Сколько часов в день работают японцы

Сколько часов в день работают японцы

Итак, восьмичасовой рабочий день подошел к концу. Самая важная работа на сегодня сделана, а все остальное может подождать до утра. Так думает практически каждый работник, выходя вечером из офиса. Но только не миллионы сотрудников японских корпораций, для которых уход с работы, чтобы успеть домой к ужину, может повлечь серьезные обвинения в отсутствии лояльности к своей компании.

По данным за 2016 г. практически четверть японских работодателей позволяют своим сотрудникам перерабатывать по 80 часов ежемесячно. Причем эти сверхурочные рабочие часы не оплачиваются, ведь работники идут на это по собственному желанию. В дополнение ко всему японцы не отдыхают положенное им по закону время, а если берут свой законный оплачиваемый отпуск целиком, то чувствуют себя виноватыми.

Сколько работают в разных странах мира?

Последние исследования рынка труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) касаются количества официальных рабочих часов в году в 38 странах мира. Примечательно, что такие страны как Германия, Дания, Швейцария, Австрия и Люксембург занимают одни из последних позиций в списке, а лидерами являются Мексика, Коста-Рика и Южная Корея.

Таблица рабочего времени в некоторых странах мира

Страна

Рабочих часов в год

Страна

Рабочих часов в год

Мексика Испания Коста-Рика Великобритания Южная Корея Австралия Греция Финляндия Россия Швеция Польша Австрия Израиль Швейцария Турция Люксембург Франция Чехия Норвегия Италия Дания Япония Германия Канада

По официальным данным Япония не на первом месте в мире по количеству рабочего времени, но это официально. Если к ним прибавить сверхурочные по 80 часов в месяц, то получится больше 2500 часов в год. Так японские служащие оставят далеко позади работников из других стран.

«Смерть от переработки»

Термин «кароши» означает «внезапно наступившую смерть от усталости на рабочем месте». «Кароши» в Японии может быть официально указано в документах в качестве причины смерти.

Сотрудница крупнейшего японского рекламного холдинга Dentsu внезапно скончалась на рабочем месте в 2015 г. Причиной смерти тогда признали депрессию из-за перегрузок на работе. Этот случай привлек всеобщее внимание и общественное осуждение привычных для Японии бесконечных сверхурочных.

Dentsu была оштрафована за грубые нарушения трудового законодательства, поскольку вскрылись факты 100-часовых ежемесячных переработок. Позже Dentsu изменила подход к рабочему времени своего персонала. Так, например, было введено отключение света в офисах после 22:00, чтобы сотрудники не задерживались допоздна.

Борьба с «кароши»

Сейчас японские власти и работодатели ведут активную работу по борьбе с «кароши». Правительство законодательно ограничило количество часов, проводимых в офисах, и ввело обязательный отдых между окончанием предыдущего и началом нового рабочего дня.

В 2016 г. в Японии появился новый праздник – День гор. Он посвящен многочисленным горам этой страны, и по решению властей стал ежегодным официальным выходным. Таким образом, количество праздничных выходных дней в году у японцев увеличится до 16. Праздники в Японии считаются щедрым подарком от правительства преданным работникам. В мае, к примеру, на так называемой Золотой неделе отмечается целых три праздника: День Зелени, День Конституции и День детей. На это время деловая жизнь в стране практически замирает.

Не так давно правительство страны ввело так называемую «Премиум-Пятницу», когда служащим разрешено уходить с работы в 15:00 в последнюю пятницу каждого месяца. Однако, согласно опросам, только 4 % японских служащих покидает рабочие места так рано. Как правило, на работу офисные сотрудники в Японии приходят на полчаса раньше, в 8:30, а заканчивают работу поздно вечером. Для них этой стране распространены специальные магазины, где можно купить чистую рубашку, и капсульные отели, где можно переночевать, если ехать домой после работы уже нет смысла.

Отпуска в Японии

Работающие жители Японии избегают брать длинные отпуска, в отличие от жителей европейских стран, которые обычно любят выходить в отпуск на несколько недель. Некоторые японские служащие признаются, что испытывают тревогу и беспокойство, когда надолго покидают свое рабочее место. Японцы не считают свои отпуска в неделях, а исключительно в днях. Точно так же, как они пытаются сами себе продлить рабочий день, задерживаясь на работе, так они поступают и с отпусками, сокращая их до максимума, чтобы поскорее снова выйти на работу.

Читайте также:  Зачет времени пребывания в сизо

Вместо летнего отпуска здесь предпочитают брать несколько дней отдыха в августе на время традиционного трехдневного фестиваля Обон и на новогодние праздники, которые в Японии длятся с 29 декабря по 3 января.

Сила традиций

Главные причины, почему жители Японских островов трудоголики, заключаются в системе трудового стажа и приверженности к коллективу. Количество отработанного времени определяет возможность дальнейшего продвижения по службе и частенько имеет большее значение, нежели качество выполненной работы.

В Японии безумно популярны офисы открытого типа, когда рабочие столы сгруппированы таким образом, чтобы и сотрудники образовывали отдельные команды. У каждой такой команды есть лидер, определяющий задания на день. В каждом японском офисе ежедневно проводятся по два собрания, одно — руководителем высшего звена, другое – руководителем каждой группы работников.

Стиль управления в Японии базируется на понятии «групповой гармони». Главным является достижение согласия между сотрудниками, при котором любая идея, выносимая на рассмотрение высшего руководства, сначала проходит всестороннее изучение и обсуждение в группе. Одобрение предложения рабочей группой помогает избежать осуждения сотрудника со стороны руководства, ведь любое даже самое незначительное публичное осуждение для японцев считается катастрофой.

Западные управленцы тоже ценят работу в команде и корпоративный дух своих сотрудников, однако наравне с ними приветствуются инициативность и личная свобода. В азиатских же странах фокус делается на группу работников.

Очень часто японские служащие встречаются после работы в ресторанчиках и кафе. Это не является строго обязательным, но приветствуется. Плюс, на таких встречах устанавливаются взаимовыгодные отношения, которые могут способствовать дальнейшему карьерному росту.

Однако как показывают исследования ОЭСР, большое количество времени, проведенное на рабочем месте, вовсе не означает высокую продуктивность и хорошее качество работы. На самом деле, у японских служащих одни из самых низких показателей продуктивности среди стран Большой семерки.

Япония

Вопрос к работающим или работавшим в Японии: со скольких до скольких у вас рабочий день по контракту? И во сколько надо быть на рабочем месте? Речь не о переработках после окончания официального рабочего времени и прочем, а именно о времени в контракте и времени реального появления на работе ))

Просто стало интересно сравнить. Если не сложно, укажите, пожалуйста, город проживания.

в Универе в Саппоро был официально с 9-ти до 5-ти и теоретически час на ланч. В реальности я приходила около 9-9.30, ела когда придется, но и сидела на работе до 8-10 часов вечера.

В частной конторе в Токио рабочий день был с 9 до 5, но в 9 надо было уже быть на боевом посту, то есть приходить надо было в 8.30-8.45. И выгоняли в 5 ровно чтобы не платить зангьё. Оставаться после ряти разрешали только в исключительных случаях по договоренности с хозяином компании.

Токио. 時間対象外 или как-то так.
теоритически, если с 10 до 17 на работе, то не считается, что этот день прогулян.
но просят приходить к 9 и "если работы нет, в 17.10 можете уходить".
ну в 17.10 никто не уходит, да.

да, быть (т.е. залогиниться в компьютере) надо до 9, хоть в 8.59.
но засада в том, что с 8.50 начинается давка на лифты, если прийти гири-гири, то просто застрянешь "в пробке"

Edited at 2011-07-10 05:50 (UTC)

Университет. Контракт с 9 до 17:30. Уроки начинаются в 9:20.
Два иностранца приходят без пяти минут девять, и на них смотрят, как на странных. Остальные иностранцы приходят в 8:10, в 8:20, в 8:40.
Японцы приходят в 8:20, 8:30, высшее начальство в 7 или в 8 обычно приходило. Декан всегда приходит в 9, но уходят она очень поздно и работает как вол.

Читайте также:  Мне 16 ему 19 это нормально

Я прихожу в 8:20, ухожу в 17:40, потому что у меня после работы еще дела. Но если есть какая-то проблема или не закончена работа, остаюсь, иногда сижу до 7 часов.

Блогер Мэри Галлоран, проработавшая шесть лет в Японии, опубликовала на своём личном сайте заметку о том, как устроена корпоративная культура страны. По словам автора, японцы практически никогда не берут отпусков и не увольняются, однако работают крайне непродуктивно. Девушка также упомянула, на каких условиях в японских компаниях работают иностранцы.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

«Часы показывают пять часов вечера — официальное время окончания рабочего дня. Но никто не уходит», — пишет Мэри Галлоран. По её словам, руководство японских компаний настоятельно рекомендует своим работникам покидать рабочее место в установленное время, чтобы не доплачивать за переработки, но работники всё равно предпочитают оставаться в офисе до позднего вечера.

«Как и в другие дни, я выключаю компьютер, собираю вещи и извиняюсь перед коллегами за то, что сегодня вынуждена уйти пораньше. Они отвечают, что понимают мою усталость, и благодарят меня за проделанную работу». Остальные работники, пишет автор материала, покидают офис не через 10 и даже не через 30 минут — они остаются на рабочих местах до 10–11 часов вечера.

Галлоран проработала в японской компании шесть лет. Всё это время, говорит девушка, она пыталась понять, как её коллеги могут проводить так много времени в офисе, учитывая, насколько мало работы им нужно сделать.

По словам девушки, Япония привлекала её с самого детства. «Я смотрела аниме, играла в японские видеоигры, изучала историю самураев — сходила с ума по этой стране. Я самостоятельно выучила японский язык в старшей школе и продолжила его изучение в университете. Моей мечтой было однажды поселиться в Японии, и я знала, что с моими лингвистическими и культурными навыками я могла бы получить работу в крупной компании — например, в Toyota». Автор материала пишет, что не раз слышала «кошмарные» истории о том, каково работать в Японии, от своих знакомых, но, как и все, надеялась, что её не постигнет та же участь.

Возможно, вы бегло говорите на японском языке и думаете, где можно применить эти навыки. Может быть, вы просто мечтаете побывать на родине аниме и роботов. Или вы просто супернеудачливы и случайно получили работу в японской компании. В любом случае, вам лучше заранее выяснить, каково работать в Японии.

Огромные переработки

По словам Галлоран, переработки в Японии распространены во всех отраслях. Зачастую сотрудники компаний работают по 14 часов в сутки. В комментарии для The Guardian житель Японии признался, что ежемесячно он работает до 100 часов сверх нормы. Раньше (в 80–90-х годах) в Японии оплачивали переработки, замечает автор материала, но сейчас компании отказались от этой практики.

Галлоран отмечает, что уходить с работы в пять часов вечера сотрудникам мешает офисный этикет — покидать рабочее место раньше начальника считается неуважительным. «Японцы очень социальны. Они остаются в офисе, чтобы сохранить ‘wa’ — рабочую гармонию. Сотрудники предпочитают работать вместе с остальной командой, а не уходить домой».

Если Танака-сан каждый день уходит из офиса в пять часов вечера, а все остальные работают до десяти часов вечера, то Танака-сан — эгоистичный ублюдок.

Единственный, кто может уходить с работы в пять часов вечера и не навлечь на себя гнев коллег, рассказывает автор материала, — это иностранный учитель английского языка. Японцы не принимают его за «настоящего» члена команды.

Читайте также:  Если праздничный день выпадает на выходной

Продуктивность не имеет большого значения

Как пишет Мэри Галлоран, на самом деле у японцев не так много работы — но, зная о том, сколько времени им придется провести в офисе, сотрудники «растягивают» её, насколько это возможно. «Здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю на создание простейшей презентации в PowerPoint», — рассказывает девушка.

Кроме того, отмечает она, японцы получают вознаграждения не за то, как они работают, а за то, сколько они работают — то есть для того, чтобы получить повышение, нужно проработать в компании определённый срок. Качество работы при этом не играет решающей роли. Именно поэтому, считает девушка, японцы так редко меняют место работы.

Увольнения и зарплаты

Галлоран замечает, что работников в Японии крайне редко увольняют — «даже если они спят на рабочем месте». При этом увольнение, если оно всё же происходит, воспринимается сотрудником очень болезненно, зачастую дело доходит до самоубийства. Потеря рабочего места, говорит девушка, для японца сродни потере семьи.

Зарплаты в Японии, по сравнению с США, невысокие — в среднем жители страны зарабатывают $30 тысяч в год. Женщины получают около $25 тысяч в год. И хотя цены в Токио, пишет Галлоран, в среднем ниже, чем в США, разница в зарплатах всё равно ощутима.

Два раза в год сотрудники японских компаний получают бонусы за свою работу. Суммарно эти бонусы достигают половины годового заработка сотрудника. «Многие из моих японских коллег признавались, что если бы не бонусы, они бы едва сводили концы с концами».

Оплачиваемый отпуск

Японские работники, рассказывает автор материала, предпочитают не брать отгулы, даже если заболели. В качестве примера она приводит одного из своих коллег: однажды он пришел на работу в маске. У сотрудника не было голоса, его лихорадило, а общаться с коллегами он мог только посредством кашля, рассказывает девушка. В обеденный перерыв молодой человек отправился в больницу, где ему поставили капельницу, а затем он вернулся на рабочее место, где пробыл до 11 вечера.

На следующий день и Мэри Галлоран, и один из её американских коллег обнаружили у себя те же симптомы.

Конечно, это того стоило — ведь он доказал и боссу, и большинству из нас, что относится к своей работе очень серьёзно.

Японцы, пишет автор материала, не привыкли брать оплачиваемые отпуска или больничные. Премьер-министр страны Синдзо Абэ лично поручил юридическим службам озаботиться этой проблемой — и предложил отправлять японцев в отпуск принудительно.

Заключение

Ассимилироваться в Японии, отмечает девушка, практически невозможно — причём как в культурном, так и в корпоративном смысле. Всех приезжих работников жители страны считают чужими — они не становятся частью команды и имеют практически нулевые шансы получить повышение.

В США, пишет девушка, работники, присланные из Японии для работы в американском отделении компании, получают полную страховку, не выплачивают налоги (за них это делает компания), ежемесячно получают $3000 в качестве стипендии на личные нужды, а также имеют возможность получить повышение по службе.

При этом американцы, работающие в отделении японской компании в США, вынуждены самостоятельно оплачивать все налоги, не получают стипендии или пособия, а также не имеют возможности получить повышение. Шансы занять руководящую должность у американца, отмечает автор материала, очень низкие.

Как пишет Галлоран, не все компании обходятся с иностранцами таким образом — когда она работала в отделении японской фирмы в Шанхае, американским сотрудникам оплачивали стоимость проезда до офиса и помогали с выплатой налогов, но получить повышение всё равно было практически невозможно.

Если вы хотите поработать в японской компании, советую вам хорошенько подумать. Представьте, что именно вам хотелось бы получить от карьеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector