Сро взыскивает членские взносы

Сро взыскивает членские взносы

Волна исключения строительных СРО из реестра Ростехнадзора продолжается. В результате строители лишаются права выполнения работ, возможности на законном основании продолжать свою строительную деятельность. Как следствие, члены саморегулируемых организаций вынуждены нести дополнительные расходы, связанные со вступлением в новые СРО, заниматься оформлением многочисленных документов и другими вопросами, которые занимают все внимание и время. Вопрос со старой СРО остается без внимания, а зря. Однако членство строителей в СРО, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, не прекращается, то есть, организации продолжают оставаться ее членами, что влечет определенные правовые последствия.

Мало кто знает, что члены исключенной СРО по-прежнему обязаны уплачивать членские и другие имущественные взносы до момента исключения члена из реестра СРО. Таким образом, исключение СРО из реестра саморегулируемых организаций не влечет прекращение членства в составе СРО, и поэтому, не прекращает обязанности по внесению членских взносов (ч. 2, ст. 123.11 ГК РФ). Недобросовестные саморегулируемые организации зная это умышлено на продолжении продолжительного времени не предъявляют претензий членам об оплате членских взносов. В результате исключения из реестра Ростехнадзора сведений о саморегулируемой организации, СРО становится участником многочисленных судебных процессов, инициированных своими членами, а далее должником по результату рассмотрения споров с СРО, по которым уклоняется от исполнения путем последующей уступки прав требований подконтрольным или аффилированным организациям, которые занимаются взысканием. членских взносов со строителей, которые не прекратили членство в СРО.

Таким образом, СРО не рассчитывается по своим обязательствам, однако требует исполнения от своих членов.

На основании изложенного, напоминаем строителям о необходимости подачи заявления о выходе и прекращении членства в СРО (ч. 1 ст. 123.11 ГК РФ).

Лицо, являющееся членом некоммерческого товарищества, например, для ведения садоводства, жилищного строительства, должно уплачивать денежные средства, так называемые членские взносы, в такое товарищество или кооператив. Размер таких взносов определяется на общем собрании. Следует отметить, что у лица, являющегося членом того или иного объединения, существует обязанность по уплате указанных взносов, и эта обязанность установлена федеральным законом.

Не всегда членские взносы уплачиваются членами некоммерческого товарищества, ЖСК, ГСК в добровольном порядке, в связи с чем растет задолженность. Если есть спор по собранию, то его можно оспорить в судебном порядке, такие гражданские дела также есть в нашем адвокатском производстве, в противном случае с вас взыщут долг.

Как действовать в этом случае?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет произвести взыскание членских взносов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок взыскания членских взносов

Единственным законным способом взыскания членских взносов является обращение в суд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: лица, являющиеся собственниками или правообладателями садовых или огородных земельных участков, могут не являться членами соответствующего товарищества, но обязаны вносить плату за содержание общего имущества, расположенного в пределах территории соответствующего садоводства, ремонт общего имущества и в других случаях, определенных законом.

Итак, у лица имеется задолженность по членским взносам, как правило, такая задолженность не превышает пятисот тысяч рублей, в связи с чем имеются все основания для обращения к мировому судье с заявление о выдаче судебного приказа. Заявление подается в суд по месту жительства должника.

К заявлению необходимо приложить расчет суммы, иные необходимые документы, в подтверждение обязанности должника уплачивать членские взносы в установленном размере, а также государственную пошлину, оплаченную в размере 50% ставки, которая установлена для исковых заявлений.

Требования к форме и содержанию соответствующего заявления указаны в ст. 124 ГПК РФ, в частности заявление должно содержать:

  • наименование суда;
  • наименование взыскателя, то есть лица, которое обращается с требованиями, с указанием адреса места нахождения;
  • ФИО должника, его адрес жительства (от адреса зависит подсудность), а также необходимо указать, если известно, дату, место рождения и место работы должника;
  • в тексте заявления изложить обстоятельства образования задолженности со ссылками на прилагаемые документы и указать конкретные требования;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

ВАЖНО: внимательно отнеситесь к формулированию требований, указании сумм, подлежащих взысканию, а также данных должника, поскольку судебный приказ имеет силу исполнительного документа и вся информация должна быть достоверной, чтобы на стадии исполнения не возникли недоразумения. Если заявление не будет соответствовать требованиям процессуального кодекса, суд его вернет взыскателю или оставит без движения.

Читайте также:  Работа в службе судебных приставов отзывы

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, что делать, если иск оставлен без движения, а также пишите свой вопрос адвокату, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЙ совет

После подачи заявления в суд, в течение пяти дней выносится судебный приказ. Чем удобно приказное производство, так это короткими сроками по принятию судебного акта, при этом стороны не вызываются в суд.

После того, как вынесен судебный приказ, он направляется должнику, который со дня получения в течение 10 дней вправе представить в суд возражения о его исполнении.

При направлении должником возражений, судебный приказ отменяется и взыскателю разъясняется его право обратиться к должнику с иском. Если же возражения от должника не поступили, судебный приказ, заверенный гербовой печатью, выдается взыскателю, который предъявляет его в службу судебный приставов.

Читайте еще про получение судебного приказа по ссылке на нашем сайте.

Судебным приставом возбуждается исполнительное производство и осуществляется взыскание с должника денежных средств.

В случае отмены судебного приказа товарищество должно обратиться в суд с иском, который должен соответствовать требованиям, установленным процессуальным кодексом. В этом случае истца и ответчика могут вызвать в суд. Будет вынесено решение, по которому после вступления его в законную силу будет выдан исполнительный лист, подлежащий подаче в службу судебных приставов.

Стоит отметить, что членские взносы уплачиваются не только членами садоводческих и огороднических товариществ, но и членами других объединений, например, различных саморегулируемых организаций (СРО), нотариальной палаты и др. Порядок взыскания в общем аналогичный вышеприведенному, различается только субъектный состав, то есть если организация взыскивает взносы с члена-организации, то обращаться необходимо в порядке арбитражного судопроизводства, также имеются нюансы по суммам, от которых зависит, в каком порядке обращаться в суд: в порядке приказного производства или в порядке искового.

Помощь адвоката по взысканию членских взносов

На первый взгляд кажется все очень просто, но не всегда все так однозначно. Наши адвокаты при возникновении необходимости по взысканию членских взносов всегда могут оказать помощь в данном вопросе, в частности:

  • предоставить услуги по юридической консультации о порядке взыскания членских взносов, в том числе, в каком порядке, в какой суд, с каким заявлением обращаться;
  • подготовить и подать заявление в суд о выдаче судебного приказа с соблюдением формы и содержания, установленной процессуальным законодательством;
  • представлять интересы взыскателя в суде, если в рамках приказного производства не удалось получить судебный акт и в службе судебных приставов в процессе взыскания членских взносов;
  • в случае отмены судебного приказа подготовить и подать иск в суд;
  • осуществлять работу с судебным приставом-исполнителем по эффективному взысканию членских взносов на основании судебного акта с должника, в том числе, обжалование бездействия пристава.

По опыту многих взыскателей, вынесенный судебный акт еще не гарантирует получение денежных средств от должника. Решающим при взыскании денежных средств является работа судебных приставов-исполнителей, которые не все и не всегда качественно работают по исполнительным производствам, а работают, как правило, только при постоянном напоминании со стороны взыскателя, написании заявлений, жалоб и т.д.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как эффективно заставить пристава работать для получения взысканных судом членских взносов, пишите вопрос в ролике

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим адвокатам, которые приложат максимум усилий для достижений положительного результата в Ваших интересах.

Образец иска должникам по членским взносам

В Кировский районный суд
г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Металлургов

Исковое заявление

о взыскании задолженности по взносам в ЖСК

Жилищно-строительный кооператив (далее по тексту – Кооператив) в соответствии с уставом является добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства, созданное в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, инженерной и социальной инфраструктуре, обеспечивающей жизнедеятельность жилого комплекса кооператива расположенный по адресу: г. Екатеринбург Чкаловский район. Истец управляет и обеспечивает содержание, ремонт и эксплуатацию имущества указанного Кооператива.

Читайте также:  Что нельзя писать в письмах в сизо

А. является членом Кооператива, что подтверждается договором о паевом участии члена Кооператива (далее по тексту – Договор) и протоколом общего собрания членов кооператива.

Согласно п. 2 ст. 13 Устава Кооператива член кооператива обязан своевременно и в установленных размерах вносить взносы в соответствии с положением об уплате взносов членом кооператива и приобретении имущественных прав на свой объект недвижимости.

В соответствии с п. 2.3 Договора «Член ЖСК обязуется вносить предусмотренные настоящим договором взносы в установленные сроки и в соответствующем размере» согласно п. 2 Приложения № 2 к Договору установлено, что размер членского взноса составляет 2 000.00 (две тысяча рублей 00 копеек) рублей ежемесячно, а с 01.08.2010 согласно протокола заседания правления жилищно-строительного кооператива установлен размер ежемесячно уплачиваемых членских взносов для членов Кооператива в сумме 5 000.00 (пять тысяч рублей 00 копеек) рублей со сроком уплаты по 5-е число месяца, следующего за месяцем уплаты членских взносов.

А. внесла членские взносы на общую сумму 25 000.00 рублей по 5 000. 00 (пять тысяч рублей 00 копеек) рублей.

При этом в нарушение своих обязательств по Договору А. как член ЖСК производила уплату членских взносов только частично, так она не производила уплату с 20.06.2009 по 01.11.2011, задолженность за указанный период составляет 103 000.00 рублей. В силу ст. 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности устанавливается в три года» следовательно периодом за который с Ответчика должна быть взыскана задолженность является период с 01.12.2009 по 01.08.2010 с ежемесячным членским взносом в размере 2000.00 (две тысяча рублей 00 копеек) рублей, общий размер суммы членских взносов за указанный период составляет 16 000.00 рублей и период с 01.09.2010 по 12.04.2012 (за исключением тех месяцев за которые уплата взносов производилась) с ежемесячным членским взносом в размере 5 000.00 рублей, общий размер суммы членских взносов за указанный период составляет 80 000.00 рублей.

В силу ст. 14 Устава Кооператива за нарушение членом Кооператива обязанности по внесению членского взноса своевременно и в установленном размере для члена кооператива наступает ответственность в виде уплаты в пользу кооператива неустойку в размере 0.1% процента от велечены членского взноса за каждый день просрочки, включая день внесения членского взноса, а также в соответствии с п. 3.3 Договора в случае нарушения членом Кооператива сроков внесения платежей предусмотренных Приложением № 2 к Договору член Кооператива обязуется оплатить пени в размере 0.1% от невнесенной в срок суммы за каждый день просрочки.

Таким образом размер неустойки по Договору на 30.11.2012 на основании приложенного расчета задолженности составляет 51 600.00 рублей.

Кроме того, А. был заключен договор уступки прав и обязанностей (цессии) с В. по которому А. переходят все права и обязанности по договору о паевом участии заключенным между В. и ЖСК. В связи с чем у А. возникла обязанность выплаты членских взносов по указанному договору.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В связи с чем возникла необходимость обращения в суд за зашитой своих прав и законных интересов.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Кроме того, согласно ст. 98 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы».

По делу внесена государственная пошлина в размере 5 584.00 рублей. Следовательно, данная сумма также подлежит взысканию с ответчика

На основании изложенного и руководствуясь ст. 113 ЖК РФ, 309, 310 ГК РФ, 98 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • взыскать с ответчика в пользу истца долг по членским взносам по договору о паевом участии в размере 91 000.00 рублей.
  • взыскать с ответчика в пользу истца долг по членским взносам по договору уступки прав и обязанностей (цессии) 45 000рублей.
  • взыскать с ответчика в пользу истца долг по членским взносам по договору уступки прав и обязанностей (цессии) в размере 25 000.00 рублей.
  • взыскать с ответчика в пользу истца неустойку по договору о паевом участии в размере 51 600.00 рублей.
  • взыскать с ответчика в пользу истца неустойку по договору уступки прав и обязанностей (цессии) в размере 17 550.00 рублей.
  • взыскать с ответчика в пользу истца неустойку по договору уступки прав и обязанностей (цессии) в размере 8 250.00 рублей
  • взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату гос. пошлины в размере 5 584.00 рублей.
Читайте также:  Форум по банкротству физических лиц 2017г

Приложение:

  1. копия договор о паевом участии
  2. копия договор уступки прав и обязанностей
  3. копия договор уступки прав и обязанностей
  4. копия протокола общего собрания членов ЖСК
  5. копия протокол заседания правления ЖСК
  6. копия справка о задолженности
  7. копия доверенность
  8. копия квитанция об оплате гос.пошлины

Применим ли срок исковой давности к требованиям о взыскании ежемесячных членских взносов, а также вступительного взноса в СРО?

По общему правилу, в соответствии со статьей 196 ГК РФ, общий срок исковой давности для защиты нарушенного права установлен в три года.

Течение срока исковой давности начинается с момента нарушения прав истца. В случае с ежемесячными и вступительными взносами, срок исковой давности по требованию об их взыскании, начинает течение с момента возникновения обязанности по их уплате и корреспондирующего права НП СРО требовать уплаты соответствующих взносов.

По периодическим (повременным) платежам, к коим относятся членские взносы (ежемесячные, ежеквартальные, и т.д.) срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (позиция отражена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №18).

Если судом установлено, что с момента возникновения у истца права требования к ответчику взыскания суммы задолженности по уплате взносов (вступительного или членского за определенный период) прошло более трех лет, при этом ответчик ссылается на пропуск срока исковой давности и просит применить его последствия, суд отказывает в удовлетворении иска в соответствующей части.

Судебная практика. Так, по одному из дел, суд, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании вступительного взноса, членских взносов, в части, указал следующее.

Истцом заявлены требования о взыскании долга по уплате вступительного взноса в размере 40000 рублей. Между тем, в отзыве на иск Общество (ответчик) заявило о пропуске истцом трехлетнего срока исковой давности.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Судом установлено, что вступительный взнос подлежал оплате в НП СРО в течении 5-ти дней с момента подачи заявления о вступлении.

Также судом установлено, что Общество, согласно протоколу, было принято в НП СРО 10.03.2010 года. Согласно внутренним документам НП СРО обязанность Общества как члена НП СРО по уплате вступительного взноса в размере 40 000 руб. возникла не позднее 10.03.2010 года. С указанной же даты возникло и право НП СРО требовать с ответчика уплаты вступительного взноса. Таким образом, срок исковой давности начал течь не позднее чем с 10.03.2010 года, однако НП СРО обратилось в суд с иском о взыскании только 08.04.2013 года, то есть за пределами общего трехлетнего срока исковой давности, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

По приведенным выше основанием суд также отказал в удовлетворении требований СРО о взыскании задолженности по оплате ежемесячных членских взносов за период март 2010 — апрель 2010 года, поскольку обязанность Общества уплатить ежемесячный членский взнос за апрель 2010 г. в размере 6 000 рублей возникла у ответчика с 01.04.2010 года, и должна была быть исполнена Обществом не позднее 03.04.2010 года, тогда как иск предъявлен 08.04.2013 года. (из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03 октября 2013 года №09АП-30519/2013-ГК по делу № А40-42879/2013)

Материал предоставлен ООО "Правовой центр "Логос" (г. Омск), 24.10.2013г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector