Срок хранения наряда допуска на производство

Срок хранения наряда допуска на производство

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ регулирует глава 7 указанного положения и в ней не определены предельные сроки действия наряда-допуска.

А определяется этот срок с учётом Плана проведения огневых работ и прочих требований безопасности в Журнале учёта выдачи нарядов-допусков на производство работ с повышенной опасностью (см. Приложение 4 к ПОТ РО 14000-005-98).
Срок хранения наряда-допуска так-же не определен.

[05.10.2017 17:12:03]

Спасибо. Я тоже не нашел никаких сроков. Утверждена
Российским акционерным обществом энергетики
и электрификации "ЕЭС России"
25 апреля 1996 года

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ
ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

3.9. Срок хранения закрытого наряда-допуска — 30 дней.
3.10. Выдача и возврат нарядов-допусков регистрируются в журнале учета выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности или совмещенных работ (Приложение 5). Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.
Журналы, чистые бланки и закрытые наряды-допуски должны храниться у лица, выдающего их.
Срок хранения журнала — 6 мес. с момента последней записи.

[06.10.2017 11:11:57]

СТО Газпром 14-2005 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ГАЗОВЫХ ОБЪЕКТАХ ОАО «ГАЗПРОМ»

п.3.13
Один экземпляр оформленного наряда-допуска после окончания работ хранится у лица, утвердившего наряд-допуск или лица им уполномоченного (диспетчера), другой — в делах соответствующей службы (цеха) не менее трех месяцев.

—————
П3-05 И-75484 (2014г.) ИНСТРУКЦИЯ КОМПАНИИ Роснефть. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ КОМПАНИИ

5.16. Наряд-допуск на выполнение огневых работ после их окончания должен храниться в структурном подразделении по месту проведения огневых работ, сроком не менее трех месяцев.

6.4.1 После полного окончания работы производитель работ должен удалить бригаду с рабочего места, снять установленные бригадой временные ограждения, переносные плакаты безопасности, флажки и заземления, закрыть двери электроустановки на замок, оформить в наряде-допуске полное окончание работ и поставить свою подпись. Производитель работ после проверки рабочих мест должен оформить в наряде полное окончание работ.

6.4.2 Производитель работ должен сообщить дежурному оперативному персоналу или лицу, выдавшему наряд-допуск, о полном окончании работ.

6.4.3 После оформления полного окончания работ производитель работ должен сдать наряд-допуск допускающему, а при его отсутствии – оставить в отведенном для этого месте, например, в папке действующих нарядов. Если передача наряда-допуска после полного окончания работ затруднена, то с разрешения допускающего или работника из числа оперативного персонала производитель работ может оставить наряд у себя. В этом случае он должен не позднее следующего дня сдать наряд-допуск оперативному персоналу или работнику, выдавшему наряд-допуск, а на удаленных участках – административно-техническому персоналу участка.

6.4.4 Допускающий после получения наряда, в котором оформлено полное окончание работ, должен осмотреть рабочие места и сообщить работнику из числа вышестоящего оперативного персонала о полном окончании работ и о возможности включения электроустановки.

6.4.5 Закрытые наряды-допуски хранятся в течение одного года в подразделении, выдавшем их.

6.4.6 Наряды-допуски на работы, при выполнении которых произошли аварии или несчастные случаи, должны храниться в архиве организации с материалами по расследованию аварий или несчастных случаев в течение сорока пяти лет.

6.4.7 Окончание работы по наряду после осмотра места работы должно быть оформлено в соответствующей графе журнала учета нарядов и распоряжений.

Освобождение пострадавшего от электрического тока с напряжением до 1000 В.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим пред­метом, не проводящим электрический ток (рис.2). Можно от­тянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окру­жающим металлическим предметам и частям тела пострадав­шего, не прикрытым одеждой (рис.3). Можно оттащить пост­радавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могу, быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции рук оказы­вающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки и обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Мож­но также изолировать себя, встав на резиновый ковер, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток под­стилку, сверток сухой одежды и т.п. При отделении постра­давшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой

Читайте также:  Выплата компенсации родительской платы за детский сад

Если электрический ток проходит в землю через постра­давшего и он судорожно сжимает в руке токоведущий элемент (например, провод), проще прервать действие тока, отделив пострадавшего от земли (подсунув под него сухую доску или оттянув ноги от земли веревкой или одеждой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отно­шению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой (рис.5) или сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи и т.п.). Мож­но воспользоваться инструментом без изолирующей рукоятки, обернув его рукоятку сухой материей. Перерубать провода необходимо пофазно, т.е. разрубать провод каждой фазы от­дельно, при этом следует изолировать себя от земли (стоять на сухих досках, деревянной лестниие и т.п.).

При напряжении выше 1000 В для отделения пострапав­шего от токоведущих частей необходимо использовать сред­ства защиты: надеть диэлектрические перчатки и боты и дей­ствовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанны­ми на соответствующее напряжение (рис.6).

На воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 6-20 кВ, ког­да нельзя быстро отключить их со стороны питания, следует создать искусственное короткое замыкание для отключения ВЛ. Для этого на провода ВЛ надо набросить гибкий неизолиро­ванный проводник. Набрасываемый проводник должен иметь достаточное сечение во избежание перегорания при прохождении через него тока короткого замыкания. Перед тем как набросить проводник, один его конец надо заземлить (присое­динить к телу металлической опоры, заземляющему спуску или отдельному заземлителю и др.), а на другой конец для удоб­ства наброса желательно прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. При набросе провод ника необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками и ботами.

Оказывающему помощь следует помнить об опасности напряжения шага, если токоведущая часть (провод и т.п.) ле­жит на земле. Перемещаться в этой зоне нужно с особой осто­рожностью, используя средства защиты для изоляции от зем­ли (диэлектрические галоши, боты, ковры, изолирующие подставки) или предметы, плохо проводящие электрический ток (сухие доски, бревна и т.п.). Без средств защиты перемещать­ся в зоне растекания тока замыкания на землю не следует, пе­редвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой (рис.7).

После отделения пострадавшие от токоведущих частей следует вынести его из стой зоны на расстояние не менее 8 м от токоведущей части (провода).

Б И Л Е Т № 13

1. Обходы и осмотры линий связи.

Обходы и осмотры

7.1 Контрольный осмотр опор воздушных линий связи (ВЛС) проводится с целью выявления опор, не соответствующих требованиям безопасности (аварийные опоры).

7.2 Контрольный осмотр опор (независимо от проведения осмотра при ремонте) производится весной до начала ремонтного сезона. Результаты осмотра заносятся в контрольные листки в соответствии с приложением В к настоящим Правилам.

7.3 Персональную ответственность за достоверный учет, своевременное и качественное проведение контрольного осмотра опор несут начальник участка, руководитель ЛТЦ, ЛТУ, руководители ЦТО, ГПУТ, РПУТ и др. руководители, ответственные за эксплуатацию ВЛС.

7.4 Технический персонал, обслуживающий линию, обязан в порядке текущего надзора систематически следить за состоянием опор и в случае необходимости немедленно принимать меры к их укреплению или замене.

7.5 Обход и осмотр ВЛС проводится работниками, имеющими квалификационную группу по электробезопасности не ниже III (третьей).

7.6 Выявленные при проведении контрольного осмотра аварийные опоры должны быть немедленно помечены вокруг опоры красной полосой шириной не менее 5 см на высоте 30 см выше железобетонных пристав и буквой «А», взяты на учет и план замены, а затем укреплены или заменены в месячный срок.

7.7 Руководитель участка, на основе листов контрольных осмотров, обязан составить поадресный список аварийных опор и железобетонных пристав. С данным списком имеющихся в наличии аварийных опор и железобетонных пристав технический персонал обслуживающий линию должен быть ознакомлены под личную роспись на бумажном носителе.

7.8 Опора считается аварийной, если при осмотре выявлено:

1) железобетонная пристава (опора) имеет повреждения: трещины, сколы, видна арматура;

Читайте также:  Как правильно написать исковое заявление на развод

2) нарушение целостности бандажей, сварных швов, болтовых и заклепочных соединений, отрывы металлических элементов, коррозия металла;

3) бандаж крепления железобетонной приставы к деревянной опоре ослаб, и опора при покачивании свободно болтается в бандаже;

4) бандаж крепления железобетонной приставы к деревянной опоре поврежден;

5) опора отклонена от вертикали;

6) недопустимое загнивание деревянных опор;

7) обгорание и расщепление деревянных деталей;

8) наличие на железобетонных опорах трещин и повреждений.

Проводить работы на аварийных опорах запрещено.

среда, 13 декабря 2017 г.

Ответ на вопрос: Сроки хранения нарядов-допусков

Вопрос: Есть наряд-допуск на работы повышенной опасности, не можем определить срок их хранения, наши мнения разошлись: одни устанавливают им срок хранения 3 года, руководствуясь статьями 1381, 1025 Перечня НТД, а также Инструкцией по организации работ повышенной опасности 1985 года, где срок хранения указан не менее 3 месяцев. Другие при определении сроков хранения предлагают руководствоваться статьей 615 Типового перечня. Какой срок хранения у этих документов?

Ответ: Еще раз убедилась, насколько несовершенны наши перечни 🙁 :

  • Без ссылок на нормативно-правовые акты они не позволяют грамотно установить сроки хранения для конкретных видов документов;
  • Кроме того, названия документов в перечнях часто не соответствует тем, которые установлены в законодательно-нормативной базе.

Например, такой вид документа как «Табели и наряды работников тяжелых, вредных, опасных профессий» (ст.615 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558) в российском законодательстве не существует — во всяком случае, справочно-правовая система «Консультант Плюс» не выдает ни одной ссылки на законы и нормативно-правовые акты. Зато в законодательно-нормативной базе присутствуют:

  • «наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов» (см., например, приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»);
  • «наряд — допуск (акт — допуск) на выполнение особо опасных и вредных работ»;
  • «табеля учета рабочего времени» — если в них отражен опасных характер работ.

На практике срок хранения наряда-допуска связан с возможной ролью этого документа как оправдательного для руководителей в случае ЧП или как основания для получения льгот и компенсаций работниками. Интересен в этом плане пример РАО ЕС:

Методические указания по эксплуатации газового хозяйства тепловых электростанций. СО 34.20.514-2005 (утв. РАО «ЕЭС России» 23.03.2005)

2.2.11. Наряды-допуски должны храниться не менее 1 года. Наряды-допуски, выдаваемые на первичный пуск газа, производство ремонтных работ на подземных газопроводах с применением сварки, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации на данный объект.

В судебной практике есть примеры использования нарядов-допусков и для подтверждения (вместе с другими документами) факта исполнения определенных работ (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 305-ЭС16-20901 по делу №А41-9235/2014).

Конечно, если сроки хранения установлены нормативно-правовыми актами, то нужно следовать им (ниже я привожу ряд примеров). В остальных случаях я рекомендую подумать о следующем:

Любые документы, подтверждающие выполнение конкретными лицами опасных и вредных работ, могут быть им полезны в случае спора, связанного с предоставлением льгот и назначения льготных пенсий. Если других подтверждающих вредный характер работ документов нет, то устанавливать таким нарядам-допускам и табелям 3-летний срок хранения – значит заведомо вредить сотрудникам своей организации. В такой ситуации 50-75 летний срок хранения может быть оправдан.

Я бы рекомендовала придерживаться следующей логики при установлении сроков хранения конкретных нарядов и табелей (при этом документам на разные работы могут быть установлены разные сроки хранения):

  • Организация «бога не боится», а судебных споров, в рамках которых могут быть затребованы такие документы, нет и не ожидается – 1 год;
  • Организация предпочитает подождать, пока истечет типовой срок исковой давности, мало ли что – 3 года;
  • Табели и наряды по каким-то причинам используются для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности – 4-5 лет с момента сдачи отчетности;
  • Организация считает необходимым сохранять табели и наряды в качестве подтверждения прав сотрудников – 50-75 лет;
  • Организация считает нужным сохранять табеля и наряды на случай предъявления исков о нанесении вреда здоровью, по которым нет срока исковой давности – постоянно.

Если при производстве конкретных работ были ЧП, я бы соответствующие документы выделяла из общей массы и устанавливала им срок хранения отдельно – и уж точно не уничтожала бы, пока не закончатся соответствующие расследования и судебные разбирательства.

Читайте также:  До какого числа платить налог за квартиру

В «Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182, речь идет о нарядах, связанных с требованиями правил обеспечения промышленной безопасности. Отмечу, что и в этом Перечне (п.1025 и п.1381) наименование вида документа также указано неправильно:

  • п.1025 Наряды на проведение ремонтных работ — 3 года при отсутствии судебных исков;
  • п.1381 Наряды-допуски для работы на высоковольтном оборудовании — 3 года.

Анализ нормативно-правовой базы показал, что «нарядам-допускам на выполнение работ повышенной опасности» устанавливаются сроки хранения нормативно-правовыми актами ведомств, отвечающих за надзор в тех или иных сферах промышленной безопасности.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов» (утв. приказом Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656)

1863. … Наряды-допуски регистрируются в специальном журнале и хранятся в цехе не менее одного месяца.

Приложение 11 ПОТ РО 112-002-98. Правила по охране труда при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (утв. приказом Минтопэнерго РФ от 16.06.1998 N 208)

1. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах: один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение работ, второй — передается пожарной охране предприятия для хранения в течение года.

Приложение 13 к ПОТ РО-112-001-95 Правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (утв. приказом Минтопэнерго РФ от 18.09.1995 № 191)

Примечания. 1. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах — один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение работ, второй — передается пожарной охране предприятия для хранения в течение года.

Федеральные нормы и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (утв приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542)

151. Наряды-допуски должны храниться не менее одного года с момента их закрытия.

Наряды-допуски, выдаваемые на первичный пуск газа, врезку в действующий газопровод, отключения газопроводов с заваркой наглухо в местах ответвления, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации на данный газопровод.

Постоянные сроки хранения установлены также и для следующих нарядов-допусков:

    п.294 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», утв. Приказом Ростехнадзора РФ от 21.11.2013 № 558:

«Наряды-допуски, выдаваемые на первичный слив СУГ, производство ремонтных работ с применением сварки на элементах подземных газопроводов и резервуаров, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации объекта, использующего СУГ.»

п.127 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», утв. приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 559:

«Наряды-допуски, выдаваемые на первичный слив газа, производство ремонтных работ с применением сварки на элементах подземных газопроводов и резервуаров, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации автозаправочной станции.

В нормативно правовых актах Минкомсвязи виден несколько иной подход:

ПОТ РО-45-002-94. Правила по охране труда на радиопредприятиях Минсвязи России (утв. приказом Минсвязи РФ от 05.12.1994 № 271)

10.9.6. Все экземпляры закрытых нарядов хранятся в течение 30 суток, после чего могут быть уничтожены.

Примечание. Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии и электротравмы, то эти наряды следует хранить в архиве предприятия в течение 45 лет.

В основном, нарядам-допускам устанавливается срок хранения 1 год. В некоторых сферах промышленной деятельности – 30 дней.

Рекомендую также изучить справочную информацию «Сроки хранения документов организаций», подготовленный специалистами КонсультантПлюс, см.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121777/ . В этот документ включены и другие нормативно-правовые акты, устанавливающие сроки хранения для нарядов-допусков.

В документах Ростехнадзора и Минкомсвязи установлены исключения, при которых срок хранения нарядов существенно увеличивается. Я бы взяла «на вооружение» оба случая:

  • Первичный ввод в эксплуатацию объектов повышенной опасности – постоянно (до ликвидации объекта) в составе исполнительно-технической документации на него;
  • Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии, инциденты или несчастные случаи– 45 лет (вместе с материалами расследования).

Какое бы решение Вы в конечном итоге ни приняли, обязательно согласуйте его с юристами, хотя бы для того, чтобы защитить себя от неприятностей.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector