Можно ли сняться с учета у психиатра

Можно ли сняться с учета у психиатра

Моей родственнице после пережитого горя поставили диагноз — психическое расстройство. Какое-то время она даже пребывала в специализированной поликлинике. Прошло время, боль утихла, прошло и расстройство. Соответственно, появилась необходимость снять тетю с учета и аннулировать диагноз. Как сняться с учета у психиатра? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. Здесь я также отвечу не только на него, но на такие распространенные в этой тематике вопросы, как:

  • Основы учета лиц с психическими отклонениями;
  • Порядок официального снятия с учета?
  • Как не нужно реабилитироваться?
  • Врач не снимает с учета – что делать?

Общая информация

В России институт психиатрии достаточно серьезно развит. Причина в том, что есть понимание опасности психических расстройств и их распространенности. Определить то или иное заболевание в области психиатрии достаточно легко.

Для опытных специалистов здесь нет ничего сложного. Профессионалы отмечают несколько причин развития подобных отклонений:

  1. Гормональная перестройка организма, что характерно для подростков.
  2. Перенесенное горе.
  3. Генетическая и наследственная предрасположенность.

Вне зависимости от причины – психическое нездоровье не является приговором! Действенные современные подходы и методики лечения позволяют устранить многие заболевания такого плана!

Каждый человек, который имеет психические проблемы, в обязательном порядке ставится на официальный учет у психиатра в психдиспансере. Это не просто метод качественной организации лечения, но мера, которая принимается для эффективного контроля над нездоровыми людьми с целью ограждения их от общества и наблюдения за ними.

Подобный учет автоматически несет за собой особые правовые последствия для человека:

  1. Запрет на получение водительских прав.
  2. Отсутствие возможности устроиться на определенные должности.

Именно эти ограничения становятся причиной того, что человек после выздоровления стремится быстро избавиться от диагноза и получить соответствующие справки и подтверждения.

Основы психиатрического учета

Сняться с официального учета в стандартном психдиспансере разрешается исключительно после проведенной специальной экспертизы!

Понятие ее, ведение и суть определяется и регулируется законом «О психиатрической помощи гражданам». Он был установлен в 1992 году на официальном правительственном уровне. Именно это положение распределяет психически больных людей на две главные категории:

  1. Имеющие легкие отклонения.
  2. Больные сложными и неизлечимыми заболеваниями.

Каждый человек, вне зависимости от категории его отклонения, должен встать на специальный учет в психиатрической клинике!

Подобный учет позволяет достигнуть следующих целей:

  • Контроль течения и развития заболевания у больных людей;
  • Определение уровня опасности человека для окружающих;
  • Заключение о проставлении или снятии человека с учета.

Говоря иными словами, учет в психдиспансере, это особая мера, которая направляется на обеспечение безопасности, как самого больного, так и находящегося рядом общества.

По сути, подобный учет представляет собой «наблюдение» у врача, употребление назначенных им препаратов и периодическое прохождение курса лечения в специальных клиниках. Подобная форма учета применяется к таким людям, как:

  • Потенциально опасные для людей или для себя;
  • Опасные для общества;
  • Недееспособные – люди, которые в силу отклонений не состоянии обслужить себя;
  • Имеющие заболевания, которых характеризуются, как рецидивирующие, прогрессирующие и протекающие долгое время.

Если у человека отмечается опасная форма отклонения, его не просто ставят на учет, но насильно помещают в специальные учреждения. Тяжело больные люди получают свои диагнозы на пожизненный срок. Их практически невозможно снять с учета. Если же заболевания относятся к категории несложных, человека снимают с учета без проблем.

Порядок аннулирования диагноза

Сегодня процесс снятия с психиатрического учета осуществляется одним из двух способов:

  • По желанию самого больного, но с проведением специальных мероприятий, направленных на подтверждение его здоровья;
  • Автоматически. Он установлен на уровне законодательства.
Читайте также:  Удержания из заработной платы в лнр

С первым методом все понятно. Человек с соответствующим запросом приходит к своему врачу. Он проводит обследование, отправляет на проверочные мероприятия, и, если все в порядке, снимает с учета.

Что касается автоматического снятия, здесь нередко возникают определенные проблемы. Присутствуют особые обстоятельства, при которых осуществляется подобное снятие:

  1. По итогам годичного наблюдения и приема соответствующих препаратов.
  2. В течение трех лет не было обострений.
  3. На пятый год после постановки на учет у человека не было рецидивов или психических отклонений иного характера.
  4. В течение всего периода лечения человек строго соблюдал правила терапии и рекомендации врача.
  5. Не наблюдалась агрессия по отношению к родным и к медсотрудникам.
  6. Человек в общем и целом выглядит здоровым и адекватным.

После автоматического снятия личное дело человека отправляется в архив. Соответственно учет аннулируется, и человек может больше не посещать психиатра. Если же у психиатра возникнут определенные сомнения относительно общего состояния здоровья человека, он может аннулировать возможность автоматического снятия с учета.

Как не нужно реабилитироваться?

Современные психиатрические больницы нередко используются для реализации противозаконных схем. Соответственно, после их осуществления, пытаются быстро снять себя с учета, то есть реабилитироваться.

Ускорить процесс снятия пытаются не только мошенники, но также люди, которые имели проблемы, и которые считают себя здоровыми. Для подобного ускоренного снятия используется несколько нарушающих закон схем:

  1. Получение фальшивых справок в государственных и частных клиниках.
  2. Смена персональных данных, начиная от ФИО и заканчивая полом.
  3. Переезд в иной город. Но этот метод сегодня практически не работает, так как существует единая база учета нездоровых людей.
  4. Кража медицинских карточек или иных документов из психиатрической поликлиники.
  5. Подделка заключений врача.

Все выше перечисленные действия относятся к категории уголовных преступлений. Они регулируются ст. 327 УК РФ. Если человек действует по незаконным схемам, он нарушает закон. А это чревато наказанием и лишением возможности когда-либо реабилитироваться вообще!

Не снимают с учета – что делать?

Как было отмечено выше, снятие с учета осуществляется после того, как доктор проведет определенные обследования и проверки. Решение по снятию принимает сам врач. Он может снять с учета, а может не снимать, если подозревает, что у человека еще присутствует расстройство.

Если человек столкнулся с данным явлением, если он полностью уверен в своем здоровье и в том, что его должны снять с учета, он должен действовать по специальной схеме.

Можно обратиться к иному, платному врачу, который после проведенного обследования подтвердит нормальное состояние человека или опровергнет его. По крайней мере, его мнению можно верить, так как отсутствует какая-либо предвзятость.

Если подобный независимый эксперт установил, что с человеком все хорошо, что действия участкового врача являются незаконными, нужно действовать так:

  1. Следует обратиться к заведующему поликлиники, где стоит на учете.
  2. Нужно письменно попросить его сменить наблюдающего доктора.
  3. Можно отправить запрос на формирование специальной комиссии для определения общего психического состояния.

После выполнения данных манипуляций заведующий должен предпринять соответствующей меры. Если по итогам проведенных работ стало известно, что заболевание присутствует, но человек все равно не согласен, можно составлять иск.

Суд позволит провести необходимые независимые экспертизы и сменить поликлинику, где человек наблюдается!

Если и суд докажет, что человек психически не здоров, придется смириться и пройти еще положенные курсы лечения. Более того, потребуется возместить все расходы, связанные с судопроизводством и проведением дополнительных обследований. Соответственно, перед тем как предпринять данный шаг, стоит тщательно все взвесить и удостовериться в своей правоте.

Читайте также:  Заявление в администрацию на перепланировку квартиры

www.preobrazhenie.ru – Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой "задать вопрос" на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

По собственному желанию пациента – с наблюдения у участкового психиатра не снимают, этому должно предшествовать решение ВКК вашего ПНД.
Самостоятельно Вы можете только обжаловать диагноз в Суде, или попросить (через собственноручно написанное заявление – на имя главного врача ПНД, в котором изложить просьбу о проведении Вам процедуры повторного комиссионного переосвидетельствования, с целью пересмотра или отмены в выставленного ранее диагноза).

Его образец прилагаю ниже, подкорректируйте его под себя:

Председателю врачебной комиссии
…………. областной клинической психиатрической больницы
От гражданина ………..

Я ………. проживающий …………, ранее обращался за консультативно – лечебной помощью и проходил стационарное (амбулаторное) обследование в ………… областной клинической психиатрической больнице.
Учитывая то, что в прошлом я обращался за психиатрической помощью и мне был установлен диагноз ________________________________________ , прошу в соответствии с п.5, ч.2, ст.65 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» провести мне амбулаторное/стационарное переосвидетельствование – комиссией (консилиумом) врачей психиатров, для определения отсутствия (наличия) у меня психического расстройства.
Полагаю, что психиатрические противопоказания к _____________________ у меня отсутствуют, так как я не страдаю алкоголизмом и наркоманией, а имевшееся у меня ранее психическое расстройство, не относится к категории хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Я в настоящее время не имею жалоб на свое психическое состояние, не обращаюсь за психиатрической помощью и не принимаю лечения. В результате проведенного в ______ г. стационарного обследования, значимых нарушений психической деятельности у меня также выявлено не было, вследствие чего было установлено, что я не имею противопоказаний к другой деятельности, связанной с источником повышенной опасности (вождению автотранспорта, в том числе и профессионального).
Отсутствие у меня когнитивных и эмоционально – волевых нарушений, которые могли бы препятствовать возможности ___________________________________, подтверждается успешным выполнением мною трудовых обязанностей, отсутствием конфликтов в трудовом коллективе, отсутствием противоправных действий, что подтверждается прилагаемой производственной характеристикой.
В соответствии с законодательством о работе с обращениями граждан прошу предоставить мне ответ да данное заявление в 30 дневный срок.

Заранее благодарен за сотрудничество, с уважением ………
Дата………. Подпись………………….

Нахождение на учете в психдиспансере подразумевает хранение сведений о пациенте в личной карте или в компьютерной базе. Учреждение хранит врачебную информацию, такую как поставленные диагнозы и др. Строго говоря, сняться с учета невозможно ни у психиатра, ни у какого-либо врача.

Термин "снятие с учета" обычно подразумевает прохождение пациентом комиссии и получение разрешения на трудоустройство, управление автомобилем и осуществление иных функций. При снятии с учета фактически прекращается динамическое наблюдение пациента в диспансере.

Виды психиатрической помощи

На сегодняшний день понятия "учет", как такового, не существует. Используются понятия лечебно-консультативной помощи и динамического наблюдения в диспансере. Последнее может иметь и активную форму.

При получении лечебно-консультативной помощи лицо не обязано являться к психиатру в обязательном порядке. При наблюдении в диспансере его посещение является рекомендованным. Если первый вид помощи не предусматривает особых запретов, второй сопряжен с многими ограничениями, затрагивающими жизнь пациента.

Читайте также:  Произвели спил деревьев как оформить договор

Как сняться с учета?

Пациента, наблюдающегося в диспансере или иначе, состоящего на учете в психдиспансере, психиатр вправе осматривать без соответствующего решения суда. Согласно закону, один раз в год он должен проводить его осмотр или получать сведения о нем другими не противоречащими закону путями.

Как сняться с учета в данном случае? Если психиатр придет к заключению о том, что состояние пациента стабильное и бояться его обострения не следует, то динамическое наблюдение может быть отменено – пациенту не нужно будет посещать психиатра. Однако диагноз при этом не отменяется, и прекращение наблюдения не подразумевает получение различных разрешений.

Консультативно-лечебную помощь граждане получают при личном обращении к психиатру. Если речь идет о детях и подростках до 15 лет, то эта помощь может быть оказана им по просьбе их родителей или, при их отсутствии, законных представителей. При непосещении пациентом психдиспансера в течение 6 месяцев его карточка переходит в архив, при условии, что он не находится под динамическим наблюдением.

Лицо, достигшее 15 лет, имеет право отказаться от помощи психиатра и потребовать немедленной передачи медкарты в архив, если он не находится под наблюдением (не состоит на учете). Для отказа от него требуется написать соответствующее заявление.

Справку о нахождении на учете в психдиспансере имеют прав требовать лишь определенные учреждения. К ним относится суд, военкомат и др. Справку может запросить прокуратура или органы следствия, если на гражданина открыто уголовное дело. Сведения о состоянии на учете в психдиспансере могут быть затребованы при трудоустройстве в органы МВД, ФСБ и др.

Нюансы отмены диагноза

Если психиатр отменит диагноз лицу, а последнему в дальнейшем в связи с его поведением снова поставят тот же диагноз, то психиатр рискует тем, что его профессионализм может быть поставлен под вопрос. Однако если лицо демонстрирует здоровье, а психиатр не отменяет диагноз, он в таком случае ничем не рискует. В психиатрии непросто подтвердить или оспорить диагноз, и помимо этого, психиатр имеет возможность привести в качестве аргумента ремиссию. Поэтому следует ожидать, что психиатры не будут торопиться признавать пациентов здоровыми.

Порядок отмены диагноза

При регулярном посещении диспансера через год пациенту могут перестать назначать препарат. По истечении 3-5 лет он может быть снят с диспансерного наблюдения. Данные сроки являются минимальными – на практике эти моменты могут наступить позже.

1 раз в год пациент должен проходить плановый осмотр. Прекращение динамического наблюдения возможно только при условии, что он регулярно проходил освидетельствование, исполнял все предписания врача.

По истечении 5 лет диагноз пациента может быть отменен – такой порядок установлен официально. Однако в реальности у этого процесса могут возникнуть серьезные препятствия.

На плановом осмотре психиатр слушает рассказы пациента о своей жизни и наблюдает за его поведением. Даже такие факторы, которые не говорят о нарушении психики – к примеру, наличие ссор с кем-либо, отсутствие второй половины, совместное проживание с родителями – приведут к тому, что диагноз не будет снят.

Наши трудовые юристы помогут вам разобраться в ситуации и бесплатно проконсультируют относительно снятия с диспансерного наблюдения на практике.

Задать вопрос юристу

Зачем самостоятельно искать ответы на вопросы? Вы потратите 1 минуту на заполнение контактной формы, а сэкономите часы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector