Сокращение инвалида 3 группы по сокращению штата

Сокращение инвалида 3 группы по сокращению штата

Одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является сокращение численности работающих либо ликвидация организации. Тяжелее всего в такой ситуации приходится людям с инвалидностью: поиск новой работы для них очень затруднителен в силу ограниченных физических возможностей. Могут ли сократить инвалида, его права и льготы рассмотрены в этой статье.

Сокращение инвалида: правила и основания

2 группы

Если работник получил вторую группу инвалидности в результате заболевания или травмы, то полноценно трудиться он не сможет. Полную утрату трудоспособности подтверждает справка, выданная комиссией медико-социальной экспертизы, на основании которой руководство компании может уволить работника. Законодательно такая норма закреплена в п. 5 статьи 83 ТК РФ.


Если в медицинской справке не указано о полной потере трудоспособности, администрация обязана предложить инвалиду 2 группы другую подходящую должность. Если вакантные должности отсутствуют либо работник отказался от предложения, трудовой договор расторгается

3 группы

Третья группа инвалидности рабочая, поэтому необходимо учитывать следующие условия:

Период получения инвалидности

Правила сокращения До трудоустройства в компанию Нельзя сокращать работника по медицинским основаниям, указанным в справке МСЭ, предъявленной при трудоустройстве Во время работы в компании Если полученная инвалидность препятствует выполнению должностных функций, работодатель обязан предложить другую работу. При отсутствии подходящей работы у данного работодателя, или отказе инвалида, трудовой договор расторгается.
В случае, если инвалидность не влияет на выполнение должностных обязанностей, инвалид 3 группы остается работать на предприятии.


Если полученная инвалидность препятствует выполнению должностных функций, работодатель обязан предложить другую работу. При отсутствии подходящей работы у данного работодателя, или отказе инвалида, трудовой договор расторгается.

Пример 1. Работник строительной организации получил травму ноги. Комиссией МСЭ ему присвоена третья группа инвалидности. Поскольку трудовые функции он должен выполнять на высоте, данная работа ему противопоказана. Руководство компании предложило на выбор два вакантных рабочих места: кладовщик и сторож. Гражданин отказался, поскольку работа кладовщика связана с материальной ответственностью, а работа сторожем его не устраивает. Работник был уволен из организации, все положенные выплаты перечислены на его счет в день увольнения.

Пример 2. Бухгалтер фирмы получила инвалидность, связанную с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Поскольку состояние здоровья е не влияет на выполнение её трудовых обязанностей, уволить сотрудницу нельзя.

Могут ли сократить работника с инвалидностью?

Прямого запрета на увольнение инвалида в законодательстве нет, следовательно, такие работники наравне с остальными могут попасть под сокращение.

Можно ли уволить инвалида без его согласия?

Это возможно в следующих случаях:

  1. Ликвидация организации.
  2. Сокращение штата работников организации.

Во всех остальных случаях необходимо учитывать преимущественные права, установленные ст. 179 ТК РФ для лиц с инвалидностью:

  • должность, на которой работает инвалид, не единственная в отделе, цехе, подразделении предприятия;
  • должность создана по квоте либо с привлечением субсидий центра занятости;
  • работник имеет одинаковую производительность труда и квалификацию с остальными сотрудниками, инвалидность была получена им при работе на этом предприятии;
  • женщина — инвалид имеет детей в возрасте до трех лет.

Отметим, что закрытого перечня, определяющего права сотрудников с инвалидностью при сокращении численности или штата, законодательно не предусмотрено. Все аспекты рассматривает специальная комиссия, созданная распоряжением руководителя компании. Комиссия определяет все преимущества каждого конкретного сотрудника, включая инвалидов.

Пример 1. В целях оптимизации затрат компания решила провести сокращение штата в размере 10% в каждом подразделении. В отделе IT-технологий трудится 10 человек, в том числе один инвалид. Подлежит сокращению так же один человек. Рабочее место создано по квоте, поэтому данный работник не подлежит сокращению.

Пример 2. В компании выявлены должности, подлежащие ликвидации. Имеется библиотека, услугами которой давно никто не пользуется. Рабочее место занимает женщина-инвалид. Комиссия, созданная по приказу руководителя, определила, что преимуществ у этой сотрудницы нет: должность единственная, не квотирована, малолетних детей женщина-инвалид не имеет. От предложенной вакансии уборщицы работница отказалась. В этом случае компания может уволить сотрудницу без её согласия по сокращению штата, с выплатой всех положенных денежных сумм.

Читайте также:  Объяснение отобрано или взято как правильно

Пример. Инвалид третьей группы Петров И.Г., был уволен из организации по сокращению штата. В исковом заявлении в суд он указал, что руководство не имело права его сокращать: он имеет такую же квалификацию, образование и стаж работы, как у остальных инженеров. При увольнении ему не предложили занять вакантное место инспектора по технике безопасности, на которое он мог согласиться. Судом были учтены доводы гражданина, он был восстановлен на работе. За все время, пока он не работал (полгода), предприятие выплатило ему заработную плату. Организация получила штраф в размере 10 000 рублей.

Льготы инвалидам при увольнении

Если увольнение происходит по инициативе работодателя, в день увольнения перечисляются выплаты, предусмотренные законодательством для всех категорий граждан:

  • компенсация за неиспользованный отпуск (независимо от количества дней);
  • выходное пособие, которое рассчитывается как среднемесячная заработная плата за полный календарный год;
  • средняя заработная плата на период поиска новой работы (не более двух месяцев).

Некоторые крупные корпорации устанавливают дополнительные единовременные выплаты увольняемым сотрудникам при выходе на пенсию, в том числе по инвалидности.

Законно ли увольнение работника, имеющего ребенка инвалида?

Преимущественное право оставления на работе при сокращении штата имеют одинокие мамы, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Такие же права распространяются на опекунов детей с ограниченными возможностями. Сократить таких работников можно только в случае полной ликвидации предприятия.

Как уволить не по сокращению

Возможно несколько вариантов увольнения:

Основание Порядок оформления
В связи с выходом на пенсию по инвалидности Причину увольнения работник должен прописать в заявлении. Сотрудник может быть уволен без отработки. Причину увольнения так же необходимо указать в приказе, поскольку от этого зависит предоставление корпоративных льгот и преимуществ инвалиду.
По собственному желанию Оформление документов такое же, как и для других сотрудников.

Если должность создана по квоте либо за счет субсидий, нужно уведомить центр занятости.

По соглашению сторон Все условия увольнения прописываются в договоре, один экземпляр которого отдается на руки инвалиду.

Пример. Работник организации (инженер подготовки производств) получил травму, долго лечился и восстанавливался. Комиссия МСЭ присвоила третью группу инвалидности. После возвращения на рабочее место он понял, что работать ему трудно, по роду деятельности приходится выезжать на производственные объекты. Уволить его по сокращению администрация не имеет права, так как травма получена во время работы, и должность не предполагает существенных ограничений по физическому здоровью. По соглашению сторон с администрацией составлен договор, в котором прописано, что работник увольняется и получает на руки денежное пособие в размере шести окладов.

Заключение

Трудовое законодательство строго следит за соблюдением прав инвалидов при увольнении. Если работодатели нарушают права граждан, необходимо обращаться в суд.

При проведении процедуры сокращения штата сотрудников руководитель должен внимательно следить за соблюдением прав каждого работника. Кроме этого, существует категория граждан, которые находятся под защитой государства и имеют преимущественные права. Увольнение инвалида по сокращению штатов должно осуществляться с соблюдением всех норм и правил, установленных на законодательном уровне. В противоположном случае действие руководителя будут признаны незаконными.

Можно ли?

При проведении сокращения руководитель старается убрать из организации менее перспективных работников. Люди с установленной группой инвалидности могут чаще других сотрудников пользоваться правом на больничный, а также требуют наличия особых условий для выполнения своих должностных обязанностей, что не всегда удобно для работодателя.

Уволить инвалида можно только при наличии определенных оснований. Разрыв трудовых отношений возможен, если:

  • по результатам медицинских обследований комиссия признала человека не способным дальше выполнять свои трудовые обязанности;
  • на предприятии отсутствует вакансия для перевода сотрудника, на которой человек с инвалидностью сможет полноценно трудиться без вреда для себя и окружающих;
  • человек самостоятельно отказался от предлагаемой должности;
Читайте также:  Помощь в оформлении пенсии в москве цена

  • в ходе сокращения убираются все должности, которые могли быть пригодны для работы человека с ограничениями по медицинским показаниям.

Для увольнения человека по ст. 81 ТК России работодатель должен получить письменное согласие сотрудника на проведение увольнения. При этом, люди с инвалидностью имеют приоритетное право при наличии следующих обстоятельств, предусмотренных ст. 179 ТК России:

  • травма, приведшая к инвалидности, была получена в рабочее время при выполнении работником должностных обязательств;
  • работник имеет квалификацию выше, чем у остальных сотрудников;
  • на содержании человека находится 2 и более несовершеннолетних ребенка;
  • работник является единственным работающим в семье;
  • травма была получена в ходе боевых действий;
  • гражданин один воспитывает ребенка с инвалидностью;
  • человек входит в число граждан, которые ликвидировали последствия аварий на ЧАЭС.

Если работник входит хотя бы в одну из перечисленных выше категорий граждан, то его сокращение является неправомерным. Исключением являются ситуации, когда осуществляется полная ликвидация организации.

Сокращение количества работников или штата – одна из причин увольнения, причем наниматель не обязан объяснять кому-либо, почему он решил так сделать. Он может начать мероприятие по своему усмотрению, когда угодно. Но определенные граждане, а в данном случае, инвалиды, имеют ряд преференций в этой ситуации. Соблюдение гарантий для них, если они есть в компании – основная проблема для руководства при этом.

Можно сократить инвалида?

Закон перечисляет причины для освобождения вакансий по инициативе нанимателя. Одной из них – п. 2 ст. 81 ТК – является сокращение персонала. Уволить инвалида по этому пункту можно, и для этого нет особых ограничений, кроме нюансов, которые опишем ниже.

Порядок увольнения

Все 3 группы инвалидности имеют дополнительно прописанные ограничения по работоспособности. Даже для первой группы может быть установлена возможность выполнения некоторых функций, хотя в большинстве случаев, она подтверждает полную нетрудоспособность.

Руководство должно убедиться перед увольнением в наличии у сотрудника или в отделе кадров данных из МСЭК, а также в наличии ИПР (индивидуальной программы реабилитации), в которой указаны рекомендации к условиям рабочего места.

Нюансы сокращения в зависимости от степени нетрудоспособности, которая определена для инвалида, такие:

При признании инвалида посредством КЭК и МСЭК полностью неспособным к выполнению трудовых обязанностей сам этот факт служит основанием для освобождения вакансии, так как гражданин в любых, даже облегченных условиях, не сможет выполнять свои функции.

Если полная нетрудоспособность подтверждена до издания приказа об увольнении по сокращению, то работника освобождают по состоянию здоровья по п. 5 ст. 83 ТК, и при этом никаких льгот нет (и по выплатам также), если иное не предусмотрено трудовым договором.

Учитывается следующее:

  • ст. 179 ТК РФ, а именно право первой очереди остаться на должности. Но это только для участников ВОВ и БД или при наличии иных параметров, перечисленных в указанной норме (укажем ниже);
  • ч. 3 ст. 81 и ст. 73 ТК: переход на подходящее по медпоказаниям место. Увольнение допускается, если это невозможно, то есть, на предприятии нет таких мест или работник отказался от предложенных вакансий. Переход должен оформляться письменным подтверждением от сотрудника.

В остальном все преференции аналогичные, как для обычного персонала, включая и финансовую сторону мероприятия.

Итак, сокращение возможно, но с условиями:

  • если медпоказания не содержат условий должностей, которые останутся, а иных мест нет;
  • получен письменный отказ занять иные должности по рекомендациям;
  • нет мест для перевода вообще.

Вопреки мнению, что всех инвалидов нужно оставлять в первую очередь, это не так. Данной гарантией наделены только участники ВОВ и БД и те инвалиды, которые дополнительно к инвалидности имеют параметры, прописанные в ст. 179 ТК:

  • семейные с иждивенцами;
  • получившие ущерб здоровья на этом же предприятии;
  • у которых нет в семье лиц с самостоятельным заработком;
  • повышающие квалификацию без отрыва от работы.
Читайте также:  Как получить инн на несовершеннолетнего ребенка

Поэтапно мероприятие имеет такой вид:

  1. Принимается решение и издается приказ.
  2. Уведомление персонала за 2 мес. до крайней рабочей даты. Это время может быть и больше, но не меньше. Для сезонников – 7 дн.
  3. Указанный период можно упразднить по взаимной договоренности и если гражданин написал прошение. Тогда ему выплачивается компенсация в объеме среднего дохода в пропорции к остатку от 2 мес.
  4. Определяются льготники (информация есть в отделе кадров).
  5. Письменно предлагают перевестись на другие места.

Работодатель предлагает следующие места (такое предложение излагается в письменном виде и дается сотрудникам под роспись):

  • вакантные, соответствующие квалификации;
  • незанятые нижестоящие и оплачиваемые в меньшем размере, которые подходят по мед.рекомендациям;
  • все вышеуказанные, которые есть в регионе расположения компании, а если это прописано в трудовом договоре, то и в иных районах.

Отработка

При сокращении «отработки» нет, вместо нее – работодатель предупреждает сокращаемых об освобождении не меньше чем за 2 мес. до последней рабочей даты. Для инвалидов отсутствуют любые послабления по этому условию. Можно исключить этот период, если работник письменно согласится на это по взаимной договоренности с нанимателем ч. 2 ст. 296 ТК РФ. При этом гражданину перечисляют компенсацию пропорционально этому сроку.

Поскольку при сокращении руководство проводит все мероприятия по своей инициативе, то оно зачастую стремится ускорить все формальности, соответственно, оно не против упразднения срока для уведомления в 2 мес. с выплатой за него компенсации. Это возможно при письменном согласии сокращаемых.

В тех редких ситуациях, когда начальство по определенным причинам желает, чтобы гражданин отбыл указанные 2 мес., можно применить уловку для того, чтобы в это время или в его часть пропустить работу: взять неотгулянные отпуска, если таковые есть.

Выплаты и пособия

Лица с ограничениями по медицинским показаниям не наделены никакими преференциями при уходе из предприятия – все выплачивается стандартно, как при сокращении лиц без этих особенностей.

Первое, что следует описать, это выходные пособия. Первое перечисляют сразу в объеме среднего заработка за месяц. Далее, на время трудоустройства лицо имеет право получать среднемесячный доход, но только до 2 мес., включая перечисленный авансом первый транш.

Когда гражданин оформил учет в органах занятости на протяжении 2 нед. после ухода с предприятия, то по разрешению этого ведомства ему положен и 3-й оплачиваемый месяц. Занятым на Крайнем Севере положено 6 таких оплачиваемых периодов.

Кроме указанного, сотруднику-инвалиду полагаются все стандартные суммы:

  • за отработанное по факту;
  • финансовый аналог невзятых отпусков;
  • иные выплаты, если они прописаны в трудовом договоре.

Запись в трудовой

В дату прекращения трудовых отношений уходящий в отделе кадров получает трудовую книжку с отметкой об увольнении. Запись должна отвечать «Правилам ведения и хранения трудовых книжек», утвержденным постановлением № 255.

Вкратце нормы такие: запись должна быть сделана четким легко читаемым почерком. Она не должна содержать сокращения, а также без аббревиатуры. Обозначения наподобие «ст., п., ТК РФ» и подобные запрещены – эти слова пишутся полностью.

Напротив записи в специальной графе вписывают реквизиты приказа. В конце записи ставится подпись уполномоченного сотрудника (кадровика) и печать.

Что делать, если права сотрудника нарушены

Примеры нарушений: не соблюдаются нормы по переводу на подходящие места, нарушается порядок уведомлений, не выплачиваются пособия и прочие суммы.

При спорах об объеме финансовых обязательств наниматель обязан перечислить неоспариваемую часть средств (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Инвалиды значительными льготами обладают во время работы, но при увольнении преференций для них небольшие, кроме первоочередного права на оставлении на должности, но только в специально предусмотренных обстоятельствах (участники ВОВ, боевых действий). В остальном же эта норма действует, как и для обычных граждан, при наличии параметров из ст. 179 ТК РФ. По выплатам и иным вопросам процедуры никаких привилегий нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector