Ответственный за ведение табеля учета рабочего времени

Ответственный за ведение табеля учета рабочего времени

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Кто должен вести табель учета рабочего времени в бюджетной организации с количеством работающих 90 человек?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени. Работодатель вправе самостоятельно назначить работника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени.

Обоснование вывода:
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ).
Государственные учреждения для учета использования рабочего времени используют форму табеля учета использования рабочего времени (форма 0504421) (далее – Табель), утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее – Приказ N 52н). В соответствии с Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями к Приказу N 52н (далее – Методические указания) табель ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и других структурных подразделений) обособленных подразделений (филиалов).
При этом какие именно работники организации могут быть назначены ответственными за ведение табеля, ни ТК РФ, ни Приказ N 52н не определяет. Следовательно, такой вопрос должен решаться работодателем самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, ответы на Вопрос: В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) есть только 2 должности, в должностные обязанности которых входит табельный учет – начальник отдела кадров и табельщик. ; Вопрос: Правомерно ли то, что в государственном учреждении за табель учета использования рабочего времени ответственные лишь по приказу лица – это назначенный руководитель структурного подразделения, а также начальник отдела кадров, но бухгалтеры по расчету заработной платы не ставят свою подпись и не проверяют правильность составления табеля и таким образом начисляют плату за труд?).
Как правило, обязанность по ведению табеля учета рабочего времени возлагается на работника кадровой службы либо на руководителей структурных подразделений (при их наличии в организации).
В рассматриваемой ситуации работодатель намерен возложить обязанность по ведению табеля учета рабочего времени на бухгалтера. По нашему мнению, фиксировать присутствие (отсутствие) работников на работе, а также фактически отработанные ими часы в целом по учреждению, по всем структурным подразделениям бухгалтеру будет затруднительно*(1).
Кроме того, как следует из самой формы Табеля, он должен быть подписан исполнителем и ответственным исполнителем, а затем передан в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы работников. При этом удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Методическими указаниями не допускается*(2). Следовательно, руководитель должен определить помимо самого исполнителя, заполняющего табель учета рабочего времени, еще и ответственного исполнителя (смотрите также ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос: Кто должен быть ответственным исполнителем (утверждать) табель учета использования рабочего времени на директора обособленного структурного подразделения (филиал, находящийся в другой местности). ; Вопрос: Форма табеля учета рабочего времени для бюджетных учреждений (ф. 0504421) содержит графы исполнитель и ответственный исполнитель. Исполнителями назначены начальники структурных подразделений, которые фактически ведут учет рабочего времени своих работников. Ответственными исполнителями планируется назначить заместителей директора. ).
Также отметим, что в соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Поэтому если в должностные обязанности работника ведение табеля учета рабочего времени не входит, то работодатель не вправе требовать этого от него. Для этого трудовая функция работника должна быть дополнена путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работника согласно ст. 72 ТК РФ (смотрите также ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос: Вправе ли директор возложить на работника бухгалтерии обязанность по ведению табеля учета рабочего времени другого отдела. ).

Читайте также:  Можно ли держать пчел в населенном пункте

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

2 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда табель учета рабочего времени ведет бухгалтер (смотрите, например, следующие материалы: вопрос с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ": Наша компания занимается международными транспортными перевозками. На предприятии применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период – календарный год. По возвращении из рейса водитель не выходит на работу 3 месяца, на звонки не отвечает, уважительных причин неявки не представил. Бухгалтер в табеле ставит "прогул". ; Табель учета рабочего времени (Т. Шадрина, журнал "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2015 г.)).
*(2) Смотрите также Вопрос: Приказом Минфина от 30.03.2015 N 52н утверждена форма табеля учета использования рабочего времени. У организации есть необходимость изменить утвержденную форму, дополнив её отдельными реквизитами и графами и исключив ненужные реквизиты и графы. (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2015 г.).

Независимо от применяемой у конкретного работодателя формы оплаты труда (повременная или сдельная) вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, – обязанность работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В общем случае учет рабочего времени ведется в табелях. Форму табеля работодатель может разработать самостоятельно, а может воспользоваться, например, унифицированной формой № Т-13 «Табель учета рабочего времени» (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Какой бы вариант работодатель ни выбрал, применяемый бланк табеля необходимо закрепить в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

А как составить приказ о назначении лица, ответственного за ведение табеля в организации?

Составляем приказ об ответственных за табель

Обязанности по ведению табеля учета рабочего времени могут быть предусмотрены трудовым договором или должностной инструкцией с работником. И составлять приказ о назначении ответственного лица работодатель в этом случае не обязан.

В то же время, договором или инструкцией может быть предусмотрена лишь общая формулировка. Например, «вести первичную учетную документацию по учету труда и его оплаты» или «составлять первичные документы». Для конкретизации, кто именно отвечает за составление табелей, работодатель может издавать приказ. Аналогичный приказ может быть составлен и в случае, когда лицо, ответственное за ведение табеля, меняется.

Также приказом может быть уточнено, по каким именно подразделениям или даже сотрудникам работник будет вести табель учета рабочего времени.

В приказе отражаются сведения о Ф.И.О., должности работника, назначаемого ответственным, а также дата, с которой на работника возлагается ответственность по табелям.

С приказом о назначении лица, ответственного за ведение табеля, указанные в приказе лица должны быть ознакомлены под роспись.

Приведем образец заполнения приказа о назначении работников, ответственных за ведение табелей учета рабочего времени.

Шабашова Ирина, редактор-эксперт по кадровому делопроизводству

Журнал «Кадровое дело» № 5 май 2010

Во время семинара «Аудит кадровой документации: проводим своими силами», который состоялся в рамках Всероссийского практического форума «Кадровое дело – 2010»*, мы получили от вас много вопросов об организации работы с табелем учета рабочего времени. Обязательно ли вести этот табель? Как его правильно заполнять? Какую унифицированную форму из двух имеющихся предпочесть? Разберемся, как ставить отметки? Чем грозит отсутствие табеля рабочего времени?

Можно ли не вести табель в маленьких компаниях?

Я работаю в очень маленькой компании с численностью работников 4 человека. Подскажите, необходимо ли нам вести табель учета рабочего времени? В каждой ли компании ведется табель?

Читайте также:  Со скольки лет наступает совершеннолетие в россии

Да, табель обязателен для всех работодателей, включая немногочисленные компании и работодателей – физических лиц. Это установлено статьей 91 Трудового кодекса (где говорится, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником) и подтверждается постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, которым утверждена унифицированная форма табеля.

Все хозяйственные операции должны оформляться и подтверждаться оправдательными документами**. Расчеты с персоналом также являются хозяйственными операциями. Табель учета рабочего времени – это документ, подтверждающий, что работник исполняет обязательства по трудовому договору, ведь в нем содержится информация о фактически отработанных часах. Табель служит основанием для расчета заработной платы в бухгалтерии. Кроме того, бухгалтеры готовят с его помощью налоговую и статистическую отчетность.

В бухгалтерской терминологии оправдательные документы для хозяйственных операций еще именуются первичными учетными документами

Как назначить табельщика?

Недавно сотрудник, ответственный за табель нашего отдела, уволился. Добровольно исполнять обязанности по ведению табеля и сдаче его в бухгалтерию никто из оставшихся работников не захотел. Как назначить нового ответственного?

Из вопроса понятно, что должности табельщика в вашей организации нет, хотя она может быть предусмотрена в штатном расписании, особенно в организациях с большой численностью персонала. Если в вашей компании установлен порядок назначения ответственных за ведение табеля по подразделениям, значит, такая обязанность не является основной для сотрудника, на которого она возложена. Следовательно, она должна быть дополнительно оплачена. Любые доплаты и надбавки предусматриваются в трудовом договоре***. Поэтому с ответственным за табель работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет предусмотрена обязанность по ведению табеля учета рабочего времени, а также размер доплаты за это (образец смотрите на стр. 46).

Доплаты, надбавки, премии и поощрительные выплаты отражаются в графах 6–8 штатного расписания (унифицированная форма № Т-3)

Кроме того, следует издать приказ по основной деятельности о назначении ответственного за табель (образец представлен на стр. 47).

Какую форму использовать – Т-12 или Т-13?

Подскажите, пожалуйста, в чем разница между формами табеля № Т-12 и № Т-13? В каких случаях они используются?

Все зависит от того, как именно в организации построена система учета рабочего времени. Как вы уже отметили, Госкомстат России утвердил две унифицированные формы табеля: № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени». Форма № Т-12 может использоваться в любой организации. С ее помощью можно одновременно контролировать соблюдение режима рабочего времени и вести учет выплат работникам. При этом в компаниях, где временной учет и расчеты с персоналом по оплате труда ведутся раздельно, допускается заполнять только раздел 1 «Учет рабочего времени». В этом случае раздел 1 считается самостоятельным документом, а оформлять раздел 2 «Расчет с персоналом по оплате труда» не нужно. Форма № Т-13 используется, только когда в организации установлена автоматическая система контроля присутствия работников и данные о входе-выходе можно заносить в табель через компьютер. Сегодня в современных компаниях все чаще используют систему автоматизированного контроля присутствия, что позволяет значительно экономить время и трудозатраты на заполнение табеля. Необходимо также отметить, что форма № Т-13 предназначена исключительно для учета рабочего времени, в ней нет граф для данных по оплате труда.

Читайте также:  Увеличение нагрузки на работника

Табель учета рабочего времени ежедневно заполняет сотрудник, ответственный за работу с этим документом

Как вести табель, если сотрудники разбросаны по офисам?

Меня назначили ответственной за ведение табеля учета рабочего времени отдела, в котором рабочие места сотрудников находятся в соседних офисах. Ходить в дальние офисы не всегда есть время, и я проставляю явку работникам с их слов по телефону. Могут ли у меня из-за этого возникнуть какие-нибудь проблемы?

Да, могут. Дело в том, что ответственный за ведение табеля рабочего времени обязан проставлять отметки в табеле по факту присутствия сотрудника на рабочем месте. Представьте ситуацию, что за сотрудника по телефону ответил кто-то из коллег и сообщил о его явке. А на самом деле работник прогуливал (или находился на больничном, в командировке и т. п.). Если такое несоответствие выявится в бухгалтерии при расчете зарплаты, вам придется не только переделывать табель, но и писать объяснительную записку, почему так произошло. Еще серьезнее, если по ошибочному табелю бухгалтер уже произвел расчет. За такое нарушение руководитель организации может сделать вам замечание или объявить выговор (ст. 192 ТК РФ).

Помните, что основанием для проставления того или иного кода в табеле служат различные подтверждающие документы. Это приказы работодателя (о направлении работника в командировку, о предоставлении отпуска, об отстранении от работы и т. п.), листки временной нетрудоспособности, медицинские справки, докладные и объяснительные записки, акты и т. п. В вашем случае (при удаленности контрольного объекта), придется организовать рабочее время таким образом, чтобы на исполнение обязанности табельщика оставалось время. А лучше все-таки, если в каждом офисе будет свой табельщик.

Если вы точно не знаете, по каким причинам сотрудник отсутствует на работе, до сдачи табеля в бухгалтерию оставляйте незаполненной его графу «отметки о явках и неявках на работу по числам месяца» до тех пор, пока он не появится и не представит подтверждающие документы. Если к моменту сдачи табеля работник не появился, ставьте отметку о неявке по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) – код «НН» («30»). При предъявлении листка нетрудоспособности эти отметки заменяются кодом «Б» (19) или «Т» (20). В этом случае табель в конце месяца нужно переоформить.

Можно ли разработать свою форму табеля учета рабочего времени?

При заполнении табеля я не использую графы «отработано за месяц: сверхурочных, ночных, выходных и праздничных дней», так как мы не привлекаем своих сотрудников к сверхурочной работе. Эти графы увеличивают ширину табеля, что при заполнении вызывает неудобства. Могу ли я исключить их из табеля?

Нет, удаление отдельных реквизитов из установленной формы табеля учета рабочего времени не допускается так же, как и разработка индивидуальной формы этого документа. Эти правила касаются и других унифицированных форм. Бухгалтер в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» не сможет принять к зачету табель, составленный в свободной форме.

Изменения, вносимые в унифицированные формы первичной учетной документации, следует оформить в организации соответствующим приказом или положением

Однако в унифицированные формы можно вносить изменения: например, расширить или сузить графы табеля с учетом необходимости и значимости показателей, включить в него дополнительные листы, если, например, работников в отделе много и все фамилии не умещаются на одной странице. Не запрещено также добавлять в табель дополнительные реквизиты****. На практике часто вносят в форму строки для виз должностных лиц или реквизит «УТВЕРЖДАЮ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector