Можно ли фотографировать в метро москвы

Можно ли фотографировать в метро москвы

В соответствии с пунктом 2.11.13 Правил пользования Московским метрополитеном запрещается осуществлять кино-, видеосъёмку без письменного разрешения руководства метрополитена.

В Московском метрополитене разрешено проводить кино-, видеосъёмку и профессиональную фотосъёмку. Указанные съёмки осуществляются на договорной основе согласно расценкам на проведение съёмок на объектах Московского метрополитена. Оплата осуществляется по безналичному расчету после заключения договора. Репортажная съемка новостных сюжетов для публикации в средствах массовой информации может производиться без оплаты.

Для проведения вышеуказанных съёмок в Московском метрополитене установлены следующие места проведения и временные интервалы:

Тип съёмки

Места проведения

Период

Видео- и
профессиональная
фотосъёмка

Будние дни:
12:00 — 16:00
22:00 — 00:30
Выходные дни:
06:00 — 00:30

Подвижной состав, эскалаторы

Проведение съемки возможно только при наличии соответствующего разрешения, выданного администрацией метрополитена. Для получения разрешения необходимо прислать запрос на бланке организации на имя начальника Московского метрополитена Виктора Николаевича Козловского с указанием:

Без предоставления вышеуказанных данных пресс-служба оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на проведение съёмок.

Период рассмотрения запроса для видео- и фотосъёмки составляет 2–4 рабочих дня.

Запрос на проведение коммерческих съёмок необходимо направлять за 30 рабочих дней.

Письменное разрешение не требуется если проводится фотосъёмка без использования стационарного оборудования.

Правила подачи заявок на съёмку для студентов

В соответствии с пунктом 2.11.13 Правил пользования Московским метрополитеном запрещается осуществлять кино-, видеосъёмку без письменного разрешения руководства метрополитена. Проведение данных съёмок возможно только при наличии соответствующего разрешения, выданного администрацией метрополитена.

В случае необходимости организации проведения фото-, кино- или видеосъёмок на территории Московского метрополитена в рамках выполнения учебного задания (курсовых или дипломных работ), необходимо написать официальное письмо на имя начальника Московского метрополитена Виктора Николаевича Козловского на бланке Вашего учебного заведения, подписать его у ректора и отправить по адресу: 129110, Москва, Проспект Мира, дом 41, стр. 2, по факсу 8 (495) 631-3744 (проверочный телефон — 8 (495) 688-0426) или отправить на адрес электронной почты: info@mosmetro.ru.

В письме необходимо указать:
– цель проведения съёмок;
– объекты метрополитена, на которых планируется проводить съёмку;
– желаемые даты и время съёмок;
– продолжительность съёмок;
– ФИО ответственного лица и контактный телефон.

Читайте также:  Поступил на специальность или по специальности

После получения запроса с вами свяжется сотрудник пресс-службы Московского метрополитена для уточнения деталей съёмок. Период рассмотрения запроса для видео- и фотосъёмки составляет 2–4 рабочих дня.

Запрос на проведение киносъёмки необходимо направлять за 15 рабочих дней.

С появлением доступной техники для фотосъемки жизнь многих людей стала намного интереснее. Появилась возможность фотографировать всех и вся. Однако не стоит забывать, что есть места, где фотографировать запрещено. «Запретный плод» остается сладким, невзирая на запреты, поэтому в интернете можно встретить фотографии, на которых изображены запрещенные или закрытые объекты. Почему нельзя фотографировать в метро, и с чем связаны такие ограничения?

Для многих из нас метрополитен – всего лишь подземный общественный транспорт, помогающий вовремя и быстро добраться до места назначения. В такой спешке мы не замечаем всю красоту, которую оставили для нас прежние поколения. Например, московское метро является самым посещаемым туристами объектом и не только из-за возможности быстрого перемещения. Многие из его станций являются архитектурными достопримечательностями. И как тут не сфотографировать такую красоту? Что и делают иностранные туристы.

Действительно ли в метро нельзя фотографировать?

Совсем недавно действовал закон (а в Беларуси он действует до сих пор) о запрете фотосъемки в метрополитене, прописанный в правилах пользования подземным транспортом. Чтобы сделать репортаж о подземке, нужно было получать специальное разрешение от администрации. Сейчас ситуация немного изменилась – разрешено фотографировать обычным гражданам, запрет касается только профессиональной фото- и видеосъемки журналистских репортажей. Чтобы съемка не навредила работе метрополитена и самим пассажирам, руководство подземки выделяет журналистам, оператора и фотографам специальное сопровождение, которое следит, чтобы ни техника, ни пассажиры не стали поводом нарушения привычного режима работы. Кроме этого, администрация метро разрешает студентам и блогерам делать профильные снимки не только станций и платформ, но и тоннелей и внутренних конструкций (что, кстати, было запрещено совсем недавно).

Читайте также:  В каких случаях медотвод от прививок

Несмотря на то, что запрет на фотографирование в метро в некоторых государствах снят, все же делать это не рекомендуется.

Причины, по которым следует отказаться от съемки в метро

  1. Прежде всего, нужно помнить, что метрополитен всегда являлся режимным (стратегическим) объектом гражданской обороны, который не должен попадать на глаза «врагам» и «шпионам». В наше время, когда СМИ постоянно рассказывают о каком-нибудь террористическом акте, это довольно актуальный вопрос. Однако сейчас террористам не составит труда спуститься в метро и все самим разведать, тем более что профессиональной техники для съемки в таком случае не понадобиться.
  2. Метрополитен – общественный транспорт, пассажиропоток которого значительно превышает наземные перевозки. Любая помеха на пути толпы, спешащей на электричку, будет «сметена» с дороги. А если вы фотографируетесь на платформе – можно оступиться самому или задеть кого-то и оказаться на рельсах. Сами посудите, хотите быть раздавленными человеческой массой или прибывающей электричкой? Такие печальные примеры встречаются в истории метрополитена, особенно после того, как был снят запрет на фотосъемку.
  3. Любая камера при съемке в помещении использует вспышку. Тоже самое происходит и на платформе: яркий свет вспышки может ослепить машиниста и помешать ему контролировать ситуацию впереди поезда. Такая помеха, как яркий свет, может стать фатальной для случайного падения на рельсы.

Конечно, сложно ответить, почему нельзя фотографировать в метро. Вроде бы в правилах такого запрета нет, но все-таки делать фотосъемку не рекомендуется. Забирать и уничтожать снимки никто из сотрудников подземки не будет. Максимум, что они могут сделать – предупредить, что фотосъемка не рекомендуется из-за вашей же безопасности.

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли

Фотосъёмка в Московском метрополитене снова запрещена?

Сегодня снимать в метро снова запретили.

6 января 2011 года в 0 часов 25 минут в вестибюле станции Зябликово (совмещённом с переходом на Красногвардейскую) ко мне подошёл сотрудник полиции, который не представился и запретил мне осуществлять фотосъёмку, ссылаясь на некие внутренние правила. Также он сообщил, что фотографировать можно на «мыльницу» или мобильный телефон, а мой фотоаппарат чёрного цвета мыльницей не являетс, поэтому фотографировать нельзя. Было предложено обратиться в ситуационный центр Московского метрополитена через колонну экстренной связи.

Читайте также:  Смс от энергосбыт о задолженности

Сразу 3 (три!) оператора ситуационного центра, дежуривших в этот момент, последовательно друг за другом подтвердили, что фотосъёмка в Московском метрополитене запрещена и что для осуществления фотосъёмки требуется специальное разрешение руководства. Подробности операторы сообщить отказались и предложили пригласить дежурную по станции.

Дежурная по станции Осипова Яна Алексеевна подтвердила, что согласно Правилам пользования Московским метрополитеном фото- и видеосъёмка запрещена. Я предложил показать мне пункт правил, где это написано. В поисках правил мы подошли к контролёру у турникетов, у которого на бейдже было написано «ст. Новослободская, Спирихин Павел Иванович». Он также подтвердил, что фотосъёмка запрещена, но высказал дополнение. По его мнению, можно сниматься на фоне чело либо самому, но категорически запрещено снимать интерьеры метрополитена. Правил пользования у него не оказалось.

Вместе с дежурной по станции мы спустились на платформу и зашли в вагон, в котором висели Правила, и вместе прочитали пункт:

«2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.»

Яна Алексеевна согласилась с тем, что запрета на фотосъёмку в правилах нет, однако всё равно настаивала, что снимать на «профессиональную» камеру запрещено. Тем не менее, ничего о профессиональных и любительских фотоаппаратах в Правилах не написано. Я рассказал Яне Алексеевне, что в метро запрещено при съёмке ослеплять вспышкой машиниста, мешать пассажиропотоку и подключаться к электросети метрополитена. Она согласилась, что это разумные ограничения. К сожалению, время уже приближалось к часу ночи, поэтому мы попрощались и я уехал в сторону Люблино.

Отсюда можно сделать выводы:

1. Сотрудники полиции на Московском метрополитене не знают своих обязанностей: не знают, что сотрудник полиции обязан представиться. Кроме того они выдвигают незаконные требования.

2. Сотрудники ситуационного центра Московского метрополитена абсолютно некомпетентны: не знают Правил пользования Московским метрополитеном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector