Комиссовали из армии по психиатрии

Комиссовали из армии по психиатрии

Молодой человек моей дочери достиг призывного возраста, но в его планах на жизнь армия не присутствует. Он планирует откосить от ВС, получив отметку в военнике о наличии психического отклонения. Меня это не очень порадовало, так как я не знаю, как это скажется на его последующей жизни, какое влияние окажет на его карьеру и на жизнь моей дочери, соответственно. Подобные опасения заставили меня подробно изучить вопрос, какие могут быть последствия, если откосил от армии по психиатрии. В этой статье я готова поделиться с вами, тем, что узнала:

  • С какими психическими патологиями не берут в армию?
  • Как выявляются проблемы с психикой?
  • С какими последствиями можно столкнуться?

Эффективность откоса по психиатрии

Вариантов уклонения от ВС существует достаточно много. Основная масса из них связана с разными заболеваниями, при которых служба в армии является постоянным или временным противопоказанием. Если молодой человек относительно здоров, не имеет хронических заболеваний, он задается вопросом, как гарантированно откосить от армии по психическим заболеваниям.

Причина популярности данного метода основана на том, что физиологическую патологию практически невозможно симулировать. С псевдопсихическими патологиями все намного проще.

Несмотря на определенную доступность и эффективность метода, не стоит подходить к нему бездумно. Результат подобных действий довольно часто не соответствует желаемому.

С какими отклонениями не берут в армию?

В процессе положенного обследования призывника военная комиссия полностью руководствуется официальными законодательными документами. Есть специальный перечень психических патологий, где каждому заболеванию соответствует установленная категория годности.

Положение о психических заболеваниях, которые являются противопоказанием к ВС, утверждено правительством РФ.

В таком официальном документе, как Расписание болезней, психическим отклонениям отведено 7 статей.

Статья 14

Это патологические дисфункции головного мозга, связанные с травмами, онкологией или инфекционными заболеваниями. Проявляется такими симптомами, как:

  • Острые состояния психоза;
  • Изменение личностных качеств;
  • Развитие когнитивных и диссоциативных расстройств.

Статья 15

Сюда относятся разные психологические отклонения эндогенного типа. В данную категорию патологий входят такие проблемы со здоровьем, как хронические бредовые состояния, циклотимия, шизофрения.

Статья 16

Речь идет о психических патологиях, которые вызываются длительной интоксикацией организма. Это могут быть заболевания, связанные с физиологическими нарушениями и те, что имеют соматическую направленность. Довольно часто данные состояния проявляются после долговременного приема психотропных средств или после облучения.

Статья 17

В данную категорию входят такие распространенные проблемы, как:

В армию не берут юношей, которые страдают от реактивного проявления психоза, с наличием посттравматического стресса или с обнаруженной психогенной депрессией.

Статья 18

Это расстройство личности, которое характеризуется, как инфантилизм. Сюда же относятся разные формы психопатии, фобии и обсессивные синдромы.

Статья 19

В данную категорию психических заболеваний входят нарушение психики, основанные на долговременном употреблении психотропных и наркотических элементов. Наркоманов, токсикоманов и алкоголиков не оформляют на ВС.

Статья 20

Разная по степени выраженности умственная отсталость.

При обнаружении одного из перечисленных выше заболеваний юношу в армию не берут и военный билет выдают со специальной отметкой.

Выявление психических заболеваний

Общее психическое состояние призывника оценивается квалифицированными военными медэкспертами.

Чтобы провести полноценное освидетельствование, на комиссию приглашается опытный психиатр. Если выявленные расстройства подтверждены документально, если не поддаются компенсации, у военных врачей не возникнет никаких вопросов. Таким призывникам можно не косить от ВС, их гарантированно отстранят.

Если юноша намеревается симитировать психологическую патологию, он должен понимать, что сделать это непросто. В военной комиссии присутствуют исключительно квалифицированные специалисты.

Вот несколько примеров абсурдности откоса от армии посредством имитации психических отклонений:

  1. Умственная отсталость. Она бывает в тяжелой или легкой форме. Первый вариант отпадает автоматически, так как призывник, который смог одеться и самостоятельно прийти в военкомат, не может быть умственно отсталым. Если попытаться имитировать легкую отсталость, без дополнительного стационарного обследования не обойтись. Здесь же придется иметь дело с профессиональными докторами, обмануть которых почти нереально.
  2. Мнимое расстройство личности и нездоровые наклонности. Здесь довольно часто подразумевается выдача себя за гомосексуалиста. В этом случае тоже не все так просто. Существует несколько специальных способов проверки молодого человека, которые могут показать прямо противоположный результат.
  3. Истерика или припадок. Данные неприятные моменты можно достаточно легко имитировать, но такие приступы обычно имеют под собой определенное основание. Призывник уже должен являться пациентом психдиспансера и иметь соответствующие задокументированные заключения.
Читайте также:  Сколько учиться в мвд после 11

Если молодой человек пытается усиленно показать свою психическую несостоятельность и при этом не стоит на учете, ему автоматически будет вручено направление на обследование. Придется вставать на учет и косить под психа на протяжении, как минимум, одного года, регулярно посещая специалиста.

Несмотря на огромное количество легенд, связанных с тем, что откосить от армии через психбольницу легко и просто, обмануть профессионалов очень сложно. Если юношу не призвали в армию по причине психических отклонений, есть вероятность, что у него в действительности обнаружили определенные отклонения.

Обнаружение психических отклонений не является прямым поводом для отвода от армии.

Все зависит от категории выявленной патологии, от уровня ее тяжести и от степени выраженности. Есть такие патологии, при которых человека отправляют в запас. Это особая категория служащих, которых вызывают при объявлении в стране военного положения.

Как проводится освидетельствование?

Перед тем как прийти на медицинское обследование, призывник должен подготовить определенный пакет документов:

  • Выписка из истории заболевания;
  • Справка о нахождении на учете в психдиспансере;
  • Выписки из стационара, где был пройден курс лечения.

Чтобы провести точное освидетельствование молодого человека, специалисты могут направить его на стационарное лечение или на долговременное пребывание в местном профильном учреждении.

Если же диагноз будет очевидным и подтвержденным, призывнику могут не дать полное освобождение. Намного чаще дается небольшая годовая или полугодовая отсрочка, во время которой молодой человек должен пройти назначенный терапевтический курс.

Решение о прохождении лечения в стационаре принимает сам юноша. Согласно законодательству, принудительное направление в психдиспансер возможно только при наличии угрозы обществу.

Последствия откоса через психиатрию

Если молодому человеку ставят один из перечисленных психических диагнозов, вне зависимости от того, реальный он или «откос», в военном билете проставляется соответствующая отметка. Военкомат при наличии подобной отметки не будет иметь к человеку никаких претензий.

Но каким образом будут обстоят дела в обычной жизни? Существует несколько достаточно неблагоприятных последствий от такого откоса:

  • Есть вероятность получить отказ при оформлении водительских прав;
  • С наличием данной отметки нельзя устроиться на серьезное государственное предприятие. Современные коммерческие организации также не спешат брать на работу таких людей;
  • Невозможно получить лицензию на ношение и хранение оружия;
  • Не стоит забывать о последствиях, которые могут настигнуть еще в военкомате. Если сотрудники заметят попытку откоса, неприятностей не избежать.

Взвесив все перечисленные выше неблагоприятные последствия, стоит хорошо подумать, есть ли смысл рисковать своим будущим ради освобождения от армии. Даже если очень постараться и изобразить из себя нездорового с психической точки зрения человека, можно потерять возможности, которые открываются перед каждым молодым человеком в процессе его взросления и становления, как личности.

Служба в армии дается далеко не всем. Отрыв от родного места, родителей, друзей в раннем возрасте может вызывать различные невротические последствия. 17-я статья в военном билете как раз таки говорит о том, что военнослужащий был комиссован со службы именно по причине невроза. В данном материале мы расскажем, как происходит комиссация из армии по 17-ой статье, с какими нарушениями она связана, и какие последствия имеет для дальнейшей жизни человека.

Причины

Военнослужащий может быть комиссован из армии по 17-ой статье по причине возникновения или развития у него невроза, который может быть связан как с индивидуальными особенностями человека, так и расстройством его адаптации к службе в армии.

Данная статья подразумевает, что человек испытывает умеренно выраженное невротическое состояние: он постоянно возбужден, чувствует тревогу, страх, испытывает резкие перепады настроения, плохо спит, и не может в должной мере выполнять свои воинские обязанности. Иначе говоря, военнослужащий по состоянию своей психики не пригоден к службе в армии. Однако стоит отличать 17-ю статью от других положений, которые устанавливаются при наличии серьезных психических заболеваний. Данная статья может быть присвоена человеку еще на этапе прохождения медицинских осмотров в военкомате. В таком случае призывник становится годным к службе в армии с ограничениями, и призывается только в случае начала войны. Однако часто данная статья применяется по отношению к военнослужащим, уже призванным в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Это связано с тем, что сами условия военной службы могут стать причиной развития или обострения неврозных состояний. В таких случаях при подтверждении диагноза военнослужащего комиссуют из армии по той же статье, и он точно так же переходит в запас.

Читайте также:  Можно ли отозвать нотариальную доверенность

Однако под 17-ю статью попадают только неврозы, которые характеризуются кратковременным течением и имеют благоприятный прогноз. Более тяжелые формы психоневротических нарушений могут стать поводом для назначения более серьезных статей, а также отправки военнослужащего на учет в психоневрологический диспансер, что крайне негативно влияет на дальнейшую жизнь человека.

Условия для увольнения

Как уже было сказано выше, статья 17 говорит о наличии у военнослужащего умеренного психоза, который делает невозможной службу в армии, выполнение приказов, работу в армейском коллективе. Комиссоваться по 17-ой статье можно при следующих условиях:

  • Наличие умеренно выраженных проявлений невроза, таких как постоянная тревога, страх, перепады настроения, апатия, сложности с концентрацией внимания, бессонница.
  • Подтверждение диагноза в военном госпитале. Военнослужащий, испытывающий невротические проблемы, должен быть помещен в госпиталь для проведения соответствующих анализов и других диагностических процедур. В случае подтверждения диагноза военнослужащего комиссуют по состоянию здоровья (17 статья).

В связи с наличием жалоб военнослужащий имеет право самостоятельно обратиться в медицинский пункт, где после первичного осмотра он может быть отправлен на обследование. Также отослать подчиненного на осмотр может непосредственное командование при обнаружении соответствующих невротических симптомов. Зачастую люди, переживающие неврозы, имеют апатичное настроение и могут не проявлять собственную заинтересованность в диагностике.

Последствия для дальнейшей жизни

Роль военного билета в дальнейшей жизни мужчины зачастую бывает достаточно значительной. Кроме того, при ряде психических отклонений после увольнения из армии по соответствующим статьям молодой человек ставится на учет в психоневрологический диспансер. В дальнейшем в подобных случаях у таких мужчин могут на всю жизнь возникнуть проблемы с получением водительских прав, при покупке оружия и так далее.

Однако 17-я статья является достаточно мягкой: ее присуждение говорит лишь о неспособности человека выполнять ту работу, которую от него требует военная служба. При этом зачастую причиной невроза является сама армейская обстановка, таким образом в быту вне контекста человек может быть абсолютно здоровым. Иными словами, военнослужащего в данном случае не ставят на учет в психоневрологический диспансер, он имеет возможность свободно получать водительское удостоверение и право на наличие оружия.

Кроме того, на сегодняшний день при комиссации из рядов ВС РФ принято не указывать статью в военном билете, которая являлась мотивацией увольнения в запас.

Таким образом, при трудоустройстве не должны возникнуть проблемы, связанные с комиссацией даже при запросе вашего военного билета.

Единственное ограничение, которое возникает вследствие комиссации из армии — недопустимость дальнейшей работы в органах внутренних дел, ФСБ, Таможенной службе, МЧС и других организациях подобного рода. Также невозможной становится служба в армии в качестве контрактника.

Таким образом, комиссация возможна при наличии явных невротических отклонений и их подтверждении. Данная статья не ставит крест на дальнейшей жизни человека: он имеет право водить автомобиль, работать и носить оружие. Многие люди не справляются с армейским порядком жизни, что и служит поводом для развития невроза и комиссации из армии.

В жизни бывают ситуации, когда военный, начав служить, должен раньше времени вернуться домой. Если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда не помешает детальнее разобраться в данном вопросе.

Тонкости комиссования из армии

Законом определен список тяжелых заболеваний, приводящих к дисфункции организма, по которым можно освободиться от прохождения военной службы. К их числу относятся также психические расстройства и болезни нервной системы. В первом случае имеются в виду следующие недомогания:

  • шизофрения эндогенное полиморфное расстройство психики, подразумевающее распад процессов мышления и эмоциональных реакций;
  • психозы так называется выраженное нарушение психической деятельности. Оно проявляется в грубом противоречии реакций человека на реальные ситуации;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков или токсических веществ;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация;
  • расстройства личностного характера.

Ко второй категории относятся такие недуги, как эпилепсия, менингит, энцефалит, паралич, ДЦП. Все это серьезные патологии, такие же, как афазия, гидроцефалия и болезнь Паркинсона.

Внимание! Если вы хотите откосить от армии и думаете притвориться неуравновешенным, не забывайте о последствиях. Сегодня вы прекратите службу в армии, а завтра не сможете устроиться на хорошую работу. Все потому, что в вашем деле будет «черное пятно». Если вы адекватно оцениваете ситуацию и планируете после службы вести полноценную и нормальную жизнь, тогда этот вариант вам не подходит.

Читайте также:  Продажа имущества внесенного в уставной капитал ооо

Основанием для освобождения от армии может быть потеря одного из родителей, брата или сестры. Это же касается ситуаций, когда у солдата есть семья и в ней рождается уже не первый ребенок.

Что если для комиссования действительно есть основания?

Предположим, вас беспокоит плохое самочувствие. Первое, что нужно сделать, это обратиться в санитарную часть и сообщить врачу о систематических ухудшениях состояния здоровья. Также требуется подать соответствующий рапорт командиру. Если после медицинского осмотра у врача возникли сомнения в нормальности состояния здоровья, вас отправят на стационарное лечение. Длительность госпитализации составляет не меньше месяца. Побыв определенное время в госпитале, солдат получает направление на прохождение медицинской комиссии, называется она ВВК.

Внимание! Если по независимым от солдата причинам обследование не состоялось, он должен сообщить об этом рапортом. В противном случае это будет расценено как нарушение устава.

Если же медицинское обследование прошло, пациенту выдается заключение о состоянии его здоровья на текущий момент. Оно составляется с учетом результатов. Если он признан частично или полностью негодным, то в самые сжатые сроки его освобождают от службы. Если вас комиссовали из армии по психиатрии, то уже не позже чем через месяц вы сможете уволиться, не нарушая закон.

Предположим другой исход ситуации: согласно результатам освидетельствования, военнослужащий признан годным, он имеет право направить в адрес гарнизонного суда жалобу. Это также может быть вышестоящая инстанция ВВК. При таких обстоятельствах повторно проводится обследование. Если его результаты действительно покажут психическое заболевание, солдат вполне может подать рапорт о своем увольнении. При отсутствии недуга ему придется проходить службу в соответствии с законом. Справка, выданная ВВК, имеет срок действия один год.

Еще один важный момент: уполномоченный работник государственного органа, выдающий солдату военный билет при освобождении от службы, не имеет право вписывать туда диагноз. В документе не должно быть никакого даже намека на болезнь. Если право на неразглашение тайны было нарушено, вы имеете право обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Компенсация при комиссовании из армии по болезни

Если вы были освобождены от службы по причине того, что во время ее несения ваше здоровье ухудшилось, то вы имеете право на помощь со стороны государства. Итак, если вас комиссовали из армии по болезни, компенсация может быть назначена следующая:

  1. денежное довольствие его размер напрямую зависит от последнего оклада, который был выплачен до момента освобождения от службы;
  2. если вы отслужили более 5 лет, имеете право на выплату в размере 5 зарплат, если срок превысил 15 лет, то 10 размеров жалования, 20 лет 20 окладов;
  3. сюда же относится финансовая поддержка, которая оказывается с целью помочь в лечении плохого самочувствия.

Комиссованным по состоянию здоровья полагаются льготы в виде обслуживания без очереди в кассах и поликлиниках, государственная пенсия, но только при достижении соответствующего возраста.

Важно! Бывший солдат имеет право на ипотеку при покупке жилья по льготным условиям. Основанием для этого является выслуга как минимум 10 лет, звание офицера или хотя бы прапорщика.

Последствия для комиссованного по психиатрии

Как уже стало понятно, наличие у солдата психической болезни является основанием для освобождения от работы в военном коллективе. Освободить от исполнения приказов по 17-ой статье могут при наличии выраженных симптомов недомогания. Это может быть страх, постоянная тревога, резкие перепады настроения, апатия. Ненормальным также считается неспособность концентрировать внимание, сложности со сном. Диагноз обязательно должен быть подтвержден в госпитале.

А теперь поговорим о последствиях. После увольнения бывший солдат ставится на учет в психоневрологическом диспансере. Это негативно сказывается на возможности получения водительских прав, разрешения на ношение оружия. Но! Если речь идет о статье 17, то ее положительной особенностью является то, что она свидетельствует о неспособности гражданина выполнять требования военной службы. Для некоторых именно армейская обстановка становится главной причиной неврозов, в быту они чувствуют себя абсолютно здоровыми. В данном случае постановка на учет в психоневрологический диспансер не является обязательной. Единственным неизменным ограничением является недопустимость работы в органах внутренних дел, таможенной службе, ФСБ, МЧС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector