Снимать обувь при входе в дом

Снимать обувь при входе в дом

Почему американцы ходят дома в уличной обуви? Правда вас ошеломит!?

Уверена, многие из нас часто видят в американских фильмах, видео, или блогах кадры, в которых американцы ходят по улице в любую погоду, и по любому покрытию, а затем в этой же обуви ходят по дому, или даже могут залечь в ней на светлый диван или в койку. Так почему же они так делают? Давайте разберемся.

Оказывается, это не выдумка голливудских режиссеров — на самом деле американцы, да и не только они, а также австралийцы, немцы, англичане и итальянцы ходят на улице и в доме в одной и той же обуви. Нам, воспитанным на традиции снимать обувь при входе в дом и надевать тапочки, такое пренебрежение к гигиене кажется непонятной и недопустимой.

Но на самом деле все объясняется очень просто. 3-4 раза в месяц улицы, дороги и тротуары в западных странах моются с водой и добавлением экологически чистых моющих средств. Плюс, западные жители очень мало перемещаются пешком. Практически 90% перемещений у них происходят на собственном автомобиле, или на такси.

Но если и есть любители пеших прогулок, то и они не принесут домой много грязи. Все дело в чистых отмытых улицах, привычке не мусорить и убирать за животными сразу же. К тому же в домах у них нет ковров на полу. Покрыты полы специальным покрытием, которое легко чистится, или которое меняется через некоторое время.

Ну и конечно же, не все придерживаются общепринятых моделей поведения дома. Есть процент людей, которые дома снимают обувь и носят домашние тапочки.

В Нью-Йорке попытка снять обувь будет воспринята как фамильярность, а в Лондоне тапочки предложат только в богатом доме

The Village решил всерьёз подготовиться к сезону летних отпусков и наконец нашёл ответ на вопрос, который ставит в замешательство любого воспитанного человека: снимать ли обувь при входе в чужой дом? Ведь, как вы наверняка знаете, не везде привычка россиянина скидывать туфли и ходить по чужому дому в носках находит поддержку и сочувствие.

Хельсинки

Илона Асхорн

Мы снимаем уличную обувь при входе и не носим тапочки. Нам кажется, что так чище, и я даже представить себе не могу, чтобы я вошла в дом и не разулась. То же самое случается, когда мы идём в гости. В большинстве случаев оставаться в уличной обуви невежливо, но я не уверена, что это распространяется на всю страну — в Хельсинки, по крайней, мере так, даже если мы на домашней вечеринке. Хотя если вечеринка грандиозная, например семейное торжество, можно остаться на шпильках. В начальной школе дети часто носят тапочки, но в старшей, так же как и на работе, сменки нет.

Канберра

Брук Риджвелл

Здесь, в Австралии, правила поведения расслабленные: всё зависит от семьи и её обычаев. В школах всегда было обязательно носить обувь типа сникеров, но не тапочки. В моей семье, пока я росла, нас учили разуваться сразу при входе в дом и класть обувь в коробку. Мы делаем это для того, чтобы грязь не разносилась по дому.

Читайте также:  Могут ли приставы арестовать квартиру за долги

Мой жених Шеннон, тем не менее, ходит в обуви всё время. Это ужасно раздражает, потому что меня воспитывали по-другому. Дома я обычно надеваю тапочки зимой, а летом хожу босиком. Шеннон же будет ходить в обуви и летом.

Вообще, отправляясь к кому-то в гости, мы снимаем обувь в дверях в знак уважения к хозяевам дома. На улице мы обувь не оставляем, чтобы туда не залезли опасные пауки. Если мы проходим через дом только для того, чтобы попасть на задний двор для барбекю, можно не разуваться. Я думаю, в Австралии всё зависит только от того, как было принято поступать в родительской семье.

Торонто

Сидни Деснойерс

В Канаде, куда бы вы ни пришли, этикет везде будет разный, потому что здесь намешано много культур. Моя семья наполовину французско-канадская, наполовину — англо-канадская.

Моя французская часть семьи много вяжет, в том числе крючком. Поэтому когда мы приходим к ним, то разуваемся в дверях, ставим обувь в шкаф или оставляем у входа, а потом идём к корзине, где лежат вязаные тапочки. Многие в Канаде носят тапочки из-за холодных деревянных полов и плитки.

В английской части семьи, если людей собирается много, ботинки оставляют перед входной дверью, которая находится внутри гаража, а потом ходят босиком или в носках. Остаться в обуви можно только в том случае, если она чистая и хозяин сам предложил это сделать. Даже на вечеринке у кого-то дома мы разуваемся перед тем, как войти, а потом веселимся, пытаясь найти свою обувь после окончания вечеринки.

Само собой разумеется, что оставлять грязную или мокрую обувь у порога дома во всем мире считается правилом хорошего тона.

Тем не менее, разуваться в доме считается сугубо восточным обычаем. А в таких странах, как Индия, Япония и Китай, ношение обуви не только в доме, но и в помещении, может быть воспринято как невоспитанность.

Напротив, в Западной Европе и Северной Америке снятие или смена обуви в гостях, считается неким отказом от формальностей, что может рассматриваться неприличным жестом.

Суммируя проведённые опросы, VOT получил несколько «за» и «против» и выяснил, почему мы снимаем обувь заходя в жилое помещение.

«За». Не снимать

  • Ходить на улице и дома в одной и той же обуви очень удобно. Отпадает необходимость приобретать лишнюю пару обуви.
  • Когда в доме имеются домашние питомцы, которые то и дело забегают с улицы домой, бессмысленно пытаться держать пол в чистоте, меняя обувь.
  • Гости пришедшие в ваш дом, разувшись, не будут испытывать дискомфорта и не станут докучать вам, требуя сменную обувь, тем более, что надевать ее после — не совсем гигиенично.
Читайте также:  Образец судебной доверенности от физического лица

«Против». Снимать

  • Как быть, если в доме маленький ребенок, который ползает по полу? Пыль и микробы легко заносятся с обувью, даже если на улице солнечная погода.
  • Твердые мужские каблуки, как и тонкие женские шпильки, могут легко повредить дорогой паркет или ковровые покрытия. Не все пятна на коврах легко стираемы.
  • В каждой стране и даже семье со временем сформировались свои традиции, привычки и правила этикета. Например, в Швеции дома не положено ходить в обуви, а в Италии попросить гостя снять обувь может показаться грубостью. В Германии, хоть и принято носить дома обувь, в некоторых семьях всё же заведено её снимать. Во многих домах даже имеются наборы шлепок для гостей, но сменить обувь гости решаются, только если у них устали ноги, но никак не с точки зрения чистоты.

Анализируя глубинные причины формирования данного явления, мы пришли к трём объяснениям: религиозного, социологического и исторического характера.
Рассмотрим каждый из них по порядку.

Религиозное объяснение

На Востоке и в странах Азии обувь снимают не только перед входом в дом, но и перед входом в мечеть, храм, мавзолей и другие святилища. Так, в Ташкенте, при посещении мавзолея Шейха Ховенди , мавзолея Хасти Имам и других святынь следует снять обувь у входа.

Согласно канонам Ислама, правоверный мусульманин должен совершить омовение, перед тем как прочитать намаз. Процесс омовения подразумевает и ноги. Кроме того, очень важно держать место молитвы в полной чистоте. Поэтому в доме и в местах молитвы люди не ходят в уличной обуви, дабы не осквернить место поклонения или богослужения.

Примечательно, что религия большинства японцев — синтоизм — подразумевает любовь божеств к чистоте во всех её проявлениях. Таким образом, снимая обувь перед входом в храм, японцы не только помогают поддерживать порядок в храме, но и отдают дань синтоистским божествам, не нарушая чистоту тела и души. Для этой цели в Японии придумали деревянные сандалии — «гета», а в Узбекистане носят так называемые «махси» — домашнюю обувь, на которую легко можно надеть уличную.

Жиро Фурумизу

41 год, житель Японии

В Японии существует культ — Татами. Всем известно, что татами — это ковер для борьбы дзюдо, где не позволительно находиться в обуви. Не многие знают, что маты, застилающие полы в каждом японском доме, также считаются татами и ходить на них в обуви недопустимо.

В Японии приходится переобуваться или вовсе снимать обувь намного чаще, чем в другой стране. Детские сады, школы, небольшие медицинские клиники… В таких помещениях есть предупреждение, воспрещающий вход в уличной обуви. Полагается снять её у самого входа и переобуться в специально приготовленные тапки.

Социологическое объяснение

Образ жизни на Востоке всегда отличался от западного. Традиционно, люди в Азии собирались, пили чай и принимали пищу сидя на курпаче за низким столом, называемым «хонтахта». Спали они также на полу, постелив мягкий тюфяк. Соответственно, пол в восточных странах, как активно контактируемая часть дома, держали всегда чистым.

Читайте также:  Что входит в коммунальные платежи при аренде

В Европе, напротив, издавна сидели на высоких стульях и диванах, собирались за высоким столом, а спали на кроватях.

Сегодня входить в дом в уличной обуви стало возможно после массового распространения личного транспорта и улучшения городской инфраструктуры. Дороги в развитых странах относительно чистые, а ежедневный маршрут среднестатистического европейца это от дверей дома до машины и от машины до работы и обратно. Следовательно, незначительная прогулка по чистой, бетонной дороге не пачкает грязью обувь, и она практически остается чистой.

Маттиаз Рот

36 лет, житель Германии

По правде говоря, я не знаю, почему в Германии не снимают обувь, хотя в нашей семье нас с детства приучали оставлять грязную обувь в парадной. Мне кажется, что таких семей в Германии становится всё больше.

Тем не менее, мы не ожидаем от наших гостей, что они будут также снимать свою обувь в нашем доме. Вероятно, обувь не снимают, чтобы не затруднить хозяев, потому что в большинстве домах полы из мрамора или древесины, что довольно холодно и неудобно находиться на нём без обуви.

Историческое объяснение

В средние века мужчины Европы ходили в сапогах, потому что основным средством передвижения того времени, были лошади. Снимать и надевать сапоги было нелёгким занятием, поэтому снимали они свою обувь только к концу дня.

У зажиточных семей всегда имелась прислуга, которая постоянно прибиралась по дому и периодически мыла полы.

В связи с этим, во многих домах Западной Европы и Северной Америки прихожей как таковой не имеется, а входная дверь открывается сразу в комнату.

Джейн Байзак

21 год, житель США


В Америке в некоторых больших домах есть правило «не ходить в обуви на верхних этажах», так как ковром обычно обставлены только верхние этажи, где в основном находятся спальни. Обычно в съёмных квартирах, а не в частных домах, где нет собак или кошек, которые выходят на улицу, принято снимать обувь у стойки для обуви рядом с входной дверью.

Гости могут не снимать обувь, но только в том случае, если это разрешил хозяин дома. Но даже в пасмурную погоду обувь у всех практически чистая, если, конечно, вы не живете в отдалённой сельской местности, где инфраструктура не такая, как в городе.

Снимать или нет?

Если вы оказались в гостях в чужой стране и не знаете, снимать вам обувь или нет, просто спросите об этом у хозяина.

Помните, что общие правила этикета, принятые в стране, могут не совпадать с традициями отдельно взятой семьи.

Текст: Тимур Сталинов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector