Правила установки шлагбаума в снт

Правила установки шлагбаума в снт

Владельцы загородных дачных участков часто сталкиваются с воровством. Казалось бы, ничего ценного в домиках быть не может. Но как же обидно, когда даже самое необходимое для обработки своих шести соток пропадает. Многие садовые некоммерческие товарищества приходят к тому, что на въезде нужен шлагбаум, автоматический или с кодовым навесным замком. При этом часто возникает вопрос, законна ли установка шлагбаума в СНТ.

Шлагбаум «Урал» в СНТ.

Мнение юриста

На интернет-форумах часто можно увидеть вопросы о законности установки дорожных сооружений в виде шлагбаумов при въездах на территории садовых некоммерческих товариществ или дачных некоммерческих партнерств. Собственники обеспокоены возможностью беспрепятственного проезда к своим участкам, проблемами воровства, надежностью шлагбаумов. В то же время, руководители таких организаций стремятся отслеживать проезд на охраняемую территорию владельцев участков, которые систематически задерживают уплату членских взносов.

Пунктом первым этой статьи определены вопросы, которые могут решаться непосредственно членами объединения, в том числе, подпункт 10 гласит, что собрание может принимать решения о формировании и использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры и т.д.

Какой шлагбаум подойдет для установки в СНТ?

Основная задача, которую выполняет установленный шлагбаум, – ограничение несанкционированного проезда на территорию СНТ посторонних транспортных средств. Зачастую, чтобы сэкономить средства, участники СНТ решают устанавливать ограничительные сооружения с навесным кодовым замком. Получается, что код замка известен только членам объединения. И въехать на территорию без знания этого кода и невозможности открытия замка просто нереально.

Что делать, если на территорию нужно въехать автомобилю какой-либо спецслужбы? Для таких транспортных средств доступ должен быть обязательным. В любом СНТ есть охранник, который знает код и обязан по первому требованию открывать проезд для спецавтомобилей.

Казалось бы, поставили шлагбаум, появилась некоторая уверенность в сохранности своего имущества, но появились дополнительные неудобства. Чтобы проехать, нужно выйти из машины, открыть замок, проехать и снова выйти, чтобы его закрыть. Ту же самую процедуру необходимо выполнить и во время выезда с территории. А если во время отдыха или работы на участке появилась необходимость съездить в магазин? А если нужно завозить стройматериалы и в день несколько раз придется въезжать и выезжать? Получается очень неудобно.

Выход – установка автоматического заградительного устройства. Его преимущества заключаются в том, что для открывания и закрывания не придется каждый раз выходить из автомобиля. Всем членам объединения будут выданы электронные ключи. С их помощью легко приводить в движение стрелу шлагбаума. Управление производится дистанционно.

Каждый раз охранник будет получать оповещение о въезде и выезде транспортных средств собственников. Таким образом, председателю товарищества легко будет отслеживать неплательщиков членских взносов.

Современные автоматические системы оснащены защитой от случайного опускания шлагбаума в момент, когда автомашина по какой-то причине остановилась непосредственно под стрелой. Лица, которые не имеют индивидуального электронного ключа, не смогут проехать на территорию.

Проезд спецавтомобилей на территорию СНТ обеспечит все тот же охранник, которого необходимо заранее предупредить об этом.

В комплекте с автоматическим шлагбаумом можно установить камеры наружного наблюдения. Такая мера предосторожности позволит по записи отслеживать действия злоумышленников и определять номера их автомобилей. Другой вариант автоматического заграждения – антивандальный шлагбаум, который невозможно сломать без специальных приспособлений.

Читайте также:  Деятельность такси какой оквэд

Автоматические шлагбаумы способны работать даже в аномальном температурном режиме. Этот диапазон колеблется от -45̊С до +50̊С.

Когда закон писан

"Деятельность СНТ регламентируют 35 нормативных актов – законов и постановлений федерального и областного правительств, – рассказывает зампред Мособлдумы, он же председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Мы решили свести все нормы в единый документ". С просьбой об этом к властям обратились председатели сразу нескольких садоводческих товариществ. В этом году в регионе начал действовать новый областной закон о благоустройстве, уже собравший с владельцев 6 соток почти 4 млн рублей штрафов, а до окончания дачного сезона еще добрых три месяца! Вот и решили в Подмосковье донести до каждого из 11 тысяч СНТ список законодательных требований, соблюдая которые штрафов можно не опасаться.

"Ничего нового мы не придумывали, в стандартах изложены правила содержания объектов, состояние которых вызывает больше всего нареканий у инспекторов Госадмтехнадзора", – утверждает глава областного надзорного ведомства Татьяна Витушева. Дачники, по ее словам, к нововведениям подготовлены: всю весну представители Госадмтехнадзора ездили по СНТ с лекциями о грядущих стандартах.

Сколько стоит нарушить?

Стандарты утверждают: СНТ начинается с вывески. На подъезде к нему должен быть установлен знак с названием товарищества, чтобы автомобили экстренных служб легко могли отыскать нужный указатель. За отсутствие вывески СНТ штрафуется на 40 тыс. рублей. Столько же стоит отсутствие информационного щита со схемой товарищества, экстренными телефонами и мобильным номером председателя СНТ.

Въезд на территорию должен быть оборудован воротами или шлагбаумом. Нет ни того ни другого? Товариществу придется раскошелиться на 50 тыс. рублей, а его председателю, как должностному лицу, – на 4 тыс. Застигнутый в момент порчи шлагбаума или ворот дачник заплатит 2 тыс. рублей. Такие же штрафы положены за отсутствие или порчу забора вокруг СНТ, который по нормативам теперь не может превышать 2 метров. 10% неработающих уличных фонарей – тоже повод для штрафов. За это СНТ штрафуется на 40 тыс. рублей.

Дороги внутри товарищества должны быть с твердым покрытием, на худой конец – насыпанными из щебня. И это одно из немногих правил стандартов благоустройства, за нарушение которого не штрафуют. Внутри СНТ огородники все делают за свой счет, и не всякое товарищество осилит асфальтовую дорогу.

Самые большие штрафы положены за самую большую беду любой дачи – за мусор. Каждое СНТ обязано заключить договор с подрядной организацией на вывоз мусора и обустроить площадку для мусорных контейнеров. Если на территории товарищества проживают дачники, не вступившие в СНТ, каждый из них обязан заключить такой договор самостоятельно. За нарушение этих правил СНТ штрафуют на 500 тыс. рублей, председателя – на 50 тыс., а дачников-одиночек – на 5 тыс. рублей. Неохота платить за вывоз и решили сжечь мусор на своем участке? Это тоже стоит 5 тыс. Сжигать на участках по новым стандартам можно только листья и траву. Другие продукты горения отравляют жизнь вашим соседям.

Читайте также:  При увольнение с работы расчет

Кстати, о соседях: теперь с ними придется согласовывать наличие братьев ваших меньших. А конкретно – пчел и свиней. Поставленные без согласия правления улья или заведенные хрюшки оцениваются в 3-5 тыс. рублей штрафа. Следует учесть соседские интересы и при строительстве на своем участке туалета. От него до соседнего дома должно быть не менее 12 метров. Нельзя ставить сортир и ближе 8 метров к колодцу. Штрафов за это нет, но если сосед посчитает, что ваш санузел мешает ему должным образом созерцать природу, его могут снести в судебном порядке как объект, нарушающий стандарты благоустройства.

И последнее. Оставлять свое имущество на общей территории СНТ можно не больше чем на неделю. В противном случае придется заплатить от 3 до 5 тыс. рублей штрафа. В такую же сумму обойдется мойка машины или ее ремонт на общей земле.

Предупрежден – значит сэкономил

Чтобы следующий дачный сезон "не съел" штрафами весь бюджет садоводов, Госадмтехнадзор обещает по первому разу наказывать виновных в нарушении стандартов благоустройства предупреждениями. А штрафовать только за их неисполнение. "Но проверять исполнение наших предписаний будем серьезно", – предупреждает Татьяна Витушева. Инспекторы, конечно, вряд ли второй раз настигнут на том же месте дачника, ломающего шлагбаум или ремонтирующего машину посреди улицы. Но мусорные кучи, несогласованные ульи и дыры в заборах от их внимания не убегут. К тому же на службе у надзорного ведомства – беспилотники с фотокамерами, картинки с которых также являются законной причиной для штрафов.

Госадмтехнадзор направил в суд заявления об ограничении выезда за пределы страны для 6 жителей Подмосковья. Они не оплатили штрафы за нарушение регионального закона о благоустройстве. "Чтобы оказаться в числе невыездных, гражданам достаточно задолжать 10 тыс. рублей штрафа", – заявила Витушева, добавив, что в настоящее время ее ведомство готовит еще несколько подобных заявлений в суды.

I – Официальный вариант установки ворот

Для того чтобы официально установить ворота при въезде на территорию садоводства необходимо выполнить три требования:

3. Согласование с государственным пожарным надзором

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp3.1. Согласно пункту 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г — регистрационный номер 4838, дата введения в действие 30 июня 2003 г.):

«Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам».
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3.2 В соответствии с пунктом 2* приложения 1* строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78):

Читайте также:  Начислены работникам организации пособия по временной нетрудоспособности

При выполнении данных условий, проезды и подъезды к жилым домам будут свободными для проезда пожарной техники.

При этом нужно иметь в виду, что пожарная служба в экстренной ситуации, в случае невозможности быстрого преодоления препятствия в виде шлагбаума будет вынуждена нанести ему повреждение. При этом может пострадать автомобиль пожарной службы. В этом случае можно говорить о встречных исковых обязательствах по поводу порчи имущества.

Законодатель в Уголовном кодексе РФ (по состоянию на 25.01.2012) предусмотрел следующие меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности:

«Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Для того, чтобы избежать возможного уголовного преследования и способствовать скорейшему тушению пожара в жилом доме: лицам, имеющим доступ к управлению шлагбаумом во дворе, необходимо немедленно открыть шлагбаум (привести стрелу шлагбаума в вертикальное положение) и обесточить шлагбаум с целью препятствия его закрытия другими лицами, имеющими доступ к управлению шлагбаумом. В случае, если открыть и обесточить шлагбаум во дворе по различным причинам невозможно, то необходимо демонтировать стрелу шлагбаума. Демонтаж стрелы шлагбаума проводится в следующей последовательности: откручиваются две гайки с болтов держателя стрелы шлагбаума, снимается ответная планка держателя стрелы и удаляется стрела из держателя. Проезд свободен для пожарных машин и других автомобилей экстренных служб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector