Срок рассмотрения иска в суде первой инстанции

Срок рассмотрения иска в суде первой инстанции

Статья 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает разумный срок судопроизводства. В соответствии с ч. 2 ст. 6.1 ГПК РФ разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. При этом согласно ч. 3 указанной статьи при определении разумного срока учитываются правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. Не учитываются обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями (ч. 4 ст. 6.1 ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 данной статьи).

В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ). Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Также возможно направить жалобу на судью в Квалификационную коллегию соответствующего субъекта. Жалоба будет рассматриваться на основании Кодекса судейской этики, согласно которому судья должен в том числе обеспечивать справедливое рассмотрение дела в разумный срок (п. 6 ст. 10, п. 3 ст. 11 Кодекса судейской этики).

Таким образом, вы вправе попросить председателя суда об ускорении рассмотрения дела или подать жалобу на судью, где будете ссылаться на затягивание им дела.

Период разбирательства по исковому требованию представляет собой время, определяемое законодательством для разрешения споров гражданского характера в суде. Оно может меняться в зависимости от типа искового требования и юрисдикции.

Процесс рассмотрения иска и его сроки

На основании общего правила по ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу составляет 2 календарных месяца с момента принятия судебной инстанцией документации от истца.

После подачи истцом заявления с приложениями специалистам требуется время на рассылку копий предоставленных заявителем документов и иска участникам будущего процесса. После чего судья может определить день предварительного слушания по делу. Он будет назначена с учетом того, что сторонам требуется получить исковую документацию и подготовиться к судебному заседанию.

Дата 1-го судебного заседания будет назначена после проведения предварительного процесса. В последующем она может быть перенесена судьей, но с учетом того, что вынести решение следует в определенный законодателями промежуток (в течение 2-х месяцев).

Время искового производства

На последнем слушании по делу судом будет вынесено решение. На его полное, итоговое оформление судье выделяется 5-дневный промежуток. Он начинает свой отсчет со дня оглашения судебного заключения. Но в реальности обозначенный период не всегда соблюдается государственным ведомством и процессуальный срок нарушается.

После того, как заключение суда оформлено в окончательном варианте, должно пройти 10 дней. После обозначенного промежутка документ наберет полную юридическую силу. При отсутствии ответчиков на заседаниях (то есть если решение было вынесено заочно), указанный выше промежуток начинает отсчет с момента вручения им судебного постановления.

Обратите внимание! Заявителю будет передана исковая документация вместе с исполнительным листом после истечения процессуального периода. Здесь имеется в виду промежуток для вступления в силу заключения суда. Далее заявитель вправе обратиться с полученной документацией к приставам. Для них законодатели определили 3-месячный промежуток для исполнительного судопроизводства. Но в реальности данный процесс может затянуться.

Требования законодательства к соблюдению сроков рассмотрения судебных исков

Гражданские дела должны рассматриваться в судах в строго определенные законодательством сроки. Ни судья, ни участники разбирательства по соглашению никак не могут повлиять на изменение процессуального периода. Его нельзя увеличить либо уменьшить.

Читайте также:  Основания объявления в международный розыск

В целях скорейшего восстановления нарушенных прав гражданина и сохранения авторитета и репутации судебной системы страны Верховный Суд РФ рекомендует каждой подведомственной государственной структуре следовать предписанию законодательства относительно процессуальных сроков и неукоснительно соблюдать их.

Обратите внимание! Задача судей в любом гражданском судопроизводстве состоит в том, чтобы суметь дать всем сторонам процесса достаточный промежуток времени для совершения необходимых процессуальных действий. При этом иск требуется рассмотреть в определенный законом период, успев за это время разрешить все возникающие у сторон вопросы.

Исключение в данном случае могут составлять дела, требующие особого внимания и продолжительной подготовки из-за своей сложности. На основании ч. 3 ст. 152 ГПК РФ разбирательства по таким делам могут выйти за рамки, определенные законодательством для изучения дела. Судья принимает решение о продлении срока, учитывая точку зрения всех участников процесса.

Через какое время после подачи иска назначается судебное заседание

После подачи иска в суд как долго ждать судебного заседания? После передачи обращений в суд сроки принятия исков к производству по ГПК составляют 5 дней. В большинстве случаев данный промежуток не нарушается. За это время судом могут быть вынесены следующие решения:

  • открыть делопроизводство;
  • направить отказ в открытии дела;
  • переслать документацию заявителю;
  • оставить заявление без рассмотрения с последующим возвратом истцу.

Через какое время после подачи иска будет назначено судебное заседание? После изучения исковых требований истец оповещается о его итогах. Если вопрос решился положительно, то документация по делу отправляется в канцелярию для рассылки копий сторонам процесса. А судья назначает дату предварительного слушания. Оно может быть назначено в период от 30 до 60 дней с момента поступления заявления в судебную инстанцию.

Основные сроки рассмотрения исков в суде

Сроки разбирательства по заявлениям могут меняться в зависимости от типа производства и юрисдикции инстанции.

Упрощенное производство

Законодательством страны предусмотрены случаи, когда суд выносит свое определение по делу без участия сторон иска. После получения и изучения документации необходимые копии рассылаются сторонам производства (кроме заявителя). Далее ответчику и прочим участникам дается 14 дней на сбор и предоставления необходимых доказательств.

Общее время разбирательства по упрощенной системе составляет от 30 до 60 дней в совокупности с промежутками, затраченными на пересылку корреспонденции. Сама же процедура занимает не больше 20 дней.

Арбитражное производство

Арбитражный суд рассматривает исковые заявления немного дольше — до 3-х месяцев, при упрощенной методике делопроизводства — до 2-х месяцев.

На заметку. Если разбирательство по делу было отложено либо приостановлено, то период для рассмотрения заявления также прекращает свое течение.

Административное производство

Срок рассмотрения административного искового заявления определяется Гражданским процессуальным Кодеком и составляет 60 дней. Высший Суд может использовать 3 месяца для разбирательства по административной жалобе.

Особенности рассмотрения иска мировым судьей

Если стоимость исковой претензии составляет сумму до 50 тысяч рублей*, то ее будет рассматривать мировой суд. Также предметом рассмотрения этой инстанции являются иски по бракоразводным процессам без совместно нажитой собственности и детей.

Дополнительная информация. Длительность судопроизводства в данном случае составляет 1 месяц. Такой укороченный промежуток определятся законодательством, и объясняется отсутствием сложностей в рассмотрении заявления.

Но в связи с тем, что в густонаселенных городах государственные структуры могут быть перегружены, дата заседания может быть перенесена либо течение срока приостанавливается.

Категории с уменьшенным сроком рассмотрения в суде

Для некоторых категорий исковых заявлений законодатели предусмотрели укороченный промежуток разбирательства. К таким жалобам можно отнести:

  • назначение алиментных платежей;
  • из сферы трудового законодательства, например, о восстановлении в должности.

Трудовые отношения

Сколько могут длиться разбирательства в сфере трудовых отношений? На основании ст. 154 ГПК РФ данная разновидность исков подпадает под общее правило их рассмотрения.

Важно! Исключение составляют иски о восстановлении в должности, продолжительность их рассмотрения составляет 1 месяц.

Но и здесь есть несколько особенностей:

  • Следует учитывать еще время вступления заключения суда в законную силу.
  • После получения решения ответчик вправе подать апелляционную жалобу, для этого у него есть 30 дней. Период ее рассмотрения может доходить до 2-х месяцев.
Читайте также:  Как найти долю собственного капитала

Таким образом, разбирательства по искам, касающимся восстановления в должности, могут длиться до полугода.

Назначение алиментов

Что касается разбирательства исковой претензии на выплату алиментов, то ее мировой суд обязан рассмотреть на протяжении месяца. Решение может быть вынесено без заседания и оформлено приказом либо методом искового производства.

Если заявление было подано на оформление судебного приказа, то определение выносится на протяжении 5-ти дней от момента приема документа без вызова сторон, приказ отправляется ответчику. В течение 10 дней он может подать иск на отмену приказа. Если этого не происходит, то на 11-ый день приказ обретает юридическую силу и направляется приставам-исполнителям для возбуждения делопроизводства.

Если заявитель подал исковую претензию, то принятие иска к производству ГПК мировой судья осуществит в 5-дневный промежуток, после чего будет вынесено определение.

Обратите внимание! На основании ст.154 ГПК РФ разбирательства по подобным вопросам могут проходить в течение 30 дней. На протяжении этого периода ответчик обладает правом обжалования судебного решения в вышестоящую инстанцию.

Если обжалования не происходит, то через 30 дней заключений суда набирает юридическую силу.

Процедура рассмотрения искового заявления после начала производственного процесса

После регистрации и принятия заявления судье потребуется назначить дату предварительного слушания. При этом учитывается время на оповещение сторон производства и их подготовка к заседанию. Определять дни предварительного, первого и последующих слушаний необходимо так, чтобы все разбирательства производились в определенный законодателями 2-месячный промежуток.

Срок давности

В большинстве случаев для гражданских и арбитражных дел применяется 3-летний срок давности. Для некоторых категорий, определенных законодательством, применяется 10-дневный период. Данные положения закреплены в ГК РФ, ГПК, АПК, КАС РФ.

Важно! Если пострадавшая сторона упустит срок искового обращения, то оно может быть не принято судом либо по нему будет получен отказ во время заседания после соответствующего заявления ответчика. При отсутствии возможности подать исковое требование до истечения срока давности заявитель должен составить иск о восстановлении данного периода с обоснованием причин пропуска.

Следовательно, ожидать быстрой реакции судебной системы на поданный гражданином иск не стоит. Нормативно-правовыми актами четко определены все ступени приема и разбирательства по разным видам исковых требований. Кроме того, не исключены случаи продления из-за сильной загруженности государственной структуры.

Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса. Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца. В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом.

Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству. Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел о взыскании алиментных выплат и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца.

Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления. Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок.

По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса.

Основаниями для возврата заявлений истцу могут стать ошибки, допущенные заявителем при его написании.

Основанием для оставления судьей поданного заявления без движения могут, согласно 136 статье ГПК РФ, выступать нарушения законодательных требований к форме иска или отсутствие требуемых документов-приложений, обозначенных в 132 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. Оставляя поданное заявление без движения, судья письменно обязан указать истцу, какие конкретно ошибки и недостатки были им допущены. Судья в данном случае устанавливает заявителю сроки для исправления или устранения обнаруженных ошибок.

Читайте также:  Приказ на досрочное увольнение по сокращению

Если обозначенные судьей недостатки будут исправлены в указанные сроки, иск считается поданным заявителем в день первоначальной подачи. Если же заявитель нарушил указанные судьей сроки и не исправил недостатки в документах, заявление будет считаться вообще не поданным.

После устранения допущенных истцом ошибок и недочетов дело принимается судьей к дальнейшему рассмотрению. При этом считается, что иск был подан заявителем в день первоначального поступления заявления, что важно для исчисления общих сроков рассмотрения судебного иска. Если же истец не воспользуется предоставленным правом и не устранит обозначенные судьей ошибки в установленное время, судья возвратит ему соответствующее исковое заявление без рассмотрения.

Судья может и совсем отказаться принимать от заявителя иск, если данное дело вообще не может рассматриваться судом (134 статья ГПК РФ).

Процесс рассмотрения иска и его сроки

Приняв от истца заявление и направив его копию со всей приложенной документацией участвующим в деле сторонам (кроме истца), судья назначает календарную дату предварительного судебного заседания с расчетом того, что ответчики по делу и третьи лица должны успеть получить иск с приложениями и провести подготовку к судебному заседанию.

После окончания предварительного заседания судья назначает дату основного слушания по делу. При этом, определяя день заседания, он должен учитывать общие сроки для рассмотрения исков, обозначенные в гражданско-процессуальном законодательстве. Нередки ситуации, когда судьи в первый день рассмотрения иска в основном судебном заседании принимают решение о его переносе, назначая другую дату судебного заседания. И опять же судья должен успеть провести повторное заседание и вынести решение в указанный двухмесячный срок.

Приняв и огласив свое решение, судье дается время на его подготовку в окончательном, аргументированном варианте. Согласно закону, судьи вправе откладывать написание своего окончательного решения на определенный срок — до 5 дней. Названный в законе пятидневный срок начинает считаться с момента вынесения и оглашения судьей в судебном заседании принятого решения. Однако, как показывает практика многих российских регионов, суды не всегда соблюдают эти процессуальные сроки, что в конечном результате ведет к нарушению и общих сроков, выделенных на рассмотрение судебного иска.

Принятое решение суда вступит в силу, согласно закону, в течение 10 дней. Установленный законодателем десятидневный срок будет считаться с момента изготовления аргументированного судебного решения в его окончательном варианте. Когда принятое решение суда является заочным, то десятидневный срок, выделенный для вступления этого решения в силу, считается с момента его получения ответчиками.

По окончании процессуального срока, установленного законом для вступления судебного решения в силу, заявитель вправе получить его вместе с исполнительной документацией, на основании которой он сможет обратиться к приставам-исполнителям для реализации полученного решения суда.

Для исполнения решений суда судебным приставам дается срок до трех месяцев, что тоже не всегда реализуемо на практике.

Требования законодательства к соблюдению сроков рассмотрения судебных исков

Согласно закону, установленные для рассмотрения судебных исков процессуальные сроки не могут изменяться (продлеваться или сокращаться) ни соглашением сторон дела, ни постановлением суда.

Стоит отметить, что российский Верховный Суд постоянно обращает внимание всех нижестоящих судов на императивность норм, устанавливающих сроки рассмотрения исков, и обязательность соблюдения судьями этих общих сроков разрешения гражданских дел.

Нарушения процессуальных сроков судьями, по мнению членов Верховного Суда, препятствует быстрому восстановлению и защите нарушенных гражданских прав, а также умаляет честь и достоинство российских судей и существенно снижает авторитетность судебной власти.

В соответствии с вышесказанным, судья, рассматривая дело, должен неукоснительно выполнять требования закона, касающиеся процессуальных сроков разрешения дела, и назначать разумный срок для совершения иными участниками процесса соответствующих процессуальных действий. Судьи обязаны ориентироваться на общий срок судопроизводства по гражданскому делу при решении любых вопросов, возникающих у них при рассмотрении дела.

Только по самым сложным гражданским делам и искам, требующим весьма продолжительного времени для их подготовки судьей к судебному разбирательству, суды с учетом мнения сторон, согласно 3 части 152 статьи российского Гражданско-процессуального кодекса, могут выйти за пределы законодательно установленных сроков для рассмотрения и дальнейшего разрешения дел гражданского судопроизводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector