Отключение от аппарата жизнеобеспечения как называется

Отключение от аппарата жизнеобеспечения как называется

Смерть без суда стала возможной в Великобритании. Верховный суд Соединенного Королевства разрешил родственникам и врачам без обращения в суд самим принимать решение об отключении пациентов от систем жизнеобеспечения. Раньше, чтобы этого добиться, люди судились годами. Новое постановление раскололо общество. Одни говорят о правах человека, другие — об убийстве.

Кетти Рензенбринк вспоминает, как ей тогда казалось, самые страшные моменты в жизни. Ее брата Мэтти сбила машина. Тяжелейшие травмы, многочасовые операции, мальчишку буквально вернули с того света.

Кетти Рензенбринк: «В одном из отчетов врач написал: „Я еще никогда не видел пациента с такими сильными повреждениями мозга“».

Однако то, что было дальше, оказалось еще тяжелее. В своих мемуарах Кетти напишет: «Мы молились, чтобы он выжил, но, кажется, молиться нужно было не об этом». Врачи были бессильны поставить подростка на ноги. После аварии он остался в так называемом вегетативном состоянии — у него сохранились минимальные двигательные рефлексы и никакого проблеска сознания. Максимум, что он мог, дышать и едва приоткрыть глаза. Он был прикован к постели, ел и пил только с помощью системы жизнеобеспечения.

Кетти Рензенбринк: «Хирург сказал моему отцу: мы спасли жизнь вашему сыну, но не уверен, что поступили правильно».

Больной в вегетативном состоянии может находиться годами. В случае Мэтти это длилось 8 лет, после чего семья решила прекратить страдания как его, так и свои. Принимая и без того непростое решение, родственникам пришлось пройти еще один круг ада и обратиться в суд по защите прав юридически недееспособных людей, чтобы получить разрешение на отключение аппаратов жизнеобеспечения.

Разбирательство заняло месяцы, в других случаях оно могло длится и годами. Эта система вызывала множество вопросов, например, почему подобные решения принимают судьи, а не врачи или семья, не говоря уже о моральных аспектах и о том, можно ли назвать вегетативное состояние жизнью? И чего хотел бы сам человек, оказавшийся в такой ситуации?

Чтобы изменить систему потребовалась четверть века. После очередного дела Верховный суд все же постановил, что в прямом смысле вопрос жизни и смерти должен решаться исключительно с совместного согласия семьи и врачей. Однако против выступили правозащитники. Они называют решение откровенно жестоким. Их доводы: такие больные дышат самостоятельно, то есть «отключение систем жизнеобеспечения», о чем и идет речь в решении суда, будет означать, что пациента обрекут на смерть без еды и воды. К тому же человек уйдет не сразу, а спустя лишь несколько дней. Подробности — в репортаже корреспондента Антонины Кукушкиной.

Читайте также:  Выпуклый перелом продольного профиля дороги это

Вопрос: У нас в семье трагедия. Отец находится в коме уже больше года. Но сейчас врачи говорят, что больше сделать ничего нельзя, что отец нежилец и предлагают нам отключить отца от аппаратов жизнеобеспечения. Можно ли отключить больного от аппарата искусственного поддержания жизни согласно Шариату?

Ответ:

Мы привели в этом вопросе решение Совета Исламского юридического факультета при Организации «Исламская конференция», действующей с 1981 года и периодически проводящейся в разных исламских странах. В неё входят авторитетные ученые в области не только шариатских, но и других наук, которые на основании наследия учёных в области исламской юриспруденции ищут ответы на актуальные вопросы современности, с которыми сталкиваются мусульмане всего мира.

لا يجوز رفع أو منع جهاز التنفس الصناعي عن المريض إلا في حال الجزم بأنه في حكم الميت لتعطل جميع وظائف دماغه تعطلاً نهائياً ، أو لتوقف قلبه وتنفسه توقفاً تاماً بحيث يحكم الأطباء بأن هذه التوقف لا رجعة فيه .

«Нельзя отключать или препятствовать установлению аппарата поддержания жизни для больного, кроме как в том случае, когда твердо можно сказать, что больной уподобился мёртвому из-за полного прекращения деятельности его мозга или же из-за полной остановки сердца и дыхания больного настолько, что врачи утверждают невозможность возвращения к прежнему состоянию».

المريض الذي ركبت على جسمه أجهزة الإنعاش يجوز رفعها إذا تعطلت جميع وظائف دماغه نهائياً ، وقررت لجنة من ثلاثة أطباء اختصاصيين خبراء ، أن التعطل لا رجعة فيه ، وإن كان القلب والتنفس لا يزالان يعملان آلياً ، بفعل الأجهزة المركبة ، لكن لا يحكم بموته شرعاً إلا إذا توقف التنفس والقلب ، توقفاً تاماً بعد رفع هذه الأجهزة .

«Дозволено отключить больного от аппарата поддержания жизни при обстоятельстве, когда все функции мозга полностью прекратили свою деятельность, и три опытных врача-специалиста единогласны, что возвращение к прежнему состоянию невозможно, даже если есть дыхание, а сердце автоматически работает из-за аппарата поддержания жизни. Однако по Шариату выносят решение о смерти человека только после полной остановки сердца и дыхания, когда отключат этот аппарат».

Читайте также:  Договор является актом приема передачи земельного участка

يعد شرعاً أن الشخص قد مات وتترتب جميع الأحكام المقررة شرعا للوفاة عند ذلك إذا تبينت فيه إحدى العلامتين التاليتين

«По Шариату человек считается мёртвым, и все шариатские постановления, связанные со смертью, вступают в силу, когда проявляется одна из двух следующих причин:

إذا توقف قلبه وتنفسه توقفاً تاماً وحكم الأطباء بأن هذه التوقف لا رجعة فيه .

1. Когда полностью останавливается сердце и прекращается дыхание, и врачи утверждают, что возобновление работы сердца и дыхания невозможно.

إذا تعطلت جميع وظائف دماغه تعطلاً نهائياً ، وحكم الأطباء الاختصاصيون الخبراء بأن هذا التعطل لا رجعة فيه ، وأخذ دماغه في التحلل .

2. Когда мозг полностью прекратит свою функциональную деятельность, и опытные врачи-специалисты подтвердят невозможность её возобновления, и мозг уже начал разлагаться».

وفي هذه الحالة يسوغ رفع أجهزة الإنعاش المركبة على الشخص وإن كان بعض الأعضاء كالقلب مثلاً ، لا يزال يعمل آليا بفعل الأجهزة المركبة

«В таком случае дозволено отключить аппарат поддержания жизни, подключённый к человеку, даже если и функционирует один из таких его органов, как сердце, которое работает автоматически из-за действия аппарата».

لا يجوز ما يسمى بقتل الرحمة سواء كان بمنع الدواء عن المريض أو بغير ذلك من الوسائل ، وهو من القتل المحرم الذي جعله النبي صلى الله عليه وسلم من أكبر الكبائر ، ولا يستثنى من ذلك إلا ما سبق ذكره فيمن كان في حكم الموتى .

«Недозволенно то, что называют убийством из милосердия (эфтаназия). Нет разницы, будь это препятствие в получении больным лекарства или иной способ.

Такое убийство является запретным убийством, которое Посланник Аллаха ﷺ назвал одним из больших грехов. В этом вопросе нет исключений, кроме как в вышеупомянутых случаях, когда больной подобен мёртвому».

Читайте также:  Бюджетный стаж что входит в него

وأما منع الدواء الذي تتوقف عليه الحياة ، بحجة التخفيف عن المريض وإنهاء تألمه ومعاناته فلا يجوز وهو من القتل المحرم .

«Что касается препятствия в получении лекарства, от которого зависит жизнь, ссылаясь на то, что это облегчит состояние больного, прекратит его боль и страдания, то это недозволено и считается запретным убийством».

Имам аль-Бухути в книге «Кашшаф аль-Кина’» утверждает:

ولا يجوز قتلها ، أي : البهيمة ، ولا ذبحها

للإراحة ، لأنها مال ، ما دامت حية , وذبحها إتلاف لها ، وقد نهي عن إتلاف المال ، كالآدمي المتألم بالأمراض الصعبة أو المصلوب بنحو حديد ؛ لأنه معصوم مادام حيا" انتهى. (٥ ٤٩٥)

«Недозволено убивать, закалывать животное для облегчения его страданий, потому что оно есть имущество. Закалывание животного есть лишение его жизни, а портить имущество запрещено. Это подобно запрету умерщвлять человека, страдающего от тяжелой болезни или распятого железом, потому что, пока человек жив, его жизнь неприкосновенна по Шариату». (См.: Кашшаф аль-Кина’, т. 5, с. 495).

Заключение:

Из вышеприведённого следует, что ни в коем случае нельзя отключать больного от аппарата искусственного поддержания жизни, если смерть не засвидетельствована тремя опытными врачами, исключающими возможность его реанимирования.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Эвтаназия: можно ли отключить пациента от аппаратов жизнеобеспечения?

Ответ

Согласно статье 43 Федерального закона №323 в России запрещена эвтаназия. Этот запрет достаточно серьезен, поэтому помощь в уходе из жизни пациента будет рассмотрена как убийство. Это означает, что нельзя по просьбе пациента ускорить его смерть любыми действиями и средствами. К этому так же относится и отключение пациента от аппаратов жизнеобеспечения.

Констатировать смерть мозга могут только врачи клиники. Но здесь есть важный момент: прекращение процедур и мероприятий, поддерживающих жизнь человека, в связи с диагнозом смерти мозга не будет являться эвтаназией, так как смерть мозга и является моментом смерти.

Поэтому, чтобы соблюсти закон, руководству медицинского учреждения необходимо создать Комитет по работе с медицинскими ошибками, потенциальными ошибками и сторожевыми событиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector