Срок ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании

Срок ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании

Jeanette.Dietl / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Как заключил Верховный Суд Чувашской Республики, нарушение данного срока не является безусловным основанием для признания приказа незаконным. В качестве примера суд привел дело, в рамках которого оценивалась правомерность привлечения работника к ответственность в ситуации, когда соответствующий приказ был издан 19 ноября, а ознакомлен с ним работник был только 29 декабря (Обзор судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики по гражданским и административным делам).

Суд первой инстанции посчитал это основанием для отмена приказа как наложенного с нарушением предусмотренного законом порядка. Однако суд апелляционной инстанции с таким выводом не согласился. Судьи указали, что неознакомление работника в трехдневный срок с приказом о применении дисциплинарного взыскания не влечет признание наложенного дисциплинарного взыскания незаконным и не является нарушением порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Отдел кадров ознакомил меня с актом о проведении в отношении меня служебного расследования и с приказом о дисциплинарном взыскании в связи с неисполнением трудовых обязанностей. Меня никто не информировал о назначении расследования. Комиссия со мной не встречалась. Как быть?

Вас никто и не обязан был информировать. Согласно ТК с вас должны были запросить объяснительную по факту совершенного проступка.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со "дня обнаружения" проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Для производства служебного расследования должна быть обязательно сформирована комиссия. Обычно комиссия состоит не менее чем из трех человек. Как правило, комиссию возглавляет либо начальник службы безопасности, либо начальник службы персонала. В состав комиссии включаются специалисты службы безопасности, специалисты службы персонала и представители профсоюзной организации. В комиссии не может быть непосредственного руководителя того работника, в отношении которого проводится служебное расследование, и руководителей организации, принимающих решения по вынесению дисциплинарного взыскания. Это необходимое условие для соблюдения объективности и исключения предвзятости в проводимом расследовании.

Читайте также:  Выписывает ли скорая помощь больничный лист

Трудовой кодекс в определении порядка проведения служебного расследования указывает на определенные требования в самой процедуре (ст. 193 ТК РФ). В этой статье указан перечень фактов, которые подлежат расследованию. Также в Постановлении Пленума ВС РФ N 2 даны уточнения данного перечня: предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Таким образом, в ходе служебного расследования целесообразно получить ответы на следующие вопросы:

– факт нарушения дисциплины труда (когда, где и какими средствами он был совершен);

– кто является виновником нарушения дисциплины труда (ч. 1 ст. 192 ТК РФ);

– какие обстоятельства и причины привели к совершению проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ);

– какова тяжесть совершенного проступка и последствия нарушения дисциплины труда (ч. 5 ст. 192 ТК РФ);

– наличие или отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность виновного лица;

– каково было предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Первым шагом работы комиссии при проведении служебного расследования является выявление виновного в нарушении трудовой дисциплины и обстоятельства ее нарушения. Далее комиссия должна доказать вину нарушителя, тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

При выявлении лица, допустившего дисциплинарный проступок, комиссия должна затребовать от работника объяснение в письменном виде. Круг лиц, от которых может быть получено объяснение, не ограничен и определяется председателем комиссии. Требование оформляется в виде уведомления. В уведомлении кратко сообщается о факте происшествия, приводятся данные на работника, от которого требуется объяснение, и перечисляются вопросы, на которые он должен ответить. При получении данного уведомления работник обязан расписаться в отметке о получении.

Со дня получения данного уведомления для работника начинается срок, в течение которого он обязан представить свое объяснение. Для этого трудовым законодательством отводится два дня. Если по окончании данного периода объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт. Акт также составляется и подписывается комиссией, но в составе, отличном от состава комиссии, проводящей расследование. Комиссия, оформляющая акт, должна состоять не менее чем из трех человек из разных отделов, кроме того отдела, в котором работает сотрудник, не представивший объяснение. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Читайте также:  Медаль 100 лет военной торговли

Объяснение работником составляется в произвольной форме с соблюдением установленных требований делопроизводства. Оформляется оно в виде объяснительной записки на имя работодателя от руки с указанием даты написания, должности, личной подписи, фамилии, инициалов. В объяснительной записке работник должен изложить собственный взгляд на происшедшее событие, пояснить причины совершенного проступка, аргументировать обстоятельства, которые подтверждают какие-либо факты, смягчают или вообще устраняют его вину.

Объяснительная записка является обязательным документом при проведении расследования, но не всегда единственным. К этому документу комиссией могут быть затребованы копии или оригиналы других документов, подтверждающих вину или невиновность работника, либо иллюстрирующих ситуацию, при которой был совершен проступок, либо доказывающих степень вины работника. Что конкретно и в каком количестве необходимо для проведения расследования, решает председатель комиссии. Так, если это опоздание, то, возможно, одной объяснительной от опоздавшего работника будет достаточно. Но если работник допустил ошибку при внесении информации в базу данных, то комиссии необходимо

Резюмируя все вышесказанное, приводим примерный список документов, появляющихся при проведении служебного расследования:

– служебные записки работников об обнаружении факта дисциплинарного проступка;

– документы, содержащие объяснения работника: объяснительная записка либо акт, подтверждающий непредставление работником объяснения;

– объяснения должностных лиц, свидетелей либо протоколы их опросов;

– заключения экспертов, а также показания специальных технических средств;

– акты о ревизии или инвентаризации, если расследование проводится по их результатам либо комиссией была затребована процедура инвентаризации и ревизии;

– жалобы клиентов, если расследование проводится на их основании;

– другие документы по усмотрению комиссии;

– акт о проведении служебного расследования;

– документы о применении к работнику дисциплинарного взыскания: приказ, акт, подтверждающий отказ работника от ознакомления под роспись с приказом.

Итоговым документом работы комиссии является акт о служебном расследовании, который составляется на основании материалов дела (результатов исследований, экспертиз, опросов свидетелей и др.). Акт составляется комиссией в конце расследования, подписывается всеми ее членами. При оформлении этого документа ему присваивается порядковый номер, указывается дата его составления (окончания расследования). Вместе с приложенными к нему всеми документами и материалами, собранными в ходе расследования, акт передается лицу, уполномоченному принимать решения о вынесении взыскания. Как правило, это руководитель предприятия. Акт утверждается директором компании и заверяется печать.

По материалам служебного расследования в срок не более трех дней руководитель компании принимает решение. Если, по мнению руководителя, дисциплинарный проступок работника наказуем, то на данного работника налагается дисциплинарное взыскание. Трудовой кодекс дает исчерпывающий список взысканий за совершение дисциплинарного проступка:

– увольнение по соответствующим основаниям.

Никакие другие взыскания к работнику применены быть не могут. Исключение составляют работники, для которых действуют свои уставы и положения о дисциплине труда (ч. 5 ст. 189 ТК РФ).

Читайте также:  Спор по межеванию земли между соседями

По аналогии — объявление приказа о дисциплинарном взыскании (ДВ) сходно с оглашением приговора. Без оглашения приговора, без выдачи копии приговора осужденному — приговор не может быть признан законным.
Соответственно — суд должен признавать незаконным приказ изданный и не объявленный по вине работодателя работнику в течении 3-х раб.дней.
Со дня объявления приказа работнику начинает течь срок, когда работник имеет право на оспаривание приказа, а не со дня издания приказа, или с даты указанной в приказе. Именно объявление приказа есть ФИЗИЧЕСКИ само «объявление выговора или замечания». Как указал КС РФ в определении от 16 февраля 2012 г. N 353-О-О — «Часть шестая статьи 193» ТК предоставляет работнику право своевременно узнать о привлечении его к дисциплинарной ответственности, направлена на обеспечение возможности своевременного обжалования действий работодателя. ".

Таким образом, при истечении срока в три рабочих дня, установленного ч.6 ст.193 ТК
не обеспечивается возможность своевременного обжалования истцом действий работодателя.
В целом ст.193 ТК — есть совокупность прав и обязанностей сторон трудовых отношений составляющая Порядок применения дисциплинарных взысканий, соответственно — нарушение любой нормы из совокупности норм, входящих в состав указанного Порядка является нарушением всего Порядка применения дисциплинарного взыскания, установленного нормами ст.193 ТК.
Законодатель не вкладывал в понятие «Порядок» возможность считать «Порядком» какую-то совокупность норм, при нарушения любой из которых — они в целом будут продолжать оставаться «Порядком».
Таким образом, беспорядочное применение дисциплинарного взыскания Трудовым законодательством РФ не допускается.
Изложенное, позволяет признать приказ ХХХ незаконным,
по основанию не ознакомления с ним истца по вине ответчика в течение 3-х рабочих дней.
Хотелось бы знать вашу позицию по этому вопросу.

Упомянутые статьи закона

Трудовой кодекс РФ

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

В той же статье установлено, что
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая. Таким образом, МХО, незаконным приказ не становится лишь от того, что его не объявили в установленный срок (shake) (за исключением случая, если на момент ознакомления прошёл месяц со дня проступка). Срок на обжалование исчисляется с даты ознакомления.

Речь может идти о нарушении исполнителем (руководителем, секретарём..) данной нормы ТК, что тоже может являться дисциплинарным проступком 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector