Срок службы газовой плиты в беларуси

Срок службы газовой плиты в беларуси

В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539, потребитель газа обязан:

по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации;

по предписанию газоснабжающей организации приобретать газоиспользующее оборудование для замены непригодного к дальнейшей эксплуатации.

Для определения диагностики технического состояния и возможности дальнейшего использования газоиспользующего оборудования потребителю необходимо обратиться на завод-изготовитель либо в газоснабжающую организацию.

В соответствии с рекомендациями завода-изготовителя СП ОАО «Брестгазоаппарат» эксплуатация приборов, выработавших указанный в руководстве по эксплуатации нормативный срок, и по результатам диагностики признанных пригодными к эксплуатации, допускается на срок не более 3-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей в указанный период, прибор подлежит выводу из эксплуатации до истечения установленного срока.

Вне зависимости от типа жилищного фонда (индивидуальный или многоквартирный) требования безопасности, предъявляемые к газоиспользующему оборудованию одинаковые, так как при эксплуатации неисправного газового оборудования возникает угроза жизни и здоровья как потребителя, так и окружающих.

Общий период эксплуатации приборов газовых и газоэлектрических бытовых для приготовления пищи не должен превышать 20-ти лет, в том числе с учетом положительных результатов проведенной диагностики газового оборудования.

В целях безопасной эксплуатации при пользовании газоиспользующим оборудованием, газоснабжающими организациями были согласованы со всеми областными исполнительными комитетами (Минским горисполкомом) региональные программы по замене газоиспользующего оборудования, отработавшего 20 лет и более.

Ежегодно в республике меняется около 110 000 единиц морально устаревшего газового оборудования.

В настоящее время в республике структурными подразделениями газоснабжающих организаций проводится акция по замене морально устаревших газовых плит. Стоимость газовой плиты, включая доставку и ее подключение, ниже, чем стоимость аналогичной плиты в торговых точках. Кроме того, возможно оформление рассрочки платежа по стоимости газового оборудования на 3-6 месяцев.

Для замены газовой плиты в рамках акции необходимо обратиться с заявлением в газоснабжающую организацию.

С января 2016 года по июль 2017 года в Лиде и Лидском районе заменено 4912 газовых плит (превысивших свой срок эксплуатации) разных марок и производителей. Тем не менее, вопросы: «Зачем менять газовую плиту, если она хоть и старая, но исправно работает?», – по-прежнему поступают на «Горячий телефон» «Лідскай газеты». И это несмотря на десятки объясняющих статей, исчерпывающих комментариев, опубликованных в нашем издании по этой теме. Редакция вновь обратилась к главному инженеру ПУ «Лидагаз» Евгению Эрдману, чтобы еще раз расставить все точки над «і».

Читайте также:  Подсудность гарнизонного военного суда

Как считать срок службы?

Срок службы бытовой газовый плиты указывается в руководстве по эксплуатации (паспорте), устанавливается заводом-производителем и исчисляется с момента продажи техники. Если в гарантийном талоне на плиту нет отметки о дате ее продажи или установки, срок службы исчисляется с даты выпуска. При этом длительность хранения прибора до подключения также учитывается. Это связано с естественным износом неработающих деталей (коррозия, рассыпание сальников, прокладок и т.п.)

Диагностика возможна, но…

По истечению установленного срока эксплуатации для определения остаточного ресурса сотрудниками ПУ «Лидагаз» по заявлению абонент может быть проведена диагностика плиты. Данная процедура для одного и того же прибора проводится не более трех раз. При положительном результате срок эксплуатации продлевается: в первый раз – до 4-х лет, во второй и третий – до трех (но в сумме не может превышать 10 лет). Процедура эта платная: в зависимости от вида плиты (газовая или газоэлектрическая) стоимость диагностики составляет от 16 до 25 рублей. Тем не менее, спрос сеть. За последний год за данной услугой в организацию обратились 26 абонентов.

Доверь подключение специалисту, иначе…

Самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановка с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа согласно гл.5 п.42.6 правил пользования газом в быту запрещается. Также согласно п.70 этих же Правил и п.12.3 Договора на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения ПУ «Лидагаз» вправе прекратить снабжение потребителя газом в случае самовольного подключение абонентом газоиспользующего оборудования. При этом в отношении владельца газовой плиты составляется Акт об административном правонарушении с наложением штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

На «нет» и газа нет

Последствием отказов от замены плиты, от проведения диагностики либо невыполнения в срок предписания о замене оборудования является отключение прибора от газораспределительной системы. С января 2017 года по Лидскому району произведено 1562 таких отключений.

10 092 22.10.2018 12:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Алла ВЕРСТОВА ,

«Это обычное вымогательство»

Брестчанин Владимир Григорьевич рассказал корреспонденту «БГ», что у него отрезали газ. Причиной тому послужил тот факт, что его газовая плита уже отметила свой 20-летний юбилей. Он считает, что многое зависит от пользователя: один может и за пару лет плиту угробить, у другого и через 20 лет она будет как новая. Его крайне возмутило, что теперь исправную плиту придется сдать на металлолом.

Читайте также:  Нормы шума в многоквартирном доме 2018

«Мне сначала было выдано предписание о замене плиты, хотя с ней никаких проблем никогда не возникало, – пояснил он. – Ее даже осматривать не стали, сказали, что уже неважно, исправна она или нет, главное, что ей есть 20 лет. В месячный срок, отпущенный на ее замену, я не уложился. Все банально: я – пенсионер и у меня не было средств для покупки новой. По-хорошему, так причиной для прекращения эксплуатации должна быть лишь поломка плиты и невозможность ее ремонта. Иначе требование замены ее новой – это обычное вымогательство».

В соответствии с пунктом 42 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров от 24 декабря 2013 г. №1136, запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), при отсутствии положительных результатов его диагностики. За нарушение потребителями газа этого пункта правил газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение их газом.

По его словам, автомобиль является куда более сложным механизмом, чем газовая плита или колонка, но в отношении него нет подобных ограничений. Там во главу всего ставится техническая исправность. Проходит машина техосмотр, значит, ею можно пользоваться. Ранее газовщики вели техническое обслуживание газопотребляющего оборудования, а потом его просто заменили осмотром, но законодательно ввели ограничение его срока службы.

Владимир Григорьевич отследил информацию о несчастных случаях, так или иначе связанных с газом.

«За последние годы нет ни одного, где причиной бы стала неисправность газовой плиты, – подчеркнул он. – Чаще всего, отравление людей угарным газом происходит из-за неочищенных вентиляционных каналов, отсутствия тяги. То есть по причине недобросовестной работы коммунальщиков и газовщиков. Думаю, есть все основания изменить нормативный акт, позволяющий газовщикам заставлять людей выбрасывать исправные газплиты и предъявлять им разорительные требования».

Согласно ст. 20.9 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил пользования газом в быту предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

20 лет – предельный срок

Читайте также:  Готовое ооо с номинальным директором

Корреспондент «БГ» обратилась за разъяснением в ПУ «Брестгаз». Там пояснили, что срок эксплуатации газовой плиты предусмотрен не газовщиками, а заводом-изготовителем. После ее приобретения на потребителе лежит обязанность изучить инструкцию.

«Срок эксплуатации у газовой плиты обычно составляет 10 лет, – ответил заместитель начальника службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования Виталий Сулева. – С 2003 года на все оборудование, кроме отопительных котлов, выпускаемое не только в Беларуси, но и в Европе, установлен такой срок эксплуатации. После его истечения есть два варианта: замена газовой плиты или заключение договора на проведение ее диагностики. По результатам ее проведения определяется, может ли плита эксплуатироваться далее. Ориентировочно диагностика стоит 25 рублей. В каждом конкретном случае цена зависит от местоположения плиты, то есть транспортных расходов предприятия».

Первая диагностика может продлить срок службы плиты максимум на 4 года. В общей сложности допускаются только три диагностики, две следующие – по 3 года каждая. Таким образом и продлевается срок эксплуатации плиты до 20 лет. Однако если газовая плита выпущена до 1990 года, то, по словам специалиста, смысла проводить ее диагностику уже нет.

«Далее плита подлежит безусловной замене, – подчеркнул Виталий Сулева. – По истечении 20-летнего срока ее эксплуатации мы пишем абоненту предписание на ее замену в течение одного месяца. При его невыполнении следует отключение, потому что никаких продлений срока быть не может».

Если при проверке обнаружена утечка газа или выявлено, что плита не пригодна к использованию, то прекращение подачи газа может быть произведено в тот же день. Ведь при проведении обслуживания специалист может даже визуально определить, что диагностику газовая плита не пройдет. Причиной тому станет малейшее наличие ржавчины, в особенности если есть коррозия на горелках, а также отсутствие заводской таблички с датой выпуска, неплотное закрывание дверцы духовки, наличие свободного хода очаговых кранов на плите.

«То есть когда трогаешь их, а они болтаются, – уточнил наш собеседник. – Все это видно даже без разбора плиты. А что касается высокой стоимости газовой плиты, то есть для этих целей рассрочка, акция, по которой заводом-изготовителем и нашей организацией доставка и подключение новой плиты производятся бесплатно. При этом рассрочка может быть до 12 месяцев, поэтому я не вижу тут никаких проблем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector