Может ли ликвидатор выдать доверенность

Может ли ликвидатор выдать доверенность

Ответ: Принятие участниками ООО решения о добровольной ликвидации ООО и назначение ими ликвидатора автоматически не прекращает доверенности, выданные единоличным исполнительным органом такого ООО до принятия указанного решения и назначения ликвидатора.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ установлено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом п. 2 названной статьи ГК РФ установлено, что юридическое лицо может быть ликвидировано как по решению его участников, так и по решению суда. Вместе с тем случаи ликвидации организации по решению участников законодательством не ограничены.

Пунктом 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) определено, что общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ГК РФ, с учетом требований Закона N 14-ФЗ и устава общества.

Таким образом, законодательство предусматривает возможность ликвидации ООО по решению его участников (добровольной ликвидации).

Как следует из содержания п. 2 ст. 62 ГК РФ, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами.

В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Таким образом, с момента принятия решения о добровольной ликвидации общества и о назначении ликвидатора полномочия по управлению деятельностью общества переходят к ликвидатору, а полномочия генерального директора прекращаются, при этом его увольнение для такого прекращения необязательно.

По смыслу п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Согласно п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Пунктом 1 ст. 188 ГК РФ предусмотрены основания прекращения доверенности, перечень которых является исчерпывающим, и такое основание для прекращения доверенности, как нахождение ООО в стадии ликвидации и/или переход полномочий по управлению ООО к ликвидатору, положениями ГК РФ не предусмотрено.

Следовательно, доверенности, выданные единоличным исполнительным органом ООО до принятия решения о добровольной ликвидации и назначения ликвидатора, после принятия решения о добровольной ликвидации и назначения ликвидатора автоматически не прекращаются.

Как указал Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 29.02.2012 N 18АП-12628/2011, из материалов дела следует, что исковое заявление подписано представителем на основании доверенности, выданной генеральным директором ООО, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности. На момент предъявления иска и рассмотрения его в суде первой инстанции доверенность не была отозвана или оспорена ликвидационной комиссией, в связи с чем довод о том, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку подписано неуполномоченным лицом, отклоняется судом апелляционной инстанции.

Образец доверенности

Вся процедура ликвидации не может быть осуществлена по доверенности. Но отдельные действия ликвидатор может доверить другому лицу по доверенности. Доверенность на ликвидацию ООО (образец приводим в статье) должна быть удостоверена нотариусом только в определённых случаях.

Общие положения о ликвидации

ООО может быть ликвидировано по инициативе собственников добровольно или по инициативе госорганов — принудительно.

Ликвидация считается добровольной, когда такое решение принято участниками общества самостоятельно. Выступить с инициативой вправе:

  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • исполнительный орган;
  • участник общества.

В принудительном порядке ООО может быть ликвидировано по решению суда.

Читайте также:  Ариадна искра пополнить счет осужденного

В суд с требованием о ликвидации общества вправе обратиться уполномоченный на это законом государственный орган (например, ФНС, прокурор, Банк России) в зависимости от оснований и причин ликвидации.

Основания для принудительной ликвидации такие:

  • допущение грубых нарушений при создании общества, если эти нарушения не могут быть устранены;
  • запрещённая законом деятельность;
  • осуществление деятельности без требуемого разрешения (лицензии);
  • нарушение в процессе своей деятельности Конституции РФ;
  • совершение обществом грубых нарушений или неоднократные нарушения законодательства;
  • невозможность достижения целей, которые поставлены перед обществом при его создании;
  • в случае если осуществление деятельности общества существенно затрудняется или становится невозможным;
  • другие основания, предусмотренные ГК.

Если стоимость имущества ООО, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, такое общество ликвидируется в порядке банкротства.

Признание ООО несостоятельным осуществляется судом и влечёт его ликвидацию.

Можно ли провести ликвидацию общества по доверенности?

Если общество ликвидируется в принудительном или добровольном порядке, то процедуру ликвидации осуществляет ликвидатор (ликвидационная комиссия), назначенный участниками общества на собрании. К ликвидатору переходят полномочия по управлению делами ООО. Он же вправе выступать от имени юрлица в суде. При этом все эти действия ликвидатор осуществляет без доверенности.

Однако некоторые действия, которые являются обязательными при ликвидации ООО, могут быть осуществлены другим лицом (не ликвидатором) по доверенности.

Перечень некоторых действий при ликвидации ООО, которые могут быть осуществлены по доверенности
Уведомление налогового органа о принятом решении и назначении ликвидационной комиссии Участники общества, приняв решение о ликвидации ООО, обязаны не позднее 3 дней представить в налоговый орган уведомление об этом.
Уведомление может быть представлено по нотариально удостоверенной доверенности. Составляется оно по форме N Р15001.
Подлинность подписи заявителя на таком уведомлении обязательно должна быть засвидетельствована нотариусом.
Подача заявления о регистрации ликвидации и сопутствующих документов, квитанции об уплате пошлины и ликвидационного баланса Подготовить пакет документов должна ликвидационная комиссия. А вот представить их в налоговый орган вправе представитель по доверенности. Доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Заявление подаётся по форме № Р16001.
Получение документов о регистрации ликвидации и снятии с учёта На 6-й день после того, как документы были представлены и приняты налоговым органом, можно обратиться за получением документа о подтверждении регистрации.
Получить такой документ можно представителю по доверенности.

Но некоторые действия не могут передаваться по доверенности. Это касается и исключительных полномочий ликвидационной комиссии.

Составление доверенности

Доверенность составляется с учётом общих требований к документу. В ней должны быть указаны:

  • название;
  • дата;
  • полные сведения о доверителе и доверенном;
  • перечень передаваемых полномочий;
  • возможность или невозможность передоверия;
  • срок действия доверенности;
  • место для подписи председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) или арбитражного управляющего;
  • оттиск печати.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 апреля 2011 г. N Ф09-2026/11 по делу N А50-19603/2010 (ключевые темы: ликвидационная комиссия – управляющая компания – управление делами – выдача доверенности – ИНН)

N Ф09-2026/11-С5 Дело N А50-19603/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 28 апреля 2011 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 04 мая 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

Председательствующего Васильченко Н.С.,

судей Сирота Е.Г., Черкасской Г.Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Жилищная управляющая компания" (далее – общество "Жилищная управляющая компания") на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 по делу N А50-19603/2010 Арбитражного суда Пермского края.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Читайте также:  Сигналы оповещения мвд приказ 363

В судебном заседании принял участие представитель общества "Жилищная управляющая компания" – Любимов С.Б. (доверенность от 27.04.2011).

Общество с ограниченной ответственностью "Регионэнергосбыт" (далее – общество "Регионэнергосбыт"); (ИНН: 5904130845, ОГРН: 1055901746889) обратилось в суд с иском к обществу "Жилищная управляющая компания" (ИНН: 5903073143, ОГРН 1065903038090) о взыскании 173 440 руб. 48 коп. процентов, начисленных за пользование чужими денежными средствами.

Определением Арбитражного суда Пермского края от 16.12.2010 (судья Яринский С.А.) исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 (судьи Шварц Н.Г., Масальская Н.Г., Лихачева А.Н.) определение суда отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Пермского края.

В кассационной жалобе заявитель просит постановление апелляционного суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Как полагает общество "Жилищная управляющая компания", полномочия Ялалиева Р.Н. на подписание искового заявления не подтверждены надлежащими доказательствами, поскольку в материалах дела отсутствует решение ликвидационной комиссии о выдаче доверенности Ялалиеву Р.Н.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

При рассмотрении спора судами установлено, что 03.09.2010 общество "Регионэнергосбыт" обратилось в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением, подписанным от имени общества Ялалиевым Р. Н.

В качестве документа, подтверждающего полномочия Ялалиева Р. Н. на подписание искового заявления представлена доверенность от 12.07.2010 N 11, выданная председателем ликвидационной комиссии общества "Регионэнергосбыт" Кановым В. Г.

Суд первой инстанции, оставляя исковое заявление без рассмотрения, пришел к выводу о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства создания органа ликвидационной комиссии – председатель ликвидационной комиссии.

Отменяя определение суда первой инстанции, апелляционный суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с п. 7 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим права его подписывать.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 7 части 1 статьи 148 указанного Кодекса

В силу ч. 1 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

На основании ч. 4 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Согласно протоколу от 05.04.2010 N 4 общим собранием участников общества "Регионэнергосбыт" принято решение о ликвидации названного общества, а также о назначении ликвидационной комиссии в составе четырех человек: Канов В. Г. – председатель ликвидационной комиссии, Нагаев А.И., Котенко Е. А., Иртегова Н. Н. – члены ликвидационной комиссии.

Пунктом 2 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 18.10.2010 общество "Регионэнергосбыт" находится в стадии ликвидации, в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, указан председатель ликвидационной комиссии Канов В. Г.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде (п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2000 N 50 "Обзор практики разрешения споров связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)", руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции.

Читайте также:  Можно ли получить карту сбербанка без прописки

Пунктом 3 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица; указанная комиссия наделена правом выступать в суде от имени ликвидируемого юридического лица.

Круг полномочий ликвидационной комиссии определен статьей 63 Кодекса. Исходя из содержания указанных норм следует признать за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав.

Оценив в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации протокол общего собрания участников общества "Регионэнергосбыт" от 05.04.2010 N 4 в качестве надлежащего доказательства, подтверждающего избрание Канова В.Г. председателем ликвидационной комиссии общества "Регионэнергосбыт", апелляционный суд сделал правильный вывод о том, что в круг полномочий председателя ликвидационной комиссии входит, в том числе выдача доверенностей лицам, уполномоченным представлять интересы юридического лица в суде. Поскольку на момент подачи искового заявления в суд Канов В.Г. являлся председателем ликвидационной комиссии общества "Регионэнергосбыт", следовательно, выданная им доверенность от 12.07.2010 N 11 подтверждает полномочия Ялалиева Р. Н. представлять интересы истца в арбитражном суде, в частности, подписывать исковые заявления.

С учетом изложенного апелляционный суд обоснованно отменил определение суда первой инстанции об оставлении искового заявления без рассмотрения и направил дело на рассмотрение в Арбитражный суд Пермского края.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что полномочия Ялалиева Р.Н. на подписание искового заявления не подтверждены надлежащими доказательствами, поскольку в материалах дела отсутствует решение ликвидационной комиссии о выдаче доверенности Ялалиеву Р.Н., отклоняется, поскольку сводится к неверному толкованию норм материального права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 по делу N А50-19603/2010 Арбитражного суда Пермского края оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Жилищная управляющая компания" – без удовлетворения.

Е.Г. Сирота Г.Н. Черкасская

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 апреля 2011 г. N Ф09-2026/11 по делу N А50-19603/2010

Обзор документа

ООО обратилось в суд.

При этом исковое заявление от его имени было подписано лицом, доверенность которому была выдана председателем ликвидационной комиссии данной организации.

Одна из судебных инстанций сочла, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим на это право. Исходя из позиции суда, названную доверенность могла выдать ликвидационная комиссия, а не ее председатель.

Нет доказательств создания такого органа названной комиссии, как ее председатель.

Суд округа не согласился с этими выводами и пояснил следующее.

В силу ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юрлица. Она выступает от его имени в суде. Аналогичные положения содержит и Закон об ООО.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Президиум ВАС РФ, руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемой организации исковые заявления и совершать другие юридические действия (исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции). Круг полномочий названной комиссии определен ГК РФ.

С учетом этого у руководителя (председателя) ликвидационной комиссии есть право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемой организации, выдавать доверенности, а также совершать другие действия в соответствии с решениями этой комиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector