(офисы, магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клубы и т.д.)
- Вопрос юристу
- Статьи
- Поиск работы
- Востребованные профессии
- Администрация
- Генеральный директор
- Помощник ген.директора
- Юрист
- Инспектор отдела кадров
- PR-Менеджер
- Ресторан
- Ст.менеджер ресторана
- Бар-менеджер
- Администратор 1 кат.
- Администратор 2 кат.
- Бармен
- Гостиница
- Менеджер гостиницы
- Ст.администратор
- Администратор
- Пом.администратора
- Горничная
- Производство (кухня)
- Зав.производством
- Кладовщик
- Шеф-повар
- Старший повар
- Повар
- Рекламный отдел
- Дизайнер
- Арт-отдел
- Арт-директор
- Худ.руководитель
- Хореограф-постановщик
- Артист
- Конферансье
- Явно полезное:
- Книги и руководства
- Интернет-магазины Ярославля
1. Общие положения
1.1. Уборщица относится к категории технических работников.
1.2. Требования к квалификации:
Без предъявления требований к образованию и стажу работы.
1.3. Уборщица должна знать:
– правила санитарии и гигиены по содержанию убираемых мест;
– устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;
– правила уборки;
– назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
– правила эксплуатации санитарно-технического оборудования;
– режим работы предприятия;
– организационную структуру предприятия;
– правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда.
1.4. Назначение на должность уборщицы и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению начальника АХО.
1.5. Уборщица подчиняется начальнику АХО.
1.6. На время отсутствия уборщицы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
2.1. Осуществляет уборку закрепленных за ней помещений, коридоров, лестниц, а также поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня.
2.2. Убирает пыль с мебели, ковровых изделий.
2.3. Подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полы, лестницы, окна и т.д.
2.4. Осуществляет сбор и транспортировку мусора и отходов в установленное место.
2.5. Осуществляет расстановку урн для мусора, их очистку и дезинфицирование.
2.6. Осуществляет чистку, влажную уборку и дезинфицирование душевых, туалетных, гардеробных и других мест общего пользования.
2.7. Чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.
2.8. Осуществляет приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.
2.9. Получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал.
2.10. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых местах.
Уборщица имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
Уборщица несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Утверждаю:
Генеральный директор
ООО "Фуджи"
__________________________
//
"___" ___________ 2011 года
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мойщик посуды – уборщик помещений
I. Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового
договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового
кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые
правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Мойщик посуды – уборщик помещений относится к категории обслуживающего
персонала.
1.2. Подчиненность:
Мойщик посуды – уборщик помещений непосредственно подчиняется администратору.
Мойщик посуды – уборщик помещений выполняет указания администраторов
предприятия.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Мойщик посуды – уборщик помещений назначается на должность и освобождается от
должности приказом генерального директора.
1.4. Требования к квалификации:
Должен знать: требования промышленной санитарии назначение и концентрацию
дезинфицирующих и моющих средств, правила уборки устройство и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования, санитарные требования и правила этикета при сборе
использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее
транспортировки, способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах,
сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; виды моющих и
дезинфицирующих средств и правила составления растворов; правила обращения с посудой
и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.
II. Функции
Мойщик посуды – уборщик помещений:
2.1. Выполняет подготовительные работ при мойке посуды, в том числе осуществляет:
– сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер,
– доставку тележек с посудой на мойку,
– выкладку посуды из тележек.
2.2. Устанавливает на столы салфеточницы, приборы со специями и следит за
наполнением их в течение рабочего дня.
2.3. Осуществляет мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря,
инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и
дезинфицирующих средств, в том числе отвечает за:
– составление специальных моющих растворов,
– очистку посуды от остатков пищи,
– обтирку и сушку посуды, приборов, подносов,
– сбор пищевых отходов.
2.4. Выполняет доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или
на столы.
2.5. Убирает служебные помещения и административные помещения ресторана,
коридоры, лестницы, санузлы, общественные туалеты.
2.6. Осуществляет:
– удаление пыли, подметание и мойку вручную или с помощью машин и
приспособлений стен, полов, потолков, оконных рам и стекол, дверных блоков, мебели и
ковровых изделий,
– чистку и дезинфицирование унитазов, ванн, раковин и другого санитарно-
технического оборудования.
– очистку урн от бумаги и промывка их дезинфицирующими растворами.
– сбор мусора и относку его в установленное место.
2.7. Следит за соблюдением правил санитарии и гигиены в убираемых помещениях.
2.8. Получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал, а также следит за
его своевременных пополнением.
III. Должностные обязанности
Мойщик посуды-уборщик помещений должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым.
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять
должностную инструкцию.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.
3.4. Быть одетым в форменную одежду.
3.5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние вверенных ему помещений
ресторана.
3.6. Выполнять разовые поручения администраторов по определенному генеральным
директором направлению.
3.7. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
IV. Права
Мойщик посуды – уборщик помещений имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к
вопросам своей деятельности,
4.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и
другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его
деятельности,
4.4. Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию
работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией
обязанностями.
4.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в
связи с выполняемой работой.
V. Ответственность
Мойщик посуды – уборщик помещений несет ответственность за:
5.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных
трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. При переходе на другую работу или освобождении от должности мойщик посуды-
уборщик помещений ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу,
вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его
заменяющему или непосредственно своему руководителю.
5.3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации. Ответственность за причинение материального
ущерба определяется в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.
5.4. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и
противопожарной безопасности.
С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил
должностная инструкция уборщицы
1.1 Уборщица относится к сменному техническому составу.
1.2 На должность уборщиц назначаются лица не моложе 18 лет и не старше 55 лет, имеющие: российское гражданство, опыт работы в аналогичной должности, умение работать в команде.
1.3 Допуск к самостоятельной работе производится распоряжением генерального менеджера после проверки знаний и стажировки, с целью приобретения практических навыков в работе.
1.4 Непосредственно подчиняется менеджеру, директору, генеральному менеджеру, генеральному директору.
1.5 В своей практической работе уборщица руководствуется:
— Должностной инструкцией
— Приказами и распоряжениями
1.6 Уборщица свои должностные обязанности выполняет в рабочее время, согласно
графику.
1.7 Испытательный срок работы уборщицы – 2 месяца.
До истечения испытательного срока 2 мес., администрация имеет право уволить сотрудника без объяснения причин.
2.1 При приеме смены уборщица обязана:
2.1.1 Получить сведения от уборщицы, сдающей смену, о работе за прошедшие сутки.
2.1.2 Оформить приемку смены записью в журнале приема-сдачи дежурства.
2.1.3 Ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с его последней смены.
2.2 В течение смены уборщица обязана:
2.2.1 Приходить на работу в строго установленное графиком время.
2.2.2 Находиться на работе в форменной одежде (чистой и глаженной), аккуратной обуви, соблюдать правила личной гигиены.
2.2.3 Получить сведения у менеджера о проведении мероприятий на смену.
2.2.4 Быть вежливыми и доброжелательными с посетителями.
2.2.5 Содержать все помещения в чистоте и поддерживать порядок в течение рабочего дня.
2.2.6 Содержать рабочий инвентарь в чистоте в строго отведенном для этого месте.
2.2.7 Находиться в течение смены строго на своем участке работы и покидать его только с разрешения менеджера.
2.2.8 Постоянно следить за порядком и чистотой на территории перед входом в ресторан.
2.2.9 Тщательно убирать помещения: ресторана, холл, офисные помещения (проверять состояние и чистоту напольного покрытия, подоконников, окон, батарей, дверей, стен, зеркал, лестниц).
2.2.10 Постоянно следить за состоянием гостевых туалетов (чистота полов, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха.
2.2.11 Своевременно информировать администрацию о неисправностях оборудования, инвентаря и сантехники, фурнитуры и других частей интерьера.
2.2.12 Обязательно обходить и проверять состояние пола.
2.2.13 Запрещается находиться в зале в присутствии посетителей в резиновых перчатках и сидеть на местах посетителей.
2.2.14 В случае конфликтных ситуаций своевременно и корректно постараться решить проблему, при необходимости вызвать менеджера.
2.2.15 Уметь поддерживать эффективные деловые отношения с сотрудниками всех подразделений .
2.2.16 При производственной необходимости, в интересах ресторана, уборщица временно может быть направлена для выполнения работ на другой участок.
2.2.17 Участвовать в генеральной уборке ресторана.
2.2.18 Соблюдать правила техники безопасности и противопожарной безопасности (курить только в строго отведенных местах).
2.2.19 Регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать медицинские анализы согласно требованиям СЭС.
2.2.20 Соблюдать конфиденциальность всей информации ресторана.
2.2.21 При невыходе на работу по уважительной причине сообщить об этом не менее чем за 2 часа.
2.3. При сдаче смены уборщица обязана:
2.3.1. Тщательно подготовить помещение к сдаче.
2.3.2. Передать сведения уборщице, принимающей смену, о работе за прошедшие сутки.
2.3.3. Оформить сдачу смены записью в журнале.
3.ПРАВА.
Уборщица имеет право:
— Требовать своевременного обеспечения расходными материалами.
— Вносить предложения по улучшению условий труда и обслуживанию гостей ресторана.
Уборщица несет дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с действующем законодательством и руководящим документом за:
— техническое состояние оборудования инвентаря;
— качественное и своевременное выполнение всех работ;
— нарушение внутреннего распорядка и трудовой дисциплины;
— невыполнение распоряжений менеджера и руководства ;
— нахождение в рабочее время в любой степени алкогольного и наркотического опьянения, в данном случае виновный отстраняется от работы, на него накладывается взыскание вплоть до увольнения;
— невыполнение возложенных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) ______________________________________