Может ли ип владеть долей в ооо

Может ли ип владеть долей в ооо

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица на основании государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом следует заметить, что, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя (далее также – ИП), физическое лицо сохраняет свою гражданскую правоспособность в полном объеме (ст. 17 ГК РФ). Обладая статусом индивидуального предпринимателя, гражданин как обычный участник гражданских правоотношений вправе совершать сделки, в том числе и не связанные с предпринимательской деятельностью, приобретать имущество, включая имущественные права, в частности доли участия в организациях (ст.ст. 18, 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что переход доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Напомним, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Двух- или многосторонняя сделка именуется договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

В рассматриваемом случае договор купли-продажи доли в уставном капитале, как следует из вопроса, будет заключен между участником общества (продавцом) и индивидуальным предпринимателем (покупателем). Само общество стороной сделки не является, вознаграждение за отчуждаемую долю получает ее продавец, а не общество. Поэтому сделка купли-продажи доли, совершаемая между участниками ООО, не влечет для общества каких-либо налоговых последствий.

Отметим, что и в бухгалтерском учете общества совершение сделки купли-продажи доли в уставном капитале никак не отражается, поскольку эта доля как имущественное право принадлежит не обществу, а его участнику. Такая сделка приводит лишь к изменению состава участников ООО, размер уставного капитала общества в связи с ее совершением не меняется. Стоимость доли, уплачиваемая покупателем продавцу по договору купли-продажи, не является вкладом в уставный капитал общества (поскольку участником ООО может быть отчуждена только оплаченная доля (п. 3 ст. 21 Закона об ООО), очевидно, что продавец доли или ее первоначальный владелец уже внес вклад в уставный капитал этого общества). Следовательно, никаких записей по счету 80 «Уставный капитал» или по счету 75 «Расчеты с учредителями» в связи с совершением этой сделки в бухгалтерском учете общества не производится.

Заметим также, что, поскольку гражданин приобретает долю в уставном капитале на возмездной основе, в связи с приобретением этого имущественного права налогооблагаемого дохода у него не возникает (ст.ст. 41, 346.15 НК РФ).

Фактически налоговые последствия приобретения доли в уставном капитале будут определяться дальнейшими взаимоотношениями общества и его нового участника. В частности, при распределении прибыли между участниками общества доход от долевого участия в обществе (дивиденды) у ИП будет облагаться налогом на доходы физических лиц на основании пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ. В связи с этим следует отметить, что от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 08.10.2010 N 03-11-11/260). Таким образом, доход в виде дивидендов, полученный индивидуальным предпринимателем как участником ООО, будет облагаться НДФЛ по налоговой ставке в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ), если он является налоговым резидентом России, или в размере 15%, если налоговым резидентом РФ он не признается (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Читайте также:  Обозначения при заполнении табеля рабочего времени

При выплате своему участнику – физическому лицу части распределенной прибыли общество признается налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 2 ст. 214, п.п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). То обстоятельство, что физическое лицо обладает статусом индивидуального предпринимателя, на порядок налогообложения доходов не влияет, поскольку доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов, не относятся к доходам, которые физическое лицо получает от осуществления предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 13.07.2007 N 03-04-06-01/238).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Липецк)

Прошу разъяснить такой вопрос: Индивидуальный предприниматель образует ООО. Его доля в уставном капитале – 50%. Вкладом в уставный капитал является имущество. Выступает ли предприниматель как просто физическое лицо в качестве учредителя ООО или как ИП? Правомерно ли отделение доходов ИП от собственной деятельности от доходов ИП как просто физического лица?

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица (п. 1 ст. 7 ФЗ об ООО). Участие индивидуальных предпринимателей в обществах с ограниченной ответственностью не предусмотрено. Ответ на ваш вопрос – при учреждении ООО физическое лицо будет выступать как гражданин.

Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Проще говоря, если гражданин систематически получает прибыль от пользования имуществом, продажи товаров, работ, услуг, то такая деятельность называется предпринимательской. Остальные виды деятельности: несистематическое получение прибыли, ведение деятельности, не приносящей прибыль, получение прибыли не от продажи товаров, работ, услуг и не от пользования имуществом и тому подобная деятельность предпринимательской не является.

Есть различные системы налогообложения. Одни доступны только для граждан, зарегистрированных как ИП (например, УСН), другие доступны всем гражданам (и зарегистрированным, и нет). Если индивидуальный предприниматель выбрал систему налогообложения, доступную только для зарегистрированных граждан, то он не имеет права применять ее к доходам от непредпринимательской деятельности.

Если же выбранная система налогообложения доступна всем гражданам, то разделение доходов ИП и гражданина нецелесообразно.
Кроме того, следует понимать, что отдельные виды деятельности не подлежат однозначной классификации на предпринимательскую или нет (например, сдача квартиры в аренду, по этому виду деятельности до сих пор идут споры). Поэтому налогообложение доходов от такой деятельности осуществляется на «страх и риск» предпринимателя.

Получить персональную консультацию по регистрации и перерегистрации фирм в режиме онлайн очень просто – нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Читайте также:  Этапный эпикриз когда пишется

В прошлом выпуске нашей рассылки мы сравнивали плюсы и минусы ведения операционной деятельности от имени индивидуального предпринимателя. Сегодня коснемся еще одного аспекта: владения имуществом несколькими предпринимателями, собственниками бизнеса.

Прямое владение собственником ключевым для бизнеса имуществом в статусе ИП имеет несколько очевидных плюсов:

в случае передачи этого имущества в аренду собственнику обеспечивается официальный источник дохода. На сегодня ни для кого не секрет, что сейчас контролирующими органами уделяется особое внимание соотношению благосостояния некоторых физических лиц с величиной декларируемых ими доходов (например, при планировании ВНП такой анализ проводится в отношении участника компании и ее руководителей);

арендные платежи за это имущество могут снизить налоговые обязательства подконтрольного собственнику арендатора на ОСН, даже если сам ИП «Собственник активов» находится на общей системе: ставка НДФЛ все равно ниже налога на прибыль. Еще большая экономия достигается при применении арендодателем специальных налоговых режимов;

ставка налога на имущество для ИП на ОСН, как правило, также существенно ниже ставок налога на имущество организаций. Кроме того, движимое имущество для первых не является объектом налогообложения, в отличие от вторых.

Если в бизнесе несколько собственников, то, на первый взгляд, каких-то существенных препятствий к регистрации прав собственности на каждого из них нет:

можно физически разделить отдельные активы между ними: одному в собственность офис в городе Н., другому – в городе М. Конечно, если есть физическая возможность такого распределения и полная уверенность, что доходы от этих объектов в будущем сохранятся в соответствующей пропорции при их распределении;

если же такой возможности нет, то можно оформить общую долевую собственность, закрепив за каждым причитающуюся ему долю в общем праве.

В дальнейшем в каждом из вариантов собственники, оформленные в статусе ИП, передают принадлежащее им имущество операционному сектору или третьим лицам, получают официальные доходы и наличные денежные средства.

Однако надо учитывать, что владение имуществом через участие в праве общей долевой собственности управленчески (то есть по степени важности голоса каждого из партнеров) не то же самое, что владение этим имуществом этими же собственниками, но через организацию.

Пример.

Есть два собственника бизнеса, участвующие в ООО (УСН 6%), владеющим дорогостоящим имуществом. Их доли в уставном капитале организации: 75% у Основателя бизнеса и 25% у его Младшего партнера. Как раз в целях обеспечения себе прямого официального дохода с минимальным уровнем налогообложения Основатель и решил вывести это имущество на себя и своего партнера в общую долевую собственность с размером долей 75% и 25%, соответственно. Безусловно, очень неплохой вариант с экономической точки зрения: при владении имуществом через ООО доходы до собственников будут доходить с уплатой в бюджет 6% УСН у ООО и 13% НДФЛ с дивидендов у участников. В обдумываемом варианте – только 6% УСН у ИП.

Однако здесь не учтен очень важный момент:

– пока имущество находится в собственности ООО, в котором Основатель бизнеса является мажоритарным участником, только он фактически и принимает все решения в отношении Общества, в том числе в части распоряжения имуществом (конечно, за исключением тех вопросов, решения по которым в соответствии с законодательством и уставом принимаются только единогласно).

В том случае, когда имущество будет передано в общую долевую собственность, управленчески доли 75%/25% превратятся в 50%/50%, поскольку распоряжение имуществом и принятие иных решений в отношении долевой собственности осуществляется по соглашению всех собственников.

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о преимущественном праве остальных сособственников

Читайте также:  Как правильно выставлять счет на оплату

ст. 246 ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

ст. 247 ГК РФ

Таким образом, значение Младшего партнера в отношениях с Основателем существенно возрастет, чего собственниками изначально не предполагалось. А это очевидное нарушение status quo между ними, например: любую сделку по отчуждению всего имущества, для которой требуется одобрение общего собрания участников Общества, Основатель бизнеса может принять в обход мнения Младшего партнера. У Основателя квалифицированное большинство голосов, если, конечно же, партнеры заранее не предусмотрели единогласные решения, чего в рассматриваемой ситуации не было.

Кроме того, Основатель практически не сможет ограничить Младшего партнера в распоряжении принадлежащей ему долей в имуществе. Да, ГК РФ предусматривает преимущественное право покупки доли оставшимися участниками общей собственности при ее продаже (ст. 250 ГК РФ). Но только при продаже, и никаких ограничений нет на иные виды сделок: дарение, мена, вклад в уставный капитал и т.п. Таким образом, не только контроль в отношении конкретного объекта недвижимости у Основателя снизится, но владельческий контроль за бизнесом в целом может пострадать: в составе лиц, принимающих решение в отношении имущества, появится третий субъект. Конечно, ситуацию можно заранее стабилизировать заключением долгосрочного договора аренды. В этом случае переход права собственности на долю не затронет права арендатора имущества. Но это лишь временная подстраховка. Если потребуется реконструкция объекта, изменение цели его использования и т.п., вполне возможны пробуксовки со стороны нового собственника доли.

Важно уловить акцент – речь не идет о каком-то ущемлении прав младшего партнера. Задача: сохранить для Основателя бизнеса тот объем самостоятельности, который был при его участии в ООО.

Если же по какой-то причине окончательно будет принято решение о выводе имущества в прямое владение партнеров, то в качестве юридического инструмента, способного зафиксировать имеющиеся договоренности, можно заключить соглашение об управлении недвижимым имуществом.

* Возможность заключения такого документа предусмотрена ст.ст. 2, 245, 246, 247, 248 ГК РФ

В этом документе можно зафиксировать порядок владения, пользования, распоряжения имуществом; определить судьбу иных доходов от этого имущества, то есть попытаться максимально юридически отрегулировать правила игры между собой.

При этом, конечно, сохранить такой же объем правомочий Основателя, который ему дает доля в 75% в уставном капитале ООО с имуществом, вряд ли удасться. Не скроем, что широкого распространения заключение подобное соглашение не получило, и в случае разногласий не обойтись без суда. Однако лучше все же наличие такого документа в дополнение к обязательному долгосрочному договору аренды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector