Несет ли жена ответственность за долги мужа

Несет ли жена ответственность за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами?

Согласно Семейному кодексу арест может быть наложен только на имущество того из двух супругов, который выступает должником. А значит, жена за долги мужа не отвечает.

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

П. 1 ст. 45 "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Опишут ли приставы вещи гражданского мужа/жены?

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

На практике сожительнице неплательщика придется предъявить приставам документы (например, квитанции об оплате), которые доказывают ее право владения на какой-либо предмет. В противном случае вещь арестуют.

Если приставы описали вещь, которая принадлежит вам, за долги другого человека, вы имеете право требовать ее исключения из-под ареста через суд.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи

Ч. 1 ст. 119 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об исполнительном производстве"

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

Описать имущество родителей за долги совершеннолетнего сына/дочери судебные приставы не имеют права. Однако если ребенок не достиг 18 лет, на собственность арест наложить могут.

Согласно Гражданскому кодексу РФ родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми:

За детей до 14 лет родители полностью покрывают ущерб без участия ребенка (ст. 1073 ГК РФ);

За детей от 14 до 18 лет родители платят только в том случае, если ребенок не в состоянии выплатить сумму самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ).

В случае если родители отказываются добровольно выплачивать долг, приставы описывают собственность супругов, нажитую совместно.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

П. 2 ст. 45 "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Читайте также:  Как продать машину за материнский капитал

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами нарушений судебных приставов-исполнителей, следуйте нашим рекомендациям:

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Помните, что не только приставы могут нарушать закон, но и сами должники, зачастую – непроизвольно. Не следует:

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.
Читайте также:  Вопрос по наследству умершего родственника

Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

Семейные отношения подразумевают не только права, но и обязательства, к сожалению – далеко не всегда приятные. В Семейном Кодексе четко прописаны долговые обязательства супругов. Если кредит был взят совместно, то отвечать за него будут оба супруга. А вот если кредит был получен одним из супругов без ведома другого, то возникает вопрос защиты личного имущества.

Расскажем, как избежать взыскания общего имущества за долги по кредиту, и что делать для защиты прав.

Супруг взял кредит в банке на личные расходы, но не может его выплачивать – что делать супруге

Заем в банковской компании может быть оформлен на личные нужды гражданина. Например, на приобретение автомобиля супругу, на покупку одежды, техники, мобильного телефона, на оплату долгов физических лиц и т. п. Согласно статье 45 СК РФ, кредит, взятый на личные нужды супруга, должен оплачивать сам заемщик.

Что же бывает, если у супруга нет денег погасить такой кредит?

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более – супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

Однако может возникнуть вопрос раздела совместно нажитого имущества, если у заемщика вообще не будет дохода, и он не сможет платить по кредиту. Взыскание может быть обращено на имущество заемщика. А если он имеет общее имущество с супругой, то судом может быть взыскана его доля.

Таким образом, банк вправе через суд требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества.

Что делать супруге в случае, когда супруг не оплачивает кредит, взятый на личные нужды?

  1. Собрать доказательства. Вы должны подтвердить цель заема, подготовить квитанции или чеки, которые подтвердят расход денежных средств только на нужды супруга.
  2. Прийти с доказательствами в суд и дать пояснение по всем возникшим вопросам. В судебном разбирательстве, которое, как правило, инициирует сам банк, супруга должника должны рассказать и подтвердить документационно, что деньги она не тратила на семью. Возможно доказать, что супруга не знала о кредите.
  3. Не соглашаться с выплатой по кредиту. В любом случае, суд примет решение в пользу супруги, если у нее будут доказательства.

Заметьте, если же у супруги должника нет возможности доказать, что кредит был взят на личные нужды заемщика, а не на нужды семьи, то за долги супруги будут отвечать вместе.

Они понесут солидарную ответственность перед банком.

Раздел имущества осуществляется в судебном порядке. Доля супруга-должника изымается судебными приставами.

Супруг брал деньги в долг у физлиц, но выплачивать не собирается – могут ли взыскать с супруги

Долги, взятые по распискам, или без расписок, у физических лиц, будут касаться только заемщиков, а не их супругов. Супруг должника не будет отвечать по его обязательствам.

  1. Статья 307 ГК РФ гласит о том, что ответственность перед кредиторами в силу обязательства несет должник.
  2. Статья 308 ГК РФ говорит, что обязательство не создает обязанностей для граждан, не участвующих в нем в качестве сторон.

Если опираться на законы и нормативно-правовые акты, то можно сделать вывод, что взыскание долга с обоих супругов не будет происходить. Обязательства по расписке или без расписки (но с имеющимися доказательствами) будет нести только супруг-заемщик.

Читайте также:  Расторжение договора в связи с повышением цены

Обратите внимание, что супруга не должна была подписывать расписку.

Если она это сделала, то отвечать за долг будет наравне с супругом.

Как справедливо отмечают некоторые суды, каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно. Изменить решение суда не могут даже и цели заема. Например, если супруг брал в долг деньги на нужды семьи, это ничего не поменяет. Он будет сам отвечать за возврат долга.

Супруги взяли кредит в банке на нужды семьи, но один супруг не платит долг – что делать второму супругу, как не взвалить на себя всю ответственность

В соответствии со статьей 39 СК РФ, любые кредиты, оформленные во время брака, являются общим семейным обязательством. В случае развода они будут делиться между супругами пополам.

Если супруг брал заем на общие цели – например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, – то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Долг признается общим в таких случаях:

  1. Оба супруга были согласны на получение кредита.
  2. Оба супруга знали об оформлении займа.
  3. Полученные средства были потрачены на общие нужды семьи.

Ответственность по такому кредиту перед банком будут нести супруги вместе. Банк имеет право взыскивать с них денежные средства или их имущество в счет уплаты долга.

Что делать супругу, если нет доказательств о целях затрат, и кредит был взят на нужды семьи?

  1. Не соглашайтесь выплачивать кредит за супруга-должника. В некоторых случаях, например, при банкротстве, супруг-заемщик будет сам выплачивать долги, – даже, если они были распределены на обоих супругов. Банк может не иметь претензий к супруге должника.
  2. Не говорите, что знали о получении кредита супругом.
  3. Постарайтесь доказать, что деньги были потрачены на личные нужды должника, а не на семью.

При разводе ситуация может поменяться. Прежде всего, супруги будут делить совместно нажитое имущество. У каждого супруга будет своя доля в общем жилье.

Банк может потребовать:

  1. Взыскания денежных средств с супруга-должника.
  2. Взыскания денег по кредиту с обоих супругов.
  3. Выдела имущества из общей собственности и взыскания доли с супруга-заемщика.
  4. Взыскания имущества с обоих должников.

Заметьте, что взыскать имущество смогут, если у супругов несколько объектов недвижимости. Выселить и заставить продать единственное жилье никто не вправе.

Исходя из выставленных требований, супруга будет действовать по-разному. Но лучше опираться на вышеперечисленные рекомендации юристов – и не признавать общий долг, чтобы не потерять свое имущество.

Как защитить свое имущество от личных долгов и кредитов супруга – варианты подсказывают юристы

Перечислим несколько советов, которые помогут защитить имущество от личных долгов по кредитам и заемам супруга:

  1. Брачный договор. Его можно оформить, как до брака, так и после. В документ следует включить раздел, касающийся общих обязательств. Супруги будут отвечать по обязательствам исключительно в рамках принадлежащего им имущества. Если дохода будет недостаточно, чтобы погасить долг по кредиту, то кредиторы не будут иметь прав взыскать собственность второго супруга.
  2. Дарственная. Оформить в дар свое имущество можно и ребенку. Так вы убережете собственность от взыскания по долгам. Главное — иметь на руках документ, подтверждающий, что имущество принадлежит третьим лицам.
  3. Отказ от поручительства. Никогда не давайте письменного согласия, что вы хотите стать поручителем или созаемщиком по кредиту. Супруга, выступающая созаемщиком, имеет с заемщиком равные обязанности по кредиту – даже, если должник брал средства на личные нужды.
  4. Избегайте крупных кредитов, целью которых является покупка жилья, автомобиля или другие совместные траты.
  5. Ищите и сохраняйте доказательства, подтверждающие личные траты.

Данные рекоммендации помогут защитить себя от кредитных обязательств, а также исключат возможность имущественного взыскания, если вы не являетесь заещиком по кредиту.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector