Сколько хранятся квитанции жкх

Сколько хранятся квитанции жкх

У многих потребителей возникает вопрос, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и когда можно будет наконец-то избавиться от целой горы бумаг. Для того чтобы в случае возникновения каких-то недоразумений по поводу того, что физическое лицо не оплатило газ, воду или другую услугу, оно могло доказать обратное, ему понадобится предоставить в управляющую службу соответствующую квитанцию.

Рекомендуемый срок хранения подобных документов — 5-6 лет и более.

В данной статье будет рассказано о том, на протяжении какого срока коммунальные службы могут предъявить потребителю, что он числится в должниках, а денежные средства по платежке не поступали.

Срок хранения платежных квитанций

Как известно, за предоставленные в имущественные объекты жилищные и коммунальные услуги (например, водоснабжение, газ, электроэнергию и другие) потребители обязаны ежемесячно платить определенную цену. Документом, подтверждающим факт внесения материальных средств, является квитанция. Если та или иная услуга вовремя не оплачена потребителем, то он по умолчанию становится должником. Однако может быть и так, что физическое лицо перечислило денежные средства, но по каким-то техническим причинам они не были доставлены. Это может быть по вине сотрудников управляющей службы либо в связи с техническими перебоями, возникшими в банковской организации.

Внимание! Если пользователь своевременно погасил сумму за коммунальные услуги, выставленную ему в качестве счета в едином платежном документе, и потерял квитанцию, а через время ему предъявили, что услуга не была оплачена, то доказать обратное он не сможет.

Что говорит законодательство

Документы, оформленные по форме квитанций, предназначены для проведений финансовых платежей и служат доказательством того, что они прошли успешно. Однако очень важно, чтобы форма платежки была именно той, которая утверждена законодательством. Министерство строительства и коммунального хозяйства России в 2014 году опубликовало приказ под номером 924, в котором описано, каким требованиям должна соответствовать квитанция.

Помимо правил, касающихся содержания документа, предназначенного для проведения платежей за коммунальные услуги, в приказе отображено то, как должна выглядеть квитанция на оплату ремонтных работ. Кроме того, для собственников имущественных объектов приведена инструкция по заполнению квитанций. Если все требования приказа № 924 будут соблюдены, то квитанция будет признана документом, имеющим юридическую силу и вес.

Форма единых платежных документов периодически изменяется. В 2019 году для того, чтобы определить, соответствует ли квитанция основным критериям, предъявленным приказом № 924, достаточно, чтобы в ней присутствовали следующие атрибуты:

  1. Виды коммунальных ресурсов. Для того чтобы однозначно идентифицировать, сколько пользователь обязан в текущем месяце внести денежных средств за конкретную коммунальную услугу, а не за все в целом, в квитанции прописывается наименование каждого ресурса. Данные значения вносятся в первый столбец платежки, а во всех остальных колонках прописываются их характеристики.
  2. Нормы потребления. Также в платежке указываются нормы потребления каждого коммунального ресурса, утвержденные Жилищным кодексом и постановлением Правительства. В соседнем столбце прописываются количественные показатели. Иначе говоря, цифры, означающие, сколько пользователем было потреблено той или иной услуги. Умножив норму потребления на ее количество, физическое лицо сможет самостоятельно проверить, правильная ли сумма ему начислена к выплате.
  3. Реквизиты. Как и в любом другом документе, в квитанции для погашения месячной платы за пользование коммунальными услугами должны обязательно присутствовать сведения общего характера. Прежде всего, это фамилия, имя и отчество того физического лица, которое является владельцем имущественного объекта, а также адрес нахождения квартиры/дома. Помимо того, обязательно должны быть правильно проставлены банковские реквизиты управляющей конторы, на счет которой необходимо перечислить материальные средства. В число данных реквизитов входит идентификационный код банка (БИК) и самого юридического лица (ИНН), транзитный счет, а также некоторые другие.

Следует отметить, что если квитанции, которые получил потребитель в результате проведения оплаты коммунальных услуг, не соответствуют вышеперечисленным требованиям, а также остальным правилам, утвержденным законодательством, то хранить их не имеет смысла, поскольку они не являются правомерными.

Когда можно выбрасывать платежки

В законе четко не прописано, сколько хранить у себя дома квитанции обязаны потребители. Однако в действующем законодательстве есть такой термин, как срок исковой давности. Данное понятие обозначает период, в течение которого физическое лицо в случае нарушения его личных прав может обратиться с целью их защиты в судебную инстанцию. Длительность данного срока составляет три года. Этот факт подтвержден 196 статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Кто имеет право оформить субсидию

Однако все же пользователям жилищными услугами рекомендуется хранить платежные документы на протяжении пяти лет или даже дольше. Это объясняется тем, что даже если период исковой давности подошел к концу, а потребителю управляющая организация предъявила претензии по поводу накопившейся задолженности, которой на самом деле нет, то он все равно имеет право подать заявление в судебные органы с требованием защиты его прав. Судебная инстанция, в свою очередь, обязана рассмотреть иск. В статье под номером 199, находящейся в Гражданском процессуальном кодексе, сказано, что судебный орган в любом случае должен ознакомиться с документом, связанным с защитой прав заявителя, а то, истек ли срок давности, никакой роли не играет.

Данный факт основан на том, что срок исковой давности в некоторых случаях мог прерываться либо вовсе останавливаться, и поэтому подлежит продлению. Однако если судьей было установлено, что данный период истек, то он имеет все основания вынести отказ, имеющий отношение к обеспечению прав защиты заявителя. В связи с этим не нужно выбрасывать платежную документацию, свидетельствующую о внесении платы за коммунальные услуги, пока не пройдет срок исковой давности. Иначе говоря, квитанции хранятся минимум три календарных года.

Особенности хранения чеков и квитанций

Некоторые физические лица не знают, с какого момента отсчитывается срок исковой давности. Например, если в едином платежном документе в графе период стоит январь 2019 года, то срок его хранения подойдет к концу первого февраля 2021 года. Однако это вовсе не значит, что квитанцию сразу нужно выбрасывать. Если у плательщика есть возможность ее оставить еще на некоторый промежуток времени, то чем дольше будет этот период, тем лучше. Хоть срок давности платежки уже и не будет действовать в случае мелких внутренних разбирательств с жилищными органами, не подразумевающих проведение судебных заседаний, физическое лицо все равно сможет отстоять свои права.

Некоторые потребители оплачивают коммунальные услуги с помощью электронных квитанций. В таких ситуациях также настоятельно рекомендуется либо распечатывать сами платежки и хранить их не менее трех лет, либо переносить на бумажный носитель чеки, свидетельствующие о перечислении денежных средств на счет управляющей конторы. Кроме того, можно скачивать документы в отдельную папку на личный компьютер, а в случае возникновения каких-либо недоразумений распечатывать нужную платежку и предъявлять в качестве письменного доказательства.

Ежемесячно жителям МКД необходимо оплачивать целый перечень коммунальных услуг. Сегодня большая часть платежей совершается через интернет, но те, кто продолжают пользоваться старыми способами, вынуждены хранить квитанции ЖКХ на случай возникновения споров с управляющей компанией. Однако со временем таких квитанций накапливается огромное количество и многие из них теряют свое предназначение, но поскольку мало кто из плательщиков задумывался над данным вопросом, их количество только продолжает увеличиваться.

Зачем хранить квитанции об оплате

Может показаться, что бесконечно собирать чеки после очередного платежа — это устаревшее занятие, от которого можно смело отказаться. Однако это не так и на практике сохранившийся платежный документ может однажды уберечь от лишних расходов.

К основным причинам, по которым следует хранить квитанции об оплате, относятся:

  • контроль над собственными расходами и за количеством потребляемых коммунальных ресурсов;
  • контроль работы управляющей компании;
  • сбор важной информации о своей квартире;
  • наличие доказательств о факте прошедшей оплаты на случай спора с УК;
  • продажа недвижимости в будущем.

Анализируя ежемесячные платежные документы, можно легко определить повышение тарифов, а также увеличение объема потребления коммунальных ресурсов. Данный фактор сразу отразится на размере платежа.

Значительное повышение размера ежемесячного платежа не всегда связано с увеличенным потреблением, иногда это происходит по вине коммунальной службы или управляющей компании.

На практике постоянно происходят завышения выставляемых счетов – иногда по прямому умыслу организации. Также можно обнаружить целый перечень мнимых услуг, которые никогда не предоставлялись, либо не выполнялись должным образом.

При выявлении подобных нарушений следует обращаться в Государственную Жилищную Инспекцию, Роспотребнадзор, либо прокуратуру. По закону на организацию будет наложен штраф, а человек получит в качестве компенсации сумму в размере до 50% от начисленного превышения.

При возникновении споров с управляющей компанией, с помощью чека всегда можно подтвердить факт оплаты.

Не во всех случаях информация о совершенном платеже вовремя доходит до организации, из-за чего на жильца накалываются различные штрафы. Предоставив чек об оплате, получится избежать этого.

Читайте также:  Если машина старше 10 лет какой налог

При продаже квартиры обязательно нужна справка об отсутствии долгов перед управляющей компанией. Получить ее можно подав заявление, к которому прилагаются чеки о своевременной оплате коммунальных услуг за последние месяцы.

Сколько нужно хранить квитанции ЖКХ

Специальных правовых норм, определяющих, сколько хранить квитанции ЖКХ в обязательном порядке, не предусмотрено, поэтому каждый вправе самостоятельно определять это время. В то же время гражданское законодательство определяет общий срок исковой давности, по которому могут защищаться практически любые правоотношения.

Согласно ст. 196 ГК, указанный срок составляет 3 года с того момента, как лицо узнало о нарушении, либо должно было узнать о нарушении своего права. На этом основании большинство юристов рекомендует сохранять платежные документы на протяжении как минимум 3 лет.

В связи с определенными особенностями жилищно-хозяйственной сферы, желательно увеличивать срок хранения квитанций об оплате ЖКХ свыше 3 лет. В первую очередь это важно по отношению к крупным платежам. Согласно ст. 199 ГК РФ подать требование о защите нарушенного права разрешено независимо от каких-либо сроков и суд обязан принять материалы к рассмотрению. В ходе этого будут установлены обстоятельства и вполне возможно, что срок еще не начался, либо подлежит продлению.

Важно отметить, что данный срок может быть увеличен по решению суда до 10 лет, но только при наличии особых обстоятельств. Некоторые управляющие организации могут использовать это в своих целях и пытаться указать на неоплаченные услуги спустя много лет.

На практике это встречается довольно редко, так как никто не знает сколько хранят квитанции те или иные жители. Также мала вероятность, что УК будет обращаться в суд заведомо зная о добросовестности жильцов. С большей вероятность компания сообщит в досудебном порядке о наличии задолженности, которую можно будет опровергнуть имеющимся чеком.

Для тех, кто совершает платежи через интернет, данный вопрос менее актуален, но все же имеет место. После каждого перевода средств, а на электронную почту приходит чек, который приравнивается к обычному платежному документу. Не стоит его сразу удалять, тем более хранить их в таком виде гораздо проще.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Какие квитанции следует хранить

Оплата ЖКХ любым способом сопровождается целым перечнем документов, но не все из них нужно хранить, поскольку некоторые просто не считаются платежным документом и не имеют юридической силы.

Квитанцию без чека, либо, когда она не заполнена и отсутствует отметка о переводе средств, хранить нет никакого смысла. Квитанция не является самостоятельным документом, подтверждающим факт оплаты.

Сегодня редко делают пометки на самой квитанции и печатают на ней чек. Обычно отдельно выдают пустую квитанцию и чек в качестве подтверждения оплаты. В этом случае платежным документом будет чек, поэтому хранить нужно именно его. При этом держать чек вместе с квитанцией необязательно, но так будет гораздо проще искать, в случае возникшей необходимости.

Иногда желательно сделать копию чека, так как современная бумага не держит долго нанесенную информацию и с некоторой вероятностью через год это будет пустая полоска бумаги.

Если платежи за коммунальные услуги совершаются онлайн через банк, на почту будет направлена только электронная копия платежного документа. При необходимости его можно самостоятельно распечатать и заверить у сотрудников банка. Кроме того, информация о любом проведенном платеже остается в банке минимум 3 года, и может быть предоставлена по заявлению клиента.

Если вы по-прежнему оплачиваете коммунальные услуги в отделении почты или банка, то вопрос, сколько следует хранить квитанции об оплате, для вас может быть актуальным. Квитанции об оплате коммунальных услуг – доказательство того, что денежные средства плательщика были перечислены получателю (поставщику коммунального ресурса или управляющей компании ЖКХ). Во избежание неприятностей, связанных с подтверждением оплаты, следует некоторое время сохранять платежные документы.

Период хранения квитанции ЖКХ на законодательном уровне не установлен. Однако Гражданский Кодекс РФ определяет понятие исковой давности, то есть срока, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд. Согласно статье 196 ГК РФ для взыскания задолженности утвержден общий срок исковой давности – 3 года. Началом периода можно считать дату прекращения оплаты коммунальных услуг владельцем.

Читайте также:  Проверить картотеку на сайте налоговой

Банк или управляющая компания, куда потребитель перечисляет плату за ЖКУ, может выставить долг (например, когда денежные средства по какой-то причине не поступили на счет) за последние 3 года и подать исковое заявление в суд. Если плательщик отказывается признать задолженность и имеет на руках все квитанции об оплате, он может составить возражение на иск с приложением необходимых чеков и просить суд отказать во взыскании.

На практике юристы настоятельно рекомендуют хранить платежные документы как можно дольше. Это обусловлено тем, что истечение срока давности не является преградой для рассмотрения искового заявления судом в соответствии со статьей 199 ГК РФ. Другими словами, право на подачу иска остается и по прошествии трех лет.

Причиной этого является то, что в ходе судебного процесса может выясниться следующее: срок исковой давности приостанавливался. В случаях, когда подача иска была невозможна по определенным обстоятельствам, не зависящим от действий и желаний истца (например, чрезвычайные ситуации: наводнение, землетрясение, военные действия, эпидемии и т.д.) После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает идти. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место указанные обстоятельства (ст. 202 ГК РФ); срок исковой давности прерывался. О прерывании периода свидетельствует совершение должником действий по признанию задолженности, в том числе, частичная оплата долга за ЖКУ. В этом случае отсчет срока исковой давности начинается заново; срок исковой давности восстанавливался. Восстановление течения срока исковой давности возможно в исключительных случаях, когда причина пропуска подачи заявления судом признается уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (ст. 205 ГК РФ). К ним относится нахождение на стационарном лечении, длительная командировка, смерть близкого родственника или беспомощное состояние лица. К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов.

Наличие долгов по квартплате при продаже недвижимости

Законодательством РФ допускается продажа жилья вне зависимости от наличия задолженности за коммунальные услуги. Согласно действующим нормативным актам долги по квартплате на объект недвижимости не распространяются, и новый владелец недвижимости их оплачивать не должен. Исключение составляет обязанность по взносу на капитальный ремонт в многоквартирном доме, которая переходит от предыдущего хозяина жилой площади к новому. Если у прежнего владельца квартиры имелся долг по взносам на капремонт, то новый собственник должен будет его погасить (ст. 158 ЖК РФ)

Не каждый потенциальный покупатель будет приобретать жилье, если оно обременено долгами по квартплате. Информацию о наличии задолженности по адресу квартиры можно узнать без участия собственника на сервисе государственных услуг, посредством личного кабинета на сайте управляющей компании или ТСЖ, в мобильном приложении для жильцов, при помощи банкоматов. Если известен лицевой счет, то уточнить информацию о задолженности можно на Почте России, в банке, в терминале или по телефону компании поставщика услуг. Подробнее о том, как узнать о задолженности за ЖКУ, вы можете прочитать здесь.

Часто при совершении сделок по купле-продажи квартиры могут потребоваться квитанции об оплате ЖКХ. Они нужны для проверки наличия долгов по объекту недвижимости. В случае, если отчеты в банке или управляющей компании были утеряны, или денежные средства переведены на неверный счет, то именно документ об оплате будет защищать права собственника в суде или в жилищной организации. В таких случаях хранение квитанций ЖКХ можно считать необходимостью.

Если вы оплачиваете коммунальные услуги через терминалы или онлайн-сервис, следует распечатывать чеки и прикреплять к квитанциям. Некоторые чеки со временем выцветают, поэтому будет целесообразно делать ксерокопии. Но поскольку копия сама по себе не имеет юридической силы, ее нужно заверить у нотариуса или обратиться в бухгалтерию управляющей компании, где вам поставят подпись и печать. Подробнее о популярных способах оплаты коммунальных услуг вы можете прочитать здесь. Таким образом можно сделать вывод, что квитанция с печатью банка – это доказательство оплаты в случае необходимости защиты ваших прав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector