Специфическими признаками трудового договора являются

Специфическими признаками трудового договора являются

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату; а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Стороны трудового договора — работник и работодатель. Содержание трудового договора включает все его условия. Они могут быть непосредственными (предусмотрены трудовым договором) и производными (предусмотрены законодательством, коллективными договорами и соглашениями). Непосредственные условия делятся на необходимые и дополнительные. Необходимыми условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); специальность, квалификация, должность работника (его трудовая функция); оплата труда. Также к существенным условиям трудового договора относятся: дата начала работы, права и обязанности работника и работодателя, время труда и отдыха и т. д.

К дополнительным непосредственным условиям относятся условия об испытательном сроке при приеме, льготах, доплатах, о неразглашении охраняемой законом тайны и т. д.

Признаки трудового договора:

1. личное выполнение трудовой функции;

2. выполнение работы в общем процессе труда;

3. подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка;

4. оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже гарантированного минимума, установленного на федеральном уровне.

Обязанность работодателя обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, а также своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В отличие от трудового договора, заключаемого с работником для выполнения им определенной трудовой функции, все указанные гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения определенной работы, целью которой является достижение ее конкретного конечного результата. Достижение же конкретного, обусловленного договором результата влечет за собой прекращение этого договора. Иначе говоря, в отличие от трудового договора выполнение определенной работы по гражданско-правовому договору лишь способ достижения результата, обусловленного договором. Так, согласно п.1 ст.702 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Порядок заключения трудового договора имеет несколько стадий:

1. Предварительные переговоры об условиях трудового договора, оформление необходимых документов.

2. оформление достигнутого соглашения

3. прохождение предварительного испытания

2. трудовая книжка

3. диплом об образовании, если работнику требуются специальные знания и навыки

4. военный билет

5. свидетельство государственного пенсионного страхования

6. медицинская книжка для отдельных категорий работников.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, а также может носить срочный характер. Трудовой договор вступает в силу с момента подписания его сторонами. Работник обязан приступить к работе с даты указанной в договоре. Прием на работу оформляется приказом руководителя организации. Приказ должен содержать все существенные условия договора. С приказом о приеме на работу работник должен быть ознакомлен под расписку в течение трех дней с момента издания. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актам, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Читайте также:  Образец заявления на капитальный ремонт многоквартирного дома

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной

форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Наконец, работодатель обязан заключить трудовой договор с лицом, поступающим на работу в пределах установленной квоты рабочих мест.

Если работодатель сомневается в деловых качествах работника, он имеет право установить ему испытательный срок, который не может превысить трех месяцев. Для руководителя, его заместителей и главного бухгалтера — срок шесть месяцев.

Для отдельных категорий работников испытательный срок не устанавливается: несовершеннолетние, первый год после ВУЗа, после перевода на ту же должность. В течение испытательного срока работник может быть уволен по собственному желанию, предупредив об это работодателя за три дня. До истечения испытательного срока работодатель вправе уволить работника как не выдержавшего испытания, предупредив об этом работника за три дня в письменной форме.

Работодатель обязан завести на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней трудовую книжку. В трудовую книжку заносятся сведения о приеме на работу, и расторжения трудового договора со ссылкой на закон.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Виды изменения трудового договора:

1. перевод на другую работу, в том числе временный;

2. перемещение на другое рабочее место внутри организации;

3. изменение условий труда.

Перевод на другую работу представляет собой освобождение работника от выполняемой по заключенному трудовому договору работы и возложение на него обязанностей по выполнению другой работы, не предусмотренной трудовым договором. Основанием для перевода может быть изменение

трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора.

Перевод на другую работу, кроме временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем, без согласия работника не допускается изменение трудового договора — это изменение его условий, которое может заключаться в:

1. направлении на работу в другую организацию, кроме случаев командирования для выполнения служебных поручений вне места постоянной работы;

2. направлении на работу в другую местность, кроме случаев, когда работа в другой местности обусловлена при заключении договора или вытекает из содержания трудовой функции (геологи, монтажники);

3. смене собственника, реорганизации юридического лица.

Изменение трудовой функции — поручение работнику работы по иной профессии, специальности или должности.

Перемещение на другое рабочее место — это изменение рабочего места внутри организации при сохранении трудовой функции и иных существенных условий труда.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий.

При перемещении сохраняются трудовая функция и местность, в которой трудился работник. Отказ от перемещения в случае отсутствия уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Читайте также:  Основания расторжения договора поставки

Прекращение трудового договора — освобождение от работы в качестве рабочего или служащего на предприятии, в учреждении, организации по основаниям и в порядке, предусмотренными законодательством.

Основаниями, т. е. причинами прекращения трудового договора, увольнения работника, являются такие жизненные обстоятельства, которые закреплены законом в качестве юридических фактов, необходимых для прекращения трудового договора.

Прекращение трудового договора охватывает как волевые односторонние и двухсторонние действия так и события, а расторжение — лишь односторонние волевые действия.

Основания прекращения трудового договора согласно ТК РФ:

1. соглашение сторон. Возникает при обоюдном желании сторон прекратить трудовые отношения (ст. 78);

2. истечение срока трудового договора (ст. 79). Однако, если срок договора истек, а трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок на тех же условиях;

3. расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80), работодателя (ст. 71 и 81);

4. перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;

5. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75);

6. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ч. 4 ст. 74);

7. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73);

8. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1);

9. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83);

10. нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84).

Днем увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами, сохранялось место работы. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать заверенную копию приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Таковыми признаками являются:

  • — личное выполнение трудовой функции в общем, процессе труда данного производственного коллектива, то есть повседневная трудовая деятельность, проявление физической и умственной энергии работника по обусловленной определенной специальности, квалификации, должности в общем, процессе труда данного трудового коллектива. Следовательно, предмет трудового договора — сам живой труд работника в общем, процессе производства как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Предметом же смежных гражданских договоров является уже овеществленный конечный результат труда (изобретение, картина и т.д.), а труд в них — это лишь способ выполнения взятых обязательств;
  • — подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка с выполнением установленной меры труда. За нарушение этой обязанности он может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах;
  • — обязанность работодателя (физического или юридического лица) организовывать труд работника, создавать ему нормальные условия труда, охрану труда, вознаграждать его систематически за фактический труд по заранее установленным нормам. По договору же личного подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и т.п. договорам работник не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного производства, а работу организует сам, выполняет на свой риск, охрану труда обеспечивает сам, и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда (картины, предмет бытового заказа и т.д.) или выполненное поручение.
Читайте также:  Договор возмездного оказания услуг водителя образец

При трудовом договоре риск случайной гибели результата труда лежит на работодателе (физическом или юридическом лице), а при договоре личного подряда, авторском, изобретательском и т.п. этот риск несет сам работник. При трудовом договоре организация труда работника лежит на администрации. Она согласно ст. 129 КЗоТ РФ и правилами внутреннего трудового распорядка обязана правильно организовывать труд работников, чтобы каждый трудился по своей специальности и квалификации, обеспечивать исправное оборудование, инструмент, подачу материалов, ритмичную работу, создавать нормальные условия для труда в соответствии со ст. 108 КЗоТ РФ.

Поскольку с заключением трудового договора работник включается в конкретный трудовой коллектив, то и весь правопорядок данного производства, трудового коллектива становится для него обязательным. Он приобретает и все права, установленные для работников этого производства. Нормативные локальные соглашения данного трудового коллектива становятся с заключением трудового договора для этого работника обязательными

Таковыми признаками являются:

  • — личное выполнение трудовой функции в общем, процессе труда данного производственного коллектива, то есть повседневная трудовая деятельность, проявление физической и умственной энергии работника по обусловленной определенной специальности, квалификации, должности в общем, процессе труда данного трудового коллектива. Следовательно, предмет трудового договора — сам живой труд работника в общем, процессе производства как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Предметом же смежных гражданских договоров является уже овеществленный конечный результат труда (изобретение, картина и т.д.), а труд в них — это лишь способ выполнения взятых обязательств;
  • — подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка с выполнением установленной меры труда.

За нарушение этой обязанности он может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах;

— обязанность работодателя (физического или юридического лица) организовывать труд работника, создавать ему нормальные условия труда, охрану труда, вознаграждать его систематически за фактический труд по заранее установленным нормам. По договору же личного подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и т.п. договорам работник не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного производства, а работу организует сам, выполняет на свой риск, охрану труда обеспечивает сам, и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда (картины, предмет бытового заказа и т.д.) или выполненное поручение.

При трудовом договоре риск случайной гибели результата труда лежит на работодателе (физическом или юридическом лице), а при договоре личного подряда, авторском, изобретательском и т.п. этот риск несет сам работник.

При трудовом договоре организация труда работника лежит на администрации. Она согласно ст. 129 КЗоТ РФ и правилами внутреннего трудового распорядка обязана правильно организовывать труд работников, чтобы каждый трудился по своей специальности и квалификации, обеспечивать исправное оборудование, инструмент, подачу материалов, ритмичную работу, создавать нормальные условия для труда в соответствии со ст. 108 КЗоТ РФ. Поскольку с заключением трудового договора работник включается в конкретный трудовой коллектив, то и весь правопорядок данного производства, трудового коллектива становится для него обязательным. Он приобретает и все права, установленные для работников этого производства. Нормативные локальные соглашения данного трудового коллектива становятся с заключением трудового договора для этого работника обязательными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector