Сотрудник перегулял отпуск и увольняется

Сотрудник перегулял отпуск и увольняется

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение. Необходимо ли удержать с работника сумму, превышающую 20% от выплачиваемой работнику суммы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае работодатель не вправе удержать свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику, даже с его согласия.

Обоснование вывода:
Работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ).
Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ. Самый распространенный случай прекращения трудового договора — увольнение по собственному желанию — к таким основаниям не относится. Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297). При увольнении составляется записка-расчет, где и отражается соответствующее удержание.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).
Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания (смотрите также разъяснения представителей Роструда (вопроc N 1, вопроc N 2)).
Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет.
Если же работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6. Это определение включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (п. 5 раздела "Судебная практика по гражданским делам").
Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно части четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В силу же п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Эти положения закона согласуются с нормами международного права и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.
Раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные иски (смотрите, например, определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013; определение Кировского областного суда от 11.07.2013 N 33-2465/2013).
Теперь рассчитывать на это не приходится. Поскольку вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, включен в обзор судебной практики Верховного Суда РФ, он является обязательным для всех судов общей юрисдикции.
Если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск, но принятую на себя обязанность не исполнил, взыскать отпускные в судебном порядке все равно не получится. Наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не указано в законе в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания (определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Читайте также:  Что дает канадское гражданство

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

10 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Материал для подписчиков издания «Новая бухгалтерия». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Новая бухгалтерия

Журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал состоит из четырех основных разделов: бухгалтерский учет, налоги, труд и заработная плата, право.

Периодичность выхода: 1 раз в месяц. Объем: 144 полосы.

Каждый сотрудник вне зависимости от сферы его деятельности имеет право на оплачиваемый отпуск. Работодатель обязан предоставлять его работнику каждый год за то, что последний трудится и вкладывает свои силы в работу. Однако бывают случаи, когда такой отпуск предоставляется не совсем заслуженно. В некоторых случаях работник может взять отпуск, не отработав его, и впоследствии уволиться. Как же поступить в ситуации, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется?

Читайте также:  Что будет если ездить без техосмотра

Случаи, когда отпуск может быть предоставлен работнику авансом

Такая ситуация может возникнуть, например, когда работник только пришёл работать в организацию, и ему предоставляется отпуск раньше того, как он отработает в ней полгода. Согласно Трудовому кодексу РФ, по общему правилу отпуск предоставляется через шесть месяцев после начала работы сотрудника в компании, однако если работодатель не против, отпуск может быть предоставлен и раньше. Очевидно, что в таком случае сотрудник ещё не отработал свои дни отпуска, поэтому, если он уволится прежде чем он это сделает, работодатель окажется в минусе.

Помимо этого, если между работником и работодателем сложились доверительные отношения, сотрудник при желании может получить отпуск авансом сразу за следующий год. Работодатель в таком случае обоснованно рассчитывает, что сотрудник отработает его в следующем году, и никаких проблем не возникнет. Соответственно, если работник увольняется, что он может сделать в любой момент, это также порождает проблемы.

Что может сделать работодатель?

Очевидно, что если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, для работодателя это связано с определенными издержками. В связи с этим, трудовое законодательство предоставляет ему право вычесть из заработной платы сотрудника ту сумму, которую он не отработал за отпуск. Из этого правила есть исключения, связанные с тем, что иногда работник лишается работы не по своей вине:

  • Ликвидация компании
  • Сокращение сотрудников
  • Перемена собственника имущества фирмы
  • Необходимость службы в армии
  • Невозможность сотрудником выполнять работу по медицинским показаниям
    И т.д.

Ограничения в удержании суммы заработной платы

Следует отметить, что право работодателя взыскать сумму неотработанного отпуска ограничено. Он может вычесть из заработной платы сумму, составляющую не больше 20 процентов от неё (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Это приводит к тому, что, скорее всего, работодатель не сможет покрыть все расходы, понесённые в связи с оплатой отпуска увольняющегося сотрудника.

Читайте также:  Куда обращаться при нарушении прав работника

На практике эта проблема может быть решена двумя способами. Во-первых, работодатель может договориться с работников о взыскании полной стоимости неотработанного отпуска в добровольном порядке. Во-вторых, в случае невозможности урегулировать этот вопрос с работником работодатель может обратиться в суд, однако здесь сразу стоит сказать о том, что позиции судов по этому вопросу неоднозначны. Одна группа признает необходимость взыскания полной стоимости отпуска, предоставленного авансом, с работника, поскольку работодателю был причинен тем самым ущерб, и в такой ситуации неправильно ставить интересы работодателя в зависимость от начисленной заработной платы. Другая же позиция стоит на невозможности выхода за пределы ст. 138 Трудового кодекса РФ, возможное исключение может составлять лишь явная недобросовестность работника.

Как произвести расчёт удержания из заработной платы?

Размер суммы, который следует удержать из заработной платы сотрудника, рассчитать несложно. Для этого, во-первых, необходимо посчитать отпускной стаж работника и количество дней отпуска, которые ему соответствуют. Затем полученную сумму вычитают из того количества дней, на которые отпуск был фактически предоставлен. Так мы получим те дни отпуска, которые работник не отработал. После этого посчитанное количество дней необходимо умножить на величину средней заработной платы.

Как составить приказ о сокращении заработной платы на сумму неотработанного отпуска?

Четкой формы приказа для таких случаев законодательство не определяет. Тем не менее, ниже Вы можете ознакомиться с вариантом того, как может быть составлен приказ.

об удержании заработной платы при увольнении

«__» ___ _______ г. №_______

Для того, чтобы погасить задолженность, появившуюся в результате увольнения _____________________(ФИО, должность) до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 137, 138 ТК РФ,

Удержать за неотработанные ___ дней отпуска денежные средства из заработной платы ____________________ (ФИО, должность) в размере _____ руб. ___коп.
Генеральный директор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector