Общий трудовой стаж до 2002 года

Общий трудовой стаж до 2002 года

Условиями назначения пенсии являются наличие необходимого страхового стажа, количества пенсионных коэффициентов (баллов) и достижение определенного возраста. Требования к количеству отработанных лет и баллам установлено сравнительно недавно с введением в действие нового пенсионного законодательства.

Ранее до 1 января 2002 года для исчисления пенсии использовалось понятие трудового стажа, который являлся результатом отработанного времени за весь период трудовой деятельности человека.

С 2002 года введено понятие страхового стажа – период работы, за который производились страховые отчисления в ПФР и отражены на лицевом счете работника.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ устанавливаются условия подсчета страхового стажа для пенсионных прав, показатели его необходимого количества, а также вводится понятие так называемых нестраховых периодов. При условии наступления пенсионного возраста и наличия необходимого минимального количества стажа гражданину будет назначена страховая пенсия.

Каким может быть трудовой стаж?

Трудовая деятельность может быть разной, некоторые виды работ дают право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Поэтому трудовой стаж можно условно разделить на:

  • общий;
  • специальный – работа по профессии, отнесенной к спискам вредных и опасных, работники медицинских, педагогических и творческих профессий;
  • северный – жители Севера и приравненных к ним местностям.

При наличии одновременно специального и северного стажа досрочный выход на пенсию производится при их суммировании.

Что такое общий трудовой стаж?

Общим стажем работы принято называть весь период, когда гражданин работал по трудовым договорам до 01.01.2002 года, а также иные общественно-полезные периоды.

Что входит в общий трудовой стаж?

При начислении пенсии в него засчитываются:

  • трудовая деятельность в любой сфере, в том числе в качестве ИП, члена фермерского хозяйства при условии официального устройства и регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (учитывается и работа за границей РФ);
  • периоды временной нетрудоспособности при нахождении на больничном листе, получение 1 или 2 группы инвалидности вследствие профессионального заболевания или случая на производстве;
  • время прохождения военной службы;
  • периоды нахождения на учете по временной нетрудоспособности и получения пособия;
  • деятельность членов творческих союзов, а также творческих работников, не состоящих в таких союзах;
  • время нахождения в местах заключения сверх срока, назначенного в рамках пересмотра дела;
  • периоды обучения в средних и высших профессиональных учебных заведениях, а также курсах повышения квалификации и переподготовки;
  • время нахождения на больничных листах по беременности и родам, отпуске по уходу за каждым из детей до достижения ими 3 лет (но не более 9 лет в общей сумме);
  • осуществление ухода за престарелыми гражданами, ребенком инвалидом или инвалидом 1 группы, нуждающимся в постоянном наблюдении по заключению медицинского учреждения;
  • проживание супруг военнослужащих по месту их службы при невозможности трудоустроиться;
  • проживание супругов работников посольств, консульств, иных государственных учреждений, находящихся за пределами РФ (в общей сложности не более 10 лет);
  • время нахождения в местах лишения свободы, под стражей и следствием лиц, которые впоследствии признаны невиновными;
  • проживание на оккупированных фашистами территориях в период ВОВ лиц, которым на момент оккупации или во время исполнилось 16 лет;
  • период нахождения в блокадном Ленинграде;
  • нахождение в концлагелях во время ВОВ.

Некоторые периоды исчисляются льготными и учитываются в кратном размере.

Так, в полуторном учитываются:

  • работа или служба (кроме воинской) в зоне отчуждения (чернобыльцы);
  • работа в районах Крайнего Севера и мест, к нему приравненных.

В двойном размере:

  • военная служба по призыву;
  • блокадные годы проживания , время нахождения в концлагерях и на оккупированных территориях в период ВОВ;
  • работа в противочумных лечебных учреждениях и лепрозориях.

В тройном размере:

  • воинская служба в действующих частях, излечение в связи с получением военной травмы, военная служба при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • работа во время блокады в городе Ленинграде;
  • период, когда гражданин являлся необоснованно заключенным или ссыльным, впоследствии реабилитирован.

Периоды, которые не входят в общий трудовой стаж?

Исходя из положения измененного пенсионного законодательства, не принимаются в расчет периоды труда, за какие не отчислялись страховые взносы, начиная с 2002 года.

Специальный трудовой стаж

Наличие у гражданина специального стажа дает ему возможность претендовать на получение пенсионного обеспечения до наступления общеустановленного возраста.

К таким категориям относятся:

  • работники, осуществляющие деятельность по профессиям, отнесенным к спискам опасным и вредным. К ним относятся шахтеры, работники «горячих цехов», угольной промышленности, черной и цветной металлургии, химического производства, железнодорожной отрасли и т.д.;
  • работники педагогической, медицинской и творческой сферы деятельности.
Читайте также:  Водоканал оплата по лицевому счету ростов

Для всех этих категорий устанавливается необходимое минимальное количество лет стажа, которое требуется отработать в указанных условиях. Только при их наличии гражданин будет вправе обратиться в Пенсионный фонд за досрочным назначением пенсии.

Повышение пенсионного возраста не коснулось всех категорий профессий, которые отнесены к спискам опасных и вредных (список № 1, 2 и так называемые «малые» списки). Их право на досрочную пенсию будет сохранено в соответствии со ст. 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ.

Северный стаж

Время работы в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к нему территориях дает гражданину право на досрочное назначение пенсии при наличии необходимого для этого количества отработанных там лет.

К примеру, у женщины возникнет право на пенсию в 50 лет при наличии общего стажа не менее 20 лет, из которых 15 отработаны в РКС или 20 в МКС*. Мужчина сможет обратиться за пенсией в 55 лет при общем страховом стаже не менее 25 лет и 15 лет работы в МКС или 20 лет в МКС.

МКС – местность крайнего севера.

Подсчет трудового стажа

Любой период трудовой деятельности подтверждается следующими способами:

  • записями в трудовой книжке;
  • уточняющими справками с места работы;
  • архивными справками;
  • свидетельскими показаниями.

Сведения о накопленном стаже отражаются также на лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Но только, если работодатели предоставляли их в полном объеме. Индивидуальным предпринимателям, уплачивающим суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, периоды деятельности в качестве ИП заносятся на лицевой счет на основании данных налогового органа.

Подсчет производится в календарном порядке в годах, месяцах и днях.

После 2025 года планируется исключить трудовую книжку, как документ, подтверждающий трудовой стаж гражданина. Назначение пенсии должно производиться на основании сведений, накопленных на его лицевом счете (СНИЛС). Эти данные (стаж и пенсионные коэффициенты) и будут ложиться в основу пенсионных прав гражданина.

Видео: ПФР не засчитывает общий трудовой стаж до 2002 года

В данном видео смотрите на сложную ситуацию, с которой столкнулась женщина при оформлении пенсии. А так же о том, как можно разрешить возникшую проблему.

Понятие общего трудового стажа

Общий трудовой стаж, включающий в себя все периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности гражданина, играет особую роль для учета в расчете пенсии периодов работы до 01.01.2002. После этой даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ это понятие заменяется определением «страховой стаж», сведения о котором начинают аккумулироваться уже непосредственно в ПФР.

О том, как в ПФР попадает информация о страховом стаже и доходах каждого человека, читайте в статье «С какого года введен персонифицированный учет?».

Принципиально эти 2 вида стажа различает то, что в общем трудовом стаже учитываются периоды трудовой и общественно-полезной деятельности, осуществлявшейся гражданином, а в страховом — периоды уплаты взносов с его доходов в ПФР. С введением закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ размер пенсии начал зависеть от разных величин в зависимости от периода осуществления трудовой деятельности:

  • для периода до 01.01.2002 — от продолжительности общего трудового стажа и объема среднемесячного заработка;
  • для периода с 01.01.2002 — от суммы уплаченных в ПФР взносов и наличия минимального страхового стажа.

Новый и старый алгоритмы расчета пенсии оказались несопоставимы. Права на пенсию, заработанные гражданином до 01.01.2002, при применении новых правил нельзя было учесть без соответствующей увязки данных. Для этого п. 1 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ предусмотрел возможность пересчета этих прав в сопоставимую с новыми правилами сумму: расчетный пенсионный капитал, накопленный на дату изменения законодательства. В формулу расчета этого капитала входит величина расчетного размера трудовой пенсии, которая может быть определена по одному из 2 алгоритмов, приведенных, соответственно, в п. 3 или п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Виды общего стажа, влияющие на исчисление пенсии

Различия в установлении расчетного размера трудовой пенсии не ограничиваются разницей в формулах их расчета: различаются также и перечни периодов, формирующих общий трудовой стаж, задействованный в них.

Для расчета по п. 3 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ общий трудовой стаж состоит из периодов:

  • любых видов работы (в т. ч. творческой деятельности) в РФ или за ее пределами;
  • военной службы;
  • болезни, возникшей вовремя работы, или инвалидности 1-2 групп, связанной с работой;
  • необоснованного излишнего пребывания в заключении;
  • учета в службе занятости в связи с безработицей.
Читайте также:  Как получить копию электронного билета на самолет

Для расчета по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в общий трудовой стаж помимо вышеперечисленных периодов дополнительно входит время:

  • профессионального обучения;
  • ухода за нетрудоспособным человеком;
  • декретного отпуска и ухода за детьми до 3 лет (но не больше 9 лет);
  • отсутствия возможности трудиться у жен военнослужащих, пребывающих с мужьями по месту службы, и жен лиц, направленных на работу за границу. В последнем случае этот период не должен превышать 10 лет;
  • нахождения в период ВОВ на оккупированных территориях, в концлагерях или в блокадном Ленинграде.

Что входит в трудовой стаж и как рассчитать периоды?

Периоды, входящие в общий трудовой стаж, принимают в этот расчет по их реальной календарной продолжительности путем суммирования (п. 3–4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). Однако есть ряд исключений, согласно которым относящиеся к ним промежутки учитывают в увеличенном размере. Например, для обоих вариантов определения общего трудового стажа за полный год принимается время работы в течение полного сезона в сезонных отраслях деятельности.

В расчете стажа по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ дополнительно увеличивается время:

  • работы на Крайнем Севере, в районах, приравненных к нему, в зоне аварии на ЧАЭС — в 1,5 раза;
  • службы призывника в армии, работ в лепрозориях, противочумных учреждениях, работы во время ВОВ (кроме районов оккупации), проживания в блокадном Ленинграде, нахождения в концлагере — в 2 раза;
  • участия в боевых действиях и службы в зоне аварии на ЧАЭС, лечения военных травм, работы в блокадном Ленинграде, необоснованного содержания в местах заключения — в 3 раза.

Право выбора формулы расчета и, соответственно, оценки общего трудового стажа законом оставлено за застрахованным лицом. Однако на практике такой расчет делает ПФР по имеющимся у него документам, выбирая из 2 вариантов наиболее выгодный для пенсионера.

Протяженность стажа оценивается в годах, месяцах и днях. При этом за полный месяц принимается 30 календарных дней, а за год — 12 месяцев (п. 47 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 и п. 35 действовавшего до него постановления Правительства РФ от 24.07.2002 № 555).

Чем подтвердить расчет общего трудового стажа?

В качестве основного документа, подтверждающего общий трудовой стаж, используется трудовая книжка. При ее утрате, наличии в ней дефектных записей или при их отсутствии стаж может быть подтвержден:

  • справками;
  • выписками из учетных документов работодателя;
  • трудовыми договорами;
  • архивными документами;
  • показаниями свидетелей.

О правилах оформления записей в трудовой книжке подробнее читайте в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Итоги

Определение общего трудового стажа приобретает особую значимость для учета в расчете суммы пенсии прав на нее, приобретенных до вступления в силу закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, установившего новый порядок ее начисления. Существуют варианты учета этого стажа, в выборе которых вправе участвовать само застрахованное лицо. Стаж должен иметь документальное подтверждение.

Несмотря на то, что в законодательстве термин «общий трудовой стаж» (ОТС) после проведения в 2002 году пенсионной реформы отсутствует, свою актуальность он не потерял и используется при определенных расчетах.

До реформы под общим трудовым стажем понималось суммарное время, в течении которого человек осуществлял трудовую и общественно-полезную деятельность, которая гарантировала ему различные социальные выплаты (пособия, отпускные) и начисление трудовой пенсии.

После введения новой системы социального страхования, этот термин заменен на «страховой стаж», в который включается время осуществления работником трудовой деятельности, за которое работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, и иные предусмотренные законодательством периоды.

Тем не менее, знание периодов, которые входят в ОТС, необходимо для расчета пенсионных прав, заработанных до 31 декабря 2001года включительно. Эти периоды рассчитываются календарно (еще одно отличие от современной системы), с первого дня работы до увольнения, учитывая все нерабочие (выходные и праздничные, отпускные) дни, и включают:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • работу по договору трудового найма;
  • членство в колхозах, творческих союзах (художников и литераторов);
  • военная служба: в армии и вооруженных силах, органах внутренних дел, внешней разведке, ФСБ и др.;
  • любую работу, подразумевающую государственное пенсионное страхование работника;
  • периоды временной нетрудоспособности, наступившие во время работы, в том числе
  • получение инвалидности первой и второй групп из-за производственной травмы или характера работ;
  • время ухода за престарелым (старше 80 лет), ребенком-инвалидом (до шестнадцати лет), инвалидом первой группы;
  • период ухода за ребенком (каждым) до трех лет плюс 70 дней до родов (для неработающих женщин);
  • срок пребывания под стражей и в местах лишения свободы, в случае, если лицо было привлечено необоснованно и впоследствии реабилитировано;
  • время работы в заключении при внесении соответствующих записей в трудовую книжку (с 01.09.1992 года);
  • время получения пособий по безработице.
Читайте также:  Оформление справки 001 гс у

В соответствии с нынешним законодательством, эти периоды не засчитываются и не приравниваются ни к какому виду работ из-за отсутствия выплат страховых взносов. Это касается расчетов как для периода после 1 января 2002 года, так и до.

После введения в действие закона о страховом стаже, общий трудовой стаж работающего человека после 31 декабря 2001 года будет считаться равным нулю.

Сейчас его значение используют для того, чтобы рассчитывать часть пенсионных прав, которые были заработаны при действии старого законодательства. Из его продолжительности рассчитывается начальный пенсионный капитал и затем устанавливается трудовая пенсия по:

Общая продолжительность устанавливается суммированием дат от начала до конца учитываемых периодов, которые подтверждаются трудовой книжкой либо другими документами с места работы, военными билетами и архивными выписками.

Также некоторые периоды можно подтвердить свидетельскими показаниями.

Порядок расчета

Из трудовой книжки сотрудника необходимо выписать все даты записей приема на работу и все даты увольнения, после чего сложить их, чтобы в результате получить две суммы, одну из дат приема, вторую из дат увольнений. Затем необходимо из второй суммы вычесть первую.

При этом по одному дню от каждого места работы теряется, поэтому к полученной сумме необходимо прибавить число, равное числу записей в трудовой книжке.
Полученную цифру необходимо теперь перевести в годы, месяцы и дни, учитывая, что среднее число дней в месяце 30, а в году 12 месяцев.

  • 25 июня 1995 года – 25 марта 1996 года она работала в должности секретаря в ОАО «Торговля»;
  • 30 марта 1996 года – 30 января 1998 года в ООО «Свет»;
  • 1 февраля 1998 года – 4 декабря 2001года в ЗАО «Юнус».
  • С 11 января 2002 года Кравченко П.Ф. работала в другой организации.

Сумма дат приема на работу:

  • 25.06.1995 + 30.03.1996 + 01.02.1988 = 56.11.5992
    Сумма дат увольнения с работы:
  • 25.03.1996 + 30.01.1998 + 04.12.2001 = 59.16.5995
    Считаем разницу между двумя суммами:
  • 59.16.5995 – 56.11.5992 = 03.05.0003
    Что означает 3 года, 11 месяцев, 3 дня.

Так как у сотрудницы было три периода приема/увольнения, мы прибавим еще три дня, и общий трудовой стаж Кравченко составит 3 года, 11 месяцев и 6 дней.

Правильный расчет вашего больничного в период беременности имеет свои особенности. Узнать о них и разобраться, вы можете здесь.

На какой максимальный срок можно рассчитывать при получении больничного, вы узнаете, если пройдете по ссылке и прочтете наш материал.

Что делать, если при вычитании результат получается отрицательным?

Если отрицательным получается число месяцев, необходимо количество лет уменьшить на один и прибавить к отрицательному числу месяцев число 12. Соответственно, если отрицательным получается количество дней, месяцы необходимо уменьшить на один и прибавить к дням 30.

Для примера представим все данные в виде таблицы для лучшей наглядности:

Записи о местах работы Ильиной Н.Н. Даты приема/увольнения
ООО «Алтай» 27.06.1996-13.04.1997
ЗАО «Снегурочка» 19.04.1997-31.02.1999
ЗАО «Медведь» 02.02.1999-02.08.2001

Сумма приемов:
27.06.1996 + 19.04.1997 + 02.02.1999 = 48.12.5992

Сумма увольнений:
13.04.1997 + 31.02.1999 + 02.08.2001 = 46.14.5997

Разница:
46.14.5997 – 48.12.5992 = (-02).02.0005

От количества месяцев отнимаем один, к дням прибавляем 30. (-2)+30 = 28

Также прибавляем три дня (по количеству периодов) и получаем общий трудовой стаж, равный пяти годам, трем месяцам и одному дню (так как мы к 28 прибавили еще три дня и получили 31, а среднее количество дней – 30, то обратно 31 превращаем в месяц и один день).

Даже после проведения нескольких реформ и множества нововведений, правильный подсчет общего трудового стажа остается принципиально важным, так как его продолжительность в большинстве случаев существенно влияет на величину пенсионных выплат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector