном виде (ст. 79 ТК РФ).

    В случае если ни сотрудник, ни работодатель не потребовали расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает выполнять обязанности по договору, срок действия которого истек, такой трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

    Уведомление об окончании срочного трудового договора (образец) можно будет скачать в конце консультации.

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора

    Уведомление об окончании срочного трудового договора нужно направить работнику не менее чем за три календарных дня до его увольнения, за исключением случая, когда истекает срок действия договора, по которому работник выполнял обязанности временно отсутствующего сотрудника (ст. 79 ТК РФ). В последнем случае договор автоматом перестает действовать после выхода на работу временно отсутствующего работника.

    Бланк уведомления законодательством РФ не установлен, поэтому уведомление работника об окончании срочного трудового договора производится по форме, разработанной компанией самостоятельно.

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

    Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора должно содержать дату окончания срока действия трудового договора и основание его расторжения. Во избежание споров в дальнейшем также в уведомлении делается отметка о том, что сотрудник с уведомлением ознакомлен и получил его экземпляр на руки.

    Уведомление об окончании срока трудового договора (образец) скачать можно по ссылке.

    За нарушение трудового законодательства может грозить штраф (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):

    • на индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
    • на должностное лицо в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
    • на юридическое лицо в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

    В нашей организации довольно часто заключаются срочные трудовые договоры как на основании ч. 1 ст. 59 ТК РФ, так и по соглашению сторон – по ч. 2 ст. 59 ТК РФ. К сожалению, мы не всегда успеваем отслеживать даты прекращения договоров, и поэтому либо вообще не предупреждаем работников о данном факте, либо предупреждаем в день увольнения, что, безусловно, является нарушением трудового законодательства. Когда такая история повторилась в очередной раз, наш руководитель, чтобы избежать возможных споров в будущем, распорядился уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора прямо в день его заключения. Но неужели такой способ предупреждения об увольнении законен? Во всяком случае, нормы, разрешающей такое оформление, я в законе не нашла. Не будет ли такой способ предупреждения нарушением трудового законодательства? Помогите разобраться!

    Читайте также:  Если прошло три года по исполнительному листу

    Действительно, законодатель в ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) ограничил минимальный срок предупреждения о прекращении срочного трудового договора, оставив при этом работодателю свободу выбора максимального срока такого предупреждения. Значит ли это, что работодатель имеет право при оформлении трудовых отношений сразу же предупреждать работника об их окончании? Давайте разбираться вместе.

    Так должно быть

    По общему правилу трудовые договоры с работниками должны заключаться на неопределенный срок.

    Но из этого правила есть исключение (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Так, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, указанных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор может быть также заключен без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения по соглашению его сторон в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

    Случаи заключения срочного трудового договора по ч. 1 и 2 ст. 59 ТК РФ см. на www.hr-portal.ru.

    Процедура прекращения срочного трудового договора приводится в ст. 79 ТК РФ и имеет некоторые особенности.

    Так, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

    ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ)

    При этом от обязанности заранее предупреждать работника об увольнении работодатель освобождается только тогда, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Статья 79 ТК РФ уточняет даты прекращения трудового договора в некоторых случаях (табл.).

    Виды срочных трудовых договоров со сроками их прекращения

    Что касается обращения в суд работника, которого вовремя не предупредили о прекращении срочного трудового договора, то по данному вопросу имеются диаметрально противоположные решения суда.

    ПРИМЕР 1

    Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в кассационном определении от 27.06.2011 по делу № 33-6327 указала на то, что нарушение срока уведомления о прекращении срочного трудового договора к существенным нарушениям порядка увольнения не относится и соответственно не является основанием для восстановления работника на работе.

    ПРИМЕР 2

    Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в своем определении от 15.12.2010 № 33-5996/2010 указала следующее. В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события – истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. Если работник был ненадлежащим образом уведомлен о предстоящем увольнении, последнее законным признать нельзя, и работник подлежит восстановлению на работе.

    Помните, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 60 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. А значит, если судом отсутствие предупреждения об увольнении или нарушение срока такого предупреждения будет расценено как нарушение установленного законом порядка увольнения, то работник будет восстановлен на прежней работе.

    Как мы уже знаем, законодатель указал только минимальный срок предупреждения о прекращении срочного трудового договора, однако о максимальном сроке предупреждения в законе не говорится ни слова. Что бы это могло значить? Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора даже в день приема его на работу не запрещено.

    Отметим, что в некоторых ситуациях срочный трудовой договор может быть заключен на очень непродолжительный период времени, даже на несколько дней. При таких обстоятельствах работодателю не то что можно, а даже нужно предупредить работника о прекращении срочных трудовых отношений в день заключения трудового договора.

    Читайте также:  Могут ли запретить курить на работе

    ТК РФ не предусмотрен документ, которым должен быть предупрежден работник. Таким документом может стать соответствующее уведомление (пример).

    Однако, выбирая подобный способ решения проблемы «забывчивости» сотрудников отдела кадров, нужно помнить о проблемах, с которыми они могут столкнуться при использовании уведомления о прекращении срочного трудового договора в день его заключения с работником.

    Проблема 1. Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 и 3 ст. 127 ТК РФ). В таком случае, даже предупредив работника о прекращении срочного трудового договора при его заключении, работодатель при предоставлении такого отпуска должен будет подготовить еще одно предупреждение, в котором будет указана соответствующая дата прекращения срочного трудового договора. Такой вывод подтверждается и судебной практикой.

    ПРИМЕР

    В уже упомянутом выше определении Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 15.12.2010 № 33-5996/2010 указано,что без предварительного(за три дня до окончания отпуска с последующим увольнением, если время отпуска выходит за пределы срока трудового договора) уведомления о прекращении срочного трудового договора увольнение должно быть признано незаконным, и работник подлежит восстановлению на работе.

    Проблема 2. В соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. В указанном случае работодатель также должен подготовить еще одно предупреждение о расторжении срочного трудового договора с указанием реальной даты его прекращения.

    Итак, отметим, что действующим трудовым законодательством РФ ограничен лишь минимальный срок предупреждения о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. Максимальный срок такого предупреждения не предусмотрен, поэтому работодатель вправе предупредить работника о прекращении срочного трудового договора в день его заключения, однако при определенных обстоятельствах ему придется подготовить повторное предупреждение о расторжении срочного трудового договора с указанием реальной даты его прекращения.

    А стоит ли.

    Ситуация предупреждения об увольнении в связи с истечением срока трудового договора в трудовом законодательстве не единственная, когда кадровик должен отследить сроки предупреждения об увольнении.

    ПРИМЕР

    Так, согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

    Здесь уже не получится предупредить работника о прекращении трудового договора сразу при его заключении, поэтому кадровики должны очень внимательно отслеживать все сроки, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

    Также не стоит забывать о том, что срочный трудовой договор не обязательно прекращается в связи с истечением срока его действия. Может сложиться и такая ситуация, когда работодатель будет заинтересован в том, чтобы работник продолжил работу уже на «постоянной» основе. И в этом случае как-то странно будет выглядеть сделанное заблаговременно предупреждение об увольнении. Так что, может быть, лучше приложить усилия к тому, чтобы четко отслеживать сроки окончания трудовых договоров и в каждом конкретном случае решать вопрос индивидуально, конечно же, не нарушая сроки предупреждения об увольнении?

    ПРИМЕР

    Уведомление о прекращении срочного трудового договора

    Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 15.06.2012, Год: 2012, Номер: №7
    Автор: Горшнева Светлана Вячеславовна

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector