Контрагент требует декларацию по ндс

Контрагент требует декларацию по ндс

Клиенты просят нас предоставить налоговую декларацию по НДС, мы отказываем, ссылаясь на коммерческую тайну. Какие у нас могут быть основания для непредоставления им декларации?

Контрагент (клиент) может запрашивать у вашей организации любые документы. Но ни налоговый, ни гражданский кодекс не обязывает предоставлять контрагенту декларацию по НДС. В качестве основания вы можете сослаться на положения локальных актов (Положение о коммерческой тайне).

В статье 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, то есть хозяйствующий субъект не вправе ссылаться на режим коммерческой тайны, отказывая заинтересованным лицам в предоставлении им информации. Декларация по НДС к ним не относится, следовательно, она может составлять коммерческую тайну.

Для этого в компании разрабатывается и утверждается специальный локальный нормативный акт. Чаще всего его называют «Положением о коммерческой тайне», но встречаются и другие формулировки, например, «Положение о конфиденциальности информации» или «об информационной безопасности».

Вместе с тем, отмечаем, что контрагент может запрашивать указанный документ для соблюдения требования о должной осмотрительности и проверки добросовестности другой стороны. Для данных целей вы можете посоветовать вашим клиентам обратиться на сайт ФНС, где публикуются сведения о налоговой задолженности организации (https://www.nalog.ru), также клиент может получить последнюю бухотчетность. Годовой отчет по запросу бесплатно выдадут в Росстате.

В качестве основания для отказа в предоставлении документов вы можете сослаться на положения локальных актов (Положение о коммерческой тайне). Также вы можете указать на то, что ваша организация не обязана предоставлять указанную информацию, поскольку законодательно такое требование не установлено.

На вопрос отвечала:

Е. А. Карапетян,
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Ответ: Запросить один контрагент у другого контрагента копию налоговой декларации по НДС с отметкой налогового органа за налоговый период, предшествующий периоду, в котором заключается договор поставки, может, проявляя тем самым осмотрительность и осторожность, для того чтобы исключить для себя впоследствии возможность возникновения довода налогового органа о том, что он действовал без должной осмотрительности и осторожности, а значит, и возникновения позиции о получении необоснованной налоговой выгоды. Но обязанности выполнить такое требование законодательство не устанавливает. Очевидно, стороны договора должны решать данный вопрос по собственному усмотрению, согласовывая желание получить прибыль и действия по избежанию налоговых рисков. Требование покупателя хотя и не запрещено законом, не является обязательным к исполнению. Отказ продавца в предоставлении указанного в вопросе документа, хотя и правомерный, может привести к невозможности заключения с данным покупателем какого-либо договора ввиду несогласия последнего на вступление в гражданско-правовые отношения с отказывающим в представлении документов лицом.

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Пунктом 3 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Обязанности представлять (передавать) налоговую декларацию, в частности по НДС, контрагенту НК РФ не закрепляет.

В силу ст. 464 Гражданского кодекса РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Налоговая декларация не является документом, относящимся к товару, а значит, продавец не обязан передавать ее покупателю. Соответствующих норм вообще нет в гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ, в частности в параграфе 3 «Поставка товаров».

Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177, меры, включающие в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверку факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Очевидно, что исчерпывающего перечня мер, которые может предпринять налогоплательщик в целях подтверждения добросовестности его контрагента, не существует.

Учитывая разъяснения Пленума ВАС РФ, запросить один контрагент у другого контрагента копию налоговой декларации по НДС с отметкой налогового органа за налоговый период, предшествующий периоду, в котором заключается договор поставки, может, проявляя тем самым осмотрительность и осторожность, для того чтобы исключить для себя впоследствии возможность возникновения довода налогового органа о том, что он действовал без должной осмотрительности и осторожности, а значит, и возникновения позиции о получении необоснованной налоговой выгоды. Но обязанности выполнить такое требование законодательство не устанавливает. Очевидно, стороны договора должны решать данный вопрос по собственному усмотрению, согласовывая желание получить прибыль и действия по избежанию налоговых рисков.

Таким образом, требование покупателя хотя и не запрещено законом, не является обязательным к исполнению. Стоит учитывать, что отказ продавца в предоставлении указанного в вопросе документа, хотя и правомерный, может привести к невозможности заключения с данным покупателем какого-либо договора ввиду несогласия последнего на вступление в гражданско-правовые отношения с отказывающим в представлении документов лицом.

Декларация по НДС: относится ли к коммерческой тайне налоговая отчетность?

Закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее — закон № 98-ФЗ) не относит сведения о налоговых платежах к категории данных, которые не могут представлять коммерческую тайну организации (ст. 5 закона № 98-ФЗ).

Таким образом, организация, если посчитает необходимым, может закрепить в локальном документе — положении о коммерческой тайне, что такая информация носит конфиденциальный характер (см. п. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ).

Более подробно об этом документе можно прочитать в другой нашей статье: « Положение о коммерческой тайне — образец-2017-2018 года »).

Если же контрагент просит организацию представить этот документ в целях проверки благонадежности будущего партнера, то можно передать для анализа титульный лист и раздел 1 декларации по НДС с отметками ФНС, что уже будет служить подтверждением исполнения организацией своих обязанностей в части уплаты налога.

В случае если декларация подается в электронном виде, контрагенту можно представить выгруженные из личного кабинета в используемой системе передачи отчетности (например, через сайт ФНС) извещения от налогового органа о вводе данных в общую базу данных ФНС или о получении названным госорганом декларации.

Контрагент, в свою очередь, может запросить сведения об уплате НДС этим юрлицом или ИП и в самой налоговой инспекции, т. к. эти данные не относятся к налоговой тайне (подп. 3 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ). Это же умозаключение подтверждается и официальными разъяснениями Минфина России (см. письмо ведомства от 04.06.2012 № 03-02-07/1-134).

Является ли устав коммерческой тайной?

Содержание учредительной документации не может быть коммерческой тайной организации, о чем прямо сказано в законе № 98-ФЗ (см. абз. 2 ст. 5 названного закона).

Кроме того, такие документы, как ИНН и ОГРН, лицензии, точно так же недопустимо скрывать и обозначать как конфиденциальную информацию. Перечисленные документы закон обязывает размещать в свободном доступе для ознакомления, например, потребителями — в уголке покупателя (п. 1 ст. 9 закона РФ « О защите прав потребителей» от 07.02.1999 № 2300-1).

Кроме того некоторые юрлица по закону обязаны размещать устав на своем сайте в интернете. Например, такая обязанность есть у государственных и муниципальных учреждений (см. п. 6 приказа Минфина РФ от 21.07.2011 № 86н).

Бухгалтерский баланс — коммерческая тайна или нет?

В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности установление режима коммерческой тайны недопустимо (п. 11 ст. 13 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Бухгалтерский баланс — одна из составных частей бухотчетности (п. 5 приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), соответственно, он не может составлять коммерческую тайну. Этим же приказом также подтверждается публичность бухотчетности и устанавливается обязанность организации обеспечить возможность ознакомления с ней пользователей (п. 42).

В некоторых случаях законом установлена обязанность по раскрытию финотчетности, составной частью которой является бухбаланс, путем публикации ее в сети Интернет (например, данная обязанность установлена для акционерных обществ гл. 71 Положения о раскрытии информации, утв. Банком России 30.12.2014 № 454-П).

Являются ли зарплата и штатное расписание коммерческой тайной?

Согласно абз. 6 ст. 5 закона № 98-ФЗ информация о численности и составе сотрудников и о системе вознаграждения труда не может быть отнесена к коммерческой тайне. При этом под системой оплаты труда подразумевается не только ее вид (сдельная, почасовая и т. д.), но и размеры окладов, тарифных ставок, доплат, надбавок, премий (ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации). О том, является ли штатное расписание локальным актом, читайте в нашей статье Является ли штатное расписание локальным нормативным актом?

Таким образом, ни размер зарплаты, ни содержимое штатного расписания к коммерческой тайне не относятся, что подтверждается и судебной практикой (например, решение Суоярвского райсуда Республики Карелия от 12.07.2010 по делу № 2-340/2010).

Итак, ни бухбаланс, ни содержание учредительных документов, ни сведения о зарплате сотрудников (как и штатное расписание) не могут составлять коммерческую тайну организации. Декларацию по НДС юрлицо или ИП не обязаны представлять по запросу контрагенту, хотя последний может запросить соответствующие сведения в органах ФНС, т. к. указанная информация не относится к налоговой тайне.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

“>

Читайте также:  Как узнать старый адрес дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector