На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.
То, что семья начинает жить под одной фамилией, никого не удивит. Но то, что это – фамилия жены, может вызвать у окружающих неоднозначную реакцию. Испокон веков принято было невесту отдавать в семью мужа. Она уходила в их род, становилась его частью, символически умирая для своей семьи и как бы рождаясь заново. Именно поэтому она принимала имя рода мужа. Сейчас такой необходимости нет, а принятие фамилии мужа – просто дань старинной традиции. Кстати, утверждение, что в давние времена супруга всегда брала фамилию мужа, неверно. Если новобрачная происходила из более знатного рода, избранник мог получить её фамилию. А сегодня можно ли мужу взять фамилию жены? Да, безусловно.
Но, учитывая, что подобное событие вызывает много вопросов, давайте разберёмся в основных моментах:
- Зачем муж берёт фамилию жены.
- Отношение окружающих.
- Какие документы нужно менять.
- Как называть старую фамилию мужа.
Зачем брать фамилию жены
Можно ли мужу взять фамилию жены? Конечно. Нет никаких законов, которые предписывали бы супругам носить фамилию рода мужа. При регистрации жених и невеста могут либо оставить свои фамилии, либо кто-то один может сменить свою, либо вообще можно взять двойную. Возможны и другие варианты. Но традиционно именно девушки меняют фамилию. Решение мужчины носить имя рода жены чаще всего вызывает у общественности недоумение.
По каким причинам мужчина вообще может решить взять фамилию супруги? На самом деле их достаточно немало. Например, собственная фамилия кажется неблагозвучной. Или избранница – известная личность, и ей невыгодно менять фамилию. Или у супруги гораздо больше документов, которые подлежат замене, а заниматься этим некогда.
Бывают и причины психологического характера, например, когда мужчине в связи с не слишком приятными отношениями с собственной семьёй хочется от неё отдалиться. Ну а кто-то, прислушиваясь к мнению экстрасенсов, считает фамилию своего рода несчастливой и хочет её поменять.
В любом случае, какой бы ни была причина, она не должна стать поводом для оправдания своего решения перед обществом.
Отношение окружающих
Довольно часто к решению жениха взять фамилию невесты окружающие относятся отрицательно, аргументируя тем, что подобное противоречит традициям. Но традиции древности сейчас устарели, и имя рода уже не имеет того же значения, что и для наших предков. Поэтому родные должны отнестись к решению будущего новобрачного с пониманием. В конечном счёте, молодые создают свою собственную семью, и именно им, а не кому-то ещё, решать, под какой фамилией жить.
Часто приводимый аргумент «род закончится» здесь совершенно не уместен. Фамилия – это всего лишь фамилия, и, поменяв её, человек не перестаёт быть сыном, братом или другом. В былые времена, если у невесты были только сёстры, её избраннику предлагали взять имя рода жены, и это считалось почётным, особенно если род был знатным.
Кстати, сейчас многие известные люди при регистрации отношений берут фамилию супруги.
Какие документы нужно менять
Если муж взял фамилию жены, какие документы надо менять? Перечень документов, подлежащих замене, не зависит от того, кто именно берёт другую фамилию – жених или невеста. Менять придётся: российский паспорт, заграничный паспорт, СНИЛС, медицинский полис, ИНН, банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО/КАСКО. Часть документов можно заменить непосредственно на месте работы, обратившись к работодателю или в бухгалтерию. Основные документы, которые потребуется предъявить, – это паспорт и свидетельство о браке.
Студенту придётся дополнительно обратиться в учебную часть образовательного заведения и поменять студенческий билет и зачётную книжку. Если обучающийся – аспирант, соответственно, придётся менять аспирантское удостоверение.
Если муж берёт фамилию жены, нужно ли менять военный билет? Да. Для этого придётся обратиться в воинскую часть с паспортом и свидетельством о браке. Это желательно сделать в течение двух недель после заключения брака.
Как называть старую фамилию мужа
Если про старую фамилию девушки можно сказать «фамилия в девичестве», то как же говорить о «добрачной» фамилии мужчины? Так как никаких специальных названий для добрачной фамилии мужа не существует, принято говорить «урождённый такой-то». Или «до брака такой-то».
Но, в любом случае, это не так уж и важно. Решение о том, какая фамилия будет у семьи, должны принимать двое. Ведь главное – это любить и понимать друг друга.
Издревле повелось, что при заключении брака невеста берет фамилию жениха, а не наоборот. Даже сейчас, в эпоху победившего феминизма, редко случается, что каждый из молодоженов остается при своей фамилии. И до сих пор еще более редки случаи, когда мужчина соглашается взять фамилию своей молодой супруги.
Это касается не только России, Украины или других государств бывшего СССР. В странах Европы и в США наблюдается то же самое.
Социология в действии
Профессор социологии Портлендского государственного университета Эмили Фитцгиббонс Шафер решила проверить, кто же те редкие отступники от общего правила, которые вместе с женой принимают и ее фамилию. Для этого она провела опрос среди мужского населения Соединенных Штатов, в ходе которого, в частности, устанавливалось, менял ли опрашиваемый собственную фамилию, когда вступал в брак.
Социологическая выборка состояла из 877 американцев разных возрастов. И, как выяснилось, только 3 % из этих человек изменили свою фамилию. Причем из 27 человек, которые и составили эти 3 %, двое не в полной мере отказались от своей собственной фамилии, а просто добавили к ней фамилию жены.
Безграмотный и под чужой фамилией
Собрав все данные, Эмили Фитцгиббонс Шафер проанализировала их и пришла к любопытным выводам. Оказывается, большинство мужчин, взявших фамилию жены, можно отнести к категории малограмотных людей. Около 4 % из них получили среднее образование, а более 10 % не закончили даже школу. И никто из опрошенных мужчин, имевших ученую степень, не менял свою фамилию.
Профессор Шафер объясняет такую связь между уровнем образования и склонностью менять фамилию тем, что образованный мужчина опасается потерять вместе с фамилией нечто большее. Например, репутацию или какие-то достижения, которые связаны с его именем. Малообразованный человек, как правило, мало известен вне пределов самого близкого круга общения, поэтому и не боится потерять фамилию.
Объяснение спорное, но другого пока профессор предоставить не может.
А что же женщины?
Такую же взаимосвязь между образованностью и привязанностью к фамилии Эмили Фитцгиббонс Шафер обнаружила и у женщин. Во время опроса мужчин брались данные и на их жен. Оказалось, что предпочитают сохранить свою фамилию те женщины, которые получили хорошее образование и добились успехов в какой-то области.
"Люди думают, что если женщины сохраняют свою собственную фамилию, вынуждая при этом и мужа ее взять, то они эгоистки, идущие против традиций. Общество ожидает, что женщина будет заботиться о семье и отдавать себя ей в той мере, какой от мужчин не ждут", – констатирует профессор Шафер.
Свои исследования профессор не считает законченными. На следующем этапе будет проверяться, есть ли какое-то соотношение между желанием новобрачных сохранять свою фамилию и их возрастом.
Согласно существующей в нашем обществе патриархальной традиции, после вступления в брак подавляющая часть женщин переходит на фамилию мужа (он глава семьи и продолжатель рода). Та же фамилия переходит детям. В то же время женщины, остающиеся на своей фамилии, нередко сталкиваются с непониманием и критикой. Еще больше вопросов вызывают мужчины, решившие взять фамилию жены.
Мы попросили некоторых из этих мужчин рассказать, с чем было связано их решение и почему они не считают его чем-то сверхъестественным.
Максим Колядко, начальник отдела автоматизации, взял фамилию жены:
— Моя фамилия по рождению (Осипов) меня ни с чем не связывает, поэтому я отказался от нее. С родным отцом я почти не общаюсь. Я особо по этому вопросу не парился и сказал будущей жене, что могу взять ее фамилию. Сидели, обсуждали — и с моей стороны этот жест стал для нее подарком в каком-то смысле.
Я радикально был настроен на смену фамилии еще с 16 лет, но тогда мне нужно было выезжать за границу, поэтому я оставил в паспорте старый вариант. Рассматривал в качестве альтернативы как фамилию матери, так и фамилию отчима, который меня растил.
Все отреагировали на такой жест спокойно — друзья, пришедшие на свадьбу, давно были в курсе. Помню, лишь в военкомате пошутили, мол, таким образом я хотел от них спрятаться.
У меня и муж моей сестры взял ее фамилию и не парится. А есть друзья, которые после заключения брака не стали брать фамилию супруги — каждый под своей живет.
Игорь Бондаренко, программист, барабанщик группы «Тлушч», взял фамилию матери:
— Я не живу с отцом лет с десяти и четко сознавал: когда придет время создавать свою семью, я не хочу делить это с фамилией отца. Ну вот, мне 29, я женюсь, поэтому уже не Гельдиев, а Бондаренко.
Моя мама, кстати, тоже давно хотела, чтобы я сменил фамилию после достижения совершеннолетия. Но я всё оттягивал с этим делом: фамилия же мелькает только в официальных документах, а все друзья и знакомые называют по имени. Правда, было у меня от фамилии прозвище «Геля».
Лично для меня фамилия — это просто фамилия. Она не делает меня более умным или мужественным. Куда важнее: какой человек внутри. Фамилия — это всего лишь официальная этикетка, она ничего не решает.
Илья Черепко-Самохвалов, актер, музыкант, взял двойную фамилию:
— Я перестал быть Черепко и стал Черепко-Самохваловым при заключении брака. Так начиналась моя «Космическая одиссея 2001». Каждый из нас хотел сохранить свою «девичью» фамилию, но при этом получить новую, семейную, как свидетельство изменения статуса и начала долгой счастливой жизни в новом качестве.
Я никогда не хотел, чтобы жена взяла мою фамилию: фамилия для нее очень дорога, чтобы от нее отказываться.
Мы хихикали, решившись на такое перекрещивание: нам это показалось забавным. Теперь иногда приходится объяснять, что Черепко и Самохвалов — не два разных человека. Иногда двойная фамилия не вмещается в графу при заполнении документов, а иногда для удобства, если формат позволяет, я пользуюсь либо первой, либо второй ее частью.
Я человек околофеминистских взглядов и на некоторые традиции мне плевать с высокой колокольни. Так что я спокойно мог бы сменить свою фамилию на ту, которую носит жена: тем более что она замечательная.
Юрий Чудаков-Душевский, режиссер, хочет официально носить фамилию бабушки:
— Фамилия моей бабушки — Душевская. Я ее никогда не видел. Она умерла, когда даже мои родители еще не познакомились, в молодом возрасте. Но для меня она существовала всегда: на фотографиях и в рассказах родственников.
Истории, рассказанные мне про бабушку, всегда были захватывающими и удивительными. Мне рассказали, что она мечтала, чтобы кто-нибудь из ее родни стал знаменитым (артистом или музыкантом), чтобы его показывали по телевизору. Она не просто думала об этом, а мечтала и даже молилась.
Как-то само собой сложилось, что я стал тем человеком, о котором молилась бабушка. Так что решение носить ее фамилию стало печатью между мной и ней.
Я давно хочу добавить ее фамилию в свою жизнь официально, но пока еще руки не доходили оформить это на бумаге.
Когда женился, то предложил жене, что возьму ее фамилию. Но она решила взять мою. Как по мне, было бы весело каждый год иметь новую фамилию и даже имя. К чему эти рамки?
Беседовала Екатерина Карпицкая, фото из архивов героев