Составление протокола после акта проверки

Составление протокола после акта проверки

Возможно ли составление акта проверки в один день с протоколом об административном правонарушении?

эксперт журнала "Руководитель бюджетной организации"

Журнал "Руководитель бюджетной организации", N 11, ноябрь, 2017 г., с. 53-55.

Министерство указывает, что общераспространенным мнением органов судебной власти является, что ни КоАП РФ, ни Закон N 294-ФЗ*(1) не устанавливают такого требования, что протокол об административном правонарушении не может быть составлен в один день с актом проверки, полагая, что это не нарушение Закона N 294-ФЗ.

По мнению МЧС, факт составления протокола до того, как лицо ознакомилось с актом проверки и смогло представить соответствующие возражения, не может быть основанием для признания действий административного органа незаконными, если имелись достаточные основания для возбуждения дела о правонарушении.

Тут следует пояснить с основой на судебную практику. Рассмотрим Постановление Иркутского областного суда от 05.07.2017 по делу N 4а-757/2017.

В ходе проверки был установлен факт использования предпринимателем земельного участка не в соответствии с тем статусом, что указан в правоустанавливающем документе. На земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, был открыт магазин. Предписания, выданные по результатам неоднократных проверок, были предпринимателем проигнорированы. В результате мировой и районный суды признали предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Областной суд поддержал это решение, не приняв жалобу о том, что акт проверки и протокол составлены в один день (30.01.2017). Суд учел тот факт, что при проведении проверки предприниматель присутствовал, знакомился с содержанием акта, имел возможность представить свои замечания и возражения, получил копию названного процессуального документа, удостоверив это своей подписью. Предприниматель присутствовал и при составлении протокола, ему были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, в том числе право заявлять ходатайства, предоставлена возможность давать объяснения по существу вмененного правонарушения. Однако ходатайство об отложении составления протокола с целью подготовки объяснений заявлено (в порядке ст. 24.4 КоАП РФ) не было. Поэтому суд посчитал, что протокол обоснованно составлен должностным лицом в день оформления акта проверки, что не дает оснований предполагать нарушение права предпринимателя на защиту.

Анализируя решение, можно сделать вывод, что если привлекаемый к ответственности имел возможность ознакомится с актом в день проверки и предоставить на него возражения, но не сделал этого, и факт ознакомления подтвержден документально, то составление протокола в один день с актом проверки обоснованно.

Если же права проверяемого были нарушены, то действия контролирующего органа будут признаны незаконными. Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.02.2017 по делу N А12-44009/2016, удовлетворяя заявление организации об отмене постановления инспекции ФНС по муниципальному образованию о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, указал, что по смыслу и содержанию ст. 28.2 КоАП РФ административный орган обязан предоставить привлекаемому к ответственности лицу возможность реализовать гарантии защиты. Соблюдение положений ст. 28.2 достигается не только в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, но и при его отсутствии при условии его надлежащего извещения о времени и месте составления протокола о правонарушении. В рассматриваемом случае административный орган имел возможность принять меры по надлежащему извещению организации, однако не сделал этого, не имея каких-либо на то причин. По мнению суда, данное нарушение положений ст. 28.2, направленной на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, носит существенный характер. Составление акта проверки и протокола в один день и в отсутствие законного представителя проверяемого, не извещенного надлежащим образом, лишило организацию возможности реализовать гарантированное ей законом право на защиту при производстве по делу о правонарушении. Аналогичный вывод — в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2016 N 12АП-11503/2016 по делу N А12-18091/2016.

Читайте также:  Не подписан трудовой договор но работник работает

1 ноября 2017 г.

*(1) Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

По результатам проверки Росприроднадзора протокол об административном правонарушении составлен через месяц после окончания проверки. Предписание на устранение выявленных нарушений не выдавалось. С актом проверки представитель юридического лица, присутствовавший при проведении проверки, не ознакомлен. Правомерно ли это?

В силу п. 7 ст. 18 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки обязаны знакомить руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки.

Читайте также:  Справка по форме банка без бухгалтера

Что качается сроков составления протокола об административном правонарушении, то они регламентированы ст. 28.5 КоАП РФ. При этом указанная статья кодекса предусматривает различные сроки: немедленное составление или в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Также органом государственного надзора может быть дополнительно инициировано административное расследование в порядке ст. 28.7 КоАП РФ. В этом случае в силу ч. 3.1 указанной статьи копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено. Срок проведения административного расследования регламентрован в ч. 5 этой статьи.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Акт проверки от 16.09.2015, а протокол об административном правонарушении по результатам проверки составлен 23.09.2015г. Есть ли какие-либо нарушения?

Ответ

Представляется, что в указанном в вопросе случае имеется нарушение срока составления протокола. С учетом положений примечания к ст.28.1 и ст.28.5 КоАП РФ, если административное расследование не проводилось, протокол должен был быть составлен в течение 2-х суток с момента составления акта проверки.

Однако, необходимо отметить, что нарушение срока составления протокола не признается судами существенным нарушением, влекущим отмену постановления, а также безусловным основанием для отказа в привлечении лица к административной ответственности при доказанности состава вмененного нарушения и его составления в пределах срока давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

Примечание. При наличии предусмотренного пунктом 1 части 1 настоящей статьи повода к возбуждению дела об административном правонарушении в случае, если достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, обнаружены должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в ходе проведения проверки при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, дело об административном правонарушении может быть возбуждено после оформления акта о проведении такой проверки.*

Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Читайте также:  Штраф за непостановку на учет обособленного подразделения

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса».

2. Постановление 13 ААС от 03.02.2010 №А21-1896/2009

«Статьей 28.5 КоАП РФ предусмотрена возможность составления протокола после выявления совершения административного правонарушения.

Следовательно, для составления такого процессуального документа определяющим является, прежде всего, выявление административным органом факта административного правонарушения.

Таким образом, выявив соответствующие административные нарушения при осуществлении внеплановой проверки, управление вправе было составить протокол без назначения и проведения административного расследования. При этом нарушение срока оформления этого документа не является безусловным основанием для отказа в привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности при доказанности составов вмененного нарушения, поскольку протокол в любом случае составлен пределах срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ».*

3. Постановление ФАС ВВО от 14.05.2007 № А79-9821/2006

«Кроме того, нарушение срока составления протокола не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если материалами дела подтверждается факт правонарушения и протокол составлен в пределах срока давности, предусмотренного в статье 4.5 КоАП РФ».

4. Постановление 7 ААС от 31.03.2015 № А27-21849/2014

«Доводы заявителя жалобы о нарушении сроков составления протокола об административном правонарушении подлежат отклонению судом апелляционной инстанции в силу следующего.

Статьей 28.5 КоАП РФ предусмотрено, что протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Вместе с тем, по смыслу статьи 28.5 КоАП РФ, нарушение срока составления протокола об административном правонарушении не является безусловным основанием для отмены постановления о назначении административного наказания, если при этом не нарушены права и законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности. Сроки, предусмотренные названной статьей, являются процедурными, а не пресекательными, поскольку материально-правовые последствия пропуска этих сроков Кодексом не определены.*

Само по себе нарушение срока составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренного статьей 28.5 КоАП РФ, не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения, и он составлен в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 названного Кодекса».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector