Счет фактура после авансовой счет фактуры

Счет фактура после авансовой счет фактуры

Дата размещения статьи: 06.03.2017

Обязательно ли выставлять счет-фактуру в случае, если между получением аванса и отгрузкой товара, в счет поставки которого он был получен, прошло менее пяти дней?

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса (далее — Кодекс) реализация товаров на территории РФ является объектом обложения НДС. При этом в силу положений пункта 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат:

— день отгрузки (передачи) товара;

— день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товара.

По общему правилу при получении налогоплательщиком аванса база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК). В таких ситуациях надлежит исчислить НДС с суммы полученной предоплаты по расчетной ставке 18/118 (10/110) (п. 4 ст. 164 НК). Также требуется в течение пяти календарных дней с момента получения предоплаты выставить покупателю счет-фактуру на аванс (п. 3 ст. 168 НК). Отметим, что требования к "авансовым" счетам-фактурам установлены пунктом 5.1 статьи 169 Кодекса.

В дальнейшем, при отгрузке товара, в счет которого была получена предоплата, вновь возникает объект обложения НДС (п. 14 ст. 167 НК). И, соответственно, опять же появляется обязанность выставить в течение пяти календарных дней счет-фактуру, но уже в соответствии с требованиями, установленными пунктом 5 статьи 169 Кодекса. Налоговая база в этом случае определяется как стоимость товаров без включения в нее НДС (п. 1 ст. 154 НК). На практике возможна такая ситуация, когда после получения аванса продавец в течение двух-трех дней отгружает покупателю предоплаченный товар. То есть с момента получения аванса и собственно отгрузки проходит менее пяти дней. Подобная ситуация Кодексом отдельно не регулируется. Соответственно, налогоплательщикам следует руководствоваться общими нормами Кодекса, то есть определять налоговую базу по НДС дважды — на дату получения предоплаты и на день отгрузки. Соответственно, требуется выставить как "авансовый", так и "отгрузочный" счет-фактуру.

Очевидно, что в случае, когда между получением аванса и отгрузкой товара проходит менее пяти дней, происходит своего рода накладка, ведь "крайний" срок на выставление счета-фактуры еще не наступил, а уже начинает исчисляться срок на составление "отгрузочного" счета-фактуры. В связи с этим и возникает вопрос: не достаточно ли будет выставить сразу счет-фактуру на отгрузку?

Если следовать честно нормам Кодекса, то нет. Ведь никаких исключений для подобных ситуаций в Кодексе нет. Такой позиции придерживаются и в ФНС (см. письма от 15 февраля 2011 г. N КЕ-3-3/354@, от 10 марта 2011 г. N КЕ-4-3/3790 и т.д.).

В то же время в Минфине по данному вопросу придерживаются иного мнения. В письме от 10 ноября 2016 г. N 03-07-14/65759 представители Минфина выразили мнение, что если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения аванса, осуществляется отгрузка товаров в счет этого аванса, то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует. При этом отметим, что в Минфине не стали рассматривать отдельно случаи, когда аванс и отгрузка произошли в одном или в разных налоговых периодах.

Надо сказать, что в принципе позиция Минфина, особенно если товар отгружен в том же налоговом периоде, в котором был внесен и аванс, никаких потерь для бюджета не сулит. Ведь получается, что продавец должен уплатить "авансовый" НДС, затем при отгрузке товара принять его к вычету, а покупатель, соответственно, принять к вычету "авансовый" НДС, затем его восстановить. И все это оказывается бессмысленным в связи с тем, что одновременно возникает "отгрузочный" НДС.

Тем не менее представляется, что позиция Минфина, допускающая не составлять в рассматриваемых ситуациях "авансовый" счет-фактуру, все же спорна. Ведь, как мы уже отметили, она не основана на нормах Кодекса. При этом отсутствие счетов-фактур по облагаемым НДС операциям в соответствии со статьей 120 Кодекса рассматривается как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения — со всеми, что называется, вытекающими.

Правда, у налогоплательщика есть возможность в некотором смысле себя обезопасить. Дело в том, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. Главное, чтобы это разъяснение было дано уполномоченным на то органом, — а это в соответствии со статьей 34.2 Кодекса входит в обязанности Минфина. Плюс ко всему необходимо, чтобы указанное разъяснение было адресовано самому налогоплательщику или неопределенному кругу налогоплательщиков. И, наконец, в самом вопросе, адресованном Минфину, нужно как можно более подробно описать ситуацию, что в нашем случае не так сложно.

Читайте также:  Порядок обжалования судебных актов

Деятельность любого предприятия осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на территории государства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Налоговый Кодекс также является основанием для правильного ведения учета налогообложения, он диктует, что во время совершения сделок между сторонами, должен формироваться сопроводительный документ, который называется счетом-фактурой.

Что это такое

Счет-фактура может быть нескольких видов:

Стандартный формируется в течение 5 рабочих дней с фактически совершенной и полностью оплаченной сделки
Авансовый формируется после перевода денежных средств в счет аванса будущей отгрузки материалов или оказания услуги

Когда выписывается

Авансовый счет-фактура и отгрузочный отличаются друг от друга по двум характеристикам:

время составления на предоплату предъявляется сразу после перечисления аванса, когда документ стандартной формы выставляется только после осуществления полной сделки
заполнение данных в авансовом не обязательно заполнение подробных данных о товаре, в нее вносится больше информации о платеже

Когда выписывать счет-фактуру на аванс не нужно:

  • срок изготовления отгружаемых товаров составляет более 6 месяцев;
  • товар, согласно статье НК РФ № 149, не облагается налогом;
  • товар, согласно статье НК РФ № 164, облагается по ставке 0%;
  • заказчик освобожден от уплаты НДС.

Покупателю

Если последний день приходится на выходные или официальный праздничный день, документ отсылается не позднее, чем на следующий рабочий день, идущий за ними.

Заказчику

При оказании исполнителем услуг, которые были оплачены при помощи предоплаты, заказчику точно также, не позднее, чем через 5 рабочих дней, от получения денежных средств, должен быть выставлен счет-фактура. Правила оформления и передачи документов остаются неизменными.

Если с организацией, поставляющей услуги, заключен долгосрочный договор, например на предоставление интернета, тогда счет-фактура может быть предъявлен заказчику не за каждую совершенную оплату, а за целый период. В таком случае суммируются все совершенные платежи, и высчитывается размер НДС.

Как оформить и образец

Счет-фактура имеет установленную законодательством форму бланка, который состоит из заглавной и табличной части, имеющие поля для заполнения.

Каждая организация в праве немного видоизменить бланк, для собственного удобства, главное, чтобы все обязательные реквизиты были сохранены.

Начинается заполнение бланка с заглавной части, в которой построчно указываются следующие данные:

№ строки Содержание
1 Номер по порядку, согласно регистрационным данным, и дата, когда была выставлена с/ф
В случае сдачи корректировки, указывается номер и дата осуществления исправления
2 Наименование организации поставщика
Адрес регистрации продавца
КПП и ИНН продавца
3 Данные о грузоотправителе, при оформлении авансового с/ф не прописывается
4 Данные о грузополучателе, при выставлении авансового с/ф не прописывается
5 Дата и номер документа, на основании которого происходит расчет НДС
6 Наименование заказчика
Адрес заказчика
КПП и ИНН заказчика
7 Название валюты, в которой происходит оплата, присвоенный ей код
8 При необходимости, указываются данные государственного договора

После заполнения верхней части документа можно переходить к оформлению таблицы. Каждая из колонок имеет наименование и номер, что упрощает ее заполнение:

№ графы Содержание
1 Полное название товара или услуги, при выставлении документа на аванс прописывается формулировка «Аванс в счет … «, далее указывается, на что конкретно была внесена предоплата, а также номер и дата договора, на основании которого совершается данная операция
Код на вид товара, при выплате аванса не указывается
2 Код единиц, применяемых для измерения товара, при внесении предоплаты поле остается пустым
Условное сокращенное обозначение единиц измерения, в документе на аванс не указывается
3 Количество, в авансовом с/ф не прописывается
4 Цена, определенная на единицу товара, не пишется в бланке на аванс
5 Общая стоимость всего количества товаров, без учета НДС, не указывается при выплате аванса
6 Размер акциза в том числе, при выплате аванса не указывается
7 Ставка НДС
8 Сумма НДС от стоимости товара, подлежащая к уплате в бюджет
9 Общая стоимость всех товаров, вместе с НДС
10 Код, присвоенный стране-производителю товара, в с/ф на аванс не указывается
10а Наименование страны-производителя, в с/ф на аванс не указывается
11 Номер таможенной декларации, при внесении предоплаты не указывается
Читайте также:  664011 Иркутск 11 заказное письмо что это

Ниже всех столбцов располагается строка «Всего к оплате», в ней необходимо посчитать общую сумму налога (сложить все значения столбца 8), а также указать общую стоимость товаров, включая налог (сложить все значения столбца 9).

Счет-фактура составляется в двух экземплярах, первый из которых хранится у поставщика, а второй отдается заказчику.

Образец:

Регистрация

При правильном ведении бухгалтерского учета, все операции, совершенные с денежными средствами обязательно регистрируются в соответствующей документации. Счета-фактуры на аванс, фиксируются в книгах покупок и продаж обеими сторонами сделки.

Ведение этих книг должно быть обязательным, так как представители налоговых служб, во время проверки, спрашивают именно их.

Записи в книге продаж:

продавцом как только перевод денежных средств поступает на счет, наступает 5 дней, в течение которых должен быть отправлен документ, информация о котором сразу записывается в книгу продаж
покупателем налоговые отчисления будут совершаться по стандартному счету-фактуре, который должен быть выставлен после отгрузки продукции, что касается с/ф на аванс, сразу после передачи продавцом он должен быть занесен в книгу продаж, для дальнейшего восстановления НДС

Занесение данных в книгу покупок:

продавцом после зачисления аванса, на его сумму происходит отгрузка продукции, после это у него появляется возможность принять выставленный налог на добавленную стоимость и занести данные в книгу покупок
заказчиком как только был переведен аванс и на данном основании принят счет-фактура, он может выплатить предъявленный поставщиком НДС и занести информацию в книгу покупок

Для занесения счетов-фактур, которые сопровождают предоплату, в книги покупок и продаж существуют специально установленные коды КВО, которые также должны в них проставляться:

02 пишется при получении аванса, продавцом в книгу продаж, а заказчик заносит данный код в книгу покупок
22 указывается после получения товара, оплаченного в счет аванса, заказчиком в книге покупок
21 для восстановления затребованного к вычету НДС с суммы заплаченного аванса, счет-фактура, принятая заказчиком, регистрируется в книге продаж с этим кодом
01 ставится в книге продаж продавцом и в книге покупок заказчиком, при выписывании стандартного счета-фактуры

Кроме занесения данных в книги покупок и продаж, они также автоматически регистрируются в программе 1С, при выставлении необходимых настроек. Это позволяет без проблем просмотреть полученные и выставленные другим организациям счета-фактуры, установив ограничения по датам, суммам или наименованию контрагентов.

Счет-фактура позволяет контролировать начисление и уплату НДС в бюджет, что дает возможность правильно распределять все операции.

Для того чтобы избежать ошибок которые может обнаружить налоговая служба, ведение и регистрация всей документации должно обязательно осуществляться по всем установленным законом правилам.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Может ли организация, отгрузив часть товара в счет полученного авансового платежа (спустя пять дней с момента получения предоплаты), выставить счет-фактуру на оставшуюся сумму аванса в конце налогового периода, если все операции производились в одном налоговом периоде? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Васильева и Ольга Монако.

    Организация получила аванс, затем в счет полученной суммы аванса была отгружена часть товара. При этом отгрузка осуществлялась по истечении пяти календарных дней, считая со дня получения авансовой суммы. Данные операции производились в одном налоговом периоде. Вправе ли организация выставить счет-фактуру на оставшуюся сумму аванса в конце налогового периода?

    Пунктом 1 статьи 167 НК РФ определено, что моментом определения налоговой базы НДС у продавца является наиболее ранняя из следующих дат (если иное не предусмотрено НК РФ):

    — день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

    — день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

    Следовательно, при получении предварительной оплаты (аванса) налогоплательщик обязан исчислить с этой суммы НДС и на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ не позднее пяти календарных дней со дня ее получения составить соответствующий счет-фактуру. Сумма налога при этом исчисляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 НК РФ (п. 1 ст. 168 НК РФ).

    Согласно пункту 14 статьи 167 НК РФ, если моментом определения налоговой базы являлся день получения предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), то на день отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счет поступившей ранее предоплаты также возникает момент определения налоговой базы.

    Выписанные и (или) выставленные при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) или передачи имущественных прав счета-фактуры регистрируются налогоплательщиком в книге продаж в соответствии с пунктами 3 и 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

    Исходя из буквального прочтения норм пункта 14 статьи 167 НК РФ каких-либо исключений из общего правила для случаев, когда предоплата и отгрузка имеют место в одном налоговом периоде, не предусмотрено.

    Такого мнения придерживаются налоговые органы, разъясняя, что при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) счет-фактура на сумму такой предварительной оплаты должен быть выставлен в обязательном порядке, даже если отгрузка товаров (работ, услуг) произведена не более чем в течение пяти дней после внесения авансов (письма ФНС России от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354).

    Однако по мнению Минфина России, если отгрузка товаров (работ, услуг) осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), счета-фактуры по такой предварительной оплате выставлять покупателям не требуется (письма Минфина России от 12.10.2011 № 03-07-14/99, от 06.03.2009 № 03-07-15/39). При использовании этих разъяснений надо учитывать, что такой вывод не следует из пункта 3 статьи 168 НК РФ, а основывается на том, что при отгрузке поставщиком в любом случае будет выставлен счет-фактура, поэтому выставление одновременно и счета-фактуры на аванс не имеет смысла, а лишь увеличивает и усложняет документооборот. Кроме того, письма Минфина России носят рекомендательный характер, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами.

    Мнение судебных органов по данному вопросу принципиально отличается от позиции контролирующих органов.

    Арбитражные суды в случае, когда предоплата и отгрузка приходятся на один и тот же налоговый период, вообще не признают такие платежи авансовыми в целях исчисления НДС, при этом они опираются на позицию ВАС РФ, которая заключается в том, что не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка (Постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № 10022/08, от 27.02.2006 № 10927/05, постановления ФАС Поволжского округа от 22.12.2008 № А55-3598/08, ФАС Московского округа от 23.01.2013 № Ф05-15410/12, от 23.04.2010 № КА-А40/3908-10, от 17.07.2008 № КА-А41/5427-08, ФАС Дальневосточного округа от 28.11.2008 № Ф03-4597/2008). Если следовать указанной позиции, то продавец должен выписывать счета-фактуры на полученную предварительную оплату только в том случае, если отгрузка товаров, в счет которых она получена, состоится в следующем налоговом периоде.

    Таким образом, по нашему мнению, приведенная позиция ФНС России является наиболее соответствующей нормам главы 21 НК РФ, которые не ставят обязанность налогоплательщиков по начислению НДС и выставлению счетов-фактур при получении предоплаты в зависимость от периода (сроков) последующей отгрузки товаров (работ, услуг).

    В случае если организация примет иной порядок выставления счетов-фактур по полученным авансам, отличный от рекомендуемого ФНС России, а именно — выставит счет-фактуру на оставшуюся сумму аванса в конце налогового периода, то с большой вероятностью такой подход может вызвать налоговый спор. И в этом случае велика вероятность того, что свою позицию организации придется отстаивать в судебном порядке.

    С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector