Лишние деньги в кассе что делать

Лишние деньги в кассе что делать

Бухгалтерия – одно из ключевых звеньев в работе любого предприятия. Грамотное, чистое, высококвалифицированное бухгалтерское сопровождение гарантирует бесперебойную работу компании, тогда как непрофессиональный бухгалтер может поставить под удар всю организацию. Именно поэтому работе бухгалтерии на любом предприятии нужно уделять особое внимание. И отдельно руководству предприятия стоит держать под контролем соблюдение кассовой дисциплины. Именно о кассовой дисциплине пойдет речь в данном материале.

Что такое кассовая дисциплина и почему важно ее соблюдать

Если говорить простым и понятным языком, то под кассовой дисциплиной принято понимать ряд правил, норм, и ограничений по приему, выдаче, хранению наличных денежных средств на предприятии, а также, в случае безналичных расчетов – их учет в рамках проведения кассовых операций. Все операции, в которых присутствует наличка, в том числе выдача зарплаты и отпускных, прием оплаты за товары и услуги, а также их своевременное документальное оформление, на языке бухгалтеров называются кассовыми.

Как правило, кассой занимается либо кассир, либо штатный бухгалтер, либо же, в более редких случаях, сам директор и учредитель организации.

Любое предприятие, будь то ИП или ООО, при проведении каких-либо операций, связанных с оборотом наличных финансов, обязано вести кассу и соблюдать кассовую дисциплину.

Важно! Свод правил, по которым принято вести кассу, определяется не внутренними частными постановлениями организации, а устанавливается на уровне российского законодательства.

Кто проверяет кассовую дисциплину и что грозит нарушителям

Уже из одного того факта, что кассовая дисциплина регламентируется Законом РФ, понятно, что она подконтрольна государственным органам. За безупречным соблюдением кассовой дисциплины следит налоговая инспекция и иногда банк, в котором открыты расчетные счета организации.

    проверка кассовой дисциплины представителями налоговой инспекции. В каждом территориальном отделении Федеральной налоговой службы есть специальный Отдел оперативного контроля. Его служащие и выезжают на проверки предприятий и организаций по части бухгалтерского учета и соблюдения кассовой дисциплины.

Малейшие изъяны и недочеты при ведении кассы, неизменно ведут к административным санкциям.

Наиболее распространенными среди подобных нарушений являются пренебрежение к наличию и ведению кассовой книги, превышение лимита расчетов, связанных с наличными средствами, а также неправильный расчет кассовых остатков.
проверка кассовой дисциплины представителями обслуживающего банка. Каждые два года работники обслуживающего банка по закону обязаны проверять кассовый учет на предприятии. Обычно за период проверки берется один квартал. Банковские специалисты, как правило, проверяют организацию на предмет лимита денежных средств в кассе, а также на правильность и полноту ведения кассовой книги. После проведения контроля специалист банка пишет справку, которую впоследствии необходимо будет предъявить налоговому инспектору уже при налоговой проверке, если таковая последует.

При отсутствии устранения нарушений выявленных представителем банка, налоговик может наложить денежный штраф.

Основные правила кассовой дисциплины: коротко

Для того, чтобы избежать административного наказания в виде наложения материальной ответственности и штрафов, достаточно того, чтобы ведение кассы соответствовало хотя бы некоторым критериям.

  • первое, что требуется сделать – завести кассовую книгу. В ней в обязательном порядке должны отражаться все денежные операции;
  • руководству предприятия для выполнения кассовых операций необходимо приобрести контрольно-кассовую машину. Впрочем, в некоторых случаях ее можно заменить выдачей товарных чеков и бланков строгой отчетности;
  • бухгалтеру или кассиру предприятия необходимо строго следить за тем, чтобы максимально разрешенный лимит денежной наличности ни при каких обстоятельствах не был превышен.

Именно эти три параметра неизменно должны соблюдаться на предприятии, во избежание наказания со стороны контролирующих структур.

Такие документы как расходно-кассовые ордера и приходно-кассовые ордера, журналы и справки кассира-операциониста не являются строго обязательными, а, значит, как правило, не подвергаются тщательному изучению со стороны налоговиков и не являются основанием для применения административных санкций.

Ошибки и неточности при ведении кассы

Ни один начальник не застрахован от небрежной или некачественной работы бухгалтерии. Но иногда в нарушениях кассового порядка бывает повинно само руководство предприятия. Практика показывает, что существует несколько наиболее часто встречаемых нарушений по части кассовой дисциплины:

  • отсутствие на предприятии контрольно-кассовой техники или работа с ней в обход установленного законом порядка, а также отсутствие товарных чеков или бланков строгой отчетности тогда, когда использование контрольно-кассовой машины не обязательно и может ими заменяться. Пренебрежение к соответствующему требованию закона довольно часто бывает спровоцировано руководством компании;
  • полное либо частичное отсутствие в кассовой книге записей о проведении операций и оприходовании наличных средств. Данное нарушение обычно допускают лица, непосредственно занимающиеся ведением кассы и кассовой книги;
  • превышение остатка наличных средств в кассе. Количество денежной налички в кассе регламентировано, и если оно больше максимально возможной суммы, то это также считается нарушением закона. Излишек наличных средств по концу рабочего дня должен сдаваться в банк для внесения на расчетный счет предприятия.
Читайте также:  Что нужно для посадки в самолет

Ответственность при выявлении нарушений кассовой дисциплины

Вне зависимости от того, по чьему недосмотру и упущению возникли проблемы с кассовой дисциплиной, при обнаружении нарушений налоговые специалисты могут либо на первый раз вынести предупреждение, либо сразу наложить штраф. Степень меры административного и финансового воздействия зависит от того, насколько велика ошибка.

    Предупреждение может быть вынесено исключительно за отсутствие или неправильное использование контрольно-кассовой техники, и только при условии, что в течение проверяемого периода, не было выявлено других серьезных нарушений.

Также отделаться предупреждением может организация, руководство которой вовремя направило в налоговую службу ходатайство с просьбой о вынесении предупреждения и обязательства устранить найденные нарушения.

Штраф накладывается при нарушении таких норм ведения кассы, как неправильное оприходование выручки и превышение максимально возможного лимита наличных средств. Размеры штрафов зависят от организационно-правовой формы предприятия. Если это индивидуальный предприниматель, то, как физическое лицо, выполняющее определенные должностные функции, он будет подвержен штрафу от 4 до 5 тыс. рублей.

Если нарушения выявлены в ходе выездной проверки юридического лица, то есть предприятия или организации в статусе, например, ООО, то штраф будет в десять раз выше: от 40 до 50 тыс. рублей.

В последнем случае, должностное лицо, допустившее ошибку, к примеру, главный бухгалтер, старший кассир или даже директор предприятия, также может понести финансовую ответственность за неправомерность своих действий – штраф для него составит сумму от 4 до 5 тыс. рублей.

Как свидетельствует практика работы организаций и предприятий различных сфер деятельности, гораздо выгоднее сразу наладить правильное профессиональное ведение бухгалтерии. В противных случаях, выявление нарушений и ответственность при проверках неизбежна. При этом следует помнить о том, что выездные налоговые проверки проводятся, как правильно в самые неподходящие моменты.

Нерадивых представителей бизнеса, особенно тех, кто не в первый раз попался на пренебрежении к закону, налоговики «берут на карандаш» и проверяют чаще, чем законопослушных предпринимателей.

Даже при серьёзном отношении к кассовым операциям, возможны накладки, которые приведут к излишнему количеству средств в аппарате. Это не повод для паники, ведь любая ошибка может иметь вполне законные оправдания. Что делать в этом случае и как провести эту сумму по кассе, рассмотрим ниже.

Отражение излишков, обнаруженных по итогам инвентаризации кассы

Выявленные во время инвентаризации излишки денежных средств и других активов принимаются к бухгалтерскому учёту. Однако учитываться они будут по текущей рыночной стоимости, а не по ценам предыдущего периода. В итоге, на дату обнаружения излишка, его стоимость может быть как выше, так и ниже (что бывает чаще) его цены на момент возникновения.

Важно! При инвентаризации разница между фактическим наличием и данными, указанными в бухгалтерском учёте, должна регистрироваться именно в том отчётном периоде, в котором проводилась проверка.

Таким образом, в бухучёте появляется прочий доход, который нужно указать по кредиту счёта 91 (Прочие доходы и расходы) в субсчёте 91-1 (Прочие доходы). Данные операции приведены в таблице.

Проводка излишков

В отличие от недостачи, где сразу возникают подозрения в краже или растрате средств, случай с излишком может иметь двоякую трактовку. Если в кассе наличествуют неучтённые деньги, то возможно какой-то товар продавался по неправильно указанной цене или имел место недовес. В принципе, при современных системах фиксации и проведения операций, такие случаи не должны возникать случайно.

Часто бывает так, что кассирши в небольших магазинах, при отсутствии достаточного количества необходимых разменных купюр, докладывают их в кассу из своего кошелька. Позже, ввиду забывчивости или занятости, можно вовремя не изъять разменные купюры, которые приведут к появлению излишков и последующих проблем при их обнаружении.

Читайте также:  Отказ в предоставлении госуслуги

Реальная рыночная стоимость выявленных излишков требует подтверждения. Это делается одним из двух следующих способов:

  1. Независимый оценщик определяет цену неоприходованных активов. Это является более простым и «прозрачным» методом.
  2. Торговая организация проводит сравнительный анализ рыночных цен на подобное имущество и составляет справку. При этом учитываются такие информационные документы:
  • объявления с ценами на похожее имущество в СМИ;
  • накладные от поставщиков;
  • справки статистических структур и т. п.

Излишки ценностей, которые обнаружены при инвентаризации, соотносят с их рыночной стоимостью и проводят по прочим доходам: дебет 10 (или 01, 41, 50), кредит 91-1.

Как написать объяснительную

В рамках действующего законодательства при обнаружении излишков во время инвентаризации работодатель обязан потребовать от кассира объяснительную записку.

Важно! Сотрудник не имеет права отказаться и в течение двух рабочих дней должен предоставить требуемый документ.

Объяснительная пишется на компьютере или вручную на официальном бланке организации. Подпись и её расшифровка пишутся от руки. При обнаружении излишков составляется акт проведённых работ, а к нему прикладывается записка от ответственного работника.

Объяснительная содержит в себе два раздела:

  1. В фактическом разделе приводятся события и условия, которые привели к возникновению описываемой в документе ситуации. Например, это можно сделать так: «Вчера, 20 марта, в кафе «Улыбка», проходила инвентаризация. В результате проверки были обнаружены излишки средств в кассе».
  2. В причинном разделе указывается, из-за чего в кассе появились лишние средства. Причин обычно несколько, и их необходимо грамотно пояснить, чтобы снизить степень своей вины или будущей ответственности.

При написании объяснительной должны быть чётко указаны факты, а вот домыслам и рассуждениям в ней месте нет. Документ доносит до руководства лишь то, что работник знает и видел, — данные и факты.

В объяснительной обязательно указываются следующие реквизиты:

  • наименование организации;
  • ФИО руководителя и его должность;
  • название документа — «Объяснительная» (без точки в конце);
  • должность работника и его ФИО;
  • дата создания документа и подпись сотрудника.

Учитывая, что установленного бланка для записки нет, она пишется в произвольной форме с учётом требований, перечисленных выше. Вот пример такого документа:

После составления и подписи, записка (в двух экземплярах) направляется к непосредственному начальнику, который её подписывает и ставит регистрационный номер. Копию нужно оставить себе — это доказательство наличия документа и его регистрации на предприятии.

Знаете ли вы? Некоторые руководители могут подозревать, что излишек в кассе является результатом неверного оприходования товара, имеющего целью будущей его кражи. В то время как недостача, скорее всего, просто ошибка.

Штраф за излишек в кассе

При обнаружении излишка подозрение, естественным образом, падает на кассира, который своими умышленными или случайными действиями допустил такую ситуацию. На руководителя предприятия накладываются финансовые штрафные санкции, а далее он сам выбирает меру дисциплинарного воздействия на проштрафившегося кассира. В зависимости от нанесённого ущерба, это может быть выговор, лишение премии или бонуса, а в серьёзном случае и увольнение.

Нарушения кассовой дисциплины, к которым относится и неоприходование или недооприходование наличных средств, наказываются в соответствии со статьями 14.5 и 15.1 Административного Кодекса РФ. В большинстве случаев штрафуется юридическое лицо, в паре с которым идёт и должностное — руководитель организации. Для юрлица штраф составит от 40 до 50 тыс. рублей, а для руководителя — от 4 до 5 тыс. руб.

Знаете ли вы? В случае выявления нарушений у ИП, он приравнивается к должностному лицу и платит штраф, установленный для данной категории (4–5 тыс. руб.).

При небольших нарушениях или случаях со «смягчающими обстоятельствами» можно обойтись и предупреждением. Решение на основе ходатайства может принять глава межрайонной налоговой инспекции. При этом учитывается отсутствие выявленных нарушений в течение последнего года. Ходатайство пишется в произвольной форме, где руководитель указывает все факторы, которые, по его мнению, должны повлиять на смягчение наказания — от создания современного рабочего места для кассира до возможности простой человеческой ошибки.

Современные контрольно-кассовые аппараты практически исключают возможность неумышленной ошибки. Хотя, в любом случае, не стоит забывать о человеческом факторе — излишек в кассе необязательно может появиться из-за злого умысла. Возможно, квалификация кассира оказалась недостаточной или возникли какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Читайте также:  Обязанности санитарки в психиатрической больнице

Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач: видео

У хозяйств с онлайн-кассами появилась возможность пробить по кассе неучтенную выручку и не получить штраф. Что для этого нужно, расскажем в статье.

Штрафа за нарушения работы с онлайн-кассой можно избежать, если вовремя сообщить в инспекцию о проблеме и пробить чек коррекции (письмо ФНС от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899).

  • Важная статья:
  • Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Такой документ обязателен в двух случаях – онлайн-кассу не применили либо пробили чек с нарушениями. Не важно, в большую или меньшую сторону нужно исправить выручку. Касса может перестать работать в любой момент по разным причинам. Например, из-за технического сбоя, аварий и других форс-мажорных обстоятельств. Как действовать в случаях, когда инспекторы не получили данные о кассовой выручке, подскажет схема.

Что делать после сбоя в работе онлайн-кассы

Составьте акт, чтобы пробить по кассе неучтенную выручку

Когда касса вновь заработает после сбоя, составьте акт в произвольной форме. В документе подробно укажите причины, по которым вы пробили не все суммы по кассе или лишние деньги. Образец акта ниже.

Образец. Акт, на основании которого надо пробить чек коррекции

Пробейте чек коррекции, чтобы пробить по кассе неучтенную выручку

Оформить чек коррекции можно на любой онлайн-кассе. При условии, что налоговики включили ее в реестр. Ознакомиться с официальным списком вы можете по адресу: kkt-online.nalog.ru. Нужно выбрать закладку «Реестры» и загрузить файл. Порядок действий зависит от того, как работает касса – записывает информацию на фискальный регистратор или пробивает чеки в автономном режиме.

Если у вас касса с фискальным регистратором, чек коррекции создаст программа. Ведь касса работает под управлением внешнего оборудования – компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Нужно лишь ввести необходимую сумму и реквизиты документа коррекции. Для этого в графе «Тип коррекции» укажите «Самостоятельная операция», а также введите данные о дате, номере и названии документа, по которому сделали коррекцию.

Автономная касса работает независимо от внешних устройств, поэтому получить чек коррекции можно с помощью меню. Покажем, что сделать, на примере новой модели АТОЛ 91Ф.

Как пробить чек на автономной онлайн-касс

Если у вас несколько касс, можно сформировать всего один чек коррекции на любой из ККТ. Ведь учет выручки налоговики ведут в целом по компании. Но если нужно скорректировать выручку обособленного подразделения, то пробивайте чек коррекции через кассу каждого филиала, в котором возникла проблема.

В чеке коррекции сделайте ссылку на акт, на основании которого исправляете выручку. Укажите тип коррекции. Поставьте 0, если ошибку нашли самостоятельно, либо 1, если действуете по предписанию инспектора.

В бумажном или электронном предписании налоговики указывают, что с помощью чека коррекции нужно провести через кассу неотраженные суммы. Сформировать чек коррекции нужно в срок, который указан в предписании.

Если пробиваете неучтенную сумму, укажите в чеке признак расчета «Приход». Если пробили лишнее – «Расход».

Пример. Как в чеке коррекции показать неучтенную выручку

С 1 по 2 февраля 2018 года касса хозяйства не работала. Она вышла из строя из-за компьютерного сбоя. За это время выручка, которую не пробил бухгалтер, составила 100 000 руб., в том числе 30 000 руб. наличными и 70 000 руб. – по картам.

Из 100 000 руб. выручки 60 000 руб. хозяйство получило за продукцию, облагаемую по ставке НДС 18 процентов. Налог составил 9152,54 руб. Еще 40 000 руб. – выручка за товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов. Налог равен 3636,36 руб. Чек коррекции ниже.

Как пробить чек на онлайн-кассе с фискальным регистратором

Сообщите о сбое в инспекцию, чтобы пробить по кассе неучтенную выручку

После того как вы пробили чек коррекции, нужно письменно сообщить об этом в налоговую. Если успеть пробить чек и сообщить о проблеме в инспекцию до того, как налоговики нашли нарушение, штрафа не будет (п. 15 ст. 14.5 КоАП). Заявление в налоговую можно составить в произвольной форме. Образец ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector