Штраф за неподачу нулевой декларации

Штраф за неподачу нулевой декларации

Если Вы получили доход, который подлежит декларированию (например, продали квартиру или машину), то до 30 апреля следующего года Вы обязаны подать декларацию в налоговый орган, а до 15 июля заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы (подробнее Срок подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога). Закономерным является вопрос, а что будет, если Вы не подали вовремя декларацию или не заплатили налог. В этой статье мы подробно рассмотрим правовые последствия неподачи декларации и неуплаты налога на доходы.

Мы разделим ситуации на три основные группы и рассмотрим их отдельно:

  1. если Вы не подали вовремя декларацию, по которой Вам не нужно платить налог («нулевая» декларация);
  2. если Вы не подали вовремя декларацию, по итогам которой Вам нужно было заплатить налог;
  3. если Вы вовремя подали декларацию, но не заплатили вовремя налог.

Сложно понять,
положен ли вам вычет?

Эксперт поможет!

Если по итогам декларации у Вас нет налога к уплате

Если Вы не подали в срок «нулевую» декларацию (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход или дохода не было изначально), то:

  1. налоговые органы будут требовать предоставление декларации чтобы подтвердить, что у Вас действительно нет налога к уплате)
  2. Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Пример: в 2018 году Лапин А.К. купил автомобиль стоимостью 400 тыс. рублей, в 2019 году он его продал за 300 тыс. рублей. По итогу сделки он не получил дохода (продажа меньше покупки), подтверждающие документы в наличии, поэтому налог Лапин А.К. платить не должен. Но машина принадлежала ему менее трех лет, значит он в любом случае должен подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. Если он не сделает этого в срок до 30 апреля 2020 года, налоговая инспекция пришлет ему уведомление с требованием подать декларацию, а также Лапин А.К. должен будет заплатить штраф в размере 1000 рублей.

В случае неподачи декларации Вы можете столкнуться с проблемами при взаимодействии с налоговыми органами. Из налоговой инспекции будут приходить уведомления о просроченной обязанности, а при Вашем обращении в налоговую инспекцию за получением справок или оформлением вычета налоговики обязательно напомнят о невыполненной обязанности. В результате, прежде чем предоставить необходимые документы/вычет, попросят подать декларацию и заплатить штраф.

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.

2. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).

Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен, только если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.

Заметка: эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.

Обратите внимание, что данный штраф может быть выписан, только если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени раньше, чем он прислал Вам уведомление, штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.

Читайте также:  Как снизить кадастровую стоимость земельного участка ферсткадастр

3. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля).

4. В случае если Вы должны были заплатить налог в размере более 900 тыс. руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также подпасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Пример: в 2018 году Муромцев А.И. получил в наследство квартиру и сразу продал ее за 3 млн рублей. Размер налога, который должен был заплатить Муромцев при продаже: 3 млн рублей х 13% = 390 тыс. рублей. Муромцев не знал, что он должен подать декларацию в налоговый орган и платить налог на доходы и, соответственно, ничего не сделал.

В конце июля 2019 года Муромцеву пришло уведомление из налоговой инспекции о том, что он должен задекларировать продажу квартиры.

Если Муромцев сразу после получения уведомления подаст декларацию и заплатит налог и пени, то ему грозит только штраф в размере 5% от налога за каждый просроченный месяц после подачи декларации: 3 месяца (май, июнь, июль) х 5% х 390 тыс. рублей = 58 500 рублей.

Если Муромцев не подаст декларацию, то налоговый орган будет вправе его привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ и взыскать дополнительно штраф в размере 20% от суммы налога (78 тыс. рублей).

Как вы знаете, даже если по итогам налогового периода сумма налога к уплате равна нулю, все равно надо сдать в установленный срок декларацию по тем налогам, по которым организация или предприниматель являются налогоплательщикам За несвоевременное ее представление грозит штраф Это минимальный размер санкции, установленной в НК. Но и его можно уменьшить в несколько раз, а порой и избежать штрафа вовсе.

За несвоевременное представление авансовых расчетов по итогам отчетных периодов вас не могут оштрафовать как за опоздание со сдачей декларации, даже если расчет именуется декларацией (например, как в случае с налогом на прибыл В этой ситуации штраф грозит по п. 1 ст. 126 НК РФ — 200 руб. за каждый расчет, сданный позже срока.

СПОСОБ 1. Заявить в ИФНС или в суд ходатайство об учете смягчающих обстоятельств

При наличии хотя бы одного такого обстоятельства налоговый штраф должен быть уменьшен не менее чем в два Причем на минимальные размеры штрафов, как в нашем случае, это правило тоже распространяетс

Заметим, что двойное снижение штрафа — это не предел, суд вправе уменьшить штраф и более чем в два Есть решения, в которых ­левый штраф за не вовремя сданную «нулевку» был снижен и в 10 раз (до и даже в 20 раз (до А вот снизить штраф до нуля суд вряд ли согласится, поскольку это фактически будет являться освобождением привлекаемого лица от налоговой ответственност

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность за такое нарушение, можно заявить следующи

  • совершение правонарушения впервые и неумышленно;
  • отсутствие негативных последствий для бюджета;
  • незначительный период просрочки;
  • социальную значимость деятельности нарушителя;
  • принадлежность к субъектам малого бизнеса;
  • тяжелое материальное положение.

СОВЕТ

Ходатайствуя перед ИФНС или судом о применении смягчающих обстоятельств, лучше заявлять их «оптом», в совокупности. Чем больше обстоятельств вы укажете, тем выше шансы на то, что штраф будет снижен.

СПОСОБ 2. Уличить инспекцию в нарушении процессуальных сроков и, как следствие, в пропуске совокупного срока на взыскание штрафа

Чтобы понять, как это сделать, нужно знать правила подсчета этого совокупного срока. Допустим, фирма представила нулевую декларацию по налогу на прибыль за 2014 г. не 30 марта, как надо а 6 августа. Такое нарушение, как несвоевременная сдача налоговой декларации, должно оформляться и рассматриваться в порядке, предусмотренном ст. 101.4 А значит, цепочка процессуальных сроков будет выглядеть так:

Читайте также:  Раздел неделимого земельного участка

И если ИФНС подаст иск уже после 07.06.2016, то он не будет удовлетворен по причине пропуска установленного срока давности на взыскание штраф

Что же делают инспекции? Они следуют рекомендации ФНС, согласно которой даже если налоговое нарушение заключается только лишь в представлении декларации позже срока, то все равно должен составляться акт камеральной проверк

Напомним, что на оформление «камерального» акта у инспекции есть 3 месяца и 10 рабочих дней со дня представления деклараци А на составление акта в порядке ст. 101.4 НК РФ — 10 рабочих дней со дня обнаружения нарушени (в рассматриваемом случае это день сдачи декларации в ИФНС позже установленного срока). Чувствуете разницу.

ВНИМАНИЕ

Доводы о несоблюдении налоговиками срока составления акта можно заявить в суде тольк

  • в качестве возражений на иск, который инспекция предъявила по правилам ст. 46 НК РФ;
  • при оспаривании полученного налогоплательщиком требования об уплате штрафа либо решения о его взыскании.

Составление акта камеральной проверки выглядит оправданным, только если ИФНС действительно проводила такую проверку, то есть проверяла правильность исчисления заявленного в декларации налога, запрашивала объяснения по выявленным ошибкам или подтверждающие документы, проводила иные контрольные мероприятия. При этом перечень проверенных документов и сведений о проведенных мероприятиях должен быть указан в

Если же в «камеральном» акте указано только на нарушение по п. 1 ст. 119 НК РФ и нет сведений о выявленных при проверке нарушениях и (или) о проведении мероприятий, направленных на их выявление, тогда нужно иметь в виду следующее.

Согласно НК акт камеральной проверки составляется только при выявлении в ходе такой проверки нарушений налогового законодательств Факт нарушения срока сдачи декларации выявляется не в ходе камералки, а непосредственно в день ее несвоевременной подачи в ИФНС. И выявление этого факта не требует проведения камеральной проверки (тем более для «нулевки»), ведь надо просто сопоставить установленный в НК срок сдачи декларации с датой ее фактического представления.

Именно так рассуждают многие суды и отказываются удовлетворять требования налоговиков во взыскании штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ, потому что те пропустили совокупный срок, отведенный им для обращения в

Суды пеняют инспекциям на то, что, оформляя акт камеральной проверки вместо акта по ст. 101.4 НК РФ, они тем самым искусственно увеличивают сроки на принудительное или судебное взыскание начисленного штраф Однако несоблюдение ИФНС, в частности, срока оформления акта не изменяет порядка исчисления всех процессуальных сроков, предшествующих принятию решения о взыскании или обращению инспекции в суд с иском о взыскании штраф Проще говоря, эти сроки никоим образом не удлиняются.

ВЫВОД

Перед тем как пытаться через суд доказывать, что налоговая пропустила срок на судебное взыскание штрафа, надо вначале удостовериться, что так оно и есть.

Как видите, и минимальный штраф можно свести практически на нет, но для этого потребуется приложить определенные усилия.

В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу «нулевой» отчетности?

Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности.

Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности

Несдача «нулевой» бухгалтерской отчетности карается штрафом в размере 1000 рублей за каждую непредставленную форму отчетности (п.1 ст.126 НК РФ).

Читайте также:  Стороны договора социального найма жилого помещения

Кроме того, несдача «нулевой» бухгалтерской отчетности влечет наложение на должностных лиц компании административного штрафа в размере от 300 рублей до 500 рублей (п.1 ст.15.6 КоАП РФ).

Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (п.4 ст.4.1 КоАП РФ).

Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы

Помимо отчетности в налоговую инспекцию, в ПФР, в ФСС, статистику, некоторые компании предоставляют специальную отчетность в надзорные органы. Например, микрофинансовые организации должны предоставлять отчет о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководящих органов в Банк России.

В соответствии со статьей 19.7.3 КоАП РФ непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в Банк России отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и (или) необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 500 000 до 700 000 рублей.

Однако размер штрафа может быть существенно снижен в том случае, если компания фактически не осуществляла финансовую деятельность, а, следовательно, существенный ущерб публичным интересам не причинен.

При этом, учитывая положения постановления КС РФ от 25.02.2014 г. №4-П, суды могут существенно снизить размер административного штрафа.

Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности

Следует отметить, что налоговое законодательство не содержит понятия «нулевой» налоговой декларации (налогового расчета). Указание в налоговой декларации (расчете) в строке о сумме налога (авансового платежа) значения «ноль» может быть обусловлено, в частности, отсутствием у налогоплательщика объекта налогообложения по соответствующему налогу либо может являться результатом расчета налога (авансового платежа). В случае если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеет по этим налогам объектов налогообложения, п.2 ст.80 НК РФ ему предоставлено право представлять по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию (Письмо ФНС РФ от 01.11.2016 г. №СД-3-3/5091).

Несмотря на то, что законодательством не предусмотрена обязательность представления пояснений, во избежание неверного толкования «нулевой» отчетности контролирующими органами лучше представить разъяснения об отсутствии деятельности.

Так, согласно п.2 письма ФНС РФ от 26.11.2010 г. №ШС-37-7/16376, при представлении налоговой декларации (расчета по страховым взносам), сумма к уплате (доплате) по которой составляет 0 рублей, с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока взимается минимальный штраф – 1 000 рублей либо 200 рублей за непредставленный расчет по авансовым платежам (п.1 ст.119 НК РФ, п.1 ст.126 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 19.11.2017 г. №ГД-4-11/22730@).

Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФCC

Согласно п.1 ст.24 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

В том случае если компания в отчетном периоде не начисляло выплат, облагаемых страховыми взносами, то отчетность по форме 4 — ФСС будет «нулевой».

А у ИП возникает обязанность сдавать «нулевую» отчетность, только если у него есть работники или иные лица, в отношении которых должна осуществляться уплата страховых взносов, но не начислялись страховые взносы (отсутствовали выплаты, на которые начисляются взносы).

Кроме того, за нарушение сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ФСС РФ установлен административный штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (п.2 ст.15.33 КоАП РФ). Однако данная ответственность к ИП не применяется (примечания к ст. 15.33 и ст.2.4 КоАП РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector