Можно ли фотографировать памятники на кладбище

Можно ли фотографировать памятники на кладбище

С недавних пор на кладбищах в России всё чаще можно встретить людей с фотоаппаратами. Кто и зачем снимает могилы, и есть ли риск, что информация о захоронении Вашего родственника появится в открытом доступе в интернете?

Фотографии с кладбища: допустимы или нет

Кладбище – место скорби, куда приходят в известные дни, чтобы помянуть умерших и привести в порядок их могилы. Посещение кладбища – хороший повод для встречи родственников. Но можно ли в такой ситуации фотографироваться, и допустимы ли фотографии самих могил и надгробий? Согласно народным поверьям и оккультным представлениям, щёлкая затвором фотоаппарата, можно «потревожить покой» умершего. С этим связывают «проявление» призраков на кладбищенских снимках. Однако скептики уверяют, что подобные кадры являются не более чем мистификациями.

Традиционные религии никак не запрещают фотографироваться на кладбищах. Разговоры об «отрицательной энергии», которую якобы можно привлечь из «тонкого мира», священники относят к области суеверий. Однако они напоминают, что кладбище – не место для развлечений, и относиться к покойным следует с уважением. Вместо того, чтобы делать снимки, православная церковь советует, например, вычитать на могиле литию по усопшему, чтобы помочь его душе обрести Царствие Божие.

Фотографы на могилах

Туристы издавна облюбовали могилы писателей, актёров и других знаменитостей. Ещё в советское время своеобразным местом «паломничества» москвичей и гостей столицы стало Новодевичье кладбище, где похоронены, к примеру, Никита Хрущёв, Владимир Маяковский и Юрий Никулин. Впрочем, на некоторых известных кладбищах фотографировать запрещено администрацией, например, на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

В 2000-х годах даже возникла сетевая субкультура, участники которой фотографируют надгробия. Например, в соцсети «ВКонтакте» есть группы, куда выкладываются снимки с кладбищ. Подписчики таких сообществ оставляют комментарии, посвящённые внешнему виду могил, а также личностям похороненных людей. Особое внимание привлекают необычные атрибуты захоронений или надписи на «экзотических» языках. Между тем, практику делать селфи на кладбищах российское общество пока принять не готово. Например, в 2014 году в Новокузнецке вызвала скандал «фотосессия» двух 15-летних школьниц на фоне могил. Большинство читателей местной прессы негативно отнеслись к легкомысленному поведению подростков.

Среди тех, кто фотографирует могилы, есть серьёзные учёные и журналисты. В 2015 году Андрей Гречко и Михаэль Рохлиц с факультета социальных наук НИУ ВШЭ на основе анализа 187 фотографий могил бандитов и «воров в законе» исследовали особенности похоронных практик российского криминалитета. Оказалось, что этот социальный слой стремится увековечить своих «героев», хотя бы посмертно «возвысив» их над окружающими. Могилы преступников отличаются особо крупными размерами надгробий и роскошью оформления.

«Изображения надгробий активно используются как иллюстрации в специализированных медиа, посвящённых теме российского преступного мира», — отмечают исследователи.

«Каталогизация» могил

Недалёк, по-видимому, тот день, когда каждая могила будет сфотографирована и «выложена» в интернет. Эта тенденция уже коснулась российских еврейских захоронений. На одном из сайтов, посвящённых иудейским традициям, имеется база данных о более чем 100 тысячах могил, которая постоянно обновляется. Фотографы обошли еврейские кладбища многих городов на территории бывшего СССР. В Сеть выложены снимки конкретных надгробий с указанием чётких параметров – ФИО умершего, лет его жизни, а также координат участка на кладбище. Эту работу нельзя считать совсем бескорыстной – через тот же сайт можно заказать услугу ухода за могилой. Вероятно, сервис во многом рассчитан на родственников умерших, проживающих в других городах или странах. Вбив в поисковике фамилию предка, человек находит ссылку на сайт с изображением его могилы. К слову, очень многие захоронения на этих кладбищах находятся в плохом состоянии.

Читайте также:  На щеке появилась впадина

В настоящее время фотосъемка полностью укрепилась в обычной жизни человека. Но есть некоторые места, в которых лучше не фотографировать ничего. Одним из таких мест является кладбище.

Это правило берет свое начало практически одновременно с появлением фотоаппарата. Особенно оно стало актуально в те времена, когда у большинства населения появились собственные фотоаппараты, и со временем актуальность только растет. Большинство людей уверено, что это не этично, по отношению к умершим. К тому же большинство людей боятся смерти, из-за этого возникают различные суеверия. Хотя большинство эзотериков утверждают, что эти суеверия весьма обоснованны. Но сколько людей – столько и мнений.

Почему нельзя фотографировать могилы?

Сейчас молодежь любит показывать свою самостоятельность, путем нарушения запретов. Думаю, что любой человек, который наткнется на фото человека на фоне могилы, не обрадуется и вряд ли останется к этому равнодушным. Так как это весьма не этично и оскорбляет родственников усопших. Это одна из многих причин, почему нельзя фотографировать могилы.

К тому же кладбище – это последний покой умерших людей. Их нельзя тревожить. Наравне со съемкой на кладбище нельзя:

Это, как минимум, нарушает общественный порядок. Во вторых это не красиво по отношению к родственникам и усопшим. А экстрасенсы говорят, что таким образом можно навлечь на себя гнев мертвых. Хотя в наше время мало кто верит в это, да и прямых доказательств этому нет, только косвенные улики.

Почему нельзя фотографировать могилы: эзотерика и здравый смысл?

Эзотерики говорят, что фото могилы притягивает отрицательную энергетику. Тот, кто хранит у себя эти фотографии, также притягивает в свой дом несчастья и беды. Причем не только на себя, но и на близких человеку людей.

Многие хотят сфотографировать человека перед захоронением, чтобы помнить его. Но человека нужно помнить живым, а не мертвым. Именно поэтому, если умерший человек дорог, стоит хранить только те фотографии, на которых он был еще жив. Стоит помнить только хорошее о человеку, ушедшем из нашего мира. Думаю, что любой хотел бы, чтобы о нем вспоминали только самое лучшее.

В этой статье был написан ответ на вопрос: почему нельзя фотографировать могилы. Лучше фотографироваться в более красивых и привлекательных местах. Даже, если вы не верите в энергетику и потусторонние силы. Нужно понимать, что это по крайней мере не этично, и многие вас не поймут и могут даже сильно раскритиковать.

Фотки на кладбище – это способ сохранить память об умершем, его пребывании среди живых. Делают у гроба при похоронах и после них, у захоронений по разрешению родственников, с уведомлением администрации. Сделанные самостоятельно считаются плохой приметой, расцениваются как нарушение традиционного порядка.

Читайте также:  Не могу расстаться с женатым любовником

Зачем фотографируют могилы

Легальная съемка делается по разрешению родственников и администрации. Фотки могил на кладбище делают по разным причинам:

  • для личного архива близких покойного;
  • на погребениях известных личностей;
  • при подготовке и после облагораживания;
  • для фотоотчета сотрудников агентств по уборке.

Условный запрет существует на фотки с могильными элементами кладбища, полученные без разрешения. Их делают:

  • для решения коммерческих задач, рекламы памятников;
  • для магических ритуалов;
  • в других неблаговидных целях.

Самовольная съемка может плохо завершиться, хотя фотографировать могилы родственников на кладбище не запрещено законом. Разрешение кладбищенского управления защитит от недовольных посетителей, обезопасит процесс.

Уместно ли делать селфи у могилы

Нельзя фотографироваться на кладбище ради шутки, комментариев на страницах социальных сетей под картинкой.

Фотки с фоном из траурных элементов вызывают возмущение несоответствием традиции. Такие селфи порождают гнев, нарушают покой мертвецов. Непонимание вызывает настроение нарушителей. Они приходят к могиле для утоления скорби и создания запоминающегося кадра одновременно. Это расценивают как кощунство, осквернение памяти.

Дело обстоит иначе с техническими фотками. Они допустимы, если надо запечатлеть присутствие человека на кладбище.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать правила и алгоритм:

  1. Получить разрешение администрации погоста.
  2. Прочесть 3 раза молитву Господню, перекреститься.
  3. Попросить позволения покойника на кладбище.
  4. Оставить несколько конфет у могилы с извинениями за нарушение покоя.
  5. Подобрать оптимальный ракурс.
  6. Молча, не наступая на захоронение, сделать фотографию.
  7. Посетить церковь, поставить свечи за здравие.
  8. Не вспоминать о произошедших на кладбище событиях без надобности.

Нельзя во время съемки поправлять памятник, крест. Запрещено менять расположение предметов на могиле. Не надо брать с собой собеседников или домашних животных.

Для фотки нужно продумать ракурс, композицию. Избегать стоит присутствия живых людей на кладбище. Селфи лучше оставить для мемориальных комплексов. Сложные съемки — для памятников, расположенных поодаль от физических захоронений. Это снизит вероятность неприятных последствий для участников.

Можно ли делать фотоснимки на кладбище

К фоткам кладбища без участия людей общество лояльно.

Для чего можно фотографировать памятник на могиле:

  • облагораживание — подбор или ремонт комплекса;
  • личные цели — упрощение поиска могилы родного человека;
  • информирование общества — заполнение новостной ленты, для истории.

Пример — фотки захоронений знаменитых людей на Ваганьковском кладбище. Архивы изображений уникальных скульптур открыты, постоянно растут благодаря свободным фотографам. Заснять полюбившийся памятник может любой посетитель, но стоит получить разрешение местных обитателей.

Мнение церкви

Церковь либеральна к фоткам известных личностей с кладбища для информационных целей. Она разрешает съемки погребения по правилам и канонам. Предупреждает о недопустимости нарушения процедуры прощания.

Фотосъемки кладбища могут сопровождать посетителей, но не должны влиять на выражение эмоций. Присутствующим нужна возможность скорбеть без оглядки на камеру. Поведение участников стоит ограничивать общественными нормами. Вандализм, осквернение захоронения — повод наказать нарушителя.

Избежать проблем поможет согласование съемки с администрацией, родственниками тех, чьи могилы задействованы. Верующим в загробную жизнь стоит выполнить обряд подготовки: прочесть молитву, попросить прощения за нарушенный покой.

Читайте также:  Младший лейтенант убрали звание

Носить с собой постоянно не рекомендуется. Это губит счастливые воспоминания о жизни с ушедшим человеком. В память о нем можно носить прижизненное изображение.

Что говорят эзотерики

Фотки с кладбища несут негативную энергетику печали, скорби, страданий, по мнению эзотерики. Они получают ее от посетителей и впитывают на месте съемки.

Негатив переселяется внутрь дома с размещенными траурными изображениями, портит судьбы хозяев. Из-за переноса кладбищенской энергии перестраивается окружающая обстановка: счастье сменяется ужасами, печалью.

Опасность есть в процессе съемки: фотоаппараты, видеокамеры, телефоны излучают непонятную для кладбища энергию. Это будоражит и злит его обитателей. В результате на фотках возникают призраки, в семьях участников и владельцев изображений – полтергейст, несчастья.

Предотвратит болезни, смерти после снимков на кладбища молитва Господня, обращение к покойникам, аккуратность.

Изображения надо хранить внутри черного конверта или папки, вдали от других фоток. Нельзя размещать на видном месте для всеобщего обозрения. Пересматривать стоит изредка, в специально отведенные дни.

Мнение психологов

Психологи считают, что фотки с кладбища вызывают депрессию, являются поводом к излишней скорби. Глядя на них, человек продолжает переживать утрату. Он полностью погружается в прошлое, теряет связь с настоящим временем. Это приводит к замещению приятных воспоминаний.

Проведенное на кладбище время фотосъемок часто плохо влияет на участников. Физиологические проблемы возникают из-за обильного вдыхания накопившихся трупных ядов, токсинов. Они разрушают организм, нарушают психику. Помраченный рассудок перестает адекватно воспринимать реальность, рисует мистические сюжеты. Перед глазами возникают призраки, полтергейсты. Возможны необычные ощущения и поступки.

Обезопасит процесс получения фоток обращение за разрешением к администрации. Работники кладбища подготовят подходящее место, определят время, выдадут необходимую информацию, реквизит, помощника. Это избавит от необоснованных обвинений, непредвиденных ситуаций и ошибок.

Готовые фотки надо хранить внутри отдельного альбома. Просматривать стоит в подходящее время, без излишней печали.

Народные приметы

Народное мнение о фотках с кладбища противоречиво. Оно основано на психических и религиозно-мистических феноменах без понятного объяснения.

В русскоговорящей среде сложились такие приметы:

  • изображения впитывают и передают мертвую энергию, открывают некротический канал;
  • души покойников смешиваются с людьми, возвращаются в живой мир;
  • озлобленные духи подселяются к участникам фотосессии, становятся призраками или полтергейстом;
  • привязавшись к человеку, изображенному на фотке, они становятся причиной депрессии, гибели;
  • картинки траурной тематики внутри квартиры вызывают болезни, беды в семье;
  • фотографа после съемки могилы родственника связывает энергия смерти.

Народные поверья напоминают, что внутри кладбища часто проводят магические ритуалы, оставляют заколдованные предметы. Фотка такого места или вещи вытягивает энергию из владельца, губит его.

Обезопасит готовый кадр отдельное хранение в перевернутом виде. Можно расположить снимок в рамке с черной лентой у лампады. При первых признаках негативных изменений нужно запечатать изображение в черную бумагу.

Снимки кладбищ перестают быть редкостью. Их включают в семейные архивы, памятные альбомы. Сделанные по правилам, фотки не приносят вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector