Почему в пятерочке не продают сигареты

Почему в пятерочке не продают сигареты

Изменение правил розничной торговли сигаретами в России предусмотрено положениями федерального закона №15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вступившего в силу с 1 июня 2013г. Для ряда нововведений была предусмотрена отсрочка на год, в частности для запрета курения в общественных местах и новых правил розничной продажи.

В соответствии с законом с 1 июня будет запрещена выкладка сигарет на витрине торговой точки: потребителю будет предоставляться каталог, из которого он сможет выбрать продукт. Кроме того, под запрет попадает продажа табачных изделий в нестационарной рознице – ларьках и киосках. Торговать сигаретами теперь можно только в магазинах и павильонах, под которыми понимаются "строения, имеющие торговый зал и рассчитанные на одно или несколько рабочих мест".

Сети закрыли ящики

Ретейлеры уже готовятся к новым правилам выкладки товара, убедился корреспондент РБК. В некоторых магазинах заранее убрали специальные прозрачные ящики для сигарет, находившиеся около касс. При этом само оборудование пока не демонтировано: в "Перекрестке", расположенном на Минской улице, на ящик у кассы нанесли непрозрачную пленку, скрывающую содержимое. "Нам спустили указание сверху убрать сигареты, – объяснила кассир. – Но прейскуранта у нас пока нет. Вы скажите, какие сигареты вам надо, а я отвечу, есть они в продаже или нет".

Руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (управляет магазинами "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимир Русанов рассказал, что в итоге в магазинах сети, если позволит место, будут открыты табачные отделы – формат "магазин в магазине". В этих отделах сигареты будут находиться за закрытыми витринами. В остальных торговых точках, в основном в "Пятерочках", устанавливаются диспенсеры, то есть закрытые коробы. К ним будет прилагаться прайс-лист на продукцию.

В таких же закрытых диспенсерах сигареты будут продаваться в магазинах "Магнит", "Дикси" и "О’Кей", сказали РБК в этих компаниях. Демонстрация табачной продукции покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с печатным каталогом сигарет, добавляет руководитель по внешним коммуникациям группы "О’Кей" Артем Глущенко.

Прежде чем принять такой формат выкладки, крупные торговцы тестировали его. "Магнит" обкатывает новую схему с февраля этого года, уверяет представитель компании Евгения Удодова. Магазины "Дикси" начали адаптировать под новые сигаретные диспенсеры с 14 апреля, рассказал директор по внешним связям сети Екатерина Куманина. По словам Глущенко, в новых магазинах "О’Кей" уже все соответствует закону, а давно действующие торговые точки перестроятся на новые правила к 1 июня. К этому же сроку обещает успеть и "Магнит". "Дикси" собирается завершить процесс 17 мая.

Ларькам не до табака

У нестационарной торговли – ларьков и киосков – переформатирование торговых точек в павильоны застопорилось. Гендиректор группы "Табачный капитан" Антон Воронов говорит, что его компании удалось получить разрешение властей на перевод киосков в новый формат всего по 100 торговым объектам. Московские чиновники под разными предлогами осложняют процесс, утверждает он.

В табачном киоске, расположенном в подземном переходе около станции метро "Калужская", РБК рассказали, что дорабатывают до конца мая. "Что будет дальше – руководство не сообщило", – сказала продавщица ларька.

Получить комментарий в департаменте торговли и услуг Москвы не удалось.

По данным табачных компаний, сейчас сигареты в России продаются более чем в 330 тыс. торговых точек, из них порядка 40 тыс. точек – ларьки и киоски. Годовые продажи оцениваются в 345-347 млрд сигарет (17,25-17,35 млрд пачек), или свыше 20 млрд долл.

Если киоскерам придется отказаться от продажи сигарет, это будет фактически "смертный приговор" для их бизнеса, считает вице-президент общественной организации "Опора России" Владлен Максимов.

Блок вместо пачки

Крупнейшие производители сигарет – Philip Morris и JTI – от официальных комментариев воздержались. Топ-менеджер табачной компании, входящей в тройку крупнейших производителей сигарет в России, признает, что теперь ему будет крайне сложно выводить на рынок новые продукты: их нельзя не только рекламировать, но даже демонстрировать в торговых точках. Но неудобства для потребителей, которые не смогут купить пачку сигарет в ларьке у дома, обернутся тем, что люди будут покупать сигареты блоками, уверен он.

По словам Глущенко, сейчас в выручке "О’Кей" на сигареты приходится около 2%. "Если продажи и вырастут, то незначительно, – говорит он. – К нам не ходят специально за сигаретами, их покупают с основной корзиной".

Читайте также:  Конфликты детей в детском саду

Денис Пузырев, Анна Левинская, Алексей Кузьменко

Войти

September 2nd, 2017

12:28 pm – Как «Пятерочка» сама себя убивает
П одозреваю, что «Пятерочка» терпит огромные убытки с тех пор, как ломанулась в провинцию.
Пока она сидела в крупных городах, а пополнение персонала было рассчитано на бессловесных гастарбайтеров, она еще кое-как плавала. Потом она слилась в экстазе с X5 Retail Group, и все заверте…
Чехарда с управляющими в этом гигантском ритейле давно вызывает улыбку. Но фиг с ними, это их внутренне дело.
Что происходит на земле?
А на земле происходит полная жопа.
Потому, что солярийные и хипстер-менеджеры, сидящие где-то в Москве-Питере, наверняка ни разу не были в стандартном Задрищенске и по-прежнему «примеривают платьице на себя», не понимая, что покупать то платье 46 размера предлагается деревенской бабище или пропахшему солярой дальнобою, а то и бабушке с нищенской пенсией.
В этих наших перифериях все устроено немножечко не так, как в асфальтовых трущобах.


Возьмем, к примеру, наши Ебеня.
Промгородок работяг и безработных.
Населения всего-то 5 тысяч человек.
Городок растянут на километры вдоль трассы, потому как половина народа живет в частном секторе и ни за какие коврижки не хочет платить бешеную коммуналку в панельных развалюхах.
Почти у всех огороды.
Так что эту «Пятерку» посещают не более 2, 5 тысяч народу. Остальным просто не добраться – лень, далеко, автомобиль не у каждой семьи (а у каждой десятой), автобус дорогой и редкий.
Так вот, местная «Пятерочка» ежемесячно «радует» ритейл убытками в среднем на ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!
Но мышки плакали, кололись, а кактус продолжали жрать.
Сейчас в Ебенях работает такай же унылый «Дикси», а в сентябре-октябре откроются еще два «Магнита». И это не считая маленьких магазинчиков местных предпринимателей.
И все это, повторяю, на 5 тысяч человек!
На хуя?

Пошли по пунктам:

ЗАРПЛАТЫ И НЕХВАТКА ПЕРСОНАЛА

Зарплаты почти такие же, как пенсии в Питере. Это 15 тысяч рублей. При смене 2 через 2 по 12-13 часов. Обед полчаса, плавающий
Никто не хочет идти работать в «Пятерочку». Зарплаты унизительные.
Особого разделения труда нет. Все должны уметь все. За каждым кассиром закреплен еще отдел, где он занимается выкладкой товара, списанием просрочки, выставлением ценников. Он также ломает голову, как и где в отсутствии площадей выложить товар по очередной дебильной акции, придуманной какой-то дурой где-то в дебрях управления. Вот она и носится от отдела к кассе. Пришла машина – все, кассир усвистала срочно раскладывать товар.
Мало того, в обязанность этих швецов-жнецов-и-на-кассе-игрецов входит слежка за покупателем, так как охраны нет НИКАКОЙ! Вот просто нет и все. Так решили солярийные менеджеры.
Их рекомендации при поимке несунов звучат так: «Задержите расхитителя, позвоните участковому, дождитесь его приезда и составьте протокол».
Это смешно. Кто будет держать этого несуна, если это старая бабка, хватающаяся за сердце, или пьяный агрессивный алкаш?
Дополнительных подсобок в магазине нет, он переоборудован из старого, еще с советских времен, магазина.
Участкового можно ждать и два, и три, и шесть часов, потому как он один на 6 населенных пунктов в радиусе 60 километров по бездорожью. Причем, часто вне зоны приема сотовой связи.

– Откройте еще одну кассу! – вопят покупатели.
Бесполезно. Это глас вопиющего в пустыне. На разгрузку машины дается 20 минут. Грузчик один. Дай бог ему успеть вытащить товар. В это время товаровед ругается с водителем.
– Подпишите документы, что все в порядке, и я поехал, у меня еще до хрена развозки – рычит водила.
– Нет, – пищит товаровед. – Пока все не посчитаю и не проверю.
– Да пошла ты! – бьет водила по газам. – На обратном пути заеду, чтоб все было готово.
И удаляется в даль светлую.
Недокомплект работающих в этой «Пятерке» – 50 процентов! И это при ужасающей женской безработице. Но женщине выгоднее вкалывать на огороде, чем убиваться на такой работе за двоих, а получать копейки. Никаких надбавок за недокомплект не существует.
Понятно, что при такой организации труда никто ничего не успевает.
– Мы не успеваем, – жалуются измочаленные девушки, которым приходится еще таскать нехилые тяжести (грузчик-то один, он не разорвется).
– Надо успевать, – сурово говорит приезжий супервайзер.
– Нам не справиться…
– Надо справляться!
Поэтому после очередного «надо» девушка срывает с себя корпоративный красный жилет, кидает его в морду супервайзера и хлопает дверью.
Куда она пойдет?
Правильно, в открывающиеся «Магниты», где ей обещают зарплату в 25 тысяч рублей.
Сюр какой-то.
Товаровед, который получает 25 тысяч рублей, уйдет в «Магнит» на 35 тысяч.
Директор, который получает 35 тысяч рублей, уйдет в «Магнит» на 55 тысяч.

Читайте также:  Приемка квартиры в новостройке красноярск

Возвращаемся к убыткам этого магазина.
Напомню – три, мать его, миллиона!

Зарплаты половинного состава – 15 тысяч безо всяких премиальных и надбавок.

Дорогие солярийные менеджеры и супервайзеры в узких штанишках!
Вы в состоянии сложить два и два?
Потратив на повышение зарплат полмиллиона, вы привлечете дополнительную рабсилу, укомплектуете, наконец, штат и существенно сократите убытки.
Но нет, простейшая арифметика им недоступна.
В результате, часть товара так и не успевает добраться до полок и просто списывается целыми палетами.

Кстати, что продавать в мухосранской «Пятерке» тоже решают где-то там, наверху.
Отсюда списание просрочки целыми коробками (помимо того, что эти коробки просто не доходят до выкладки – некому этим заниматься).
Просрочка списывается ежедневно. Для этого существует ночная смена. Ночью должен работать товаровед, кассир-на-все-руки-мастер и грузчик.

И, в нарушение всех правил безопасности, директор ЗАКРЫВАЕТ магазин НА КЛЮЧ СНАРУЖИ! Это требование все тех же дебиловатых менеджеров из Питера.
Случись что – ночная смена героически погибнет, не сумев выбраться из наглухо задраенного помещения магазина.
Для чего это делается?
А чтоб сотрудники магазина не тащили домой просроченный товар. Не дай бог кому-то передадут, такие убытки, такие убытки…
Просрочку потом вынесут во двор в специальный контейнер, где за ней впоследствии приедут какие-то смутные гастеры и увезут в неизвестном направлении.
Продавать просрочку по бросовым ценам не приходит в головы управленцам. Может, и приходит, но для сортировки и оформления всех бумаг понадобится еще одна штатная единица – а это такие расходы, такой напряг…

Так вот, городские девочки-менеджеры, видящие природу только из окна своей насосанной машинки, почему-то уверены, что они знают, что люди покупают в Ебенях.
На самом деле – нет.
Алкашка – и то раскупается не вся. Потому что в местных магазинчиках продают разливное пиво разных сортов. «Пятерочка» в этом смысле им не конкурент.
Сливочное масло списывается коробками, его привозят слишком много. Его вообще редко здесь покупают, потому что местные магазинчики торгуют финским маслом по нормальным ценам, и пальмовое дерьмо из города люди есть не желают.
При наличии в местных магазинах развесной белорусской сметаны, молока и кефира, молочка в «Пятерке» списывается со свистом.
Сейчас пошел грибной сезон и… в «Пятерке» списываются шампиньоны и грибные консервы. Они сейчас на хер никому не нужны.
При наличии в городе «Великолукских колбас» и кур в частном секторе и на дачах «пятерочные» фарши и стейки на фиг никому не сдались. Как и замороженная картошка-фри.
А вот что надо людям в сезон, того в «Пятерке не найдешь».
Это:
• Соль
• Уксус и уксусная эссенция
• Нерафинированное растительное масло
• Сахар уходит со свистом. Но в Финляндии сахар лучше и дешевле.
• Дрожжи. Да, самогоноварение обходится дешевле.

Вы скажете, а чего директор или товаровед не заказывает?
Они заказывают. Вернее, пытаются, ибо опять же девочки-менеджеры где-то там лучше знают, сколько и чего надо. И программа заказа ЗАПРЕЩАЕТ им выписывать товар больше установленного дебилоидами.
Мало того, руководство магазина отказывается от ненужных товаров. Но его никто не слушает. Поэтому машины везут, везут и везут то, что здесь не требуется.
Так что вот вам еще одна новость: ни директор, ни товаровед не влияют на формирование ассортимента этого ритейла низшего звена.
Поэтому на полках вянет лук, укроп, неуважаемая здесь петрушка, салат, стареют огурцы, гниют овощи, молочка, куры. Торты, сладости, какая-нибудь моцарелла, колбаса из останков, якобы рыба слабой соли в вакуумной упаковке списываются палетами!
Напомню – ТРИ МИЛЛИОНА УБЫТКОВ ЕЖЕМЕСЯЧНО!

Читайте также:  Лотерейный терминал законно ли

АКЦИИ И КРЕАТИВ

Акции тут ежедневно, каждый день новые акции с новыми креативными названиями, типа «метеор». Действовать могут только один день, иногда неделю, а выкладывать их придется два часа.
Люди ни хера не помнят эти акции.
А на следующий день они, обдумав предложение магазина (особенно, бабушки-старушки) приходят сюда, чтобы купить по акции, а акции уже и нет. Закончилась.
И вот бродят они по залу, хватают кассиров за пуговку и просят: «Дочка, ты поищи, может, где на складе у вас завалялось»?
А «Выручай карта»? Это же смех! С каждый тысячи – 10 рублей. А бабушки-старушки не могут ее зарегистрировать на сайте, потому как нет у них ифонов-комплюхтеров!

Мало того, акционные товары исключены из «Выручай карты», так же, как и пенсионная скидка до часу дня. Сигареты и алкоголь тоже исключены из этой скидочной карты. Часто кассы не читают карту. Таким образом у меня за 10 месяцев текущего года на карте образовалось всего лишь чуть больше 2000 баллов. То есть 200 рублей. Хотя половина моей зарплаты ежемесячно остается в «Пятерке».

Вроде бы совсем недавно «Пятерка» запретила «пропикивать» на кассе блоки сигарет, упаковки пива и других продуктов. Кассир брала, скажем, сигаретную пачку и пикала ее десять раз (по количеству пачек в блоке), доводя очередь до исступления.
Теперь новое распоряжение – блоками не продавать, потрошить их при выкладке в сигарет-бар, и «пропикивать» каждую пачку ОТДЕЛЬНО!
То-то люди в очереди обрадуются! То есть, ты пришел в магазин купить блок сигарет. А тебе пропикивают каждую пачку! Стой, складывай в пакетик. А мне неудобно. Так я взяла блок, положила в рюкзак. А теперь я должна их распихивать куда-то. На фига тогда вообще придумали упаковку блоками?
Это как вытаскивать гигиенично упакованные памперсы из пачки и «пропикивать» каждый отдельно.
То же самое и с пятикилограммовыми упаковками сахара. Потаскайте-ка их на весу, «пропикивая» через кассу! Спина отвалится!
То же самое и с упаковками пива в полиэтилене. Кассир вынуждена будет ее разрезать и провести через кассу каждую бутылку отдельно.
Представляете бешенство покупателей?
Или коробку дешевых дрожжей? А их берут коробками. Каждый кубик – через кассу. Времени же у всех до хуища! Постоят, подождут, че.

В общем все, что в упаковке – все должно быть распотрошено и пробито отдельно.
Спасибо, что не надо вытаскивать зубочистки и каждую проводить через кассу отдельно.
Хотя, кто их знает, могут и до такого додуматься.
Или взвешивать каждую помидоринку, каждую луковку и каждый картофельный клубень по одной.

И в заключении этого длинного спича еще раз напомню:
Магазин «Пятерочка» в населенном пункте, численностью 5 тысяч душ, ежемесячно терпит убытки в размере ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!
Может, в консерватории что-нибудь подправить?

Жизнь

Депутаты Государственной Думы всерьёз обсуждают идею взять под тотальный контроль оборот табака в стране. Таким образом , вредную привычку у россиян хотят искоренить раз и навсегда.

Речь идёт о создании специализированной сети по продаже сигарет. Таким образом , с витрин обычных магазинов табак может попросту испариться.

«Табачные изделия , как и алкоголь , должны продаваться в специализированных магазинах под контролем государства. Это позволит сократить потребление табака , а также обеспечить контроль качества», — уверен депутат Олег Нилов, который добавил , что монополия должна быть государственной , а не частной.

Ещё один анонимный источник отметил , что законопроект уже находится на стадии разработки. Благоприятствует его возможной реализации слияние сетей « Красное и Белое», «Дикси» и «Бристоль», специализирующихся на алкоголе и табаке.

Однако есть и противники подобной инициативы. По словам первого вице-президента « Опоры России» Владислава Корочкина, законопроект не даст шанса на выживание мелким торговым точкам. Собственно , поэтому не считает законопроект жизнеспособным и старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Сами сети « Мегаполис», «Красное и Белое» и «Бристоль» информацию пока никак не комментируют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector